текст

Объем 381 страница

2010 год

16+

Другие версии

1 книга
Заяц с янтарными глазами. Скрытое наследие

Заяц с янтарными глазами. Скрытое наследие

синхронизировано с аудио
синхронизировано с аудио
livelib16
4,3
182 оценки
449 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 44,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

«Заяц с янтарными глазами» – книга-музей; и главные герои здесь – предметы: фигурки нэцке, архивные хранилища, винтовые лестницы. Впрочем, в отличие от классических музеев, в этом нет табличек «руками не трогать», как раз наоборот.

Книга де Вааля – целиком тактильный текст. Автор рассказывает историю своих предков через их коллекции, один за другим перебирая экспонаты – бережно и осторожно, – так мы перебираем бабушкины-дедушкины вещи на чердаке, стирая пыль с орнаментов и шелестя плотной желтой бумагой. Разница только в том, что сам де Вааль роется не на чердаке своего дома, а в чертогах истории – в архивах братьев де Гонкур, Марселя Пруста, Клода Моне и многих других писателей и художников, с которыми дружили его деды и прадеды (Шарль Эфрусси, прадед автора, был прототипом прустовского Свана).

Ярый коллекционер, де Вааль настолько дотошен, что умудрился проследить весь путь своих фигурок-нэцке из Японии во Францию, в Париж XIX века, оттуда в Вену XX века, и дальше – сквозь колючую проволоку 1930-х и 1940-х, когда фигурки были спасены от коричневой чумы усилиями храброй девушки – и дальше-дальше сквозь время, все ближе к читателю.

Для кого эта книга

Для всех, кто увлекается биографиями незаурядных личностей и семейными сагами

Для любителей истории ХХ века

Для тех, кто хотел бы узнать о повседневной жизни Европы начала века, во время первой мировой войны и 30-х годов

Прекрасная книга. Автор очень интересно описывает события в своей жизни. Хорошо прописаны путешествия по разным странам, жаль только нет иллюстраций.

Читала книгу с иллюстрациями. Конечно, намного интересней. Но и простой текстовый вариант тоже увлекает необычным повествованием : через предметы путешествовать по странам, узнавать жизнь незаурядных личностей ХХ века. Читать надо без спешки,вдумчиво. Дождь за окном, а ты сидишь на диване с этой книгой. Приятно, увлекательно, познавательно. Книга понравилась.

Книга увлекает. Интересно вместе с главным героем пробираться сквозь время, встречая различных людей. Знакомство с различными биографиями в привязке к предметам искусства-необычный и притягательный ход. Хорошая книга для уютных, неторопливых вечеров.

Tarakosha

Эту книгу давно для себя заприметила, выйдя на неё каким-то совершенно случайным образом, но любовь к жанру не дала пройти мимо. Попробовала читать и к удивлению "не пошло". Но вышедшая аудиокнига дала нам вместе с романом ещё один шанс, а заодно и познакомила с новым для меня замечательным чтецом.

Автор книги - один из самых почитаемых английских художников-керамистов нашего времени (музеи, выставки, премии). Кавалер ордена Британской империи, а еще потомок еврейского рода Эфрусси, выходцев из Бердичева, впоследствии основавшихся в Вене.

Повествование, начавшееся в Японии, там -же и заканчивается, совершая круг. Но между этими двумя точками пролегает жизнь целых поколений и читатель вместе с автором совершит большое путешествие по городам, странам и даже континентам, прослеживая историю членов семьи, их увлечения, обретения и потери, встречи и разлуки.

На протяжении всего рассказа неотъемлемой частью становится мировая история, органично вплетённая в рассказ и не могущая не оказать, порой неотвратимого и трагического влияния на членов семьи.

Проводником рассказчику и читателю служит маленькая игрушка нэцке из коллекции прадедушки автора, перешедшую к нему по наследству.

Неторопливое повествование, с вставками про искусство или собственными мыслями по какому-либо поводу, толчком к которому послужило то или иное событие, находка или документ, о скоротечности бытия, невосполнимости ушедшего, но с необходимостью помнить и хранить в памяти историю собственной семьи для будущих поколений. С удовольствием рекомендую всем любителям жанра.

McGonagall

Сначала — непонятно. Молодой (28) английский гончар едет на год в Японию для изучения японского языка. Почему-то там живёт его двоюродный дедушка Игги (84), обладатель большой коллекции нэцке, детство которого прошло вовсе в Вене. Потом оказывается, что фарфор этого гончара выставляется в музее, а его предки имели многоэтажные дома в Вене и Париже. Довольно быстро проясняется — это история семьи, рассеянной жизнью по многим странам, показанная через историю коллекции нэцке: «…эти нэцке купил в Париже в 70е годы XIX века Шарль Эфрусси, двоюродный брат моего прадеда.» [с. 25].

Итак, это богатейшая еврейская семья, которая к 1860 году сделалась крупнейшим экспортёром зерна в мире, со штаб-квартирой в Одессе. Её тогдашний глава Шарль Иоахим Эфрусси установил цель: торговый дом должен превратиться в международный финансовый дом. Семейный план: «пойти по пути Ротшильдов». И всё шло по плану, пока не начали происходить известные события мировой истории: дело Дрейфуса, Первая мировая война, а главное — Вторая мировая война. Представим себе космополитическую (де Вааль употребляет эпитет «номадическая») семью, которая живёт в Вене, Париже, Лондоне, России, которая даже в домашнем обиходе использует два языка (идиш строго запрещён!), а во внешнем — четыре. И вот эти страны вступают в войну между собой. «Сколько же сторон может принять одно семейство?». В некотором смысле, история этой семьи — это история антисемитизма, от погромов в Одессе до холокоста.

Дочитав где-то до половины, я задала себе вопрос: «А зачем я всё это читаю?». Ну, богатая семья, и что? Перенесла ужасные несчастья, и что? Не ответила я на свой вопрос. Наверное, просто интересно. Возьмите двоюродного дедушку Игнаца, который родился в 1906 году в Вене и, не желая становиться финансистом, а желая заниматься высокой модой, сбежал в Париж. Перебрался в Америку, во время Второй мировой воевал в армии США, после войны поехал в Японию делать бизнес и остался там навсегда. Отказался в 1973 году от гражданства США и вернулся в австрийское, с проживанием в Японии, где и умер в Токио в 1994 году. Много, очень много интересных деталей. Поскольку после школы я книг по истории в руки не брала, то у меня есть только общее представление (скорее всего, неправильное) о причинах и движущих силах мировых событий. Здесь кое-что об этом есть. Кроме того, взгляд на историю с другого ракурса.

Впечатление у меня двойственное. С людьми поступили ужасно. То, что у них отобрали почти всё имущество и выгнали из собственного дома, ещё не самое худшее. Самое худшее — это полное бесправие, когда всякая шваль может над тобой глумиться, как пожелает, вплоть до физической расправы. Многие из этой семьи погибли в концлагерях. Но мне трудно сочувствовать в полной мере, когда люди теряют состояние, нажитое финансовыми спекуляциями. Да, этот вид деятельности не противоречит закону. И тем не менее…

Стиль автора неспешный, действительно походит на японский. На мой вкус местами излишне многословный. Например, когда он начинает фантазировать, что и как происходило в этом доме/ семье/ месте и никак не может остановиться. Своеобразный стиль: очень много предложений начинается с «Я».

Похвала изданию. Издано очень хорошо: чёткая печать, приятная шрифтовая гарнитура, бумага качественная, такая чуть рыхловатая — по стилю в самый раз для мемуаров. В конце книги приведена родословная. Опечаток мало, самых смешных две: на последней странице, где выходные данные: «Корректоры Зоя Тихонова» и на контртитуле (левая страница титульного листа, на языке оригинала) опечатка в имени автора De Wall (вместо de Waal). Интересно, что автор британец, а кавычки набраны по американскому варианту: двойные лапки — внешние, а одинарные — внутри. Фотографии хорошего качества, но их маловато. Кстати, ни одной (!) фотографии нэцке, кроме как на обложке. Не говорит ли это о том, что нэцке здесь — дело десятое; функция у этой коллекции одна: держать сюжет.

Резюме: Скорее понравилось, пожалуй, перечту со временем. И мораль я тоже извлекла, даже две: (1) патриотизм всегда доводит до беды, (2) когда в стране случается нацистский переворот, надо покидать её молниеносно.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Edmund de Waal «Заяц с янтарными глазами. Скрытое наследие» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
15 июля 2022
Дата перевода:
2022
Дата написания:
2010
Объем:
381 стр. 2 иллюстрации
ISBN:
9785001952565
Переводчик:
Правообладатель:
Манн, Иванов и Фербер (МИФ)
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают