Отзывы на книгу «Гордость и предубеждение», страница 3, 114 отзывов

роман, который захватил моё сердце. один из любимых теперь. о эти прекрасные диалоги, о эти невероятные персонажи и эта романтическая история любви наших главных героев.

Поначалу чтение требует высокой концентрации внимания, подробного погружения в каждое слово ввиду порочной искушенности нашего лексикона и чересчур кичащегося различия языков эпох Остин и современной. Однако вскоре сия манера выражения становится не только предметом восхищения и упования, но и единственно возможным способом собственных размышлений. Погружаясь в чтение все больше и больше сливаешься с миром романа и не можешь более долго отрываться от оного за счёт полного погружения. В общем, лексика весьма занятная, много новых слов, значение коих приходилось искать в гугле.

В самом названии представлены пороки, вокруг которых и будут смеяться все размышления: гордость, которая ослепляет человека и не даёт ему в полной мере насладиться прекрасным, кое буквально льнет к нему, и предубеждение, которое не в меньшей степени слепит человека, простирая перед глазами его прочую пелену неведения, дарующую прочное уверен е в своей правоте и мешающую разглядеть истину. Но в конечном счёте эти пороки низвергаются с вершин характеров главных героев, и место их занимает раскаяние.

Однако это не все пороки, кои рассматриваются в романе. Двуличье, высокомерие, жеманность, мстительность, едкость, честолюбие, тщеславие, ложь… Сколь много в этом мире было, есть и будет качест человеческих, которые ни коим образом не способствуют духовному возвышению личности!..

Любовная история между Дарси и Элизабет Беннет напоминает похожую между Филиплм Пиррипом и Эстеллой Хэвишем из Больших надежд за исключением того, что последние, в отличие от первых, так и не смогли преодолеть барьер, выставленный гордостью и предубеждением. Дарси и Лиззи удалось добиться своего счастья, жертвуя принципами и воспитанием. Мир двоих стал более значимым для них нежели все общество.

Пожалуй,стоит ещё сказать о предсказуемости сюжета: все сложилось ровно так, как и ожидалось, но тем не менее от этого роман не перестаёт быть менее прекрасным, потому что главное все же не запутанность истории, а те размышления, ком последняя порождает.

Прекрасный классический роман, один из тех, которые заставляют верить в любовь и настоящие чувства. Название полностью соответствует характерам персонажей

Обожаю этот роман талантливой писательницы. Чувства героев описаны так живо, интересно, и душевно. Особенно притягателен главный герой. харизматичный и скрытный. Рекомендую прочитать

Не пойму восторгов данного произведения. Написанная очень тяжело лично для меня. История понятная сначала строк. Тем кто любит произведения эпохи «серебряного века» или вроде того, то вам понравиться.

Книгу читала на одном дыхании ❤

Спасибо за эти чувства и эмоции, что я пережила). Теперь хочу посмотреть фильм и сравнить свои фантазии с экранизацией

Книга понравилась. Читать интересно, но порой сложно. Предложения построены с такими оборотами, что не сразу понятен смысл. Но общее впечатление хорошее.

Обожаю все романы Джейн Остин! Но эта моя любимая книга. Читала множество раз. И ещё много раз перечитаю. Хочу вернутся в то время, когда я только взяла её в руки.

Книга произвела неизгладимое впечатление и стала одной из самых любимых. Интересная, захватывающая и познавательная, с легкой иронией. История любви, взаимоотношений, такого разнообразия характеров героев. Заставляет думать и анализировать каждую ситуацию. Советую к прочтению!

Великолепный язык

У Джейн Остин великолепный язык, изысканные чувственные и чувствительные герои и утонченная ирония! Наша современная литература и кинематограф пестрит убийствами, погонями, взрывами, практически отсутствием диалогов и непродуманными головоломками. Как же все это надоело! Берешь книгу этой писательницы и отдыхаешь: текст медом льется на душу богатством и разнообразием выражений, подкупает вежливость персонажей, которые умеют выразить свои мысли обычными классическими словами. Вроде жизнь персонажей бедна событиями и ничего особенного не происходит, но мы понимаем, что герои романа чувствуют, о чем думают, о чем мечтают, чем живут, и их внутренний мир безумно интересен!

10 ноября 2011
978-5-699-52151-7