Отзывы на книгу «Чтец», страница 3, 926 отзывов
Красивая, чувственная история, и очень трагичная, страшная. Как последующие поколения немцев относятся к обозначенному периоду своей истории… У каждого есть своя тайна, которую никому не следует открывать
Отличная книга! Тут и о взаимоотношениях отцов и детей, и про отношение «второй волны» к своим родителям, и о зверствах нацизма, и о любви, и самое главное для нас сегодняшних, о вине и коллективной ответственности за преступления, совершённые твоим государством. Рекомендую.
Первая влюблённость оказывает очень сильное влияние на жизнь Михаэля… Случайная встреча мальчика 15 лет и взрослой женщины 36 лет складывается в роман. Ханна все время просит Михаэля почитать для неё. На самом деле Ханна безграмотна, но скрывает это от всех. Безграмотность Ханны стоила ей повышения по работе. За прилежную работу её несколько раз пытались повысить, но она понимала, что если пойдёт учиться, то её тайна раскроется. По этой же причине ей приходилось часто переезжать с места на место. На суде она не призналась, что не умеет писать и это стоило ей пожизненного заключения. Читайте друзья!
Знакомство с творчеством Бернхарда Шлинка я начал с книги «Возвращение». Она мне кажется глубже раскрывает талант этого писателя. Очень советую прочитать обе книги, особенно юристам, чтобы не быть просто машиной поставленной системой для выполнения определенной функции, а смотреть на все процессы с точки зрения человека. Так как очень тонкая грань проходит между злом и фанатичной уверенностью в собственной добродетельности и непогрешимости!
Нельзя сказать, что книга никакая, но и шедевром назвать тоже нельзя. Мне абсолютно ясно по какой причине в немецких школах это произведение обязательно к прочтению и почему по нему пишут сочинения.
Однако, в книге затронут вопрос философии. Может ли один человек, без согласия другого, решить судьбу?
В кнгиге интересно построен сюжет (особено для тех, кто фильм не смотрел). Я был сначала удивлен повидением Ханны в суде, а потом, когда раскрылась ее тайна, я пытался понять ее (пишу запутанно, тк не хочу рассказывать ключевые моменты). Человек сделал свой тяжелый выбор и ответ на вопрос «Почему именно так?» не раскрылся до конца.
Книга не большая, читается легко, быстро. Я советую к прочтению, даже просто ради знания такой книги. Кто-то больше узнает про освенцим. В послесловии говориться о других книгах автора, я взял себе несколько на заметку.
Начало интригующее, середина давольнотаки нудноватая , к развязке сново пробуждает интерес
финал печален, даже разочаровал.
Вобщем мелодрамма на троечку…, так себе.
Жаль героиню…, хотя мнение у каждого своё!
Прочитала, так как понравилась экранизация. Пережила историю ещё раз. Спасибо автору. Литература. Вторая реальность. Интересно было бы прочесть в оригинале.
Волшебная книга.... за один день прочитала, на одном дыхании....
Книгу дочитала в том числе из - за спорных комментариев. Затронута тема, которая никого не оставляет равнодушным. Но главной героине сопереживать совершенно не хочется. Не могу сказать, что легко читается.
Читаю отзывы и все время задаю себе вопрос, как могло получиться, что в цивилизованной стране, во 2 половине 20 века взрослая женщина, не умственно отсталая вовсе, не умела читать? Никто не обратил внимания на эту странность? А на этом строится сюжет книги. Мне это кажется нереальным.