текст

Объем 310 страниц

1908 год

12+

Другие версии

2 книги
Железная пята

Железная пята

livelib16
3,9
853 оценки
149 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 14,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

«Железная пята» – весьма необычный и увлекательный роман-антиутопия, посвященный ближнему (на момент публикации в 1908 году) будущему США и планеты Земля в целом. Как и никому другому из мастеров антиутопического (да и утопического) жанра, Лондону не удалось в точности предсказать будущее. Однако сбылось многое из того, о чем он написал в романе, – и гигантские корпорации, поглощающие малый и средний бизнес, и сама идея «корпоративной культуры», и мировые войны с Германией, и даже… 1917 год как дата мощного социального взрыва.

Если видишь, что автор какого-либо произведения - Джек Лондон, то не приходится сомневаться в том, что время, проведенное за данной книгой, будет поистине не потрачено зря!

Книга которая предсказала множество событий в борьбе классов между собой.

Многое описанное Джеком Лондоном сто лет назад, легко ложится на современность.

Avrog

Книга была выпущена в 1908 году. Но процессы описанные в ней актуальны по сей день. Железная пята никуда не делась. О журналистах: ""Разве ты не знаешь что такое пресса в соединённых штатах? Это паразитический нарост на теле капитализма. Ее дело - обработка общественного мнения для поддержания существующего порядка, чем она и занимается с похвальным усердием""

О так называемых свободах: "-не забудьте, господа, мы согласились на том, что свобода в вашем понимании - это свобода беспрепятственно грабить конкурента."

О благотворительности: ""Облегчить нужду делами милосердия - все равно, что лечить язву примочками. Дайте рабочему его полный заработок. Назначьте пенсию тому, кто честно потрудился в жизни, и вам не придётся заниматься благотворительностью" "

И собственно о капитализме и его неизбежных кризисах: "– Давайте проверим еще раз ход моих мыслей, – сказал Эрнест. – Мы начали с конкретного, частного случая, с обувной фабрики. Мы установили, что дележ вновь произведенной стоимости между рабочими и предпринимателем обувной фабрики не отличается принципиально от дележа ее во всей промышленности в целом. Мы также установили, что рабочие могут выкупить лишь часть полученного продукта и что капитал не может потребить всей причитающейся ему доли. Мы обнаружили к тому же, что, когда рабочие накупят товаров на все заработанные деньги, а капиталисты возьмут столько, сколько им требуется, останутся свободные товарные излишки. Мы пришли к заключению, что единственный способ сбыть с рук эти излишки – это вывезти их за границу. Мы увидели, что страны, куда вывозятся товарные излишки, также приступают к развитию своих естественных ресурсов и что в скором времени у них оказывается свой избыточный продукт. Распространив этот процесс на все страны мира, мы пришли к выводу, что настанет день, когда все страны будут ежегодно, ежечасно производить излишки товаров, которые им некуда будет девать. Спрашивается, что нам делать с этими излишками?

– Я скажу вам, как можно избавиться от этих излишков, – заявил наконец Эрнест. – Выбросьте их в море! Выбрасывайте ежегодно на сотни миллионов долларов обуви, платья, пшеницы и всяких других товаров. "

Бросилась в глаза одна особенность: автор, хоть и рассуждает о неизбежности «всеобщего равенства», почему-то никак не описывает эту сказочную эпоху. В книге лишь упоминается, что она, вроде как, наступила в далёком будущем. И то в виде сносок под основным текстом, который являет собой дневник революционерки, в конце концов, просто оборванный на полуслове. Чтобы хоть как-то объяснить это читателю, автор опять же в сносках выдвигает версию, что та, вероятно, была арестована. А дневник успела спрятать. Он был найден после наступления «эпохи равенства» и прочитан. Всё.

Но у меня оставило сомнения, вдруг автор, в красках описывая капиталистическое общество, которое вдруг оказалось по-своему, эффективным, сам разуверился в том, о чем устами одного из персонажей говорил ранее? Что «труд должен и будет править»?

Может, он, ставя завершающее многоточие на последней странице, сам уже не верил в мифическое «равенство»?

Marinita

"Железная пята" книга не из привычного и наиболее известного нам жанра Джека Лондона. У автора есть, конечно, целый цикл произведений посвященный борьбе классов, но как мне кажется, да и время показывает,что  эти произведения малопривлекательны и соответственно малоизвестны. Схожие тематикой с этим романом были написаны рассказы такие как "Отступник", "Сцапали", "Убить человека", "Люди бездны" и др. Если эти рассказы читателю понравились, то и " Железная пята" несомненно понравится тоже. Я, читая этот роман, даже перевернула на титульную страницу, еще раз убедиться, действительно ли это Джек Лондон. Не могу сказать , что мне не понравилось. К роману нужно привыкнуть, вчитаться и изначально не ждать от него романтики, тогда очень даже неплохо можно провести время с произведением одного из любимых писателей.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Джека Лондона «Железная пята» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
21 августа 2023
Дата перевода:
1951
Дата написания:
1908
Объем:
310 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-146645-9
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают