Ловушки мышления. Как принимать решения, о которых вы не пожалеете
12+

Объем 394 страницы

2013 год

Ловушки мышления. Как принимать решения, о которых вы не пожалеете

4,1
216 оценок
399 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 39,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Принимать решения сложно. Еще сложнее принимать правильные решения. Когда дело доходит до выбора, наш мозг оказывается несовершенным инструментом: ему мешают предубеждения, иррациональные соображения, сомнения и даже интуиция. Как не растеряться и научиться выбирать лучший вариант развития событий – без стресса и без уступок своим страхам? Авторы этой книги предлагают четыре простых шага, которые помогут не только в бизнесе, но во всей жизни. Если вы стремитесь сделать лучший выбор, приготовьтесь к знакомству с четырьмя врагами, влияющими на ваши решения, и с инструментами, с помощью которых можно им противостоять. На русском языке публикуется впервые. 2‑е издание, переработанное.

Отзывы 22

Сначала популярные

Книга ни о чем! Просто столько воды… или мне как человеку, который учился на высшем и в магистратуре это показалось все банальным, либо что-то еще.

Советую прочитать только введение и в конце мастер-классы (3 штуки) в которых на примерах все показано. Остальная часть книги пережевывание одних и тех же фактов только разными словами. За что такие высокие оценки не понимаю.


P.s. Это мое личное мнение. Вы можете иметь другое.


Вот кратко суть:

4 врага ПРАВИЛЬНЫХ решений:

1. Узкие рамки (ограниченное число вариантов, которые мы рассматриваем).

2. Подтверждение предвзятости (мы уже что-то решили и ищем тому подтверждение в других фактах).

3. Сиюминутные эмоции (принятие решений под эмоциями, которые потом пройдут).

4. Самонадеянность (вера в собственные прогнозы).


Ну и решения:

1. Расширьте рамки выбора

2. проверьте свои предположения в реальных условиях

3. Дистанцируйтесь перед принятием решения

4. Будьте готовы к ошибке

Кристина Овчинникова, «1. Узкие рамки (ограниченное число вариантов, которые мы рассматриваем).» я бы сказал что не всегда это плохо, потому что если увеличить число вариантов (как решение «Расширьте рамки выбора») – можно намного дольше принимать решение, или вообще никогда его не принять, оставшись парализованным, ну и мозг для того и имеет предпочтения и эмоции – чтобы быстрее выбрать, а не перебирать бесконечно

«Замечательный аспект психической деятельности – то, что мы редко ощущаем себя в затруднении».

Это книга о принятии решений, о том как сделать правильный выбор. И о том, в какие ловушки мы обычно попадаем при этом.

С одной стороны, книга напичкана разнообразными социальными экспериментами и историями из жизни. Где-то половина примеров кочует из одной книги по популярной социологии в другую, но есть и любопытные новые эксперименты и истории (надо отметить свежесть некоторых данных, вплоть до 2013 года).

С другой, её можно использовать как руководство к действию в случае, когда нужно принять решение и когда нужно сделать выбор. В конце каждой главы очень удобно собраны главные идеи + короткие напоминалки про реальные случаи, упоминаемые в главе. Эти краткие содержания можно использовать как чек-лист.

Книга хорошо структурирована, это выгодно отличает её от других книг на ту же тематику.

В конце приведены несколько кейсов, пожалуй, было бы интереснее, если бы таких кейсов было больше.

Ничего нового

Книга хороша, если вы не читали раньше на подобную тему вообще ничего, т.к. если читали хоть что-то, будете всю дорогу мучиться чувством дежа-вю (даже половина примеров, которые приводит автор, вам уже встречалась в куче книг и статей). Однако, надо признать, что структурирована эта книга чуть лучше, чем большинство подобных, хотя местами и хочется передать редактору большой привет.


Недостатки типичные для подобных изданий: автор зачем-то повторяет одно и то же по сто раз, иногда даже одними и теми же словами. То ли гонорары построчные, то ли книга ориентирована на не очень умных людей, которые не понимают не только с первого, но и с третьего раза.

не понравилось

Книга приводит в пример конкретные случаи из жизни, и предлагает считать их, без доказательств, верными или не верными. Хотя некоторые из этих случаев – чистая случайность.

Так же раздражает постоянное повторение, если вначале главы всплыл какой-то факт, то он обязательно будет повторен еще 150 раз.

Денис Осипов, к сожалению эти примеры американские: их опыт у нас не работает. Можн ли погибнуть от жажды в океане? Можно, поскольку вокруг только соленая вода. Так и здесь: слов много, но слов не наших.

Бесполезный материал основанный на примерах западных компаний и персонажей. Принятие решений в приводимых примерах масло масляное. Описание самых обычных и очевидных решений выдают за аналитические.

Оставьте отзыв

Часто мучительные решения - признак конфликта между вашими приоритетами.

Это подводит нас к третьему врагу решений: мгновенным эмоциям. Когда нам необходимо принять трудное решение, наши чувства бурлят. Мы постоянно прокручиваем в голове одни и те же аргументы. Мучаемся по поводу известных обстоятельств. Ежедневно меняем свое мнение. Если бы решение представляло собой таблицу, то ни одно из чисел не изменилось бы (ведь новая информация не поступала), но в наших головах это выглядит по-другому.

Инструмент, с помощью которого мы можем привести в порядок эмоции, был изобретен Сьюзи Уэлч. Он называется 10/10/10. Для его использования мы должны рассмотреть свои решения в трех различных рамках. Как мы будем к ним относиться через 10 минут? А через 10 месяцев? А через 10 лет? Три временные рамки — элегантный способ заставить нас несколько дистанцироваться от своих решений

И мы узнали, что существуют враги, которые действуют на каждом из этих этапов: • вы сталкиваетесь с необходимостью выбирать. Но узкие рамки вынуждают вас упускать варианты; • вы анализируете варианты решения. Но предвзятость приводит вас к сбору только той информации, которая подтверждает вашу точку зрения; • вы делаете выбор. Но мгновенные эмоции часто провоцируют вас на неправильный выбор; • затем вы с этим живете. Но часто вы бываете чересчур самоуверенными по поводу того, как ситуация сложится в будущем.

В жизни мы привыкли быстро получать представление о ситуации, а затем искать информацию, подтверждающую наше представление. И эта пагубная привычка, которая называется «подтверждением предвзятости», – второй враг, мешающий принимать правильные решения.

Описание книги

Принимать решения сложно. Еще сложнее принимать правильные решения. Когда дело доходит до выбора, наш мозг оказывается несовершенным инструментом: ему мешают предубеждения, иррациональные соображения, сомнения и даже интуиция. Как не растеряться и научиться выбирать лучший вариант развития событий – без стресса и без уступок своим страхам? Авторы этой книги предлагают четыре простых шага, которые помогут не только в бизнесе, но во всей жизни.

Если вы стремитесь сделать лучший выбор, приготовьтесь к знакомству с четырьмя врагами, влияющими на ваши решения, и с инструментами, с помощью которых можно им противостоять.

На русском языке публикуется впервые.

2‑е издание, переработанное.

Книга Чипа Хиз «Ловушки мышления. Как принимать решения, о которых вы не пожалеете» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
07 февраля 2014 г.
Дата перевода:
2015
Последнее обновление:
2013
Объем:
394 стр. 8 иллюстраций
ISBN:
9785000574058
Переводчик:
Правообладатель:
Манн, Иванов и Фербер
Формат:
epub, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip-архив
С этой книгой читают
Другие книги автора