Читать книгу: «Настольный теннис. Руководство от чемпиона мира»

Шрифт:

© 2011 by MEYER & MEYER VERLAG

© Лоленко А. перевод с английского, 2016

© ООО «Издательство «Эксмо», 2016

* * *

Для лучшей удобочитаемости мы решили использовать мужской род при обращении к читателям, но при этом все написанное равно относится и к женщинам.

Эта книга готовилась с большой тщательностью, но мы не берем на себя ответственность за корректность всей информации, которая в ней содержится. Ни автор, ни издатель не берут на себя ответственность за возможные травмы, которые могут быть получены в результате использования информации из этой книги.

Предисловие и благодарности

За время моей длинной спортивной карьеры в настольном теннисе мне посчастливилось участвовать во многих замечательных событиях, из которых особенно выделяются два:

В 1989 году я стал свидетелем того, как два молодых немца, Йорг Росскопф и Штеффен Фетцнер, стали чемпионами мира при полном аншлаге на спортивной арене Вестфальского стадиона в Дортмунде. Зрители ликовали! После этого по Германии прокатился теннисный бум, а на международном уровне настольный теннис завоевал большой престиж.

Второе незабываемое событие произошло в 2003 году в Париже, где проходил чемпионат мира. Зрители дворца спорта Берси были без ума от успеха австрийца Вернера Шлагера. Хотя Вернер занимал в мировом рейтинге шестое место и относился к ведущим игрокам, никто не ждал, что он победит в турнире. Ведь китайское превосходство считалось неоспоримым. Однако Вернер раунд за раундом переигрывал своего китайского противника, и хотя несколько раз был близок к поражению, в итоге одержал поистине триумфальную победу. 13 000 зрителей, мечтавших о победе австрийца, тем не менее с трудом верили в то, что он ее добился. Вернер завоевал признание в сердцах многочисленных поклонников настольного тенниса вне зависимости от их национальности.

Я признателен за то, что имел возможность наблюдать его игру на трех последних матчах. Я так живо переживал за него, ощущая все его взлеты и падения, словно стоял с ним за одним теннисным столом. Будучи еще юниором, Вернер заключил контракт с японским производителем экипировки для настольного тенниса Tamasu Butterfly, на которого я 20 лет работал в качестве журналиста. Вернер приобрел выдающийся титул чемпиона мира. До него легендарный швед Ян-Уве Вальднер был последним европейцем, победившим на чемпионате мира в мужском зачете.

Чемпионский титул Вернера также вызвал огромный интерес к настольному теннису в Австрии. Вернер стал послом настольного тенниса; он живет настольным теннисом и принимает участие во всех возможных турнирах. Спортсмен критикует спортивные новшества, которые, на его взгляд, движутся в неверном направлении, и имеет свой взгляд на будущее этого вида спорта. Он любит своих фанатов и искренне, без всякой заносчивости общается с ними. Учреждение Академии Вернера Шлагера в городе Швехат, недалеко от Вены, – лучшее доказательство того, что он будет и дальше продвигать настольный теннис и вдохновлять других спортсменов.

Я хочу поблагодарить Вернера Шлагера за его отзывчивость и сотрудничество во время наших интервью, которые мы проводили на протяжении двух лет для интернет-ресурса Butterfly. Он доказал, что он вдумчивый игрок, который много размышляет о своем виде спорта. И с энтузиазмом отнесся к моему предложению собрать все интервью в книгу, в которой отражен его уникальный взгляд на этот спорт.

Я также хочу поблагодарить (в том числе и от лица Вернера) компанию Tamasu Butterfly Europe и ее директора Хидеюки Камизуру, который с самого начала поддержал идею и предоставил нам обширный фотоматериал.

Мы надеемся, что вам понравится эта книга и вы почерпнете из нее новые и полезные знания.

И если хоть один совет будет полезен вам как игроку или тренеру, значит, наша работа стоила того.

Бернд-Ульрих Гросс

1. Введение


В основе этой книги лежат 23 интервью, которые я провел с Вернером Шлагером с 2008 по 2009 год для компании Butterfly. Скоро стало ясно, что эти тексты, собранные под одной обложкой, будут отличным руководством по настольному теннису. Интервью были проанализированы и резюмированы для того, чтобы составить из них хорошо структурированную книгу в формате беседы со спортсменом. До сих пор ни одна книга по настольному теннису не предлагала длинных интервью (за исключением анализа серии фотографий).

В данной книге затронуты основные теоретические и практические вопросы по настольному теннису. Много места занимают главы, посвященные технике ударов, в которых Вернер предлагает большое количество советов по тренировкам и игре, и, конечно, игроки и тренеры очень заинтересуются этой информацией. Для лучшего понимания представлены серии фотографий.

Книгу совсем не обязательно читать по порядку. Каждая глава открывает новую тему, и если, к примеру, вы интересуетесь психологией, то можете начать с раздела «Психология». Если вы не очень знаете Вернера Шлагера, то лучше начать с главы о его основных достижениях «Несколько слов от лица Вернера Шлагера». К тому же, если вы сперва прочитаете о Вернере, интервью в других разделах станут проще для понимания.

2. Несколько слов от Вернера Шлагера


Табло «Пристегнуть ремни» погасло, самолет приземлился в аэропорту Вена-Швехат. Подошла к концу неделя в Китае. Наконец-то я снова был дома.

С Беттиной и моим сыном Ником.

Дома?

Около дома. Да, здесь, в Швехате, даже пахнет домом, как если бы я все еще жил в Нойштадте.

Нойштадт расположен в 10 минутах от аэропорта Вена-Швехат, совсем недалеко от центра города. В самом сердце Европы. И здесь находится «моя» Академия Вернера Шлагера. Международный тренировочный центр по настольному теннису, который был построен в мою честь.

В нем все прекрасно. Два огромных спортивных зала, в большем из которых, работающем круглосуточно, стоит 30 столов для настольного тенниса. Здесь есть фитнес-центр с новейшим оборудованием, просторные помещения для команды медиков, которые и днем и ночью следят за самочувствием наших посетителей; ресторан, зона отдыха, помещения для проведения семинаров… все, что нужно для спортсменов высшего уровня. Мой мир чудес – наш мир чудес.


Вернер начинал за самодельным столом, смастеренным его отцом


Сколько поединков мне нужно было выдержать, чтобы заслужить все это? Сколько мостов преодолеть? Что мне нужно было победить?

Победить?

Да – я победил. Я часто побеждал. Это был долгий напряженный путь наверх. Путь со своими взлетами и падениями.

Путь, который начался более трех десятилетий назад в венском Нойштадте.

Мой отец Рудольф был страстно увлечен настольным теннисом. У него была навязчивая идея сделать из нас с братом Гаральдом чемпионов. Путь моего брата завершился на австрийском пьедестале. А мой путь лежал дальше.

Не помню, сколько мне было, пять или шесть. Это не так важно. Мой отец изготовил стол для настольного тенниса, подогнав его под мой рост, чтобы я мог играть уже с самого раннего детства. Он включал мне польку, чтобы я мог поймать нужный игровой ритм.

Я не знаю, сколько людей смеялось над моим отцом в то время и как часто ему говорили, что я далеко не продвинусь.


Минута славы: чемпионат мира 2003!


Но они ошибались. Многие ошибались тогда.

Чемпионат мира в парижском Берси был турниром, который, казалось, должен был закончиться для меня еще накануне. Вонг Ликвин, действующий чемпион из Китая, вел со счетом 3:2 в нескольких сетах и забил мне четыре мяча со счетом 10:6 в четвертьфинале. У меня до сих пор перед глазами эта картина.

Проиграл.

Проиграл.

Проиграл.

Проиграл.

Тринадцать тысяч зрителей подскочили со своих мест, аплодируя, и меня квалифицировали в полуфинал на следующий день. И вновь передо мной словно бы выросла гора – олимпийский чемпион Конг Линг Ху, спортивный гигант из Китая. В поединке с ним я проиграл в седьмом сете. Спустя несколько часов после шести сетов с корейцем Джу Се Хьюком я стоял на подиуме победителей и слушал национальный гимн Австрии. Наконец-то я добился победы.

Я стал номером 1 в рейтинге мужского зачета Олимпийского чемпионата мира.

Как игрок о большем я и мечтать не мог.

Даже после, несмотря на неудачи, которые происходят с каждым спортсменом, в моей жизни было много моментов, которые я никогда не забуду.

Когда я…

…по опросам китайского новостного агентства «Синьхуа», стал самым популярным спортсменом в мире наравне с Михаэлем Шумахером, Тайгером Вудсом, Роналдо и теннисистом Майклом Чангом, который в Китае оставался кумиром на протяжении всей своей жизни.


Спортсмен года в Австрии, кумир в Китае


…вместе с моим другом Карлом Йиндраком выиграл золото в парном турнире на чемпионате Европы в Орхусе в 2005 году.

…сенсационно обыграл моего друга Владимира Самсонова и прошел в финал чемпионата Европы в Штутгарте в 2009 году, к которому не смог подготовиться должным образом, потому что на тот момент занимался организацией Академии Вернера Шлагера в Швехате.

Да, я могу долго рассказывать об этих трех десятилетиях.

О моих поездках по всему миру, о том опыте, который я приобрел в Азии, особенно в Китае, где меня всегда встречали с большим уважением.

О рождении моего сына Ника и наблюдении за его взрослением – этом прекрасном даре небес.

О Беттине, женщине моей жизни, матери моего сына.

Об Академии Вернера Шлагера. Об идее, планировании и спортивно-политических переговорах, которые сделали возможным реализацию этого замечательного проекта.

Мне очень повезло, что я смог достичь всего, о чем только мог мечтать.

И теперь я хочу поделиться с другими тем, чему я научился как спортсмен, игрок в настольный теннис и человек.

Со мной рядом был великий тренер «Мистер Butterfly» Марио Амизич, который успел поработать с такими звездами, как Владимир Самсонов, Микаэль Мэйс, Петр Корбел, Джун Мизутани и Зоран Приморац.

Со мной в команде были Ричард Праузе и Дирк Вагнер, великие немецкие тренеры, которые помогли Тимо Боллю стать номером один в мировых рейтингах, а также выиграть в финале Олимпийских игр.

Со мной работали тренеры со всего мира. Они занимались как моей психологической, так и физической подготовкой, давали советы по питанию и массажу, даже консультировали медиков, и все они стали частью моей команды при создании Академии Вернера Шлагера, где я однажды завершу карьеру игрока.


Вернер Шлагер. Швехат, сентябрь 2010 года


«Если бы настольный теннис был прост, он назывался бы футболом». Это я однажды прочитал на футболке одного игрока из моей национальной команды. Настольный теннис непрост, настольный теннис – это мировой вид спорта, который постоянно развивается. И это развитие происходит очень быстро. Я и моя команда находимся в центре этого процесса. И однажды мы тоже испытаем на себе новшества. Это долгий путь. И я этого очень жду…

Возрастное ограничение:
6+
Дата выхода на Литрес:
09 ноября 2016
Дата перевода:
2016
Дата написания:
2011
Объем:
244 стр. 225 иллюстраций
ISBN:
978-5-699-89303-4
Переводчик:
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают