Читать книгу: «Тайны «Утраченного символа»: путеводитель по тайным обществам, скрытым знакам и мистике»

Шрифт:

John Michael Greer

Secrets of theLostSymbol:

The Unauthorized GuidetoSecretSocieties, HiddenSymbols&Mysticism

Опубликовано с согласия Llewellyn Publications Woodbury MN 55125 USA. www.llewellyn.com

Excerpted from The New Encyclopedia of the Occult (Llewellyn, 2003)

© 2009 by John Michael Greer

© Перевод на русский язык, издание на русском языке. ОАО Издательская группа «Весь», 2022

Дорогой читатель!

Искренне признателен, что Вы взяли в руки книгу нашего издательства.

Наш замечательный коллектив с большим вниманием выбирает и готовит рукописи. Они вдохновляют человека на заботливое отношение к своей жизни, жизни близких и нашей любимой Родины. Наша духовная культура берёт начало в глубине тысячелетий. Её основа – свобода, любовь и сострадание. Суровые климатические условия и большие пространства России рождают смелых людей с чуткой душой – это идеал русского человека. Будем рады, если наши книги помогут Вам стать таким человеком и укрепят Ваши добродетели.

Мы верим, что духовное стремление является прочным основанием для полноценной жизни и способно проявиться в любой области человеческой деятельности. Это может быть семья и воспитание детей, наука и культура, искусство и религиозная деятельность, предпринимательство и государственное управление. Возрождайте свет души в себе, поддерживайте его в других. Именно это усилие создаёт новые возможности, вдохновляет нас на заботу о ближних, способствуют росту как личного, так и общественного благополучия.

Искренне Ваш,
Владелец Издательской группы «Весь»
Пётр Лисовский

Предисловие

Хотя роман «Утраченный символ» Дэна Брауна – художественное произведение, основанное на вымысле, автор включил в свою книгу много реально существующих понятий, особенно в области оккультных знаний. К слову, «оккультный» в переводе с латыни означает всего лишь «скрытый» или «тайный». Но как читателю распознать, где правда, а где выдумка, особенно в такой загадочной книге, как «Утраченный символ»?

Этот «путеводитель» призван помочь добраться до истины и разобраться в скрытых знаниях, о которых пишет Дэн Браун. «Тайны „Утраченного символа“» – это справочник, оформленный в виде энциклопедических статей, который можно рассматривать как дополнение к роману (тем, кто еще не читал „Утраченный символ“, можно не волноваться, спойлеров не будет!). В качестве бонуса в эту книгу включены некоторые дополнительные оккультные понятия, о которых Дэн Браун только намекает в своей работе.

A

Ars Notoria

(см. Арс Ноториа)

F

Fama Fraternitatis

(лат. «Слава братства»)

Краткое название первого манифеста розенкрейцеров (см. Розенкрейцеры).

А

АГЛА

Каббалистическое божественное Имя, образованное нотариконом из еврейского предложения Атех Гибор Ле-олам, Адонай («Могущественный Ты во веки веков, Господь»). Оно широко использовалось в средневековой церемониальной магии как слово, наделявшее властью над демонами.

Адепт

(лат. adeptus – «полученный»)

В большинстве систем западной оккультной мысли это титул или степень, которая присуждается продвинутым ученикам, изучающим магию, алхимию и другие оккультные предметы. В алхимической науке адептами считались только те, кто мог создать Философский камень. В современной церемониальной магии титул обычно присуждается тем, кто проник за Завесу Святилища и вступил в контакт со своим Высшим Гением или Святым Ангелом-Хранителем.

Со временем возникло некоторое замешательство при использовании этого слова. Дело в том, что слово «адепт» применялось в оккультных ложах в качестве степени посвящения. Но те, кто прошел через ритуал этой степени, могли не получить нужный духовный опыт, который она представляет. В результате термин вышел из употребления во многих магических сообществах, и его стали применять только для обозначения этих степеней.

Адитум

В древнегреческой и римской религии – это святилище, встроенное в цокольный этаж храма, для церемоний, закрытых от широкой публики. Этот термин применялся в нескольких оккультных организациях как синоним слова «храм» либо в переносном смысле.

Адонай

(иврит ADNI – «Господь»)

Одно из традиционных еврейских имен Бога, обычно относящееся к десятой сефире Древа Жизни, Малкут. При чтениях Библии на иудейских религиозных службах это имя используется всякий раз, когда в тексте упоминается YHVH, Тетраграмматон, который считается чрезмерно священным, чтобы произносить его вслух.

Адонай было одним из первых еврейских божественных имен, которое использовали нееврейские маги. Оно часто встречается в таких классических текстах, как греко-египетские магические папирусы. Об отношении этого имени к Богу Ветхого Завета иногда вспоминали, а иногда полностью забывали. В одних источниках Адонай или Адонайос – ангел, в других – независимое божество, а в третьих – архонт (сила невежества или зла).

