16+
текст

Объем 566 страниц

1923 год

16+

Мистические рассказы

текст
4,3
64 оценки
399
649 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 64,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Сборник Эдгара Аллана По (1809–1849) Tales of Mystery and Imagination, или «Мистические рассказы», иллюстрированный рукой Гарри Кларка, вышел в 1923 году. Многие художники пробовали свои силы на этом поприще, но именно Кларку удалось передать жуткий, пугающий пафос мистических новелл. Приближенное к оригиналу столетней давности издание содержит 24 монохромных и 8 цветных иллюстраций, а также вставки и миниатюры руки Гарри Кларка.

Входит в серию "Дримбук. В подарок"
Все книги серии

Непревзойденная классика от признанного мастера жанра, что тут еще сказать. Истории прекрасны, хоть и прошло столько лет. Сборник очень объемный, своих денег однозначно стоит!

В случае классической литературы, мне более нравится читать сборники и в данном сборнике собраны 29 рассказов великого "мрачного" писателя, что есть очень хорошо. Плюс очень понравились все иллюстрации, в числе которых оказались и цветные экземпляры. Перевод тоже оказался вполне хорошим. Можно уверенно сказать, что данная книга мне понравилась.

red_star

За твоими тихими плечами Слышу трепет крыл... Бьет в меня светящими очами Ангел бури - Азраил!

А. Блок, 1913

Не знаю, страшны ли кому-то теперь мистические рассказы По, но для меня они, пожалуй, были повествованием о самом Эдгаре Алане, о его сложной душе. Не стоит, естественно, все мотивы художественной прозы приписывать биографии автора, но трудно отрицать, что эта явно ощущаемая двойственность, сложное отношение к окружающему миру были По присущи.

Данный сборник называется «Мистическими рассказами» не совсем справедливо. Тут и трилогия о Дюпене (как она прелестно архаична и детективна! Как Дойл ни отрицал этого, до неприличия видны параллели с Холмсом!), и «Спуск в Мальштрем», и «Преждевременные похороны», которые к мистике имеют очень отдаленное отношение. Объединяет сборник, пожалуй, то, что все переводы дореволюционные (Энгельгардт и Бальмонт), и почти все рассказы так или иначе проиллюстрированы Артуром Рэкхемом. ИДМ наткнулось на золотую жилу с этим английским художником, ей-богу.

картинка red_star Иллюстрация А. Рэкхема к рассказу "Колодец и маятник"

Если честно, мне чуть ли не больше всего в этой книге понравилась бумага, такая фактурная и толстая, что ее было удивительно приятно перелистывать. Красота!

В этом сборнике мне попался и «Золотой жук», прочитанный недавно в оригинале. Любопытно видеть, что переводчик, как и почти всегда в подобных случаях, олитературил простую речь негра. На английском она подчеркнуто диалектна, колоритна, а по-русски совершенно литературно-стандартна.

И еще мне неоднократно казалось, что По очень отчетливо (пусть и по-разному) повлиял на Блока и Грина. У Блока порой встречаются эти мотивы внутренних демонов и общего, э, морального беспокойства героев. И у Грина (хоть и оптимистичнее обычно) герои часто витают в похожих отвлеченных рассуждениях о природе случайности и тонкой ткани реальности. В этом плане наиболее гриновскими мне показались рассказы «Маска красной смерти» и «Человек толпы». Последний вообще так странен и необычен, что сразу напомнил мне мрачный рассказ Уильяма Гибсона Принадлежность , в котором автор шагнул еще дальше и развил тему.

картинка red_star Иллюстрация А. Рэкхема к рассказу "Убийства на улице Морг"

А больше всего меня впечатлил простой как правда рассказ «Лягушонок» о праведной мести. Он по несправедливости обращения и ненависти напомнил «Сказки об Италии» Горького, где тоже пробегали порой схожие нотки.

Снедали демоны Эдгара, снедали (один «Бес извращенности» чего стоит). И он умело боролся с ними, перенося свои внутренние бури на бумагу.

NataliaAbushaeva

Мистика есть мистика - так думала я, собираясь открывать этот сборник. Но к моему удивлению, рассказы писателя имеют свои особенности.

В сборник включены 8 рассказов. Все они имеют разный сюжет, но вот общее черта, на мой взгляд, следующая:

на каждый рассказ можно смотреть с двух сторон: верить в мистику и наслаждаться повествованием или видеть у главных героев психические расстройства и жалеть, что с ними рядом не оказалось врача.

Объясню на примере рассказа "Лигейя".

Главный герой любит свою жену Лигейю, но девушка умирает. Муж убит горем до такой степени, что начинает сходить с ума. Уезжает в глушь и начинает принимать запрещённые вещества. Пытается отвлечься и заняться обустройством дома, но ничего не выходит. Тогда он пробует последний шанс - женится второй раз.

Вроде бы все хорошо, но вторая жена внезапно и буквально за месяц оказывается в могиле. За это время герой видит какие-то странные вещи, но не придает им значения. И после смерти вторая жена оживает. Только вместо неё на смертном ложе оказывается первая супруга.

Вроде бы мистика и все такое, но если посмотреть неверующим взглядом, то герой сошёл с ума, и ему все привиделось. Вот и вся тайна.

Не все рассказы в сборнике мне понравились, точнее они были страшными в своё время. Сейчас же уже не кажутся такими оригинальными. Но несколько рассказов мне очень понравилось читать.

Книга интересная, очень красиво оформлена, внутри чёрно-белые и цветные иллюстрации, мелованная бумага.

Мне кажется, что как раз этот сборник для осеннего времени. Атмосфера книги очень подходит. Кто любит мистику, думаю, читать точно будет интересно.

simkas

Не скажу, что рассказы прям таки мистические, разве что "Падение дома Эшеров", скорее психологические и балансирующие на грани жизни и смерти с победой в конце последней. Прекрасным дополнением к рассказам будут погодные условия. Лучше всего, если будет туман или легкая морось, а если будете слушать как я, идя с работы в наступающих сумерках, то будет просто бомбический эффект ))) Особенно прониклась рассказом "Колодец и маятник" - создается такое нарастающее напряжение от приближающейся к герои смерти.

Вообще, в каждом рассказе есть смерть, в разных видах, долго за один раз очень тяжело читать, лучше дозировано, а то можно "кукухой поехать" )))

Это было моё первое знакомство с Эдгаром По, но точно не последнее, мне понравился и прекрасный, даже поэтический, слог и интересные сюжеты.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Сборник Эдгара Аллана По (1809–1849) Tales of Mystery and Imagination, или «Мистические рассказы», иллюстрированный рукой Гарри Кларка, вышел в 1923 году. Многие художники пробовали свои силы на этом поприще, но именно Кларку удалось передать жуткий, пугающий пафос мистических новелл.

Приближенное к оригиналу столетней давности издание содержит 24 монохромных и 8 цветных иллюстраций, а также вставки и миниатюры руки Гарри Кларка.

Книга Эдгара Аллана По «Мистические рассказы» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
07 марта 2023
Дата перевода:
2020
Последнее обновление:
1923
Объем:
566 стр. 61 иллюстрация
ISBN:
978-5-00155-312-0
Переводчик:
Коллектив переводчиков
Художник:
Издатель:
Правообладатель:
Дримбук
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip