Отзывы на книгу «Настройщик», страница 7, 98 отзывов
Главный герой Эдгар Дрейк - замечательный настройщик фортепиано из Лондона, которому неожиданно поступает весьма необычный и интригующий заказ, для выполнения которого приходится отправиться в далёкую и незнакомую Бирму.
Так начинается этот большой и неспешный роман, рассказывающий об одном путешествии обычного человека, неожиданно для себя попавшего в круговорот событий, из которого невозможно выбраться.
По ходу истории главного героя и всех перипетий, с которыми ему приходится столкнуться, автор вплетает в ткань повествования историю региона, его национальные и культурные черты, отличающие от других, что становится весомым и интересным дополнением ко всему сюжету.
Сама-же история настройщика, его любовь к своему делу и восхищение определёнными моделями фортепиано несколько утомительны, предсказуемы и оттого скучны.
Начавшись плавно и размеренно, постепенно сюжет начинает набирать обороты, а приближаясь к неминуемой развязке, ещё больше ускоряется. Но на всём протяжении романа чувствуется какая-то грусть и печаль, сопровождающие всё происходящее, отчего финал истории навряд ли становится неожиданным для читателя, но оттого не менее горьким. Хотя навряд ли могло быть по другому, когда оказываешься втянут в события, на развитие и исход которых не можешь повлиять никоим образом. Рекомендую всем любителям современной прозы для знакомства с автором и регионом.
Бирма-чарующая и загадочная. Что прекрасно передал автор-так это страну, ее краски, запахи, культуру, растительность.
Но все-таки для меня это книга река, где ты плывешь по течению, смотришь по сторонам, впитываешь, но не участвуешь абсолютно ни в каких представлениях. Для меня это тяжело, я люблю движение, люблю когда в истории много ярких событий, когда ты все время на нервах и с каждой главой думаешь :"что же дальше?"
Эдгар Дрейк- спокойный человек, живущий в Лондоне со своей любимой женой Кэтрин. Эдгар-лучший настройщик фортепьяно. И в один день ему приходит задание - настроить "Эрард" в далекой Бирме. Это событие повлечет в его жизни многие перемены. Он увидит прекрасную страну, окунется в другой мир и при этом будет втянут в некую политическую игру, из которой невозможно выйти победителем.
Финал...финал трагичен. Мистер Дрейк не вернется домой. Пожалуй, от некоторых заказов лучше сразу отказываться...
Я люблю истории, в которых главный герой отправляется в путешествие и Путь меняет его жизнь до неузнаваемости. Когда восприятие героя преображается настолько сильно, что как бы не хотелось вернуться обратно, на родину, домой, он осознает, что этого места уже не существует в действительности, оно только в прошлом, воспоминаниях. И дорога обратно приведет в никуда.
Одиссей не заблудился, просто после всех виденных чудес он не мог, а то даже и не хотел возвращаться домой.
Книга-путешествие из серой дождливой Англии в буйно цветущие джунгли Бирмы.
Эдгар Дрейк — один из лучших лондонских настройщиков фортепиано Эрар. Он тот самый единственный специалист, которого Корона отправляет в одну из своих колоний — самый отдаленный форпост, чтобы помочь в настройке музыкального инструмента эксцентричному и загадочному капитану Кэрроллу.
Я окажусь причастным к его деятельности и к его стремлению нести музыку, которую я нахожу прекрасной, туда, куда все остальные считают возможным нести одно лишь оружие.
Искусный настройщик, настоящей ценитель музыки Эдгар становится, сам того не замечая, втянутым в военный конфликт масштаба страны.
Отдельного внимания заслуживает описание природы. Я так много узнала о современной Мьянме, о жизни в джунглях, об истории колонизаторский завоеваний Англии конца XIX века. Обожаю подобное!
Но временами мне становилось скучно — долгие описания перемещений по морю и джунглям, подробные описания политических предпосылок и событий, отсутствие динамики сюжета — я ждала от книги нечто иного. Но затем, оглядываясь назад и осознавая, что происходило с героем, я понимала, что каждый эпизод стоит на своем месте, общая картина создается из этих мелких деталей-впечатлений. Нет ничего лишнего.
Я знаю, что здесь все правильно. Я сомневаюсь лишь в том, не упускаю ли чего-то, занимаясь этим.
В процессе погружения в историю у вас складывается впечатление, что события мистическим образом выстраиваются в первоклассную фугу, где в какофонии звуков и хаосе происходящего только самый внимательный заметит гармонию, ритм и всю суть Жизни. Очень много недосказанности, тайн, отчего непроглядные, непролазные джунгли становятся идеальной декорацией и метафорой происходящего. Красота в том, чтобы воспринимать хаос как произведение искусства и воспринимать его целостно, не пытаясь разобрать на части, чтобы осознать.
