16+
текст

Объем 370 страниц

2019 год

16+

Другие версии

1 книга
Кусатель ворон

Кусатель ворон

текст
4,3
406 оценок
239 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 23,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Эдуард Веркин – один из ярких современных российских авторов, лауреат престижных литературных премий, настоящий наследник традиций Чехова, Платонова, Лема, братьев Стругацких, Дика, Брэдбери. В 2012 году роман Веркина «Друг-апрель» был включен в список выдающихся книг мира «Белые вороны», составляемый Мюнхенской международной детской библиотекой.Роман «Кусатель ворон» поначалу строится как классическая «роуд стори»: приключения подростков во время путешествия по Золотому кольцу. Но постепенно одно происшествие за другим вскрывают привычную им реальность. Мир перестает подчиняться правилам.

Приобрела эту книгу для 14-летнего сына, решила прочесть сама и получила массу удовольствия. Интригу с названием – «Кусатель ворон» – автор раскроет, но только в самом конце книги. Отличный язык, очень динамичный сюжет, знакомые герои, несколько очень неожиданных поворотов и развязка, которую совсем не ожидаешь. Действие развивается в современной российской действительности, местами на грани реальности, но, пожалуй, менее фантасмагорично, чем в других книгах Веркина. Сюжет не лишен воспитательных моментов. Фирменный веркинский юмор, включая вещи, смешные именно для старших детей и для тех взрослых, кто сам ездил по Золотому кольцу и российской провинции. Сыну очень понравилось, теперь читает всего оставшегося Веркина.

Одна из лучших книг, что я вообще читал за последние несколько лет. И веселая и грустная одновременно, что часто случается с хорошими книгами. Рекомендую всем, не только подросткам. Браво, Эдуард!

На данным момент Эдуард Веркин является самым годным и интересным писателем (ИМХО). Его книги – мир, в который при прочтении в начале плавно погружаешься, а по концу – нехотя «всплываешь».

"Кусатель ворон" – одна из лучших книг Веркина. Идеальна для знакомства с автором. Перечитывать её можно многократно, а обсуждать сюжет бесконечно.

Книга по-настоящему достойна прочтения, как и большинство книг этого автора.

Читаю, нравится, отменила всякие неотложные дела, дабы не прерывать чтения, улучшилось настроение, люблю хорошую прозу, а кто её не любит? спасибо автору! Пополню домашнюю библиотеку его книгами. Обязательно!

JewelJul

Хм, наверное, очень много людей в детстве-подростничестве путешествовало со школьной экскурсией по Золотому Кольцу. Я - нет. Хотя вот теперь да, в книжном варианте, и теперь вполне себе представляю, как бы оно было, и мне жаль. Да, Кусатель ворон определенно подействовал на мои ностальгические нотки души, сыграл печальную мелодию об упущенном. Да, так бы оно и было, тур по старинным городам и весям с веселым куратором, рассказывающим о Ярославе Мудром и княгине Ольге, о Левитане и Шаляпине, с резко абсурдными приключениями, вроде наваливания в щи местным художникам и прочими рыбными дождями.

Так что для меня это определенно грустная книга, несмотря на искрящийся юмор, от которого я хохотала в голос, а это так редко у меня бывает с юмористической прозой. Обыкновенно я юмор читаю с лицом что твой кирпич. "А, ну да, смешно". Тут же прям огонь-пожар, мы определенно с автором на одной волне. Тут можно привести кучу цитат, но я их не люблю в чужих рецензиях, так что и в своей приводить не буду, да и вырванные из контекста не будут они так смешны. Но в целом, Кусатель - одна из тех книг, что в первой части действительно поднимают настроение.

Да, книга отчетливо делится на две неравнозначные для меня части. В первой - обычная турпоездка оторванных "талантливых" подростков по городам России с соответствующими детям приключениями. Во второй же начинается странное. Правда, аннотация вообще обещает вскрытие реальности, что нет. Врет. Но кусочек мистики - да.

Во второй части ребята во главе с их репортером-журналистом Виктором Бенгартом попадают в глухую русскую деревушку без электричества, без газа, еду готовят в печи, воду носят из колодца, кстати, ближайший пересох. Из жителей наберется десяток старух да вот белобрысый мальчишка Давид Капанидзе. И куда в деревне без легенд? Вот и здесь мальчик рассказывает местную легенду о таинственном ручье с невероятной чистоты водой, испьешь из нее - счастливым станешь. Ну а подросткам много ли надо? Ах, застряли на три дня? Давайте поищем ручей. И ведь неважно, есть ли он в действительности, тут главное процесс. А далее начинаются чудеса, которые в принципе можно воспринимать и не как чудеса, а как мелкие совпадения, это что кому ближе. Но удивительное в том, что я всегда была за рациональное и никаких мистификаций, пожалуйста, а вот с Веркиным была рада обмануться. И мне правда хотелось, чтобы и "урки" оказались сбежавшими преступниками, и в колодец можно было бы нырнуть далеко в сказочную глубь, а не барахтаться по колено в мутной жиже, и чтоб Давид реально свистом тучи разогнал. Автор, как ты это сделал?

Ну и да, все об этом пишут, и я тоже напишу. Занятно было наблюдать, как меняются отношения в этоq маленькой группе. От бесконечного троллинга Пятахина и девчачьих боев в грязи с вырыванием волос до уважительного превращения бывшего Жмуркина в Скопина (что в имени тебе моем?) и трансформации колючей Иустиньи в нежную (ну, относительно) Анастасию. Но это и логично, невозможно не стать ближе в сближении, невозможно не измениться в изменении. И даже Виктор, от чьего лица мы за всеми наблюдаем, меняется. Незаметно для себя, почти незаметно для читателя. Но разве в финале это тот же человек-сарказм, что отправился в трип? Конечно, нет.

И все же грустный финал. Да, они испили воды из того ручья (или не из того ручья, но очень вкусной воды испили), но сделала ли она их счастливыми? Думаю, что нет, и Кусатель ворон, приманка для читателя, в эпилоге это подтвердил. Кто-то стал счастливым, кто-то нет. А в целом счастье же - величина непостоянная. Сегодня есть, завтра исчезла как дым. Но путешествие однозначно оставило неизгладимый след в душе, замечательные воспоминания, как это обычно и происходит с путешествиями - ты можешь забыть рутинные происшествия дома, но некоторые трипы навсегда остаются с тобой, в твоих Омутах памяти. Так и тут...

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Эдуард Веркин – один из ярких современных российских авторов, лауреат престижных литературных премий, настоящий наследник традиций Чехова, Платонова, Лема, братьев Стругацких, Дика, Брэдбери. В 2012 году роман Веркина «Друг-апрель» был включен в список выдающихся книг мира «Белые вороны», составляемый Мюнхенской международной детской библиотекой.

Роман «Кусатель ворон» поначалу строится как классическая «роуд стори»: приключения подростков во время путешествия по Золотому кольцу. Но постепенно одно происшествие за другим вскрывают привычную им реальность. Мир перестает подчиняться правилам.

Книга Эдуарда Веркина «Кусатель ворон» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
15 апреля 2014
Последнее обновление:
2019
Объем:
370 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-04-091925-3
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip