текст

Объем 290 страниц

2019 год

12+

Природа человека

С комментариями и объяснениями
livelib16
4,1
44 оценки
319 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 31,91 ₽ с покупки её другом.

Автор

О книге

Дэвид Юм – крупнейший мыслитель эпохи Просвещения, представитель философии эмпиризма, стоявший у истоков Шотландской школы здравого смысла наряду с Джоном Локком и Джорджем Беркли. Современники отзывались о нем как о человеке веселом, эрудированном и открытом новому, никогда не мстящем своим оппонентам, в отличие от других просветителей, злившихся на малейшие критические замечания. Среди его учеников был экономист Адам Смит, опиравшийся на идеи Юма при формировании своей экономической теории.В новую книгу серии «Философия на пальцах» вошли главы из «Исследования о человеческом разумении», где Юм рассуждает о принципах мышления и восприятия, а также ряд эссе, в которых объясняется, как создать справедливое и процветающее государство с помощью добрых частных начинаний.Все тексты снабжены подробными комментариями и разъяснениями.В формате a4.pdf сохранен издательский макет.

Эта книга отлично подойдёт каждому, кто хоть раз задавался вопросами о природе сознания, о том, какие знания можно считать истинными, а какие нет. Автор подробно объясняет свою теорию, иллюстрирует её примерами, большинство из которых актуальны и на сегодняшний день.

reader-4530619

К Юму я вернуся повторно. После первого прочтения память практически ничего не сохранила. Запомнилось, что Юм вполне читабелен. Это не Гегель, чья мысль перестает восприниматься примерно на втором-третьем предложении. К сути. Юм уделяет большое внимание опыту, и нашему мышлению. Т.е, то каким способом мы преобретаем знания или думаем, что приобретаем. Получая опыт мы встраиваем его в картину нашего мира. Что позволяет нам видеть некую системность, которая конечна мнима, позволяет прогнозировать те или иные события. Ну например восход и закат солнца. После довольно длительного наблюдения можно сделать вывод о том каким образом они сменяют друг друга. С этим фактом уже можно работать. Находить физическое обоснование. Но чтобы начать искать это самое обоснование нужно вычленить из реально существующего пласта событий некую единицу, найти закономерность и потом начать с ней работать. и потом уже открытое правило включится в систему мира. Т.е. Оно не существует пока человек его не извлек и не проитерпретировал из опыта. При этом человек грешит абсолютизацией добытого таким образом материала. Достижение Юма состоит в том, что он в отличие от многих философов предшественников вообще задумывается об ограничеснности самого нашего мыления определенными физическими параметрами. И бессмысленностью многих важнейших философских вопросов. Например о познаваемости либо не познаваемости мира. О существовании мира вне человеческого сознания. Вне нашего сознания его нет в силу того, что мир который мы имеем все равно продукт нашего сознания. И из этого ограничения не выбраться, как бы мы не захотели. Подобное рассуждение оказывает влияние и на разработку Юмом своих моральных воззрений. Он пытается уйти от догматизма, обличая во многих случаях его полную недостоверность.

juli_6

Я не целенаправленно выбрала жанр философии для чтения - книга попала ко мне случайно) Но для разнообразия почему бы и не прочесть. Поэтому напишу отзыв с точки зрения обывателя, не увлекающегося философией.

Когда только начинаешь читать, кажется невероятно сложно воспринимать язык, которым книга написана. Но привыкаешь и становится проще. А еще поначалу кажется странным, что автор задается очевидными вопросами и размазывает их объяснение на десятки страниц. Но потом вспоминаешь, что это философия, и тоже привыкаешь) Так что с целью размять мозги после художественной литературы книга справляется на отлично)

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Дэвид Юм – крупнейший мыслитель эпохи Просвещения, представитель философии эмпиризма, стоявший у истоков Шотландской школы здравого смысла наряду с Джоном Локком и Джорджем Беркли. Современники отзывались о нем как о человеке веселом, эрудированном и открытом новому, никогда не мстящем своим оппонентам, в отличие от других просветителей, злившихся на малейшие критические замечания. Среди его учеников был экономист Адам Смит, опиравшийся на идеи Юма при формировании своей экономической теории.

В новую книгу серии «Философия на пальцах» вошли главы из «Исследования о человеческом разумении», где Юм рассуждает о принципах мышления и восприятия, а также ряд эссе, в которых объясняется, как создать справедливое и процветающее государство с помощью добрых частных начинаний.

Все тексты снабжены подробными комментариями и разъяснениями.


В формате a4.pdf сохранен издательский макет.

Книга Дэвида Юма «Природа человека» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
08 декабря 2018
Дата написания:
2019
Объем:
290 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-112340-6
Переводчик:
Коллектив переводчиков
Составитель:
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают