12+
текст

Объем 578 страниц

2017 год

12+

Другие версии

1 книга
Как работает музыка

Как работает музыка

текст
4,1
187 оценок
549 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 54,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Умный, дружелюбный и обаятельный анализ феномена музыки и механизма ее воздействия на человека от Дэвида Бирна, экс-лидера группы Talking Heads и успешного соло-артиста, – возможность получить исчерпывающее представление о физиологических, духовных, культурных и деловых аспектах музыки. В этом невероятном путешествии, полном неожиданных открытий, мы перемещаемся из оперного театра Ла Скала в африканскую деревню, из культового нью-йоркского клуба CBGB в студию звукозаписи, находящуюся в бывшем кинотеатре, из офиса руководителя звукозаписывающей компании в маленький музыкальный магазин. Дэвид Бирн предстает перед нами как историк, антрополог, социолог, отчасти мемуарист, дотошный исследователь и блистательный рассказчик, успешно убеждающий нас в том, что «музыка обладает геометрией красоты, и по этой причине… мы любим ее».
Сначала популярные

Появление книги «Как работает музыка» стало для меня неожиданностью, пусть я и долго ждал ее перевода. Ждал, потому как часто встречал отсылки к ее содержанию, в заметках о сочинении, исполнении и влиянии музыки. И в них мое внимание привлекала идея, что нашла свое отражение в названии первой главы – творчество задом наперед. Речь идет о направленности творческого процесса – часто он определяется контекстом, а вовсе не вдохновением и гениальностью.

Никогда не читала подобную книгу – автор будто рассказывает о себе, о своей творческой судьбе в музыке, но при этом получается целостный рассказ об истории музыки, ее развитии в рамках культуры и ее воздействии на человека, о деловой и закулисной стороне музыкальной индустрии. При этом содержание не кажется слишком разноплановым и воспринимается очень гармонично. У Дэвида Бирна получилось написать яркую, даже экспрессивную книгу, построенную на качественном и оригинальном фактическом материале.

Пишу как фанат Talking Heads, поэтому могу быть необъективным. Дэвид Бирн – великий музыкант, экспериментатор, пионер в области звука. Как только я узнал, что его книга будет издана на русском, я решил что куплю и прочту её – и не пожалел. Я советую прочитать её всем, кто неравнодушен к музыке (в широком смысле, к любому жанру или контексту) и искусству в целом. Разбираться в бэкграунде самого артиста не нужно (он и сам всё вкратце расскажет), книга не является автобиографией самого Бирна. В тексте он излагает свой взгляд на историю музыки в нескольких аспектах: звукозапись, живые выступления, мода и стиль, контекст и аудитория. Как это всё взаимосвязано между собой, по каким «правилам» живёт музыкальная индустрия и много всего другого. Поскольку автор не критик, а музыкант, который ещё и блестяще владеет языком, он рассказывает о музыке «изнутри», применяя весь свой сценический и студийный опыт. Читать не устаёшь. Несмотря на почтенный возраст Бирна, его энергии и идеям позавидовал бы любой молодой музыкант.

Получилась отличная музыкальная смесь – здесь и мировоззрение самого Дэвида Бирна на искусство творения музыки, и автобиографичное личное сотановление как музыканта и плюс, так сказать, закулисное и организационное устройство музыкальной индустрии. Полный инсайт в звуки.

Приятно написанное интеллектуальное путешествие по мирам Дэвида Бирна и музыкальной индустрии в частности. На протяжении книги он исследует довольно широкий диапазон аспектов современной музыкальной сферы, интересно рассказывая обо всех из них, будь то экономическая, политическая или творческая составляющая, а также рассказывает о своем личном опыте музыканта, как в качестве лидера Talking Heads, так и в качестве сольного музыканта. Очень интересно, хоть я и не фанат TH и Бирна, но было интересно прочесть о самой музыке.

Оставьте отзыв

«Бесконечное совершенствование звука» (Perfecting Sound Forever) Грег Милнер

Есть много предположений о том, как музыка впервые появилась на свет. Некоторые говорят, что музыка возникла из невербальных звуков, которыми матери баюкают детей, в то время как другие связывают музыку со звуками природы, в том числе теми, которые издают животные.

Технологии изменили то, как звучит музыка, как она сочиняется и как мы ее воспринимаем. Они также затопили мир музыкой. Мир наводнен (в основном) записанными звуками. Мы привыкли платить за музыку или делать ее сами; играть, слышать и переживать ее было исключительным, редким и особенным опытом. Теперь она повсюду, и тишина – это редкость, за которую мы платим и которой наслаждаемся.

Описание книги

Умный, дружелюбный и обаятельный анализ феномена музыки и механизма ее воздействия на человека от Дэвида Бирна, экс-лидера группы Talking Heads и успешного соло-артиста, – возможность получить исчерпывающее представление о физиологических, духовных, культурных и деловых аспектах музыки.

В этом невероятном путешествии, полном неожиданных открытий, мы перемещаемся из оперного театра Ла Скала в африканскую деревню, из культового нью-йоркского клуба CBGB в студию звукозаписи, находящуюся в бывшем кинотеатре, из офиса руководителя звукозаписывающей компании в маленький музыкальный магазин.

Дэвид Бирн предстает перед нами как историк, антрополог, социолог, отчасти мемуарист, дотошный исследователь и блистательный рассказчик, успешно убеждающий нас в том, что «музыка обладает геометрией красоты, и по этой причине… мы любим ее».

Читать онлайн
Книга Дэвида Бирна «Как работает музыка» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
08 апреля 2020
Дата перевода:
2020
Последнее обновление:
2017
Объем:
578 стр. 81 иллюстрация
ISBN:
978-5-0013-9280-4
Правообладатель:
Альпина Диджитал
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip