16+
текст

Объем 420 страниц

1957 год

16+

Другие версии

2 книги
В дороге

В дороге

текст
3,7
10661 оценка
Нет в продаже

О книге

Джек Керуак дал голос целому поколению в литературе, за свою короткую жизнь успел написать около 20 книг прозы и поэзии и стать самым известным и противоречивым автором своего времени. Одни клеймили его как ниспровергателя устоев, другие считали классиком современной культуры, но по его книгам учились писать все битники и хипстеры – писать не что знаешь, а что видишь, свято веря, что мир сам раскроет свою природу. Именно роман «В дороге» принес Керуаку всемирную славу и стал классикой американской литературы. Первый редактор этой книги любил вспоминать, что более странной рукописи ему не приносили никогда. Здоровенный, как лесоруб, Керуак принес в редакцию рулон бумаги длиной 147 метров без единого знака препинания. Это был рассказ о судьбе и боли целого поколения, выстроенный, как джазовая импровизация. И главный герой романа, зубоскал, бабник и пьяница Дин Мориарти, до сих пор едет на своем дребезжащем «мустанге» по дороге, которая не кончится никогда. Каждое новое поколение находило в битниках что-то свое, но пик возрождения интереса к Керуаку, Гинзбергу и Берроузу пришелся на первое десятилетие XXI в. Несколько лет назад рукопись «В дороге» ушла с аукциона почти за 2,5 миллиона долларов, а сейчас роман приобрел наконец киновоплощение. Книга также выходила под названием «На дороге».

Замечательный роман! О молодости. О времени, когда твоя голова набита мнениями старших, но ты подозреваешь, что эти мнения не обязательно правильные, и хочешь во всем разобраться сам. Когда готов мчаться без особой цели и туда и сюда, жаждешь прочувствовать этот мир, хочешь пообщаться как можно с большим количеством людей самых разных профессий и разных социальных статусов. Позже охладеваешь, «опускаешься на землю», появляется своя семья, затягивают заботы, и тогда уже только и остается что с ностальгией вспоминать время, когда был молод. Об этом и написана эта книга. И написана с потрясающим жаром.

Сумбурное, нечеткое произведение

Не понимаю, почему эту книгу причисляют к классике. Возможно, в свое время она и была прорывом, флагом новой эпохи, откровением. Но на сегодня мы имеем произведение практически лишенное сюжета, с расплывчатыми персонажами и очень смутной идеей. Большая часть книги – это тупое перечисление американских городов и городков, которые герои проезжали. Основное их занятие в дороге – пьянки. И все это припудрено стремлением постичь смысл жизни: философия героев проста – кто дальше всего ушел от реальности (посредством алкоголя и наркотиков), тот глубже познал мир. Правда, в качестве проводника в высшие сферы иногда еще выступает и музыка.

Может и затянуто, но затянуло тут лично меня. Почему-то мне почувствовалась определенная атмосфера в этой книге и от нее я получила лишь удовольствие.

Прочёл половину книги (200+ страниц, за, наверное, год)))) и после «шантарама» и «бездны» я вообще не понимаю что читаю и зачем(надеюсь на появление хоть какого-то сюжета) Но это тупо монотонный пересказ событий:"я проснулся, почистил зубы ботинком своего друга, одел чьи-то дырявые носки и такие же штаны, зашёл за Эрлом, мы пошли туда, затем вернулись обратно, к нам пришёл Майк и Лиза, принесли батон и бутылку кефира…" Не хватает только рассказа о том как он ходил в туалет и подтирался. Автор вообще не передаёт атмосферу… какая свобода? какие приключения? Да татджик со стройки о своей жизни расскажет интереснее!

Помню нечто подобное читал у Лорана Гарнье в книге" электрошок"(про рэйв культуру) вот только его" прожекторы светящие в небо и зазывающие инопланетян на эту вечеринку" мало того создавали ощущение полного присудствия, но и делали из обычного оупэн эира что то волшебное, нереальное… Керуак просто бездарен. Не тратьте своё время.

если вам интересно прочитать такую книгу, которая перенесет вас в подробности ночной жизни Америки, её штатов, улиц и баров, то начинайте прочтение. да, моментами затянуто, но именно это дает эффект полного погружения, погружения в жизнь и, главное, погружения в мысли Сала и Дина

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Джек Керуак дал голос целому поколению в литературе, за свою короткую жизнь успел написать около 20 книг прозы и поэзии и стать самым известным и противоречивым автором своего времени. Одни клеймили его как ниспровергателя устоев, другие считали классиком современной культуры, но по его книгам учились писать все битники и хипстеры – писать не что знаешь, а что видишь, свято веря, что мир сам раскроет свою природу. Именно роман «В дороге» принес Керуаку всемирную славу и стал классикой американской литературы. Первый редактор этой книги любил вспоминать, что более странной рукописи ему не приносили никогда. Здоровенный, как лесоруб, Керуак принес в редакцию рулон бумаги длиной 147 метров без единого знака препинания. Это был рассказ о судьбе и боли целого поколения, выстроенный, как джазовая импровизация. И главный герой романа, зубоскал, бабник и пьяница Дин Мориарти, до сих пор едет на своем дребезжащем «мустанге» по дороге, которая не кончится никогда.

Каждое новое поколение находило в битниках что-то свое, но пик возрождения интереса к Керуаку, Гинзбергу и Берроузу пришелся на первое десятилетие XXI в. Несколько лет назад рукопись «В дороге» ушла с аукциона почти за 2,5 миллиона долларов, а сейчас роман приобрел наконец киновоплощение.

Книга также выходила под названием «На дороге».

Книга Джека Керуака «В дороге» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
14 марта 2014
Дата перевода:
1995
Последнее обновление:
1957
Объем:
420 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-389-07983-0
Переводчик:
Правообладатель:
Азбука-Аттикус
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip