6+
текст
PDF

Объем 162 страницы

1906 год

6+

Другие версии

14 книг
Питер Пэн

Питер Пэн

текст
PDF
399
479 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 47,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Джеймс Мэтью Барри (1860 – 1937) – шотландский драматург и романист. Его известная сказочная повесть о Питере Пэне – мальчике, который решил никогда не взрослеть, – уже много лет покоряет сердца читателей своим необычным сюжетом.Питер Пэн живёт на острове Нетинебудет – настоящем воплощении детских фантазий, потому здесь есть всё: сказочные существа, русалки, пираты, приключения… А главное, здесь нет взрослых.Однажды на волшебный остров попадают Венди, Джон и Майкл. Вместе с Питером Пэном они весело проводят время, наслаждаясь беззаботной детской жизнью. Но чем дольше ребята находятся на острове, тем ближе подкрадывается беда…Сказочную повесть переводили на разные языки, ставили на сценах театров и экранизировали. В книге представлен классический пересказ Ирины Токмаковой, лауреата Государственной премии Российской Федерации за произведения для детей и юношества.Иллюстрации Елизаветы Вединой.Для среднего школьного возраста.
Marikk

Про мальчика, который не хотел взрослеть, помню из своего детства, но книгу тогда не читала. Саму сказку читала уже свои детям. Что хочу сказать. Фильмы и мультики ГОРАЗДО интереснее книги. Начало очень затянуто, слишком много информации, не особо нужной маленькому читателю. Мы читали, а я под конец плеваться начала и даже - о ужас! - пропускала некоторые предложения и абзацы. Местами было неимоверно скучно аж до зубовного скрежета. Сюжет смысла нет пересказывать, все его и так по фильмам-книгам-мультфильмам помнят. Я чего-то думала, что Питер не такой безответственный товарищ. В книге он показан совсем эгоистом, который не думает ни о ком, кроме себя. Ни Венди, которая влюблена в него, ни злейший враг капитан Крюк не вызывают в его сердце глубокого отклика. И вот что интересно. Питера любят и Венди, и фея Динь-Динь, и дочь вождя Тигровая Лилия, но ни кому из этих девушек он не стремиться отдать свое сердце. Он слишком озабочен собой и, поэтому обречен на одиночество. Собственно почему Я-МЫ страдали во время чтения. Всё ради посещения замечательного спектакля в театре им. Е.Вахтангова. Не могу понять, насколько чтение помогло или нет сыновьям прочувствовать представление, но удовольствие они получили огромное! вот и сам герой (актер Юрий Цокуров) картинка Marikk

и Венди (актриса Евгения Ивашова) картинка Marikk

Omiana
Все детство я почему-то бегала от этой книги, не хотела ее читать, хотя экранизации смотрела с удовольствием. Но не так давно я увлеклась книгами с хорошими иллюстрациями и увидела эту, проиллюстрированную Робертом Ингпеном, и так она запала мне в душу, что я решила, что пришло и мое время с ней ознакомиться.
Эта сказка всегда казалась мне одновременно и очень заманчивой, и удивительно печальной. Улетевшие дети, развлекающиеся в сказочной стране, и печально ждущие их взрослые, и этот вечный круговорот, пугающая необратимость, когда вчерашние дети неизменно сами становятся взрослыми. А в этом новом состоянии у них больше нет доступа к сказке.
Приключения у детей волнующие, по-детски романтические, но совсем не по-детски опасные. Страну Нетландию, наверно, хоть однажды, но навещали практически все дети. Там можно найти приключения на любой вкус, ведь населяют этот сказочный остров индейцы, пираты, русалки, феи и кто знает, кто еще. И именно туда попадают забытые и потерянные дети, туда, где всем и всеми верховодит вечно юный беззаботный Питер Пэн, не знающий ответственности и прочих скучных вещей, которые из детей постепенно делают взрослых. Но не знает он и заботы, не знает любви, его память коротка, а по ночам его терзают кошмары.
Иллюстрации Ингпена под стать этой необычной сказке, они создают ощущение зыбкости, нежности и, в то же время, реальности происходящего. Порадовало также то, что в данном издании дан не пересказ «Питера Пэна», а его перевод. До жути не люблю всякие «адаптации» и «урезанные версии».
В общем, я провела с этой книгой несколько чудных вечеров, очень рада такому пополнению моей книжной коллекции.
8/10

Несколько иллюстраций

c15976c0cc7b.jpg791c43a3c2e2.jpg8836f5f47a5e.jpg

Tlalok

«Эх, ну почему-то ты так быстро растешь. Оставалась бы всегда моей маленькой доченькой» когда-то сокрушалась моя мама, глядя на то как я год от года становлюсь выше, перехожу из садика в школу, затем в университет, начинаю уезжать на долгое время из дома. А мне в то время хотелось одного, быстрее вырасти и стать как можно скорее взрослым, важным и серьезным человеком. И вот проходит время, ты вырастаешь, и начинаешь думать о том, что неплохо было бы вернуться на какое-то время в то самое беззаботное и легкое время, когда ничего не надо было решать, ни о чем не надо было думать, когда (по Джеймсу Барри) ты мог летать.

И, наверное, если читать историю про Питера Пэна во взрослом возрасте, находясь вот в таком вот состоянии ностальгии по своему детству, эта книга читается удивительно легко. И при этом финальный посыл книги кажется довольно-таки грустным и печальным. Возможно потому что сейчас ты видишь в героях книги много того, о чем в детстве при просмотре мультфильма даже не задумывался.

Эта история одинокого, маленького мальчика, на которого не смотря на весь его эгоизм и тщеславие трудно злиться. У меня Питер вызывает стойкое ощущение жалости, которое, наверное, испытывает любая женщина к брошенному ребенку, никогда не знавшему материнского тепла. Он ищет это тепло у Венди, не понимая того, что настоящая семья – это как раз жить, взрослеть, стареть всем вместе. Нельзя оставаться вечным ребенком и при этом не быть абсолютно одиноким. Ты принимаешь свое взросление вместе с ответственностью и всею несуразностью этого взрослого мира.

Венди же, наоборот, маленькая, но уже по-своему мудрая девочка. Она старательно играет роль матери, рассказывает младшим братьям о покинутых ими родителях, в свое время решает вернуться к реальной жизни и спасает при этом остальных мальчишек. Для меня она олицетворяет такое стандартное представление о чисто женских качествах: она заботится о младших, терпеливо ждет когда Питер Пэн вспомнит о ней очередной весной, в свое время понимает и отпускает свою дочь в Neverland.

История Питера Пэна не относится к историям моего детства. Во дворе с ребятами мы никогда не играли в игру с пиратами, индейцами и компанией мальчишек. В отличии от той же истории про Нарнию, Изумрудный город или Незнайку, я не зачитывалась этой историей в детстве (честно говоря, я вообще эту книжку до этого времени не читала). Поэтому для меня эта история останется именно такой, какой я увидела ее уже будучи взрослой. Сейчас читать мне было ее очень интересно. Возможно, сказывается взрослый опыт, когда ты видишь в каждом поступке этих детей какой-то психологический подтекст, который очень интересно разбирать и анализировать. Не уверена, что в детстве эта книга бы мне понравилась, поэтому это небольшая читательская радость, что она попала мне в руки именно сейчас.

kovarniy_bublik

Даже странно, что в детстве эта книга обошла меня стороной. Нет, я, конечно, знала кто такой Питер Пэн и о чём идёт речь, но саму книгу никогда не читала. Зато теперь я понимаю, что детстве я бы восприняла её совершенно иначе. Для меня это была бы сказка о шебутном мальчишке, о феях, русалках, индейцах и пиратах, о веселье и простоте. Сейчас же книга открывается более многогранно. Это книга ещё о безграничной материнской любви, о скупых проявлениях отцовских чувств и как это всё раскрывается вдруг, когда ребёнок неожиданно исчезает. О том, как дети легко увлекаются чем-то, забывая обо всём и обо всех. А ещё о том, как грустно расставаться с детством...

- А почему ты теперь не летаешь, мама? - Потому что я выросла, милая. Взрослые летать не умеют. - Почему? - Потому что летать может только тот, кто весел, бесхитростен и бессердечен. А взрослые уже не такие.

24328_original.jpg

girl_on_fire

Удивительно, но эта книга прошла как-то мимо меня в детстве, хотя я читала очень много сказок. И вот, только теперь она попала ко мне в руки, да и то, исключительно потому, что мне приглянулось (читай: "дико понравилось") оформление. Сначала книга казалась мне не особо интересной. Что тут скажешь? Выросла я уже из нее. Но потом я поняла, что эта книга совсем не детская. Нет, конечно, ее можно (даже нужно) читать детям, но и взрослым она не повредит, чтобы они не забыли, что в детстве умели летать.

- А почему ты теперь не летаешь, мама? - Потому что я выросла, милая. Взрослые летать не умеют. - Почему? - Потому что летать может только тот, кто весел, бесхитростен и бессердечен. А взрослые уже не такие.

Это история о маленькой девочке Венди, чье сердце было полно заботы и доброты. Это история о вечно маленьком мальчике Питере Пэне, который олицетворяет собой все черты детства, как хорошие, так и плохие. Это история о том, что детство, увы, не вечно и что когда-то придет время и мы забудем про Нигдешний остров и больше никогда не сможем на него попасть.

На этих волшебных берегах дети, играя, вечно вытаскивают из воды свои лодки. Мы с вами в детстве тоже там побывали. До сих пор до нашего слуха доносится шум прибоя, но мы уже никогда не высадимся на том берегу.

Пожалуй, расставаться с детством - самое печальное событие в жизни. Мы забываем как летать, мы забываем как радоваться мелочам. Мы забываем о Питере, о детстве, о храбрых индейцах, о хитрых пиратах, о лагунах, которые летают над фламинго. Но никогда не надо отчаиваться, ибо:

Жди меня всегда, и как-нибудь ночью ты услышишь мой петушиный крик.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Джеймс Мэтью Барри (1860 – 1937) – шотландский драматург и романист. Его известная сказочная повесть о Питере Пэне – мальчике, который решил никогда не взрослеть, – уже много лет покоряет сердца читателей своим необычным сюжетом.

Питер Пэн живёт на острове Нетинебудет – настоящем воплощении детских фантазий, потому здесь есть всё: сказочные существа, русалки, пираты, приключения… А главное, здесь нет взрослых.

Однажды на волшебный остров попадают Венди, Джон и Майкл. Вместе с Питером Пэном они весело проводят время, наслаждаясь беззаботной детской жизнью. Но чем дольше ребята находятся на острове, тем ближе подкрадывается беда…

Сказочную повесть переводили на разные языки, ставили на сценах театров и экранизировали. В книге представлен классический пересказ Ирины Токмаковой, лауреата Государственной премии Российской Федерации за произведения для детей и юношества.

Иллюстрации Елизаветы Вединой.

Для среднего школьного возраста.

Книга Джеймса Мэтью Барри «Питер Пэн» — скачать в pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
6+
Дата выхода на Литрес:
04 октября 2021
Дата написания:
1906
Объем:
162 стр.
ISBN:
978-5-17-134766-6
Общий размер:
37 МБ
Общее кол-во страниц:
162
Переводчик:
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
pdf

С этой книгой читают