Айк Бекар

Метод каббалистического анализа чисел, также известный как Каббала девяти палат и теософская редукция. Он основан на числовых значениях букв иврита. В Айк Бекар, Aleph (значение 1), Yod (10) и Qoph (100) равны 1, Beth (2), Kaph (20) и Resh (200) – все равны 2, Gimel (3), Lamed (30) и Shin (300) равны 3, и так далее по алфавиту до Teth (9), Tzaddi (90) и Tzaddi (900), равных 9. Каждая из этих групп чисел представляет собой «палату», а «Айк Бекар» – это просто то, что получается, когда говорящий на иврите произносит буквы первых двух палат – AIQ BKR. Айк Бекар не только использовался в гематрии, но и был основой для шифров и других методов секретной связи.

Алтарь

Ритуальная мебель с плоским верхом, используемая во многих оккультных традициях как опора для ритуальных инструментов и других символических предметов. Алтари были почти универсальным элементом западной (и восточной) религиозной практики на протяжении тысячелетий. В древности алтарь использовался в основном как место для жертвоприношения богам.

В большинстве современных языческих и магических культур жертвенник помещается в центр ритуального круга. Часто у алтаря есть квадратная вершина, а его высота вдвое выше ширины. Это выглядит как двойной куб. Алтарь покрывается тканью. Ее цвет зависит от силы, к которой прибегают в ритуале, или же она несет другую символическую нагрузку. Например, черный цвет символизирует первичный материал или несформированную первичную материю алхимиков, белая ткань на алтаре означает чистоту. Иногда используют ткань с символическим цветом элементальной, планетарной или сефиротической магии.

Альмадель

В традициях средневековой гоэтической магии квадратная восковая табличка, на которую наносили магические имена и цифры. Ее устанавливали у основания четырех свечей и использовали для вызова духов. К началу XIII века гримуар «Искусство Альмаделя», с подробными инструкциями, находился в свободном обращении, пока Вильгельм Овернский, епископ Парижа, не осудил его. Альмадель иногда называют «Альмандель» или «Амандель». Сейчас можно наблюдать возрождающийся интерес к этой книге (см. Гримуар, Лемегетон).

Арифмология

Эзотерическая наука о числах, которую иногда путают с арифмомантией или нумерологией. Арифмология – это применение оккультных принципов к числам (или наоборот) так, что числовые отношения становятся символами магических и духовных сил. Арифмология имеет отношение к числу, так же как сакральная геометрия относится к геометрической форме. Обе они являются частью квадривиума – четырех наук оккультной математики (см. Квадриум, Сакральная Геомерия).

Различия между арифмологией и арифмомантией легко проследить абстрактно, но довольно сложно на практике. В арифмомантии числа используются для перевода букв. Например, еврейское или греческое слово может быть преобразовано в его числовой эквивалент и сравнено с другими словами, имеющими то же числовое значение. А в арифмологии нумерологические свойства самого числа – ключ к его значению. Например, число два связано с идеями разделения и полярности, а число три преодолевает полярность с помощью третьего связующего фактора. Различия едва заметны, но с древних времен часто использовали арифмологические идеи для расшифровки арифметических зависимостей, построения арифметических словесных головоломок, сокрытия арифмологических секретов или создавали иные комбинации другими гениальными способами.

Истоки западной традиции арифмологии достоверно неизвестны. Хотя и Египет, и Месопотамия с давних пор обладали передовыми математическими знаниями, тесно переплетенными с духовными учениями. Первым последователем этого направления оккультной науки был греческий философ и мистик Пифагор Самосский (ок. 570–495 до н. э.). Он путешествовал и учился в обеих этих странах. Его последователи, разбросанные по всему Средиземноморью после антипифагорейских восстаний в начале V века до н. э., частично распространили его учения (см. Пифагор).

Неоплатоники первых веков нашей эры сыграли важную роль в возрождении арифмологических знаний. От них эта наука перешла в средние века и вошла в обычную арифметику точно так же, как объединились астрология и астрономия. В эпоху Возрождения возвращение оккультизма во многом стало возможным благодаря древним арифмологическим трудам и средневековым разработкам. Тексты по арифмологии этого периода (большинство из которых никогда не переводились и даже не переиздавались со времен научной революции) во многих отношениях представляют собой высшую ступень развития этого искусства. Научная революция здесь, как и в других оккультных изысканиях, положила конец расцвету арифмологических исследований. Но интерес к этой теме не умирает, и небольшой, но стабильный поток книг по арифмологии пополняет оккультную литературу.

На ранних этапах масонство уже использовало определенные элементы арифмологии. И символизм тайного значения чисел до сих пор играет важную роль во многих братствах и ложах. Количество членов в ложе, степеней или градусов системы посвящения, число стуков в дверь, ступенек на символической лестнице или полосок на одежде – все это в традиционной ложе обычно имеет определенное арифмологическое значение (см. Ложа, Магия, Квадриум, Сакральная геометрия).

Арифмомантия

Гадание с помощью чисел. Это подходящий термин для того, что сейчас принято называть нумерологией – гаданием с использованием числового значения имени человека. Но когда-то арифмомантия имела гораздо более широкое применение в оккультной теории и практике.

В греческом, иврите и некоторых других древних языках каждая буква имеет числовое значение (любителям профессиональных терминов будет любопытно узнать, что языки с такой особенностью называются изопсефическими). Обычай складывать значения букв слова, а после искать скрытое его значение, основанное на числовых связях с другими словами, получил широкое распространение в этих языках. Особенно часто это использовалось еврейскими каббалистами, греческими и эллинистическими мистиками и ранними христианами. Знаменитое «число зверя» 666 из Книги Откровений происходит именно от такой практики. Каббала по-прежнему широко использует арифмантические методы.

Самая старая известная ссылка на арифмомантию была обнаружена в документах времен Саргона II, царя Ассирии с 722 по 705 год до н. э. Согласно этой записи, длина городской стены новой ассирийской столицы, Дур Шаррукина, составляла 16 283 локтя, поскольку это число было значением имени Саргона. Поэтому истоки системы стоит искать в оккультной традиции Месопотамии.

С древних времен предпринимались попытки применить методы арифмомантии для неизопсефических языков. В латыни, где числовые значения есть только у определенных букв (I, V, X, L, C и т. д.), писатели Средневековья и эпохи Возрождения взяли на вооружение привычку подсчитывать числовые значения этих букв, когда они встречались в слове или фразе. Например, буквы IVDICIVM, «суждение, приговор» на латыни, складываются в число 1613. Это сразу дало почву для слухов о приближающемся конце света и Страшном Суде. Возможно, этот сенсационный расчет сразу вызвал огромный интерес к розенкрейцерам (см. Розенкрейцеры).

В современных языках, таких как английский, создано множество разных систем арифмомантии, но ни одну нельзя назвать полностью удовлетворительной. Самая простая система, которая часто используется в популярной нумерологии и встречается в оккультных текстах эпохи Возрождения, просто дает каждой букве номер ее места в алфавите. Так первая буква A равна 1, а Z, двадцать шестая, равна 26. В одной из разновидностей систем складываются цифры любого двузначного числа. Таким образом, Z в этой системе будет равняться 8 (26 становится 2 + 6 = 8). Используются и другие системы, основанные на аналогиях между английскими звуками и звуками иврита, греческого и других языков.

Арс Ноториа

(лат. Ars Notoria)

Почти забытая ветвь магии Средневековья и эпохи Возрождения. Использовалась для изучения разных областей знаний без значительных затрат времени и усилий. В обращении было несколько руководств по этому искусству. Согласно им практикующий должен был пристально смотреть на сложную диаграмму, произнося магическое заклинание. Хотя кажется маловероятным, что такая процедура помогает в одночасье заполнить голову информацией о ранее неизвестном предмете, подобные приемы вполне могли искусственно разжечь врожденный талант или интуитивное понимание, помогающее запоминать и усваивать большие объемы данных. Авторство многих учебников по искусству Арс Ноториа приписывалось царю Соломону, верховному магу средневековых легенд, который получил все искусство от Бога (см. Соломон). Несмотря на это, или, возможно, из-за этого, церковные власти считали искусство Арс Ноториа одной из самых предосудительных форм магии и неоднократно подвергали ее осуждению. По этой теме сохранилось очень мало книг.

Астральный план

В оккультной философии это сфера конкретного сознания, уровень реальности, где находятся человеческие переживания снов, видений, внетелесный опыт и обычное сознание. Астральный план расположен между эфирным миром, уровнем тонкой жизненной энергии и ментальным уровнем абстрактного сознания и мысли. Как и все сферы оккультной теории, астрал находится «выше» или «ниже» других миров только в переносном смысле. На деле все они проникают в царство физической материи, испытываемой нашими чувствами.

Астральный план – самый важный среди всех других планов с точки зрения практикующего мага. Именно на астральном уровне проявляется большинство магических энергий. Он располагается на границе между вневременным и внепространственным ментальным и духовным планами с одной стороны, и эфирным и физическим планами в пространстве и времени с другой. Поэтому именно на астральном уровне паттерны из высших планов обретают форму прежде, чем полностью опуститься в реальный мир пространства и времени. Маг, имеющий свободный и эффективный доступ к астральному миру, в силах повлиять на то, как эти установки будут работать в обычном мире.

Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
23 мая 2022
Дата перевода:
2022
Последнее обновление:
2009
Объем:
197 стр. 30 иллюстраций
ISBN:
978-5-9573-3941-0
Переводчик:
Правообладатель:
ИГ "Весь"
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip