16+
текст

Объем 401 страница

2010 год

16+

Другие версии

2 книги
Синдром Петрушки

Синдром Петрушки

текст
livelib16
4,4
4672 оценки

Подписка

Первый месяц бесплатно!
Потом NaN рублей в месяц

  • Доступ к 600 000+ книг,
    аудиокниг и подкастов
  • Скидка 30% на весь каталог Литрес
    и бумажные книги в «Читай город»

Нравится книга? Купите её навсегда со скидкой 10 %

259 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 25,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Петр Уксусов с детства грезил куклами, осваивая непростое мастерство их создания. Без них он не представляет своей жизни. Впрочем, как и без возлюбленной – хрупкой девушки с огненными кудрями, которая покорила его сердце еще в детстве: увидел восьмилетний Петька годовалую Лизоньку и пропал… Мальчик нянчился с младенцем, а когда оба героя выросли – женился на Лизе, сделав ее своей музой.Но в семье Уксусовых происходит страшное горе: вскоре после рождения умирает их сын. А все потому, что Лиза является носителем редкого генетического заболевания под названием «синдром Петрушки». Молодая женщина не выдерживает удара судьбы и попадает в израильскую психиатрическую клинику, где работает Борис Горелик…Поскольку шоу должно продолжаться, Петр делает куклу – точную копию жены. И вскоре становится непонятно, кого же кукольник любит на самом деле: марионетку или женщину…

Книга, на которую сложно написать рецензию

До этой книги читала рассказы Рубиной и трилогию «Желтая канарейка». После того, как «Канарейка» улеглась и прошло острое чувство снова начать ее перечитывать, начала выбирать что-то еще из Рубиной. Аннотация к этой книге меня несколько даже напугала, мистику я совсем не люблю. Не очень помогли и рецензии других читателей. Убедило меня только огромное количество рецензий и высокий рейтинг книги.

Сейчас, прочитав роман (опять запоем), я понимаю, что эту книгу невозможно охарактеризовать, описать своими словами, ее можно только читать самому. Я уверена, каждый найдет в книге что-то свое, что зацепит, оставит след. Так что, если вы еще сомневаетесь, как сомневалась в свое время я, смело покупайте, и вы не пожалеете о потраченных деньгах и времени!

P.S.: После «Канарейки» остро хотелось в Иерусалим, после «Синдрома Петрушки» хочется в Львов и Прагу. И как это автору удается так заразить читателя своей любовью к городам?!

супер книга!мне было жаль закрывать страницу,чтобы расстаться с повестью до следующего раза!буду читать еще и еще много книг Дины Рубиной!Впечатления потрясающие поскольку задели за живое...такие лица,такие судьбы и отношения,которые оказались удивительно близкими.главный герой вызывал даже омерзение и презрение своей страстью,и ни капли жалости.не ожидала от себя таких впечатлений от книги!города,где происходит эта история,тоже оказались все близкими и знакомыми!Просто таких людей встречали в своей судьбе.Спасибо!очень понравилось

понравилось

Всем, кто любит настоящую литературу, живой язык, не штампованные образы, то эта книга для вас. Я давно открыла для себя этого автора и с нетерпением жду выхода новых книг. Увлекательный сюжет уводит читателя то в живописные уголки Израиля, то на тихие улочки Праги, то на просторы нашей Родины. Колоритное описание жизни Львова и его обитателей просто завораживает. А какие образы, как они сочно описаны, какие страсти в любви, какой большой смысл в этой книге. Такое впечатление, что ты прожил какой-то кусочек своей жизни вместе с ними. Из книги читатель узнает очень много нового и интересного из жизни кукольников и изготовления кукол. Жаль, что книги имеют такое свойство – заканчиваться. С последней страницей приходит жалость, что ты расстаешься с героями.

Дина Рубина это определенно мой автор,я читаю с равным упоением и её рассказы и романы,хотя неподготовленному читателю я бы посоветовала начать всё таки с рассказов,они легче читаются и вообще как то понятней,ближе что ли.Романы Дины Рубиной,особенно «Синдром Петрушки» нельзя прочитать с наскоку или через строчку,переплетение сюжетных линий и обилие деталей,как всегда в произведениях Рубиной,всё это заставляет перечитывать некоторые места иначе можно запрасто потеряться в этом кукольном мире,где куклы живут своей жизнью,а сам кукольник влюблен и в свою реальную жену и в куклу.Всё запутано и немного мрачно,но не отпускает этот роман читателя от себя,заставляет дочитывать до конца,до самой последней точки.Читаешь и сопереживаешь героям,пропускаешь их боль через себя.Попробуйте и хотя бы начните читать этот роман,может быть и не дочитаете до конца,зато почувстуете что это что то настоящее,заставляющее думать и переживать.Пусть не испугает вас то что профессия главногот героя,а вернее его призвание -кукловод,кукольная тема лишь фон для настоящих страстей.Читайте и даже если сюжет покажется слишком запутанным,наслаждайтесь языком,живым и красивым русским-"не донцовским"(то есть не тот русский на котором пишет Донцова и не только она).

С упоением, слезами и смехом прочла почти всю Рубину, но с этим романом любви не случилось. Оооочень талантливо и ооочень тоскливо. Изломанность и немыслимость отношений главных героев. К сожалению, описано все прекрасным образным языком, от этого еще грустнее. Так я не узнала, чем дело кончилось. И не рвусь. Но книга бесспорно талантлива, до озноба между лопаток, читайте, возможно это ваше. Но не мое. Буду перечитывать «Белую голубку Кордовы».

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Аннотация Литрес

Петр Уксусов с детства грезил куклами, осваивая непростое мастерство их создания. Без них он не представляет своей жизни. Впрочем, как и без возлюбленной – хрупкой девушки с огненными кудрями, которая покорила его сердце еще в детстве: увидел восьмилетний Петька годовалую Лизоньку и пропал… Мальчик нянчился с младенцем, а когда оба героя выросли – женился на Лизе, сделав ее своей музой.

Но в семье Уксусовых происходит страшное горе: вскоре после рождения умирает их сын. А все потому, что Лиза является носителем редкого генетического заболевания под названием «синдром Петрушки». Молодая женщина не выдерживает удара судьбы и попадает в израильскую психиатрическую клинику, где работает Борис Горелик…

Поскольку шоу должно продолжаться, Петр делает куклу – точную копию жены. И вскоре становится непонятно, кого же кукольник любит на самом деле: марионетку или женщину…

Описание книги

Дина Рубина совершила невозможное – соединила три разных жанра: увлекательный и одновременно почти готический роман о куклах и кукольниках, стягивающий воедино полюса истории и искусства; семейный детектив и психологическую драму, прослеженную от ярких детских и юношеских воспоминаний до зрелых седых волос.

Страсти и здесь «рвут» героев. Человек и кукла, кукольник и взбунтовавшаяся кукла, человек как кукла – в руках судьбы, в руках Творца, в подчинении семейной наследственности, – эта глубокая и многомерная метафора повернута автором самыми разными гранями, не снисходя до прямолинейных аналогий.

Мастерство же литературной «живописи» Рубиной, пейзажной и портретной, как всегда, на высоте: словно ешь ломтями душистый вкусный воздух и задыхаешься от наслаждения.

Книга Дины Рубиной «Синдром Петрушки» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
21 октября 2010
Дата написания:
2010
Объем:
401 стр. 2 иллюстрации
ISBN:
978-5-699-45611-6
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip