Отзывы на книгу «Мальчик, который пошел в Освенцим вслед за отцом. Реальная история», страница 7, 74 отзыва

История не просто одного концлагеря, а Истрия геноцида целой семьи. Книга повествует о семье евреев в Вене в период, когда Гитлер захватывает страну и устраивает массовое гонение евреев. Истрия семьи сильной духом, в которой не все смогли перенести фашистский режим. Как не сдаться в самый отчаянный момент и просто пытаться выжить, а главное не терять веру, когда с каждым днём ситуация все ухудшается. Пронзительная и душащая атмосфера концлагерей, которых здесь описано несколько, что значительно расширяет знания в истории. Меня настолько увлекла история, что я гуглила все названия концлагерей, смотрела фото и карту места их нахождения. Книгу всем советую, это именно то, что нужно знать о войне, силе человеческого духа, дружбе и преданности.

Книга Джереми Дронфилда - это огромный труд, при написании которой было использовано 499 источников (именно столько сносок указано в тексте). Это архивные документы из Австрийского государственного архива в Вене, из Института Фонда холокоста и из многих других организаций, которые предоставили ценный материал автору ( о них он указывает в благодарностях лицам и организациям, которые помогли книге выйти в свет). Кроме этого, автор беседовал лично с выжившими узниками концлагерей, в том числе члены семьи Кляйнман. Книга, безусловно, нужная. Время идет и участников той ужасной войны почти не осталось. Автор напоминает о ней. Читать тяжело ( поэтому читала с перерывами): не смогла долго читать об издевательствах на героями книги и другими заключенными, которых было так много. Книгу можно назвать историей одной семьи. Это еврейская семья Кляйнман: муж Густав, жена Тини, дочери Герта и Эдит, сыновья Фриц и Курт. В 1939 году после вступления нацистских войск в Вену для лиц еврейской национальности нормальная жизнь закончилась. Вена стала "городом преследований,городом садизма...и никакими примерами жестокости и зверств невозможно передать читателю, не побывавшему в атмосфере Вены...". Читая книги о войне, который раз поражаюсь как меняются люди. Вот они были соседями, с которыми дружили, и в одночасье стали предателями: ради каких-то своих выгод выдают нацистам семью евреев. Так случилось с Густавом и Фрицем - их выдали соседи, в результате они попали в концентрационный лагерь. Даже дети изменили свое отношение к евреям и стали издеваться над Куртом. Мир стал страшным и угрожающим. Первая часть книги о жизни в Вене в период нацистской оккупации : правда о том, как жили евреи в этот период. Вернее не жили, а существовали. Многие пытались уехать, но несмотря на старания нацистов избавиться от евреев, они препятствовали их отъезду и чинили разные бюрократические препоны. Старшей дочери Эдит повезло: она получила визу и уехала в Британию. Курта удалось отправить в Америку, где его приютили почти совсем незнакомые люди. Вторая часть книги - о жизни Густава и Фрица в Бухенвальде. Густав каким-то образом вел дневник, из которого видно, что 2 октября 1939 года после двух дней пути их выгрузили из товарных вагонов на перрон железнодорожного вокзала в Веймаре под градом выкриков и тычков и оглушительный лай овчарок. Эсесовцы здесь были еще страшней, чем в Вене. "Они были из подразделения "Мертвая голова" и на их фуражках и воротничках красовались черепа со скрещенными костями, а жестокость не знала пределов. Пьяницы и садисты с психическими отклонениями и душевными заболеваниями, облеченные сознанием своей значимости и наделенные практически безграничной властью, которым внушили, что они- солдаты на войне против внутреннего врага". Было жутко читать, что в этих местах, связанных с именами Шиллера и Гете, нацисты основали контрационный лагерь. Заключенные называли его не Бухенвальд, а Тотенвальд - Город мертвых. "Каждый день новые трупы. Трудно поверить на что способен человек"- писал Густав в своем дневнике. Но секрет выживания в этих нечеловеческих условиях был: это дружба и взаимопомощь. Об этом приятно читать: даже в этих условиях были сильные духом люди, старающиеся помочь другим. Таким был Стефан Хейман, Леопольд Мозес и другие. Наряду с этими людьми автор довольно подробно описывает садистов, называя их реальные имена, которые издевались над узниками, подвергали заключенных вивисекции ради собственных научных изысканий, вводили экспериментальные вещества и делали операции без медицинской надобности. Когда в лагерь стали прибывать советские военнопленные, жестокость в лагере усилилась. В Бухенвальде Густав и Фриц провели три года. А в это время Тини и Герта, в составе 1006 евреев, были доставлены на грузовой терминал минского железнодорожного вокзала. Что с ним стало, можно только предполагать. О жизни в Освенциме автор пишет в третьей части. Густава включили в список для направления в этот лагерь, в котором никто не выживал. А Фриц добровольно пошел вслед за отцом. "Блок смерти", "Черная стена", газовые камеры - все это Освенцим.Но даже здесь находились добрые люди из числа гражданских рабочих, которые помогали заключенным едой, одеждой и даже морально, пересылая весточки родным и близким. Вот так и выжили герои реальной истории Густав и Фриц, пробыв в лагерях 5 с половиной лет до освобождения. Написано подробно (460 страниц) и трогательно о мужественных людях, которые хотели выжить и выжили.

Долго сидела и думала как мне начать писать отзыв. За книгой я охотилась давно и вот, удача! В Фикспрайсе стоит сущие копейки, конечно же я ее купила и буквально спустя несколько дней прочла. Читала на одном дыхании, впитывала в себя каждую строчку. Это действительно стоящая и очень интересная книга, основанная на реальных событиях - этот факт очень важен. Мне, сидящей у себя дома в тепле, уюте и безопасности, сложно представить, что кто-то может вот так вот прийти, в чем-то обвинить меня и забрать в лагерь только потому, что я русская. Я читала и мне было дико! Дико, страшно, практически невозможно поверить и принять эту человеческую жестокость, которая описывалась в книге. Только представьте: бывшие ваши соседи, друзья, учителя детей, коллеги по работе ненавидят Вас, потому что Вы - еврей. Вы ходили раньше по одним улицам, возможно отдыхали вместе, помогали, а теперь Вы для них пустое место. Они радуются, когда над Вами издеваются и унижают и радуются, что Вас, Вашу семью увозят в лагерь смерти... Каааак?! Ну просто как?! Холокост - это имя этого ада. В книге кратко, но метко описываются подробности пребывания евреев, поляков, румын и русских в лагере. Описываются пытки, работа, убийства и жизнь, такая, какая она там есть. Как же страшно. Как же сложно себе представить, что это все было меньше 100 лет назад. Ад в то время был действительно пуст. Ладно, о самой книге. Мне очень понравилось, как четко и по факту описываются все события, подробности, что в книге огромное количество примечаний, которые помогают понять многие вещи. Книга оказалась настоящей находкой для меня, тем более, что время ВОВ и ВМВ в целом мне очень интересно изучать и после я даже прошлась по некоторым источникам. Были и некоторые минусы, например, мне сложно было ориентироваться в возрасте главных героев и годах. Как-то этот момент был упущен, но это и не так важно. Честно признаться, ближе к концу действия и события разворачивались каким-то, будто додуманным, образом. Мне кажется, что есть там доля приукрашивания, но это чисто на мой взгляд, возможно, я ошибаюсь. Книгу я рекомендую всем, кто интересуется историей, темой холокоста и, собственно, войной. Познавательно, в ней открываются новые границы, события в странах, на которые я раньше не обращала внимание, так как читала в основном о самой Германии и СССР, а вот Австрию, Венгрию - я как-то обошла стороной, а зря. Открыла для себя новую информацию.

О Холокосте прочитано за последний год две книги: Т.Маццео "Дети Ирены", Дж.Хантер "День, когда мы были счастливы". И вот снова документальный роман "Мальчик, который пошёл в Освенцим вслед за отцом". Австрия, конец 30-х годов ХХ века. Гитлер оккупирует это государство. Сразу же начинает решать еврейский вопрос. В центре романа подлинная история семьи австрийских евреев Кляйнман: Тини и Густав (муж и жена) и их дети: Эдит (сможет уехать сначала в Англию, по окончании войны - в США), Герта, Фриц, Курт (его удастся отправить в США). Жили, работали, дружили, любили. Пока Австрия не запестрела немецкой свастикой. Вот тогда наступил конец... Конец мирной жизни, конец всем мечтам и надеждам, конец семьи. Фрица и Густава отправили в лагерь (сначала в Бухенвальд, потом в Освенцим). В общей сложности за 6 лет они прошли 5 лагерей. И выжили тогда, когда, казалось, жизнь уже отнята. Душу вынули, растоптали. Голодные, замученные, они НАДЕЯЛИСЬ. Густав вёл дневник, который и составил основу романа. Как смог отец сохранить дневник - неразгаданная загадка. Выжили отец и сын, наверное, и потому, что верили, надеялись. Они были сильны духом. Пережить такое, повторю, кажется невозможным. Эти же люди спаслись, чтобы через десятилетия рассказать нам о том, что такое нацизм, к чему может привести возвеличивание нации. Тяжёлая книга, но очень нужная. Поэтому рекомендую. Читайте, чтобы знать и помнить.

Поскольку книга не является действительными мемуарами, автор проводит гигантское исследование тех лет: действия, происшествия, анализирует газетные статьи, исследования, чужие мемуары и многое другое - это всё тщательно помечено ссылками на источники. Таким образом автор воссоздал историю семьи, где-то додумав и придав краски хронологии. За основу взят очень короткий и скудный дневник-блокнотик, который тайно смог вести Густав (отец), а также лекции-воспоминания Фрица (сына) - это и остальное всё можно прочитать в конце книги. История получилась очень тяжелой на происшествия, громоздкой на подробности и имена. Поэтому она не создаёт впечатления рассказанной истории, скорее это голые и ужасные факты, изредка разбавленные товариществом и страхом. То есть, если захотеть начать с чего-то изучать тот период и нацистские концентрационные лагеря , в которых могли находиться евреи, то можно прочесть эту книгу - остальные будут казаться короткими отрывками этой. Тяжело читать, зато сразу многое узнаешь.

Тяжелая история о еврейской семье, ставшей жертвами нацистского режима. История, которая рассказывает о том, как всё начиналось, развивалось, а затем и распадалось. История выживания в концлагерях на протяжении почти 6 лет, основанная на дневниках отца, который записывал то, немногое, что успевал во время жизни в нечеловеческих условиях.

Густав Кляйнман и его сын Фриц в 1939 году были отправлены из Вены в Бухенвальд, где они только начинали осознавать всю чудовищность происходящего. Тогда люди, попадавшие туда, еще верили, что их отпустят, что это временно, что все письма от родных будут получены и отправлены им. У них была надежда. Несмотря на постоянный холод, голод, издевательства со стороны надзирателей, они еще верили в справедливость.

Когда Густава направили в Освенцим, о котором говорили только то, что все там умирают, Фриц, не раздумывая, отправился за отцом. Даже зная о зловещей славе этого лагеря, он не готов был расставаться с единственным близким человеком, который остался у него в этом чудовищном мире, где правят жестокие люди. В мире, где тебя имеют право убить только за то, что ты еврей.

За 6 лет заключения они пережили многое, потеряли многих друзей и родных. Казалось, что выживать в таких условиях так долго просто невозможно. Но Густав и Фриц были друг у друга, и это давало силы идти дальше. Если бы не это, если бы не вера и поддержка друг друга, кто знает, увидел бы мир вообще эти дневники, вышла бы эта книга?

На этой войне многие потеряли близких, о которых потом никогда не смогли узнать никаких подробностей. И то малое, что удавалось сохранить, стало тем великим, что помогло выжить. Да, даже после освобождения от мучителей, им предстояло еще долго восстанавливаться и возвращаться к жизни. Но они смогли. Это история о силе духа и человечности в жестоком мире.

Читать такие истории стоит, чтобы понимать, какими монстрами могут быть люди и их идеалы. Чтобы больше никогда не позволить этому случиться вновь

Більше ніколи…всі казали, що більше ніколи не дозволять такому відбуватись. Більше ніколи не помиратимуть невинні люди, більше ніколи хворий правитель не знищуватиме народи, міста, села та країни. То коли? Це була брехня? Густав та Фріц пережили справжнє пекло, в яке багато хто не вірить. Бо воно не існує після смерті, їх життя стало пеклом. Вони втратили рідних, друзів, віру, спокій, комфорт, їжу. Ми навіть приблизно не можемо уявити, що вони відчували. Але, вони були один у одного. Надія завжди допомагає. Ціль, яку вони бачили, допомогла вижити. Густав більше не був тим євреєм, якого забрали в Бухенвальд. Він втратив свою віру. Більше ніколи не говорив про політику та релігію. Люди втрачали людяність, на прикладі Густава бачимо, що неможливо любити ворогів, як того вчить нас релігія. Коли на його очах вбивали німців, йому ні на каплю не було шкода їх. Фріц. Сильний, мудрий, відданий. Син. Він той ангел для свого батька, який завжди знайде вихід, допоможе та підтримає. Мені за них боліло, так сильно… Дуже шкода всіх сімей, які змушені були роз’єднатись та більше ніколи не зустрілись. Шкода, що Курт не повернувся до них, а Едіт не приїхала до Вени. Сім’я Кляйнманів більше не стала єдиною. На жаль… їх мати та сестра Герта зникли і ніхто не знає, як закінчилось їхнє життя. Це дуже важка історія. І це тільки одна сім’я, а скільки таких було в той час? А знаєте скільки таких у наш час? Прикро, що ця книга не перекладена ще українською мовою, проте кожен має її прочитати. Наш народ зараз проживає такі ж скрутні часи. Так, час зовсім інший, але біль втрати відчувають не менше наші батьки та діти, які більше не побачать рідних, сім’ї, які втратили домівки та всі мрії про щасливе майбутнє. Ми маємо пам’ятати, що все може повторитись і вже повторюється. Тільки в наших руках життя кожного, тому треба працювати, захищати, розвивати і завжди пам’ятати…

