текст

Объем 355 страниц

2014 год

16+

Другие версии

1 книга
Город у эшафота. За что и как казнили в Петербурге

Город у эшафота. За что и как казнили в Петербурге

livelib16
4,2
34 оценки
239 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 23,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Новая книга известного петербургского журналиста Дмитрия Шериха приподнимает завесу над одной из самых темных граней истории города. Речь пойдет о казнях и обо всем, что с ними связано. Кто, за что, каким образом, кем был подвергнут ужасной процедуре на протяжении трехсот лет – все это читатель найдет на страницах книги. Автор с присущим ему литературным дарованием сумел найти достойную форму для такого непростого содержания. Он описывает события, не смакуя подробности, а пытаясь осмыслить происходящее с точки зрения истории, этики, психологии. Большой интерес представляют также собранные свидетельства очевидцев казней. Книга адресована взрослым людям.

Исчерпывающе о казнях в Петербурге

Книга Шериха не популярный пересказ легенд, связанных с казнями в Петербурге, а историческое исследование в поисках истины: сколько же человек было казнено в таком-то году и каковы действительно были обстоятельства казни. Причем в некоторых случаях точно установить не удается, история амбивалентна, а один мемуарист так и пишет: барабанов не помню, верь после этого очевидцам.


Автор много работал с источниками, кажется, что половина книги – это цитаты из мемуаров и официальных документов. При этом книга не сухое изложение, Шерих выбирает самые характерные, самые поразительные черты.

M_Aglaya

Подзаголовок "За что и как казнили в Петербурге" - полностью описывает содержание. Специфическая, однако, книжка. Ладно, что короткая... а то и так уже стало как-то пробирать... Здесь можно почерпнуть массу информации (вопрос, конечно, насколько нужной для нормальной повседневной жизни) А вы знаете, что в Питере проводили натуральные аутодафе - жгли еретиков? Я вот не знала... А тут можно узнать анкетные данные и суть дела... А также ознакомиться более-менее в деталях, как проводили такие экзотические мероприятия, как сожжение и колесование. Не говоря уж о подвешивании на ребро, сажании на кол и заливании расплавленного металла в глотку (но это, можно сказать, было совсем в Питере не развито). Можно узнать во всех подробностях (до тошноты) о таких "стандартных" видах, как повешение и расстрел... Автор, надо отметить, старался не впадать в крайности и не прибегать к драматическим эффектам. Строгий документальный стиль. ФИО, приговора, регламент такой, регламент сякой. Тот делает то, этот делает это. Откуда привезли, куда затем увезли. Если есть доступный источник - допустим, какой-то досужий горожанин вздумал посмотреть и записал где-то свои впечатления - то привести еще и этот источник. Для объективности. Объективность вообще стала очень насущным вопросом, когда дошли до недавней истории - красный террор, репрессии 30-х... Тут у кого угодно голова пойдет кругом - одни источники приводят цифры в сотни тысяч жертв, другие - в разы меньше. Автор честно приводит всякие источники. Что можно только приветствовать. Правда, там уже на последних страницах творится такой кошмар, что в принципе уже и не до того, чтобы определять - десятки или сотни тысяч. И в итоге, как мне кажется, назревает крайне актуальный и болезненный вопрос. Что есть смертная казнь для общества, нужна ли она... и какая вообще нужна... И знаете, что самое жуткое? ответа-то нет. ((( Я его не увидела. (( Жуткие казни петровских-екатерининских времен - но довольно единичные, по сравнению с, мда. От них отказались в пользу гуманизма и просвещения, но вместо этого ввели кнуты - а разница какая? они по итогу еще хуже... Опять же ради гуманности решили убрать эшафоты с городских площадей - но в закрытых зонах казни приняли еще больший размах. Власти ответили на разгул народовольческого террора и прочего нигилизма увеличением казней, за что общество в ужасе клеймило их за жестокость. Но после победы революции начался такой адский конвейер с массовыми расстрелами, что опять же не идет ни в какое сравнение. ((( И так, по впечатлению, все только идет по нарастающей, бесконечно... Натуральный dance macabre. То есть, пляска смерти. Ужас. Я не понимаю. :( Нет, а вы знали, что еще в середине ХХ века в Ленинграде проводилась публичная казнь? В 1946 году повесили немецких карателей. У кинотеатра "Гигант". Люди приезжали посмотреть на казнь на автобусе...

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Дмитрия Шерих «Город у эшафота. За что и как казнили в Петербурге» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
02 января 2014
Дата написания:
2014
Объем:
355 стр. 9 иллюстраций
ISBN:
978-5-227-04799-1
Правообладатель:
Центрполиграф
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают