Отзывы на книгу «Бегущий по Лабиринту», страница 6, 336 отзывов

Это место — наш дом, хотя мы и мечтаем вырваться отсюда.

Однажды я с большим сожалением и печалью поймала себя на том, что подростковые книги перестали будить во мне острый интерес, и я все меньше и меньше поглядываю на полку, где собран данный жанр. Годы просачиваются, как мелкий песок сквозь пальцы, за окном меняется пейзаж вместе со вкусами и предпочтениями. Лет 15 назад "Бегущий в лабиринте" вызвал бы во мне бурю эмоций, даже больше того - я читала бы его, сделав вдох забыв о выдохе. Глэйд показался бы мне невероятно притягательным и страшным одновременно. Я сравнила бы Глэйд с огнем, а себя с первобытным человеком, впервые его познавшим. Этот замкнутый, невообразимо жестокий мир с высоченными стенами, которые не стоят на месте, движутся каждую ночь, чтобы спасти глэйдеров от гриверов - опасных тварей, убивающих неосторожного юношу, оставшегося на ночь в этом мрачном Лабиринте, из которого выхода нет... Я бы перестала дышать от безнадежности этих мальчишек, чувствуя их положение каждым атомом, каждым нервом, и бежать вместе с Томом, бежать рискуя жизнью во имя самого святого, что есть в человеке, во имя спасения наконец. Я бы сжимала кулаки и больно впивалась бы ногтями в собственную плоть, проклиная за предательство и подлость, за ненависть, за злобу, за агрессию, которыми переполнен Галли. Я бы молилась за Томаса, чтобы он смог устоять.

Этот роман про подростков, спасающих мир и обреченных выживать в жестоких условиях, лет 15 назад я бы читала с горящими глазами, забыв о еде и сне. Сегодня же я читала его с большим интересом и... с большим интересом. Переживала за Тома, больно сжалось сердце за Чака, задыхалась в этих четырех стенах, высоту которых не объять взглядом, мне было физически неуютно (эффект присутствия) в Лабиринте, и не только потому, что боюсь замкнутых пространств, но и из-за полной растерянности и страха: когда все давит и не знаешь, куда бежать, что делать, чтобы выбраться. Это все плюсы. А минусы - это диалоги, сырые и недоработанные, с кучей режущих слух, оборотов (а может, именно так и должно быть? подростки же!). Есть некоторая надуманность и неправдоподобность в определенных ситуациях, вызывающих искренне недоумение, когда остро чувствуется, что фрагмент прописан небрежно, непродуманно. Ну и сам сюжет в целом... Интересно, читабельно, вначале даже интригующе. Но чем дальше, тем яснее утверждается мысль, что идея автора удачная и очень даже любопытная, но Мир и все, что в нем есть прописано немного примитивно, без особой тщательности, без учета деталей, которые на первый взгляд (!) не важны. В итоге: средне, рассчитано на возрастную категорию от 12 до 15. Как-то так.

Дальше...

картинка nevajnokto

— Я просто... Мне надо всех спасти. Искупить вину.

Буря эмоций! Просто БУРЯ! Скажу честно, такие книги, как "Бегущий в лабиринте" попадаются мне крайне редко. Какие такие? От которых невозможно оторваться, которые читаются на одном дыхании за несколько часов, потому что очень интересные! Ведь правда же - книга начинается с того, что ничего непонятно. Лифт, мальчик, лабиринт, мальчишки... И хочется всё сразу узнать!.. а не получится (если, конечно, вы не излюбленный детективоман-фантастикоед) - только под конец вам разложат все карты. Да и то, не все! Но это даже хорошо, ведь есть продолжение. И мне правда хочется его прочитать, БЕЗУМНО!

Человек обязан оставаться человеком независимо от целей и конечного результата.

Этот роман долго ждал своего часа. Помню как после "Голодных игр" повально стали популярными книги данного жанра, где идёт борьба за выживание. Я не так часто читаю постапокалипсис или антиутопии, но тут меня захватило и не отпускало практически до самого конца.

Мир, в котором мальчики-подростки с помощью" ящика" попадают в неизвестное и не понятное место. Они не знают и не помнят ничего из своего прошлого. У них остается только имя и желание выжить любой ценой. Неизвестные присылают им продукты и другие необходимые вещи, но как выбраться из этого странного места - никто не знает. На ночь ворота закрываются и лучше не оставаться за их пределами, ведь там бродят страшные и опасные существа. Если не успел до закрытия ворот попасть домой - считай, что ты труп. Вначале от всего этого кружится голова, ничего не понятно и вопросов намного больше, чем ответов.

Мне понравился главный герой Томас, который в отличие от других ребят, не стал ныть неделями или месяцами, а сразу пытался вникнуть в правила жизни городка. Он чувствовал, что должен стать бегуном, хотя это и опасно. Многие подозревали парня, но он не сдался и отстоял свою правду. А потом появилась Тереза - первая девушка среди парней. С её появлением стали происходить странные вещи и естественно, что к ней начали Относиться с подозрением и недоверием. Но мне она почему-то сразу понравилась.

Финал конечно удивил, по-другому и не могло быть. И хочется поскорее узнать, а что же будет дальше. Ведь вопросов осталось ещё очень и очень много, а с эпилогом их количество только увеличилось...

Я конечно над собой поражаюсь. Раньше я данный жанр обходила стороной, а сейчас прочитала книгу в запой. В принципе не только ее, но и еще несколько книг данного жанра. Мне прям нравится. Перед нами игра, где есть кукловоды и марионетки. У марионеток есть свое слово и право выбора, только если это хотят кукловоды, ну и если первым хочется в это верить. Я просмотрела много сериалов на данную тематику и скажу, что они вызывают интерес. Ведь на протяжении всего сюжета ломаешь голову: Кто? Как? Зачем? Вот и в этой книге было много загадок, над которыми я даже думать не стала. Сюжет совсем не подкачал. Герои интересные. При правильном лидере даже смелые и решительные. Финал огорчил из-за одного несправедливого происшествия и заинтересовал мотивом данной игры. А может это вовсе и не игра, а так эксперимент. В любом случае я буду читать продолжение. картинка Lyubochka

Текст рецензии — личное впечатление, написано в виде отчёта в игре. Спойлеры и абсолютная необъективность в оценке.

Плюсы: задумка, загадка, Ньют с Минхо и сцены экшена.

Томасу захотелось завыть от досады. Он и без Минхо прекрасно знал, что ничего не понимает, именно поэтому и задает вопросы.

Мысли: ага, всё-таки в книге не было этой байды с тем, что якобы Алби провёл месяц в лабиринте в одиночестве! Дядя Уэс, надавать бы вам по шее за переделку всего и вся! [*Убирает лапы от шеи режиссёра, заметив аудиторию*] Ой, здрасьте. [*Отходит подальше*]

Техника. Не слишком впечатляющий язык, переводы незначительно разнятся и тот редкий случай, когда астовцы ещё немного соображали в деле. Т.е. да, язык близок к примитивному, сленг не придаёт книге особого шарма, диалоги наполовину состоят из воды. Хотя, описания были неплохими, пусть и довольно прямолинейными. Кстати, у книжки есть аж две начитки, у меня лежала папка с Сергеем Пуховым [как интересно звучит, да..]. Голос приятный, запись качественная, вот только общая орфоэпическая катастрофа на фоне бедного языка печалит. Но видали хуже, как говорится.

Бурчание давешнего кото-глэйдера.

Содержание. Если честно, сначала мне хотелось прям расписать кто из персонажей кто, разнести экранизацию мистера Болла, но сейчас, тихонечко рыдая в очередной раз над тушкой Чакки, мне даже расхотелось давиться ядом. А это серьёзный показатель привязанности к фандому.

Да, сюжет книги задуман на небезызвестном мифе о Минотавре, но его воплощение в рамках постапокалипсиса выглядит интересно. Динамики здесь хватает, но описания повседневной жизни мальчишек можно было бы подсократить, убрав повторы или сюжетно непринципиальные вещи. Логика в данном произведении практически отсутствует и позднее, в других книгах, автор отчаянно пытается закрыть логические дыры. Как, например, в случае с мировосприятием глэйдеров. Хотя, больше всего, наверное, раздражает приём: «Ты к нам попал, но мы тебе ничего не объясним сразу» и сьюшность Томми. Обилие жестокости в книге, пожалуй, захватывает в определённом возрасте и, отчасти, оно обосновано жанровой принадлежностью. Другое дело, что с дальнейшим обоснованием [внутри книги] творящейся дичи читателю придётся подождать до следующих книг. Однако, как ни странно, некоторые действия персонажей порой имеют под собой понимание примитивной психологии и отголоски логических взаимосвязей.

Если говорить о персонажах, то мы не сталкиваемся с конкретным раскрытием мальчишек и девчонки, но автор явно очерчивает поле деятельности, отграничивая массовку от главных героев [все дальнейшие мысли обоснованы прочтением всех книг и длительного пребывания в фандоме, когда в голове невольно откладываются какие-то «фаноны, не предусмотренные в оригинале на самом деле»]. Томас вызывает у меня неоднозначные эмоции: с одной стороны он «стебанутый шанк, которого давно пора сбросить с Обрыва»; а с другой — ему периодически присуще поведение здравомыслящего подростка в стрессовой ситуации, когда мозг отключает инстинкт самосохранения. Вообще, Томас в первой книге — это такой персонаж, которого в одну минуту хочется просто вытащить из всего этого кланка, а в другую — утопить в нём ;)

Но мне безумно импонирует его привязанность к Чаку. Жаль, правда, то мальчик создан для того, чтобы вызвать у Томаса [и читателя] умилительно-родительский инстинкт и пробудить желание защищать невинный пирожочек, а потом сделать всем больно. Очень жаль, что малыш Чакки по сути остаётся не слишком раскрытым персонажем, но это частично восполняется в «Коде лихорадки» .

Тери, хотя и является второй главной героиней всей этой катавасии, выглядит довольно смазано. Впрочем, этой девушке нельзя отказать в отваге и «стальных мышцах малого таза». Мы не говорим о том, что она пребывала в очень странной «коме», чтобы у меня не было желания попытаться придушить автора, как это чуть не сотворил с собой бедолажка Алби. Скажем так, пока девушка играет частично теневую роль, подкидывает решение проблем и вообще держится молодцом.

Если говорить о других составляющих глэйдерского трио, то два сапога пара [не в шипперском смысле, хотя я и миньютовец х)]: Минхо настолько упрям, неосмотрителен и язвителен, насколько мамочка-Ньют рассудителен, комфортен и резок, если вывести его из себя. Обожаю обоих, причём, как ни странно именно книжные версии ребят. Минхо весь из себя «наглый придурок», но, обращаясь к его прошлому, это лишь сильнее вызывает симпатию. Пожалуй, его можно назвать подростково-харизматичным персонажем. И, конечно, в книге парень не является ходячей рекламой геля для волос, при всей моей симпатии к Ки Хонгу и его образу. А Ньют просто «булка», которая всем раздаст палкой по седалищам, чтобы построить по струнке, хотя в анамнезе депресснячок и прочие последствия. Мне нравится, как эти котики взаимодействуют с Томми, поскольку в итоге их троица получается довольно сбалансированной: сила, мозги и везение.

Что же до других глэйдеров, наверное, стоило бы упомянуть вредного КэпГалку, который ведёт себя как последний задира. Если в некоторых ситуациях его можно понять, то в большинстве случаев его неадекватное поведение обосновано тем, что Томасу нужен противник и не более того. Старину Бенни безумно жаль, ведь нам даже не дают толком познакомиться с мальчишкой, как его выпиливают. Алби, вероятно, нарочно преподносится как довольно твёрдый и местами бездушный руководитель Глэйда. Причём нельзя сказать, что им руководит неприязнь к братьям по несчастью, как в случае с Галочкой. Напротив, в нём чувствуется грубая забота о благополучии народа и банальный страх. Ах да, я чуть не забыла про Фрайпана-Зигги. По-моему, это единственное отступление от канона, за которое я благодарна режиссёру: в фильме Фрайпан вполне себе милый и чистоплотный юноша, чего не сказать о книжном персонаже.

Думаю, можно обратить внимание и на гриверов: это довольно интересные твари. Вообще, в Глэйде есть два вида странных существ: гриверы и жуки-стукачи. По сути, и те, и другие являются чем-то в роде биороботов и я нахожу это интересным. Да, автор не собирался продумывать все мелочи, но его описания неплохи и дают неплохой простор для фантазии читателя. Проблема в том, что описание не даётся целиком и сразу: как у гриверов, так и у жуков. Очень странно называть жуком нечто, похожее на ящерицу. По-моему это всё-таки визуально разные ипостаси сущего. Но, возможно, это просто косяк переводчиков, обалдевших от сомнительного лексикона автора.

Почему же всё-таки стоит почитать книгу, если вы смотрели фильм? Потому что в книге история рассказывается иначе, а дальше и вовсе пойдёт по другому пути. По-моему, задумка с кодом Лабиринта в книге выглядит намного интереснее, хотя её реализация выглядит куда сложнее. Одно дело просто открывать секции в определённом порядке, а другое — писать стенами слова. Кстати, да, в книге уделяется намного больше внимания стезе бегуна. В фильме мы просто наблюдаем, как юноши носятся прогулочным бегом. А здесь они работают с картами, отыскивают ошибку в оптической иллюзии и сражаются с гриверами. Особенно мне нравится тем с картами: да, Картохранилище есть в фильме и выполнено очень даже классно, если рассмотрите его в одном из дополнительных роликов, но в книге мы наблюдаем, как ребята ломают голову над загадкой в прямом смысле слова и это куда интереснее, имхо. А говорить о том, что Томас и Тери провели в Глэйде неделю с чем-то; ребята выживали при нападении гриверов несколько ночей; финал был совсем другим, как и сущность Лабиринта... нет смысла, ведь это уже мелочи.

Итог: не самая хорошая книга в плане качества, но она способна вызвать привязанность, если попадёт к вам в нужном возрасте и в нужный момент. Тогда Глэйд будет вашим вторым домом, а не просто «У-у-у-у, что это за дичь?!» :)

У меня просто нет слов. Книга отличнейшая. НА прочтение данной книги подтолкнул молодой человек, который сказал что будет такой фильм и надо прочитать книгу. Окей, прочитали мы эту книгу. Все в восторге. Но вот фильм огорчил, испоганил просто всю историю книги. НИКОГДА не смотрите фильм, пока не прочтете книгу. Ошибки начались прям с начала, так как по книге ребята жили в лабиринте 2 года, а в фильме три... В общем фильм ужасен, книга идеальна. Надеюсь, следующие книги будут не хуже.

Во всех кинотеатрах страны 18 сентября покажут экранизацию книги Джеймса Дэшнера «Бегущий по лабиринту», впечатляющий ажиотаж вокруг этой премьеры заставляет разобраться поподробнее, что же такого в тексте про коммуну детей, живущих в резервации рядом с лабиринтом, кишащем механическими чудовищами, так цепляет людей.

Книга о лабиринте – не одна, книг целая серия: четыре полновесных приключенческих романа. Текст будто накачан адреналином, но по нисходящей, больше всего в первом романе, меньше всего – в последнем. «Бегущий по лабиринту» держит читателя в тонусе и не отпускает ни на минуту: в каждой главе поворотное событие, экшн, напряжение мысли. Солнце взбесилось, люди мрут как мухи от нового вируса. Большинство электронных приборов больше не работает, вспышки на солнце закоротили всю электронику. Мир погрузился в хаос, где люди жадными взглядами оценивают, что можно отобрать у прохожих, по запаху определяют, сколько дней трупу и проявляют другую прикладную находчивость.

И на фоне апокалиптического мира, напоминающего фильм «Книга Илая», начинается не то «Шоу Трумана», не то «Королевская битва». Каждый может вспомнить любую антиутопию по вкусу – от «1984» Оруэлла, где за всем наблюдал Старший Брат, до «Повелителя мух» Голдинга или «Обитаемого острова» братьев Стругацких. Параллелей можно приводить множество, однако у Дэшнера своя маленькая ниша: на фоне земного Апокалипсиса возникает проблема: в мире слишком много людей и слишком мало ресурсов. И на арену борьбы с проблемой народонаселения вступает селективное сохранение жизни. Всё просто: выживет только сильнейший. Сильнейших по сложившейся традиции выберет диктатура, небольшая группа учёных, которые действуют «на благо общества». Тем, кто подзабыл историю нацистских режимов, научных исследований и людей в качестве подопытных кроликов, Дэшнер доходчиво напомнит. Любителям смотреть «За стеклом» и «Дом-2» понравится.

Среди основных посылов текста «даже фальшивая надежда — лучше, чем ничего», «Лучше уж открыто принять бой, чем сидеть тут и дожидаться, пока вас всех не перебьют поодиночке» и «Что это за мир, который разрешает творить с детьми такое?». Автор говорит об отваге, порядочности, вере в лучшее, о ценности звёздного неба над головой и бесценной возможности быть рядом с семьёй и друзьями, с самоотдачей работать и с аппетитом пожинать плоды своего труда. С учётом того, что книга предназначена молодёжи – спасибо автору за нормальные такие ценности и вменяемую мораль. Авторам экранизации тоже можно сказать спасибо: за впечатляющие спецэффекты и блестящий выбор актёров, которые успели запомниться по «Доктору Кто», «Играм престолов», «Волчонку», «Догвиллю», «Хроникам Нарнии» и другим картинам.

«- Чак, а что, если мы все - преступники? Я имею в виду - вдруг мы какие-нибудь убийцы или что-то в этом роде? - А? - ошарашенно выкатил на него глаза Чак. - Ты что, смеёшься? С чего ты это взял? - А ты сам подумай. Наши воспоминания стёрты. Мы живём в месте, из которого нет выхода, окруженные кровожадными монстрами-охранниками. Что ещё это может быть, как не тюрьма, а? - По мере того, как он высказывал свою мысль, она казалась всё более и более вероятной. В груди заныло. - Чувак, мне, наверно, лет двенадцать, не больше. - Чак ткнул в себя пальцем. - Ну ладно, может быть, тринадцать. Ты что, серьёзно думаешь, что я сотворил что-то такое, за что заслужил тюрьму на всю оставшуюся жизнь?»

Долго я собиралась с мыслями, чтобы написать на нее отзыв. И я готова! Открывайте Лабиринт! ⠀ У этой книги есть очевидные плюсы - сюжет, идея и цельный мир со своими законами. Начинается всё с того, что Томас просыпается в неком лифте. Он ничего не помнит о прошлом, кроме собственного имени. Лифт раскрывается, и Томас оказывается в маленькой долине, окруженной стенами и имеющей выход в опасный Лабиринт. Собственно, он и населяющие его "зверюшки" и являются главными препятствиями для выхода из этой тюрьмы в реальную жизнь. Уже 2 года никто не может найти выход, но всё меняется с появлением нашего Томаса. ⠀ Это по-настоящему захватывающая книга! Я дочитывала одну главу, и она обязательно цепляла меня своей концовкой, и приходилось начинать следующую. Книга просто не отпускала меня спать, бессовестная! ⠀ Задумка интересная, новая. По крайней мере, я еще ничего подобного не встречала. ⠀ Но были и разочарования. Главное - это то, что характеры многих героев не раскрыты. Они пустышки. Если бы кто-то из них погиб, мне было бы плевать. Я ведь за них не переживала. Лишь один герой получился у Дэшнера живым. Это зайчик Чак. ⠀ Ну и досадно было получить такую развязку. Скомканную и в какой-то степени слитую. Они так долго шли к этой развязке, столько старались, теряли друзей, а получили пшик. Но этот минус я могу объяснить тем, что, вероятно, предполагается, что вы будете читать продолжение и не заметите этот книжный обрыв. Ну ок. ⠀ В общем, да, понравилось, но недостатки есть.

И экранизация, и книга хороши, и что еще важнее - дополняют друг друга. В фильме не хватает обоснования мотивации и мыслей персонажей, но есть зрелищность и экшн, хорошо визуализирован необычный антураж антиутопии. В книге разъяснены чувства каждого из героев, поэтому не возникает вопросов, почему они делают те или иные вещи. Вообще, Бегущий по лабиринту, наравне с Голодными Играми - кладезь подростковой антиутопии. Здесь есть адекватные, думающие, подростки, молодые, но уже такие сильные. Здесь не приукрашены их поступки - они все равно еще только дети. И тем интереснее наблюдать за их ростом - в таких историях приходится очень быстро взрослеть. Мне понравился Томас своей некоторой наивностью, его глаза то и дело наполнялись слезами, но он этого не стеснялся, боялся вместе со всеми и шел вперед напролом. Минхо поражает своей невозмутимостью и умением смотреть правде в глаза, он может признать свои слабости и превосходство другого, хоть и беспокоит некоторой вспыльчивостью. Ньют и Чак покажут то, что называется дружбой и поддержкой.Тереза же... Противоречивая личность. Я до конца не понимала что же с ней не так, и в итоге осталась к ней скорее равнодушной. Весь ужас Лабиринта и все существа его населяющие были прекрасно переданы автором. Ощущался запах, колотилось сердце, автор искусно владеет речевыми оборотами и описательными моментами, чтобы суметь все передать.

- Черт возьми, ну и страшно же мне. - Черт возьми, ты - человек. Тебе должно быть страшно.

Прекрасный, качественный YA, высшую оценку не поставила только потому, что по-моему мнению уж очень много тут действий, событий и диалогов, не хватает мест для передышки, постоянно что-то происходит. Немного устаешь от мельтешения. Немного напрягал сленг подростков вначале, их заносчивое поведение и то, что за все время проведенное в Лабиринте у них ничего не получалось. Томас уж не совсем супер-человек, могли же и без него, но с тем же Минхо быть удачные попытки что-либо совершить.

Ух ты. Дорогая sonate10 , Вы непомерно восхитительны, честное слово! Вы так мастерски подбираете синонимы и слова, что книгу было читать любопытно не только из-за сюжета, не только из-за автора, но и из-за внезапного спортивного интереса: когда же, когда же переводчик устанет от обилия прилагательных и споткнется? Не споткнулся. Спасибо!

Честно: начало книги вызвало недоумение -- откуда столько хвалебных рецензий? Чойта?

Совершенно не хочется раскрывать сюжет и интригу. Вообще ничего. Там столько действия, что сюжет книги можно описать руками, а не словами.

И да, процитирую прекрасную nad1204 : "Вот не любитель я фантастики, но от собственного упрямства переодически грызу этот кактус в надежде на то, что будет вкусно! И знаете что? Иногда срабатывает! "

4,6

29 ноября 2013