"Наполеон всегда прав", "Все животные равны, но некоторые более равны, чем другие", "За что боролись, на то и напоролись" - не книга, а источник цитат и аксиом.
Я в восторге, это произведение меня поразило своей сатирой: просто феноменальное переплетение иронии, юмора, сарказма в одно целое с жутким сочетанием реализма (актуального и в наше время) и все это подается как сказка. Аплодирую стоя! Нет ни чего лишнего (120 захватывающих страниц, пример выдающейся лаконичности без потери морали) без воды и не нужных "концентраций" на деталях.
Эту книгу (вот уже года как 3) я откладывала на "десерт" (мой личный заскок, составляю список выдающихся книг и откладывать их прочтение, дабы само ожидание приносит не меньшее наслаждение, чем чтение, ну и всегда должна быть книга, которой можно "заесть" не очень удавшийся ужин) и я немного пожалела, что не познакомилась с ней ранее.
Животные охотно соглашались. Отчасти еще и потому, что времена Джонса, как и он сам, почти не сохранились в их памяти. Они понимали, что их жизнь тяжела и беспросветна, что они холодают и голодают, что кроме работы и короткого сна, ничего-то им неведомо. Но, конечно, тогда было гораздо хуже. Очень хотелось в это верит. Тем более, что тогда они были подневольными, а ныне свободными, "чувствуете разницу?" бил в одну точку Деловой
Советую, однозначно!
Очень понравилась книга Д.Оруэлла «1984», что искала что-нибудь в таком же духе, но так, чтобы можно не только заставить себя вспомнить о патриотизме, но и немного улыбнуться. На помощь пришли книжные друзья, которые предложили прочитать роман того же Д. Оруэлла «Скотный двор», пообещав, что мне понравится. Сказать, что мне понравилось, это ничего не сказать, книга пропитана сарказмом, патриотизмом, политикой, экономикой. "Мы плохо живём на своей ферме, а давайте свергнем Хозяина, который заставляет нас работать, который забирает у нас яйца, навоз, молоко, будем сами руководить своей фермой, растить детёнышей, молоко давать, когда захотим и тому, кому захотим!" Сказано-сделано! Всякое двуногое – враг. Все животные равны. А ведь кто клич кинул-то о свержении? Свинья! Да-да, самая настоящая свинья с пяточком на рыле. После питча свинтус Майор отошёл в мир иной, но остальные свиньи эту идею вынашивали серьёзно и вот люди с фермы выгнаны, ферма переименована в «Скотный двор» и во главе всего сидят две свиньи Цицерон и Наполеон. Все знают, чем закончилась жизнь Марка Туллия Цицерона? А как руководил страной Наполеон? В книге не зря даны всем животным имена, каждое имя автором давалось тонко под характер героя и тип животного. Как раз сочетание таких совпадений имен и типажности заставит вас посмеяться над поведением героев, задуматься над точностью определения характера каждого указанного животного, оценить искромётное юмористическое описание восприятия утвержденного закона «Скотного двора». Книгу однозначно заценят любители политических дебатов, а также люди, работающие в юридической сфере – закон, есть закон. Книга будет веселить вас до тех пор, пока из всего 119 страниц, вы не поймёте, что она является воплощение стратегии управления страной многими реальнымих правителями в разное время. Печально, но чётко, ёмко, доступно, реалистично, незабываемо. Каждый должен её прочитать!
Книга с исторической подоплекой, призывавшая снять розовые очки с советского народа относительно нового на тот момент политического строя, а также книга, призывающая снять розовые очки с жителей постсоветских стран нашего времени, кои убеждены, что происходящее в сказе для взрослых искоренено в настоящей жизни.
Как бы удивительно не было, что зарубежный писатель посвятил свои две знаменитые антиутопии (которые антиутопией-то и не назовешь, больно все близится к действительности) русскому читателю, но факт остается фактом. Горячо любимая Оруэллом Россия вызывала скорбь писателя за ее историческое наследие и будущее.
Это и причина, по которой книги Оруэлла находят отклик в умах наших соотечественников.
Когда взяла книгу в руки, совершенно не знала, о чем она. И, о, госпожа Удача! Вот это мне повезло! Отличное произведение! Читается буквально за пару часов, никакой воды, соплей и скуки! Только радость от приятного чтения и много идей для размышления!
Книга очень похожа по смыслу на 1984, но гораздо легче читается. Как по мне - в таком жанре гораздо проще воспринимать картину реальности. Есть и тонкий юмор, и глубокий смысл. А что ещё нужно для хорошего произведения?)
Все персонажи - это животные со скотного двора, они очеловечены и могут мыслить, и им явно не нравится господство людей. И вот однажды животным надоело служить людям, и они решили, что справятся сами. Грамотное перенесение жизненных, политических и социальных проблем людей на образ животных. Книга, которая отображает прошедшее, настоящее и будущее общество. Всегда были, есть и будут люди, которые ставят себя выше других и считают, что все самое лучшее для них. И будут те, кто не хочет мирится с этим, но сделать ничего не может. Лучшую интерпретацию "некоторых исторических событий" и представить нельзя. Любой переворот обречен на крах. И это правильно.
Как точно подобраны образы! Как четко подмечены основные яркие черты социализма! Было очень интересно посмотреть на знакомую историю под таким углом. Все также сжималось сердце от человеческой, ой, свинской жадности к власти. Как эта алчность ослепляет и лишает существо способность мыслить и оценивать ситуацию разумно. Еще меня сильно поразило как некоторым приходит в голову не только изменить абсолютно все в своем микромире, но еще и выступить против всего окружающего мира со своей идеологией. Это глупость? Смелость? Жадность? Несмотря на действительно жестокий сюжет, эту книгу стоит читать детям вместе с родителями. Так, чтобы родители комментировали сюжет, сопровождая историей нашей страны. Еще один факт меня всегда поражал - какое-то молниеносное зомбирование народа на новую идеологию. В книге замечательный, самый сильный конь Боец ради новой идеи правителя трудился чуть ли не сутки, совершая невероятный физический труд. А в его голове все время была мысль "я могу работать еще больше". Как? Конечно не все животные так отдавались идеям нового правителя. Таких трудовиков было мало, но они жили этими идеями больше, чем тот же Наполеон. Читая такую литературу я не перестаю радоваться, что я родилась именно в свое время, а ни в какое другое.
Передо мной книга Дж.Оруэлла, а значит есть, над чем поразмыслить после чтения. Хряки постоялого двора из лучших побуждений затеяли восстание и свергли узурпаторов-людей. Животные от кур и утят до коров и овец обрели свободу. И все вроде должно было быть очень хорошо, справедливо и по-социалистически, а получилось, как всегда. Интриги, борьба за власть и кормушку свели мечты об идеальном обществе на нет. В итоге свиньи окончательно освинели, собаки рассобачились, а те животные, которые всегда работали, не жалея пота и крови, стали работать еще больше. И еще ходить строевым шагом на демонстрации и петь гимны. Очень много гимнов. Так сказать, заменили мирскую пищу духовной. От этого жизнь тварей скотного двора стала менее сытной, но очень возвышенной. Метафора Оруэлла прямолинейна, словно железнодорожная шпала. Были мы с вами на этом скотном дворе, товарищи. А кто-то еще и до сих пор на нем толчется (ищу на карте взглядом Северную Корею). Впрочем обитатели соседних хозяйств может и живут не на социалистическом постоялом дворе, а на демократическом ранчо, только смысл от этого благородного слова не меняется. Загончики попросторнее да оградка помоднее. А жизнь, она такая же. Скотская.
Власть, манипуляция - вот чем насыщена книга. И как и бывает, все началось из лучших побуждений. Были созданы правила, но власть развратила все. Пошли корректировки правил, появились привилегии. Книга завораживает, прочитала на одной дыхании. И время от времени восклицала: "Вот свиньи!". И уже не знала обзывала ли я их, либо просто называла. В книге чувствовало легкое повторение "1984" Джорджа Оруэлла . Но это и понятно, автор один. Книга достойна прочтения, она запомниться среди кучи книг, стоящих на полке.
очень грустно, очень важно, очень глубоко, очень актуально!
«животные переводили взгляд со свиньи на человека, с человека на свинью и уже не могли различить, кто есть кто.»
Необычная история о правде и несправедливости жизни, где всё основано на коррупции и лжи, даже мир животных.
Главным сподвижником восстания животных был Майор. Его наследники - Цицерон и Наполеон решаются исполнить последнее желание бывшего вожака. Они выгоняют людей и становятся хозяевами всего "Скотного двора". Со временем находятся предатели, которых изгоняют, как Цицерона, или же убивают. Полноправным вождём становится Наполеон, переписываются заповеди и хаос воцаряется в душах обитателей "Скотного двора". Всё больше обмана и хитрости проявляется со стороны свиней. Они изучают литературу, науку и законы, подобая людям, но всячески отрицая это. Всё выходит на свет только в конце, когда бывших врагов приглашают в гости, как старых друзей, а "Скотный двор" переименовывают в "Райский уголок".
Книга раскрывает тоталитарный политический режим, в котором изначально масса противится ранее созданному и требует свободы, а позже становится такой же, как и была раньше, только при другом правителе. Советую к прочтению.
Отзывы на книгу «Скотный Двор. Эссе (сборник)», страница 4, 154 отзыва