Признаю для себя это произведение, как самую короткую и самую захватывающую антиутопию. Безусловный лидер среди "1984", "451 по Фаренгейту" по приближенности сказания к реальности. Если читая остальные антиутопии ты думаешь: "Слегка походит на нас, не дай боже у нас так же будет!", то при прочтении скотного двора сразу узнаешь окружающую реальность.
Вообще трудно выделить какие-то конкретные лучшие моменты. Пока читал, хотелось на каждой странице оставить закладку, обведенным маркером оказался бы почти каждый второй абзац. Настолько красочно и лаконично построено повествование.
Начали за здравие, закончили за упокой.
Отрывок чудесной песни "Скот домашний, скот бесправный". ———— Тот, кто был вчера хозяин, Будет стерт с лица земли, И до самых до окраин Заживём как короли. Все, что нам веками снилось, Все получим мы сполна. Злую зиму сменит лето, Сменит бурю полный штиль, Ну а ветхие заветы Навсегда сдадим в утиль. ————
Вообще рекомендую прочесть, просто чтобы проследить все стадии превращения демократической общины в тоталитарное государство.
Очень своеобразно написано. Первоначально кажется, что это – только аллегория на Советскую Россию, ее идеалы, иерархию: подстрекания к революции, лозунги, сама революция против эксплуататоров, новый сборник правил-законов, собрания, декларация равенства всех зверей; потом начинаются перемены: демократия замещается властью тирана и небольшой прослойки из свиней и собак и их подпевал, идет постепенная ликвидация всех завоеваний, кровавые репрессии, в том числе против тех, кто революцию делал, фактический запрет свободы слова, культ личности вождя, налаживание торговли с капиталистическим (=человеческим) миром и т.д. Но финал совершенно изменил мою точку зрения на повесть. Да, наверное, это сатира, но не совсем на Россию. По сути автор уравнял два мира – людей и зверей, Запада и России 20-30-х гг, показав, что они перестали чем-то различаться, причем для мира зверей эталоном служил как раз мир людей, к этому они пришли, пытаясь подражать людям, перенимая их привычки и забыв первоначальные идеалы. Оруэлл не противопоставляет два мира, он словно показывает нам один мир и его зеркальное отражение, где все то же самое – несправедливость, тяжелый труд для обычных людей-зверей, расправы над недовольными, олигархия и социальное расслоение в той или иной форме везде. Он будто говорит читателю (причем не советскому, а западному): "оглянитесь на себя, эти звери - это вы". Для него нет разницы в финале – кто люди, а кто свиньи, все они одинаковы, о чем нам прямо и говорят.
До прочтения не ожидал, что эта книга произведет на меня сильное впечатление, ввиду того, что в целом я не люблю книги такого жанра. Впечатляет, как посредством незначительных, казалось бы несущественных изменений, которые вносятся в систему под тем или иным предлогом, реальность изменяется до неузнаваемости. Кроме того, с интересом для себя обнаружил, что фразы, уже вошедшие в повседневную речь, такие, как "все равны, но некоторые равнее" на самом деле из этой книги.
Люди, кони. Все смешалось. Коробит жанр "Сказка". Но как узнаваемы герои. А как узнаваемы их методы! Прочитав несколько страниц, невольно улыбаешься. Как тогда, когда видишь давнего знакомого. Ты, в принципе, догадываешься в каком русле может развиваться сюжет. Но тебе интересно, как это может повернуться. Неприятно, конечно. Все мы для кого-то стадо, всем нам внушают что мы должны думать, навязывают героев и предателей. Обидно. Но в этом и гениальность автора. В сказке ложь, да в ней намек.
"Скотный Двор" Джорд Оруэлл. "Все животные равны. Но некоторые животны более равны, чем другие." Прав тот у кого больше прав, да? Книга 1944 года, но откуда Оруэлл знал, что всё так и сложится?! Еще больше уныния! Читаешь и расстраиваешься - слишком похоже на жизнь( Безнадежность! Да уж, в любых революциях выигрывает лишь тот, кто получает власть, а 85% большинство остается в кабале. Меняются названия и идеи - суть остается прежней. Надо завязывать с антиутопиями на время, и так грустненько.
В начале книги я представляла себе ферму из мультфильма «Не бей копытом». Животные только что одержали победу над людьми и теперь они будут есть вдвое больше, спать на теплом сене, изучать науку и быть хозяевами той территории на которой они сами же и трудятся.Ими больше не будут помыкать и использовать в своих целях. Первым предводителем скотного двора стал хряк по имени Обвал. Благодаря ему животные изучили алфавит, придумали «Законы Скотного Двора» и выучили гимн «Твари Англии». Обвал показался мне хорошим предводителем и он вел животных на собой, в отличии от его приемника Наполеона. Что же начало происходить с фермой во время «правления» нового хряка? Рабовладельчество появилось и среди животных. Свиньи начали принижать своих братьев зверей и вскоре процветающая ферма среди зеленых полей превратилась в пустырь. Небо заволокло тучами и ферма погрузилась во мрак. Казалось что вот вот прольется дождь и после солнце снова осветить землю, но этого не произошло. Грозовое облако продолжало висеть в воздухе. Трава засохла и сгнила. Животные погибали от голода и холода, их трупы валялись на влажной мертвой земле, грязные, начинающие вонять и разлагаться. А свиньи в хозяйском доме пили пиво и веселились. Когда перед нами ставят свинью шагающую на двух ногах, мы слышим дикое, сумасшедшее ржание кобылы, которая видит этот ужас перед собой. Все переворачивается с ног на голову и в воображении все выглядит точно так же, как на издании этой книги за 2010 год. А в конце животные видят перед собой людей. Самые старые труженики двора вспоминают старые времена и думают «А что изменилось?». Люди в доме играют в карты, лошадей запрягают, бьют крутом и заставляют пахать землю, а в конце все они умрут в руках живодера, или на грязной земле, хотя люди не позволят чтобы труп разлагался на территории их «Господского двора».
