16+
текст

Объем 850 страниц

2013 год

16+

Другие версии

4 книги
Мерзость

Мерзость

текст
4,0
918 оценок
399
499 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 49,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

На дворе 1924 год. Экспедиция на вершину самой высокой горы мира приостановлена из-за шокирующего исчезновения двух участников. К следующему году трое альпинистов – британский поэт, французский проводник из Шамони и американец-идеалист – собираются в новый поход к вершине. Деньги на экспедицию жертвует леди Бромли, сын которой также исчез на горе Эверест в 1924 году. Молодой Бромли, скорее всего, мертв, но его мать отказывается в это верить и снаряжает отважных мужчин в надежде, что они вернут горячо любимого сына домой.Глубоко в Тибете трое альпинистов, к которым присоединяется двоюродная сестра пропавшего мальчика, обнаруживают, что кто-то преследует их всю ночь… или что-то. Вскоре этот кошмар становится вопросом жизни и смерти – что скрывается в снежном тумане? И что стоит за таинственными исчезновениями? Пробиваясь к «вершине мира», смельчаки раскрывают тайну, гораздо более отвратительную, чем любое, самое отталкивающее мифическое создание.
Сначала популярные

Это прекрасная книга. Уж насколько я далека от романтики покорения горных вершин, но описание самоотверженного труда и той радости, которую испытывают альпинисты, взбираясь по непроходимым горам и скалам к вершинам – завораживает и ужасает. Воистину, стремления человека, будь то космические дали, высокие горы, северные полюса или глубины морей – достойны восхищения. Загадки и детективный сюжет добавляют повествованию остроты, хотя само покорение высочайшей горы в мире – само по себе есть интереснейшая вещь. Хорошо раскрыты герои, прекрасные характеры. Хорошая книга.

Это массивное, многослойное и многогранное произведение, которое поначалу может отпугнуть читателя, как и темой повествования, возможно стилем и манерой автора, не совсем корректным переводом на русский язык (например скорость подачи кислорода из баллона исчисляется то в минутах, то секундах, то в часах и при этом не соответствует человеческой логике), так и сложностью восприятия нарративной экспозиции в целом, но достаточно лишь немного прочесть хотя бы дальше середины первой части и тогда оторваться будет просто невозможно.


Да, тема альпинизма близка не многим, но многим близка сама природа, ее первозданная красота и естество, которой читатель не раз восхитится, заглядывая вместе с автором в самые недоступные простому человеку уголки на головокружительных высотах и далях. Горные ландшафты и пейзажи, восходы и закаты, суровый климат и перспектива горизонта с высоты 8000 метров и выше.


Но и это ещё не всё. Перед нами продуманный, скрупулёзно встроенный в исторический контекст сюжет с тысячью прописанных и учтенных мелочей. Известные исторические личности, контекст событий перед второй мировой войной и после, культурные особенности и обычаи (вызывающие шок) горных жителей Гималаев, альпинизм со всеми вытекающими из этой темы подробностями, событиями, терминами и определениями. С учётом всего этого, а так же из-за подачи сюжета, действительно кажется, что перед нами некая цепь событий (важная с точки зрения истории), которая могла бы существовать в реальности, как и сами персонажи, настолько же живые и прописанные. Ведь это не просто остросюжетное путешествие на вершину Эвереста (хотя и это тоже), а ещё и шпионский триллер со всеми вытекающими.


Но, каким бы впечатляющим оно ни было, все таки это художественное произведение, с выдуманным сюжетом и персонажами (кроме некоторых известных личностей, которые тут тоже есть), просто грамотно встроенное в контекст реальности, что действительно поражает. Это мое первое знакомство с творчеством Симмонса и я приятно удивлен таким размахом и такой скрупулёзностью во всём.


Конечно же после прочтения я кинулся гуглить всё, о чем узнал: многие события/термины/определения автором грамотно учтены, а некоторые выдуманы или банально (явно специально) искажены. Например, происхождение жумаров – явный намек автора, что все происходящее в романе не касаемо исторического контекста – это все таки художественная выдумка.

Читая эту книгу, я словно смотрела увлекательный сериал, настолько живо и образно автор описал снега и вершины Гималаев, и те захватывающие перипетии, которые подстерегали героев на каждом шагу и на каждой странице.

До этого я прочла «Террор», сериал по которому предшествовал знакомству с романом, – и это тоже очень кинематографичная вещь, так что думаю, что и « Мерзость»( название, правда, так себе..) найдёт своего режиссёра.

Интересна сама тема альпинистов 20-х годов с подробнейшим описанием снаряжения, знанием приёмов и техники. Целая индустрия работала на этот экстремальный спорт – даже не спорт, а образ жизни, и как это бывает у британцев, всё было благородно, модно, качественно и красиво.

Но дело даже не в этом. Интрига повествования держит до последней страницы, и здесь будут и шпионы, и политика, и тайны.

Ну мы, конечно, не будем придираться к тому, как ловко, говоря о расстановке сил в пред – и послевоенном мире, автор умудрился ни разу не упомянуть Россию, и сама развязка остроумна, но менее интересна, чем события, ей предшествовавшие…

Однако, сам роман мне очень понравился и был прочитан на одном дыхании. Рекомендую!

Великолепная книга. Я бы еще сказала наполненная, после прочтения у меня именно такое ощущение. Здесь есть и яркие, смелые, умные герои, и много захватывающих моментов, особенно в конце книги, описаны очень подробно оснащение и умения альпинистов, потрясающая красота снежных гор, есть бандиты и тибетские монахи, увлекательные путешествия и погоня. В общем настоящий приключенческий роман.

очень затянуто. для не посвященных в дело альпинизма читать очень трудно и неинтересно. события более менее начинают разворачиваться только в конце. и ооочень медленно и трудно

Оставьте отзыв

все записал, до конца не понимая, но чувствуя, что по какой-то причине это важно. Мне было непонятно, как использовать хижину Шеклтона в своем новом романе, еще без названия и с туманным сюжетом

Описание книги

На дворе 1924 год. Экспедиция на вершину самой высокой горы мира приостановлена из-за шокирующего исчезновения двух участников. К следующему году трое альпинистов – британский поэт, французский проводник из Шамони и американец-идеалист – собираются в новый поход к вершине. Деньги на экспедицию жертвует леди Бромли, сын которой также исчез на горе Эверест в 1924 году. Молодой Бромли, скорее всего, мертв, но его мать отказывается в это верить и снаряжает отважных мужчин в надежде, что они вернут горячо любимого сына домой.

Глубоко в Тибете трое альпинистов, к которым присоединяется двоюродная сестра пропавшего мальчика, обнаруживают, что кто-то преследует их всю ночь… или что-то. Вскоре этот кошмар становится вопросом жизни и смерти – что скрывается в снежном тумане? И что стоит за таинственными исчезновениями? Пробиваясь к «вершине мира», смельчаки раскрывают тайну, гораздо более отвратительную, чем любое, самое отталкивающее мифическое создание.

Читать онлайн
Книга Дэна Симмонса «Мерзость» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
30 сентября 2022
Дата перевода:
2015
Последнее обновление:
2013
Объем:
850 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-147158-3
Переводчик:
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора