Отзывы на книгу «Уцелевший», страница 8, 178 отзывов

Книги Паланика – это какой-то «вынос мозга», и эта – тоже написана в его традиционной манере. Но почему-то зацепила меня немного меньше, чем его же немного ранее мной прочитанные «Невидимки». Главный герой проходит путь от фанатика религиозной секты до звезды экрана, но его сознание это не меняет. Он как в секте выполнял то, что от него ждали старейшины, так и на телевидении делал и говорил то, чего ждали от него «большие люди». По-моему, явно сравнивается тоталитарная секта с ее зомбированием, и общество, где людей зомбируют на бесчисленное потребление ненужных им товаров. Когда читала характерные для Паланика рванные предложения не могла не пытаться представить, как бы это звучало на английском. Но пока, к сожалению, мой уровень этого языка не позволяет читать такие произведения в оригинале.

очень не_банально, захатывающе и просто здорово. книга о том, что может получиться из человека, вышедшего из религиозной секты, которого еще и пытались сделать мессией. а также о современном обществе. и т.д. и естественно радует Паланиковское внимание к мелочам - обилие интересных фактов

История человека, угнавшего самолет, и у которого всего лишь несколько часов, чтобы поведать историю своей жизни, прежде чем выгорят двигатели, и он разобьется. Бывший религиозный фанатик и уборщик чужих домов, а ныне - религиозный лидер, которого любят и ненавидят миллионы... Накал, всякие паланиковские подробности, вообще его фирменный стиль - все это заставляет буквально впиваться в книгу. Жаль, что по сравнению с "Бойцовским клубом" мало по-настоящему жестких моментов, но все же книга берет своей идейностью, своим, так называемым, "анти" - безжалостно выворачивая нам всю изнанку религии, журналистики, шоу-бизнеса и просто сухого концентрата гадкой человеческой сущности. Стоящая вещь. Советую.

А я вам скажу: «Уцелевший» Ч.Паланик»

«У» мне понравился чуть больше, чем «БК»Религиозные фанатики самоубийцы

Есть крутая фишка - обратная нумерация. Роман - исповедь человека перед его смертью.

Есть некие сравнения общества с «БК». Дельные советы о том, как убрать кровь, сделать бомбы, танцевать вальс.

ГГ - интересный. Он не умеет думать самостоятельно, за него всегда и все решали другие, но при этом он сам не прочь играть с судьбами других людей. Когда его путают с психологической помощью, он решает кому жить, а кому умирать (Ну прям Ягами Лайт)

Могу поставить 4/5 Этот роман я могу вам порекомендовать. В нем затрагивается тема сектантства и массовой культуры. ГГ так сильно промыли мозги в его секте, что он просто не может жить спокойно. Секта промыла голову Тендору, а СМИ промывает голову всем нам. Фертилити говорит Тендору о том, что он ей нужен, потому что он единственный, который отличается от всех вокруг

А я вам скажу: «Уцелевший» Ч.Паланик»

«У» мне понравился чуть больше, чем «БК»Религиозные фанатики самоубийцы

Есть крутая фишка - обратная нумерация. Роман -  исповедь человека перед его смертью.

Могу поставить 4/5  Этот роман я могу вам порекомендовать. В нем затрагивается тема сектантства и массовой культуры. ГГ так сильно промыли мозги в его секте, что он просто не может жить спокойно. Секта промыла голову Тендору, а СМИ промывает голову всем нам. Фертилити говорит Тендору о том, что он ей нужен, потому что он единственный, который отличается от всех вокруг.

Эта книга, как впрочем и многие книги Чака Паланика заставляют нас взглянуть на жизнь без розовых очков. Вместе пройти путь его героя и заглянуть в разные слои нашего с вами общества. То что многие не замечают или молчат об этом, Чак вас заставит на это смотреть и прочувствовать "другую" сторону нашего общества.

На примере своего героя он показывает разные стороны медали, разрезая своим "ножом" разные слои общества и на читателя валятся все "прелести" этой жизни!

Книга Чака Паланика "Уцелевший" произвела на меня сильное впечатление. Я считаю, что данное произведение безусловно достойно внимания. Читайте, наслаждайтесь, надеюсь вам понравится.

Могу сказать точно - не подготовленному к творчеству Чака такое читать не стоит. Интриги нет, ты знаешь точно чем закончится, но что привело к этому концу - стоит узнать из повествования героя. Данная книга, конечно же, не сравнится с бц клубом, но для любителей творчества ЧП обязательна к прочтению, а если сложно будет читать, можно послушать аудио.

Вот, засела фраза из какого-то моба, которая, на мой взгляд, очень точно отражает реакцию на книгу «Уцелевший» в частности да и на все творчество Паланика в целом. Есть два основных способа говорить людям правду (не считая всего спектра между этими двумя крайностями): - щадя их чувства, возможно, немного привирая или приукрашивая действительность - нокаутируя правдой, ничем не прикрытой, и нередко обезображивая ее для пущего эффекта О том, какой подход лучше или эффективней – можно спорить очень долго. Паланик, однако, относится ко второй категории и справляется со соей миссией он, на мой взгляд, на отлично. Каждый персонаж в истории представляет собой целый тип людей, которых можно встретить в повседневной жизни. Только если, встреченные нами в жизни люди, как правило, одеты, чисто выбриты и подстрижены – под пером Паланика они предстают перед нами, фигурально выражаясь, в грязной и порванной одежде, с синяком под глазом и запекшейся кровью на губе. Что касается людей, которые читают Поланика, я бы так же выделил две крайние категории: чувствительные и бесчувственные. При этом, речь идет исключительно о восприятии, а не о эмоциях. Две эти крайности я выбрал не случайно, а что бы попытаться объяснить реакцию на книгу. Поскольку гипертрофированный стиль Паланика донести истины до читателя как раз и рассчитан на бесчувственную публику, у них она достигает желаемого результата. С ростом чувствительности, увеличиваться и реакция. Чувствительные читатели, как правило, не выдерживает накал правды и либо прерывают чтение либо вырабатывают ненависть ну или несовместимость с творчеством Паланика. О чем, собственно, книга? О людях, об их страхах, желаниях и поступках, рассказанная в стиле Паланика.

PS Я прослушал книгу в исполнении Александра Андриенко. Тем, кто Андриенко не знает, могу только сказать, что, на мой взгляд, это один из лучших исполнителей аудио-книг. Что касается непосредственно данной книги, Андриенко очень точно передает эмоции героев, накал страстей и атмосферу происходящего. Тем, кто решил ознакомится с творчеством Паланика, могу только рекомендовать Анлриенко в попутчики.

Начав зачитываться Палаником чисто случайно, так же чисто случайно купила себе эту книгу, прогуливаясь по Арбату. Я даже особо не вчитывалась о чем она, при покупке, просто понравилась, да и цена обрадовала. На протяжении всей книги главный герой вызывал то восхищение то отвращение - и это заставляло меня читать и читать постоянно- интересно же узнать, кем он окажется в конце и чем вообще все закончится. А дочитав... сделала вообще неожиданный для себя вывод - самопознание, саморазвитие, саморазрушение, своя личность - вот ради чего мы живём. Удивительно... и ведь правда, пока другие говорят тебе, что делать - ты 100%-ый лузер. И ничего из себя не представляешь. Так вот что бы выжить в этом мире- делай сам, решай сам, борись, в конце концов, за хорошую и счастливую жизнь. Только ты творец своего блага. (Аминь. Хех.)

Эта книга та самая, которую должны прочесть абсолютно все. Не потому, что она того заслуживает, а потому, что это забавно - пройдешь ли ты проверку на уровень психического расстройства? Сможешь ли ты пройти тест, который покажет, насколько у тебя все очень плохо с мировоззрением?

Я думаю, если вы дошли до Паланика, то вы устали от обычных книг. И это правильный выбор, ибо Чак - не просто писатель. Для начала разберем, почему его литература такая странная. Он пишет в жанре Контркультура. А контркультура в свою очередь - вид субкультуры, которая является течением, отрицающим ценность культуры. В общем-то контркультура - аморальность. С одной стороны вы скажете, что аморальность - плохо. И тут я с вами не соглашусь.

Когда читаешь обычную книгу, не важно: роман, детектив, ужасы, - привязываешься к героям, вникаешь в сюжет, становишься его частью. Но когда читаешь Паланика, - не разбираешь почти ничего. И это не зависит от умственных способностей, или мировоззрения. Просто сам Чак - сумасшедший. Не в обиду, конечно, прекрасный писатель. Сумасшедший - в смысле имеет невероятную фантазию. Фантазию, выше, чем у любого другого писателя. Возможно, выше, чем у любого человека. Я такое понять-то не могу, а уж тем более - написать, - точно не смогу.

В некотором смысле, может показаться, что я оскорбляю творчество Чака. Но почему же 5? Господи, да потому, что эта книга прекрасна. Она затрагивает много проблем нашего общества. Главная из которых - экзистенциализм. Это такая область философии, которая оценивает стоимость человеческой жизни. Тот самый вопрос - "Зачем мы живем?", - принадлежит именно этой науке.

Знаете, сижу, думаю: всегда советую читать хорошие книги другим людям. К этой книге трудно написать "советую всем". Просто потому, что оценка к этой книге зависит от того, как ты воспринимаешь книги. Как понимаешь язык писателей. Как относишься к аморальность, к контркультуре. Единственное, что можно сказать, так это то, что если вы любите русскую литературу, то я вам категорически запрещаю прикасаться к творчеству сумасшедшего гения. Вы просто дадите ложную оценку. Кому это нужно?

Так же хочется упомянуть две вещи. Первая - Паланику вчера, 21 февраля 2017 года, исполнилось 55 лет. Поздравляю его с этой датой, и, надеюсь, что все его новые произведения будут не хуже "Уцелевшего". Вторая, более грустная, - хотелось бы, чтобы обложку рисовали немецкие художники. Одна из первых рецензий к этой книге демонстрирует фотографию одной из таких. Как по мне, очень символично рисуют немцы. Но на это жаловаться я не собираюсь.

Раз, раз. Раз, два, три. Раз, раз. Раз, два, три. Если вы здесь, то вы слушаете это. Если вы слушаете это, то слушайте внимательно. Вы знаете, что рецензия окончена. Раз, раз. Раз, два...

Занавес.

ps хочу передать привет своей подруге Анастасии с города Азов. Без нее я бы не знал о существовании Паланика.

25 сентября 2012
2005