В этой произведении представлены все типы личностей. Лошади – тупые работяги, работающие до последнего пульса. Кобылы – продающие себя за роскошь. Свиньи – предводители и свиньи – тираны. Собаки – охранники, козлы – мудрецы и многие другие животные, в каждом из которых человек может узнать себя. Если жизнь тяжела, то она такой и останется если вечно идти на поводу у предводителя, который сам не лучше остальных. Обязательно будет хороший правитель – избавивший народ от гнета тирана и плохой – который отнимет власть у хорошего и заставит забыть самый счастливый эпизод из жизни народа. Лошадь будет пахать даже осознавая что её снова используют в своих целях, а овцы будут повторять то что им щебечут на ухо, не анализируя информацию.
Все животные равны. Но некоторые животные более равны, чем другие.
Маленькая искромётная и яркая книга, подана как взрослая политическая сказка, где место людей занимают карикатурные и характерные животные. Искреннее и точное описание сочетается с медленным переворачиваем всей сути. Напоминает эксперимент с постепенной перестановкой мебели, когда человек чувствует, что что-то не так, но не понимает почему. Непонимание, страх и безвыходность. Пока читаешь, чувствуешь себя одной из этих беспомощных зверушек. Правдивая, острая и прямолинейная книга. Советую всем, кто любит поразмышлять над политическим устройством государства.
Будучи любительницей 1984 давно хотела прочитать скотный двор и не пожалела!
Очередная антиутопия Джорджа Оруэлла.
По сути, он тут описывает такое же общество, какое описывалось в романе «1984». Жесткий тоталитарный режим, с конформированным обществом, которое беспрекословно следует всему, что им внушают.
Автор, используя мир животных, завуалированно описывает человеческое общество,которое сначала объединившись в поисках светлого будущего и изгнав настоящую власть, получает новую власть.
Они придумывают 7 заповедей, которым все будут следовать и начинают работать над ярким будущим. В начале автор показывает, что они все равны и преследуют одну цель. Но в процессе начинает выстраиваться иерархия.
Заповеди потихоньку начинают переписывать, все возмущения низших животных сразу же пресекаются, указывая на их провалы памяти и невежество.
Так, утопия, к которому они изначально стремились превращается в антиутопию, с жаждой власти и угнетением низших слоев.
Повесть «Скотный двор» мне больше понравилась, чем «1984». Тут Джордж Оруэлл лаконично описывает в сущности тоже самое, что и в «1984». Я сразу же с первых страниц погрузился в этот рассказ и с большим интересом дочитал.
Обязательно рекомендую к прочтению.
8/10 ️
Рецензия: Джордж Оруэлл – Скотный двор.Эссе. (пер С.Таска)
Замечательный писатель Джордж Оруэлл, известен рядовому читателю, двумя своими книгами – «1984» и конечно повестью-притчею «Скотный двор», которая не смотря на небольшой объем в около 120 страниц, заключает в себя огромный и глубокий смысл. Этой притчею, Оруэлл высмеивает все тоталитарные государства, в том числе и СССР, и я бы даже сказал именно Советский союз и его строй.
Но давайте по контексту, начнем с кабана Майора,который и положил начало восстанию, и стал проводником идей, и в этом персонаже Оруэлл, олицетворял и Владимира Ленина и Маркса с Энгельсом.
Здесь есть персонажи кабанов Цицерона и Наполеона, которые в своем «противостоянии»очень напоминают Сталина и Троцкого, об этом намекает и последующее преследование «пособников» Цицерона, обвинения его в подрывной деятельности и обвинение во всех бедах.
Оруэлл в этом хрестоматийном произведение не только высказал пороки социализма а всего общества в целом.
При ходит все к тому, что все заветы Майора,переписала их или вероломно нарушил. Не чего не напоминает? Также как и слепая вера во власть и попросту отсутствие представления о том то будет с ними после ухода вождя.
Наполеона там так и называют «товарищ вождь». Самое страшное здесь – то как показана алчность и злоба кабана, его мнимость и постоянное видение врагов и заговорщиков. Как, похоже, да.
Вот и я об этом, по мимо жесткой проблемы которая изобличается в книге, есть немалый авторский талант который позволяет лучше понять то что Оруэлл на самом деле вложил туда.
Отзывы на книгу «Скотный Двор. Эссе (сборник)», страница 5, 154 отзыва