Как писать отзыв на душераздирающую историю семьи евреев в период 1938-1945 годов? Скажу Вам-это очень сложно.
Я не могу описать словами и половины тех эмоций,которые я испытывала при чтении этой книги.
Сначала мы оказываемся в семействе Кляйнман, супружеская пара и четверо замечательных детишек.
У них есть любимая работа, школа, друзья, коллеги и добрые соседи. Но внезапно над головами пролетает самолёт и сбрасывает... листовки.
Вена должна покориться Гитлеру. Тут все нормальное заканчивается. Трудно подобрать слова, чтобы рассказать о преследовании евреев нацистскими войсками, бывшими друзьями и коллегами.
Отправка в концентрированные лагеря, дорога смерти, газовые камеры, печи, везде смерть, главное не отчаиваться и не сойти с ума. Не поддаться панике или депрессии, если поддался-ты не жилец.
Я прочитала несколько книг про холокост. Но эта врезалась в память сильнее всех. Наверное, потому что они несли художественный смысл, а эта биографический.
Правдивая история Фрица и Густава навсегда в моем сердце. Пережить ужасы лагерей это под силу не каждому. Но больше всего бесит то, что ты не преступник, ты никого не убивал, не грабил, не насиловал. Просто ты стал преступником, потому что у тебя другая НАЦИЯ!
К собакам относятся лучше, чем к евреям. Их не кормили, избивали, мучили, убивали. Что? Что они сделали? Это просто разрывает сердце на маленькие кусочки.
А Вы слышали про холокост? Как к этому относитесь?
#читай #читайтекнигигоспода #люблючитать #чтение #книги #классика #книжныйотзыв #bookstagram #book #read #reading #real #writer #читаю #читаемвместе #любимыеавторы #книголюб #мечтай
#мирдолжензнатьчтоячитаю #обожаючтение #книгимоялюбовь #love  #sweet #reading #книжныймир #ещеоднакнига #джеремидронфилд #мальчиккоторыйпошелвосвенцимвследзаотцом #bookworm

Ну что я хочу сказать, так много мыслей. Книга одновременно потрясающая и ужасающая. Оставила горько-счастливое послевкусие. Мы все знаем о войне,но ни когда в жизни я не представляла масштабов хладнокровного, бессмысленого, не описуемо жестокого,не справедливого,дикого,безнаказанного отношения к людям. Меня это повергло в ужас. Холокост- теперь его масштабы можно представить. Книга передаёт всю жестокость происходившего, но также в этой книге много света, добра, взаимопощи, силы духа, надежды, дружбы, любви отца и сына. Ни когда не знаешь,на что способно человеческое тело и дух,пока не попадешь в сложную ситуацию. Я не буду описывать суть книги,но могу сказать,что 100% рекомендую её к прочтению. По моему, сугубо личному мнению, подобные книги должны присутствовать в школьной программе с 9 класса. Не зря говорят, что тяжелые времена воспитывают сильных людей. Хотелось бы закончить несколькими цитатами.

" Германия пожирала лежащего в спячке русского медведя словно волк,зарезавший овцу."

" Игла врача и фенол с гексобарбиталом в вену- вот что их ожидало, а дальше дым из трубы в крематории."

"Он не видел окружающую местность и не мог ощутить её запах, но догадывался,где они сейчас проезжают: среди полей, мимо дальних зелёных холмов и крошечных деревушек. Он вырос здесь, здесь проливал за страну свою кровь, а теперь по железной дороге возвращался сюда в последний раз, чтобы умереть."

"И это суровое прошлое они навсегда забрали с собой,понимая, что живым необходимо помнить о павших, чтобы никогда не допустить подобного в будущем."

Интересная. Страшно представить состочние тех людей, которые прошли через это. Надо помнить об этом. Передавать информацию, чтоб память об этом жила вечно.

10 марта 2020
2018