текст

Объем 240 страниц

2023 год

12+

Другие версии

1 книга
Виндера. Золотая клетка

Виндера. Золотая клетка

синхронизировано с аудио
синхронизировано с аудио
livelib16
4,4
125 оценок
349 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 34,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Главное условие, которое должно было привести к снятию проклятия с королевства Хайзе было соблюдено, но все оказалось куда сложнее и правила игры, придуманной безумным принцем Аскаром, куда запутаннее. Рина попадает в некое пространство, представляющее собой почти точную копию ее родного мира, но что-то здесь явно не так… Как оно сюда попала и, главное, как вернуться обратно? Во всем этом героине предстоит разобраться самой. И как быть, когда за тобой начинают охотиться? Для широкого круга читателей.

Ну почему так сложно писать о книгах, которые не просто понравились - которые любишь всей душой.

На первый взгляд, сказка, а на самом деле - жизнь. Здесь рассказывается - ненавязчиво, живо, с душой - о жизни, о том, как важно не сдаваться ни за что, даже когда положение кажется безвыходным. О прощении, о необходимости ценить других людей, о важности взаимоподдержки и душевного отклика от другого человека - и одновременно о том, что все мы по сути одиноки, что никто не поймет тебя так же, как ты сам, и никто не оценит твои старания точно так же. От одного человека не может зависеть судьба всех - и все-таки один человек может оказаться той самой птичкой в золотой клетке, у которой вместо клюва - напильник. Притом эти посылы не взаимоисключающи. Необыкновенно пронзительно и искренне. Люблю.

majj-s
У каждого дома есть окна, Из каждой двери можно сделать шаг, Но если твой путь впечатан мелом в асфальт, Куда ты пойдешь, когда выпадет снег?

В океане янгэдалта, который выплеснулся на нас примерно в последние два года, много наскоро перелицованных из ромфанта историй про любовь рокового красавца и простой девушки "с изюминкой" (куда уж от этого деться); хватает откровенно бредовой литературы травмы, подкрашенной психоделическими и мистическими нотками; встречаются и такие, которые словно списаны с марвеловских фильмов. Что еще? Ах, ну да, сочинения блогерок, хотя там сплошь макулатура. Но иногда волна выносит по-настоящему интересные истории: захватывают с первых страниц, герои живые и обаятельные, оригинальный сюжет нечувствительно отсылает к десятку прежде читаных любимых книг. "Виндера" из таких.

Королевство Хайзе, одновременно похожее на благополучную европейскую страну и на Россию образца начала десятых. Обеспеченная путешествующая семья: папа модный художник пейзажист, мама - знаменитая в прошлом театральная актриса, посвятившая себя семье, обаятельный целеустремленный братишка Альберт, мечтающий вырастить лучший в Хайзе сад и его 14-летняя сестра Катрина, которую все зовут Риной, талантами не блещет, любит читать и гулять. Когда я сказала про путешествия, то имела в виду не туризм по путевке, а постоянные странствия по городам и весям в оборудованной для жизни семейной "букашке".

Просто такой образ жизни, причаливают то у родителей папы, то у маминых в их аристократическом особняке на совсем уж холодную пору, и то, не всякий год, в остальное время на колесах. Своего дома у них нет, какой смысл содержать недвижимость, где не бываешь? Проснувшись как-то утром, Рина не видит родителей и брата, и вообще никаких людей в окрестностях, но находит адресованную себе посылку, в ней крепкие легкие ботинки, исписанная тетрадь и письмо. Из письма девочка узнает, что умалишенный наследный принц Аскар, который некоторое время веселил королевство угрозами наложить заклятье, воплотил свою угрозу.

Теперь люди в Хайзе, лишившись своих тел, стали заключенными в собственных домах бесплотными духами (или умными домами, если вам так больше понравится). Кого заклятье застало в пути - вселились в транспортные средства или вещи поблизости. Возможность разрушить заклятие есть, единственный человек из плоти и крови, Странник или Виндер может спасти всех, отыскав семь ключей, которые Аскар спрятал в разных точках королевства, и запустив с их помощью магический Ветродуй. "Однажды будет ветер", который сметет чары, чье действие продлится двести лет. Если же за этот срок виндер не сумеет справиться, колдовство поглотит жителей страны навек. Рина семнадцатая по счету виндера, чье возвращение в человеческий облик случилось за три месяца до окончания срока.

Да, вы не ослышались, 199 лет и 9 месяцев она, вместе со всей страной, пребывала в вне себя. В путешествии ей будет помогать живой дневник, куда предыдущие виндеры записывали советы и предостережения., а семью она понесет с собой в дедушкиных часах на запястье - каждый из них стрелка на циферблате, они найдут способ общаться подрагиванием и вращением в ту или иную сторону. Стоит быть осторожной, среди граждан Хайзе никогда не было единодушия: есть мечтающие снять заклятие, но есть и те, кого вполне устраивает положение вещей, и просто свихнувшиеся, они могут помешать виндере или даже прямо убить ее.

Девочка отправляется в путь, и в романе слышны отголоски геймановой "Коралины", провинциальных историй Эдуарда Веркина, "Страны Оз" Фрэнка Баума, "Темной башни" Кинга и конечно "Алисы в стране чудес". Но лишь отголоски, не заглушающие голоса Дианы Ибрагимовой, которая рассказывает эту чудесную историю.

Это много больше внутри, чем может показаться при взгляде снаружи, с неожиданным финалом и тем самым эффектом "не оторваться", когда спешишь схватить следующую книгу, едва закончив первую. Напрочь игнорируя собственную возрастную отдаленность от целевой аудитории. Лучшие истории радуют независимо от возраста.

EkaterinaSergeevna789

Какие «вкусные» книги попадаются мне последнее время, и как я радуюсь, что это зачастую наши, отечественные авторы! Я держу в руках книгу Дианы Ибрагимовой, и с наслаждением погружаюсь в заботливо созданный автором мир.

Во-первых, это оформление! Книга словно произведение искусства, невероятно красиво оформленная обложка книги! Во-вторых, достаточно необычный для меня сюжет. 14-ти летняя Катрина Шегри однажды просыпается и понимает, что ее мир совершенно изменился. Рина единственная живая душа в королеве Хайзе, и именно от Рины зависит будущее всего королевства, ведь именно она стала Странницей, или другими словами Виндерой. Другие люди не иcчезли, просто теперь все их души теперь заперты в материальных вещах, в домах, мебели… 200 лет назад на королевство было наложено проклятье, которое и превратило людей в дома. И у девочки, совсем немного времени, чтобы снять проклятье, ведь совсем скоро оно может стать необратимым.

Какая волшебная и чарующая атмосфера царит в этой книге, читатель словно оказывается в самой настоящей сказке. Но при этом книга совсем не проста, в ней столько важных тем, над которыми непременно задумываешься при прочтении. История обволакивает, погружает в созданный мир. Созданный мир действительно прописан очень красиво, объемно, и самое интересное, что у Дианы получилось наделить характером даже неживых персонажей этой замечательной истории, велосипед, дома, занавески, часы.

Я была очарована миром, самой историей, легким, ненавязчивым юмором, и стилем повествования. Потрясающая история, которую я могу рекомендовать как взрослым так и детям.

PollyDemy

Одна из самых уютных книг в моей жизни. Я была очарована ею ещё в прошлом году, читая бета версию, и только укрепилась в своей любви сейчас, перечитывая в бумаге. (к слову, я ни капли не сомневалась в том, что Виндеру обязаны официально издать - слишком уж она хороша) Казалось бы, история в зачине достаточно печальная и даже жутковатая: безлюдные города и деревни, живые дома, от которых не знаешь чего ожидать, тотальное одиночество и проклятье, грозящее вот-вот стать необратимым... Но Диане удалось наполнить книгу теплом, светом, чем-то притягательно-волшебным, отчасти навевающим мысли о творениях Миядзаки. Несмотря на уют и тепло, Виндера постоянно держит в напряжении - почти на каждой странице ждёшь подвох, практически в каждой сцене кажется: ну вот сейчас что-нибудь точно пойдёт не так! Иногда опасения сбываются, иногда - нет. Напряжённые моменты отлично разбавляет юмор: такой невинный, нежный, добрый, как и вся книга. Особенно повеселило то, как родители главной героини выбирали ей и её брату имена. Помимо юмора есть и просто трогательные, спокойные моменты и разные бытовые мелочи вроде описания семейных традиций, что позволяет глубже погрузиться в текст. Написано очень красиво: легко, объёмно, с интересными сравнениями, картинка мгновенно появляется перед глазами. Мир необычный, яркий, наполненный интересными деталями. Как вам, например, "говорящие" занавески? Звучит интересно, но непонятно? Почитайте - всё поймёте. И таких странных, завораживающих мелочей много, в них трудно не влюбиться. А если не влюбиться, то хотя бы не восхититься фантазией писательницы. Персонажи тоже получились замечательными. Рина - не типичная "серая мышка", но и не могущественная избранная. Она живой человек, живой подросток с понятными переживаниями. Ей предстоит пройти большой путь - не только буквальный, на своих двоих, но и внутренний. Ею легко проникнуться, ей легко сопереживать, большинство её мыслей и чувств точно будут близки многим. Персонаж-человек здесь только один, остальные заключены в дома и предметы, но даже несмотря на это, они яркие, харАктерные, запоминающиеся. У них нет возможности разговаривать и действовать обычным образом, поэтому каждому приходится исхитряться: кто-то говорит при помощи занавесок, кто-то - музыкальных пластинок, кто-то - стрелок от часов. Причём даже так можно легко считать характеры и повадки каждого героя. Ансамбль персонажей хорошо освещает центральные темы (поиск своего пути и жажду признания), удачно отзеркаливает главную героиню. И её брат, у которого есть цель, но нет уверенности в том, что он её достигнет. И Клим, чьи мечты просты как две копейки: жить мирной обыденной жизнью. И принц, чью голову заполонили коварные идеи из-за того, что он не получил признания. И профессор Илоний, который достиг многого и одержим жаждой похвалы и восхваления... Финал словно ударяет обухом по голове, я ещё какое-то время сидела и думала "Что, уже конец? Дайте ещё, мне мало!" Не терпится скорее взять в руки вторую часть, слишком уж хочется узнать продолжение. Уверена, оно окажется ничуть не хуже, а возможно, даже лучше.

ThistleID

Никак не могла найти какую-нибудь интересную книгу для себя. Очень понравилась история. Атмосфера затягивает буквально с первых же страниц, лор отлично проработан. Отдельно порадовало оформление книги. Твёрдый переплёт, плотная бумага и, главное, текст не просвечивал через страницы!

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Главное условие, которое должно было привести к снятию проклятия с королевства Хайзе было соблюдено, но все оказалось куда сложнее и правила игры, придуманной безумным принцем Аскаром, куда запутаннее. Рина попадает в некое пространство, представляющее собой почти точную копию ее родного мира, но что-то здесь явно не так… Как оно сюда попала и, главное, как вернуться обратно? Во всем этом героине предстоит разобраться самой. И как быть, когда за тобой начинают охотиться?

Для широкого круга читателей.

Книга Дианы Ибрагимовой «Виндера. Золотая клетка» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
26 октября 2023
Дата написания:
2023
Объем:
240 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-155265-7
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip