текст

Объем 160 страниц

2000 год

16+

Взгляд улитки. Описания неочевидного

livelib16
4,0
95 оценок
400 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 40,01 ₽ с покупки её другом.

О книге

Один из ярчайших французских историков искусства второй половины XX века Даниэль Арасс (1944–2003) в своей небольшой книге, впервые опубликованной в 2000 году, подвергает пристальному анализу несколько классических произведений живописи XVI–XVII веков, в том числе такие хрестоматийные, как «Венера Урбинская» Тициана и «Менины» Веласкеса. Построенная в форме писем ученице, написанная непринужденно и увлекательно, книга показывает, какое большое значение могут иметь в искусстве самые незначительные, на первый взгляд, детали и каким плодотворным оказывается применительно к ним иконологический подход с элементами семиотики.

Кто увлекается искусством найдет в книге новые “смещенные пупки” и “расстегнутые пуговицы” (отсылка к книге Д. Арасcа “Деталь в живописи”) и главное получит объяснение того и другого. Объяснение красивое, спорное, оно вызывает движение мысли у читателя-зрителя и способно породить у него собственную интерпретацию. Глава о Венере Урбинской Тициана показалась центральной в книге. Читая ее, написанную в манере диалога, получаешь настоящее удовольствие даже от вязкости, ухода в сторону отдельных мест, а может быть именно от всего этого. Диалог – манифест Смерти художника, аналогия со Смертью автора. Противостояние с позицией Гомбриха. Диалог – развитие иронии Зольгера.

Отдельно о репродукциях. Они выше всяких похвал и превосходят по деталям своих клонов на Google Arts & Culture, не говоря о сайтах музеев.

Deity

Мне кажется, весь сборник составлен как своеобразное хулиганство. Ну например, назвать "Венеру Урбинскую" пин-апом, великие "Менины" - остроумной шуткой, сравнить Бога с улиткой. Форма самих эссе тоже убеждает читателя, что автор шутит. Каждое эссе написано в своем стиле: письмо, диалог, монолог-размышление, в третьем лице, во втором лице; но при этом все они предполагают открытые, доверительные отношения с читателем. И, будем честны, при такой дружелюбности и харизматичности автора, невозможно хотя бы чуточку не влюбиться в книгу. Но несмотря на шуточную манеру письма, Арасс проводит очень серьезную работу. Он берет очень известную картину, о которой уже, казалось бы, всё сказано, и говорит кое-что новое. И вся прелесть даже не в сути этого нового (ведь всё это очередная теория о том, что имел в виду автор), а в точке зрения - внезапной и оригинальной. Взгляде улитки, проползающей мимо, взгляде короля, (не)присутствующего на картине, или взгляде стоящего на коленях распутника. Арасс как будто переоткрывает выбранные произведения и делает это очень элегантно.

TashaGor

Книга рассказывает о 5 известных в мировом пространстве произведений классической живописи 16-17 веков. 

Французский историк искусства Даниэль Арасс анализирует картины с непривычной стороны для академических кругов. 

Самые незначительные детали просто фантастически переворачивают взгляд на уже известные и много раз описанные картины. Автор общается очень дерзко в дружественной форме. Сама книга состоит из писем ученице. Это вызов, если хотите, увидеть историю и искусство иначе.

Вы можете спорить с автором, можете соглашаться, но равнодушными остаться точно не получится.


Morwen

Французский историк искусства, Даниэль Арасс, в своем небольшом опусе рассматривает несколько знаковых произведений живописи позднего Ренессанса. На примере Тициана, Тинторетто, Брейгеля Старшего учёный размышляет о том, что даже самые неприметные элементы изображения могут иметь глубокий смысл и даже переворачивать наше понимание о нем. Это может быть маленькая улитка в самом низу картины, зеркало в дальнем углу комнаты, жест второстепенного героя и т.д. Для таких утверждений нужно разбираться в семиотике и иконологии данной эпохи, и автор, несомненно, в этом силен. Поэтому книга крайне интересна, жаль, только мала. Не менее выдающимся является способ изложения материала: Арасс построил повествование в форме писем и диалогов с коллегами. Это нетривиально, но странно для меня. Местами мне нравилось, как в процессе "научного спора" преподносились разные взгляды и аргументы, но в основном, эти слишком эмоциональные дискуссии только сбивали с мысли. В итоге, если вам интересно подробно изучать и рассуждать о смысловой нагрузке изображения, по-новому взглянуть на знакомые произведения, а также почувствовать себя участником научного диспута в кулуарной обстановке, то вам эта книга понравится.

febs

До чего восхитительное чувство, когда предположения не оправдались, но ожидания – очень даже да.

Даниэль Арасс был историком искусства и культуры, то есть человеком, способным разобраться в обсуждаемом предмете. Пожалуй, главная его мысль выражена уже на странице 18:

Складывается впечатление, что тебе нужны тексты, чтобы интерпретировать изображение, словно ты не доверяешь ни себе, ни своему взгляду, ни картинам, которые сами могут показать то, что художник хотел сказать.

Автор вовсе не отрицает ценности исследований, но только напоминает, что любая интерпретация по своей глубинной сути остаётся субъективной; никто не выскажет замысел художника лучше самого художника, и даже если удаётся найти убедительное объяснение, оно всё ещё складывается из фоновых знаний, культурного уровня, уровня образования, внимательности, любви к метафорам.

Ладно, в определённой степени от Арасса можно заразиться желанием трещать без умолку.

Выражает свои рассуждения Арасс любопытным образом: книгу можно считать небольшим (а жаль!) сборником и диалогов, и писем-обращений. В какой-то момент создается впечатление, что вы вместе сидите над чашками остывшего кофе и рассматриваете репродукцию каких-нибудь многострадальных «Менин» Веласкеса. Ты не очень понимаешь, куда смотреть и как интерпретировать, а он хватается за голову, сыплет цитатами и отсылками, аргументами, контраргументами, насмешками, небольшими отступлениями и «Подожди-подожди, я не договорил». При серьёзности подхода тон шуточный, что порой немного утомляло.

При этом соглашаться с ним не требуется. Не думаю, что это вообще было целью; цель – заставить думать, смотреть под другом углом, не бояться пускаться в рассуждения.

Больше всего понравилась часть как раз про улитку. Во-первых, улитки милые. Во-вторых, улитка на картине «Благовещение». Как это может не интриговать? Предположения Арасса очень интересны, и, должна сказать, финальная фраза раздела полностью отражает и моё впечатление – «Не знаю, что вы об этом думаете, но у меня просто нет слов».

Сильно подозрение, что после прочтения рассматривание картин будет основательнее и любопытнее.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Даниэля Арасса «Взгляд улитки. Описания неочевидного» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
15 января 2020
Дата перевода:
2020
Дата написания:
2000
Объем:
160 стр. 17 иллюстраций
ISBN:
978-5-91103-516-7
Правообладатель:
Ад Маргинем Пресс
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают