Власть привычки. Почему мы живем и работаем именно так, а не иначе

текст
livelib16
4,3
1702 оценки
399
449 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 44,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Лауреат Пулитцеровской премии Чарлз Дахигг открывает перед читателями увлекательный мир последних научных открытий, которые объясняют, как формируются и почему существуют привычки, а также то, как их можно изменить. Как «Starbucks» завоевывает своих клиентов? Возможно ли запрограммировать себя на победу? Влияют ли привычки одного человека на достижение общей цели? Умело подкрепляя научную информацию интереснейшими примерами – историями из жизни крупных корпораций, успешных спортивных команд и даже движения за гражданские права, – Дахигг подводит нас к совершенно новому пониманию человеческой натуры и ее поистине неограниченного потенциала. От силы привычки зависит все: занятия спортом и борьба с лишним весом, профессиональная эффективность и финансовый успех. Изменяя привычки, мы способны изменить и свою жизнь, и мир вокруг нас!

Это одна из тех книг, которую читаешь как интересный сериал. Из-за нехватки времени ты дочитываешь главу, делаешь дела, и ждешь с нетерпением когда ты опять возьмешь ее в руки. Тема настолько актуальная и практичная, что некоторые вещи я начал внедрять не дожидаясь конца чтения. Главное откровение книги озвучено уже в названии, у привычек огромная власть. А чтобы уразуметь это до конца, книгу стоит прочесть несколько раз подряд. Перечитывать ее также приятно как и читать первый раз. Рекомендую всем, и по скорее, даже самым образованным и просвещенным. Уверен что в этой книге каждый найдет что-то новое и очень полезное. Столько ярких историй связанных так грамотно со статистикой я еще не встречал.

хорошая книга. тема очень подробно разобрана. помогла понять механизм привычки и увидеть, что нужно делать на практике. я получила точные советы и смогла без лишних метаний решить многие вопросы и в личной жизни, и на работе. часть книги показалась общеизвестной и простой как дважды два, но были важные главы, которые поменяли взгляд на решение рабочих задач

В целом, хорошая книга про привычки и то, как их менять.


Что понравилось "+":

1) Системный подход.

Автор последователен, и ведет читателя от простого к сложному. Каждая новая глава является продолжением предыдущей, благодаря чему ты не забываешь основные идеи ранних разделов.


2) Глубокая проработка вопроса.

Ч. Дахигг не просто высказывает какие-то предположения и мысли «от себя», а сопровождает свои утверждения конкретными исследованиями (причем не абстрактными из серии: «британские ученые установили»). Страницы «пестрят» ссылками на источники, которыми пользовался автор, изучая проблематику формирования привычек, и что еще более приятно – в сносках часто поясняется, как Дахигг брал или пытался взять интервью у тех, о ком он говорит! Т.е. он пользуется, с одной стороны, общедоступной информацией (книги, газетные статьи, Интернет, другие СМИ), но, с другой, пытается связаться с самими участниками исследований или других событий (например, спортсменами, которые благодаря привычкам добились больших успехов), чтобы правильно интерпретировать результаты. Так, в одном случае, Дахигг дает свою оценку эпизоду, связанному с игрой американской футбольной команды, но ниже приводит и мнение самого тренера этого клуба, которое отличается от его позиции. Т.е. читатель может посмотреть на вещи под разными углами, а не только с точки зрения автора.


3) Понятный механизм формирования привычек и борьбы с ними (изменение старых моделей поведения на новые).

Все подробно «разжеванно» + есть много картинок, которые иллюстрируют соответствующие процессы. В конце книги Дахигг еще раз повторяет рассмотренный алгоритм изменения привычек.


Что не понравилось "-":

1) Чересчур подробные описания из жизни людей, о которых идет речь в книге.

На мой взгляд, автор слишком много внимания уделяет второстепенным деталям, когда говорит о людях, боровшихся с привычками или тех, чье поведение изучали ученые. Мне было совершенно неинтересно читать в подробностях про чувства семьи и распорядок дня какого-то там Юджина, который примечателен лишь тем, что исследователи на его примере сделали определенные заключения, и он вроде как помог, тем самым, науке… И так про каждого человека, которого упоминает Дахигг. Слишком растянуто. Можно было дать «выжимку» самого главного без лирических отступлений на несколько страниц.

Книгу можно было сделать поменьше, но зато посодержательней.


2) Неинтересны главы про привычки корпораций, обществ… Ну, здесь на любителя, конечно.

Несмотря на то, что это нехудожественная литература, так как в книге много примеров, которые представляют собой истории людей, всё складывается как серия рассказов, поэтому очень легко воспринимать материал.

Книга не помогает тем, кто решил что прочитал и все – проблема решилась. Но если применять на практике рекомендации, то можно вообще всю жизнь изменить. Просто потрудиться нужно. Книга очень понравилась. Рекомендую для тех, кто ищет реальные рабочие инструменты в саморазвитии.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Лауреат Пулитцеровской премии Чарлз Дахигг открывает перед читателями увлекательный мир последних научных открытий, которые объясняют, как формируются и почему существуют привычки, а также то, как их можно изменить.

Как «Starbucks» завоевывает своих клиентов?

Возможно ли запрограммировать себя на победу?

Влияют ли привычки одного человека на достижение общей цели?

Умело подкрепляя научную информацию интереснейшими примерами – историями из жизни крупных корпораций, успешных спортивных команд и даже движения за гражданские права, – Дахигг подводит нас к совершенно новому пониманию человеческой натуры и ее поистине неограниченного потенциала.

От силы привычки зависит все: занятия спортом и борьба с лишним весом, профессиональная эффективность и финансовый успех. Изменяя привычки, мы способны изменить и свою жизнь, и мир вокруг нас!

Книга Чарлза Дахигг «Власть привычки. Почему мы живем и работаем именно так, а не иначе» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
23 апреля 2017
Дата перевода:
2016
Дата написания:
2012
Объем:
466 стр. 45 иллюстраций
ISBN:
978-5-17-098092-5
Переводчик:
Правообладатель:
АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают

Эксклюзив
Черновик
4,8
20
Эксклюзив
Черновик
4,8
534
Эксклюзив
Черновик
4,6
237