Во всем этом есть смысл – ты была права, хотя я до сих пор не знаю, где он.
Книга про времена колониальной Великобритании (19 век). Настройщик едет в Бирму, чтобы настроить фортепиано для одного чиновника и там задерживается.
Начну с плюсов. Было упомянуто социальное расслоение как в Лондоне, так и в Индии с Бирмой. В последних по ходу ситуация хуже. Описание природы и погоды правдоподобное. В некоторой степени сам почувствовал эту жару и духоту, вспоминая свой опыт в жаркой загранице. Некоторая культурная вырезка племён, их мифологии, менталитета была также дана. Погружение в атмосферу получилось.
Так чего же не хватило? Очень хотел узнать подробнее как Эдгар стал настройщиком. В какой семье родился, какие варианты карьеры были, как пришёл в профессию, где получил образование, не предлагали ли работать конструктором на оборонку? Хотелось более подробного раскрытия знакомства с Катериной. Отдельные намётки были по этим пунктам, но было очень мало. Образ главного героя не раскрыт.
Влюблённость в местную женщину тоже толком не раскрыто. Судя по тяге к её ароматам и духам без каких-либо сравнений с Катериной, ему по ходу хотелось просто кекса. Раскрытия тоже мало.
Шпионская тема. Тут очень странно зачем он побежал, а не остался в режиме задержания /ареста. Не думаю, что ему бы много навесили. Отсидел - вернулся. Бежать в дикую местность, где могут пристрелить или задрать животные - рисково.
Не скажу, что всё совсем плохо, но что-то не так.
Это было довольно долго. Возможно мне было сложно из-за того, что объем книги и моей готовности ее слушать не совпал. Если не брать во внимание этот факт, книга была хорошей.
Эдгар Дрейк - обычный настройщик фортепиано из Лондона оказывается в непривычном для себя положении: он путешествует. Да не куда-нибудь, а в Индию, где все кардинально отличается от его привычного мира. Встречаясь с новой культурой и новыми людьми, он неосознанно меняется. Ему сложно согласиться с тем, что после таких приключений он вренется в свою привычную ограниченную жизнь, и он цепляется за свою миссию как может. Тем самым попадая в ситуацию, с которой не может справиться. Надо было полагать, что в военном форте ты никак не сможешь остаться независимым от политики человеком, особенно, если люди вокруг имеют скрытые намерения. И будешь хоть и неосознанно, но втянут в переплет. Но как понять кто есть кто, если ты обычный настройщик фортепиано?
Автор ответил не на все мои вопросы, но, может, я просто их не увидела или не поняла. Но напряжение в последних главах книги возрастает в геометрической прогрессии. Когда процент непрослушанного сокращался, а события все накалялись, я прям запереживала, успеет ли в конце все разрешиться. Ну, так быстро разрешиться оно могло только в одном случае, но это будет уже конкретный спойлер.
Не знаю, буду ли я советовать книгу кому-нибудь, но любителям Индии она должна понравиться, а так же тем, кто любит наблюдать за трансформацией героя.
больше в тг канале
Тема мне интересна, люблю читать про экзотические страны и завязка вроде увлекла, но что-то у меня не сложилась с романом. Мне кажется, что он слишком затянут и главный персонаж не очень хорошо прописан, т.к. я к нему не привязалась и почти не переживала за него. Слог приятный, в атмосферу погружает хорошо, но эмоционально не цепляет. Эпилог мне понравился, всегда интересно узнать в исторических романах, что было правдой, а что вымыслом.
Очень интересная, захватывающая, неожиданный поворот в конце книги. Хотя в начале книги многовато «воды» на мой взгляд. Но прочесть стоит, рекомендую.
Постколониальный медитативный роман с объемными описаниями природы Индии и Бирмы должен, видимо, пленять и создавать магию, со мной не получилось. Роман о любви, одном фортепиано и о том, чья правда правдивее.
Книга достойная внимания. Интересные переплетения экзотики, документальной истории, человеческих отношений и шпионского романа. Мне понравилось. Читая отмечал, такие киношные парралели: оскароносный фильм "Пианино" начала 90-х и особенно "Апокалипсис сегодня" Ф.Ф. Копполы (история про безумного полковника Куртца в джунглях Меконга) ; а в последних главах ещё один фильм "Утомлённые солнцем" Никиты Михалкова (про то как быстро и жёстко персонажи превращаются из героев в предателей). Рекомендую однозначно!
Хорошая книга, но финал разочаровал меня лично. хотя кому то может быть зайдёт. Зимний солдат пришёлся мне больше по душе.