Читать книгу: «Настольный теннис в квартире. КвартПинг»

Шрифт:

Предисловие

Настольный теннис увлекательная, эмоциональная игра, где два игрока противостоят друг другу, не на ринге, не на борцовском ковре, а стоя по разные стороны теннисного стола, посылая друг другу ракетками мяч, через установленную посредине сетку, до тех пор, пока кто – то не совершит ошибку.

Для игры в настольный теннис нужен партнер.

А можно научиться играть, если нет партнера, стола, а есть только теннисный мяч и ракетка?

Оказывается можно, с помощью КвартПинга. Слово КвартПинг производное от двух слов, квартира и пинг понг.

КвартПинг – увлекательная домашняя спортивная игра, когда вам противостоит не партнер, а теннисный мяч, подвешенный на нитку, или насаженный на спицу.

Для занятий КвартПингом вам не обязательно ходить в спортивный зал, ваш спортивный зал квартира, дачный участок, любой закуток на отдыхе и командировке.

Занимаясь КварПингом, вы не только укрепите свое здоровье, но незаметно для себя освоите технику и теорию настольного тенниса.

Новость

Весть о том, что возле поселкового клуба на спортивной площадке установили теннис стол, облетела всю округу. К столу потянулась подростки со всех уголков поселка. Стоял жаркий июль. В эту пору обычно вся ребятня охлаждались в маленьком прудике возле мельницы, а сегодня окружив теннисный стол изнемогая от жары, ждали, когда директор клуба вынесет инвентарь.

Стол был сбит из досок и покрашен. Роль сетки выполняла прибитая посредине доска. Две самодельные ракетки из фанеры, оклеенные грубой наждачной тряпкой, и один теннисный мяч, выдавались директором клуба, в определенное время.

Желающих поиграть в настольный теннис было настолько много, что приходилось ждать своей очереди часами. Ждал и я. В результате неумения попадать по мячу в течение нескольких минут я терпел поражение, и снова занимал очередь.

Толком играть никто не умел, даже ракетку все держали, как придется, пока однажды проходящие мимо два солдата, с узкими глазами не встали за теннисный стол.

Один держал ракетку вертикально, другой горизонтально. Они ловко гоняли мяч туда – сюда, мы смотрели заворожено. Это был единственный урок, больше мы их не видели. Но, постоянно их вспоминали.

Мне очень хотелось научиться играть, как эти два корейца, и после очередного проигрыша, я решил не сидеть часами в очереди, а научиться укрощать мяч в домашних условиях, вот тогда-то и родился у меня КвартПинг.

Первая победа

Теннисный мяч достать в то время было не реально. В поселковом магазине мячи не продавались. Можно было купить только в городе. Мяча у меня не было, тогда я взял тетрадный лист, скомкал в комок, получилось подобие мяча с таким же весом. К сведению сейчас теннисный мяч весит 2,7 грамм, это приблизительно пол листа формата А-4.

Скомканный в комочек тетрадный лист, я подвешивал на нитку. Нитку цеплял к абажуру, а на улице к Г образной самодельной стойки высотой 2,5 м. сделанной из оконных реек, или к ветке дерева. Чтобы стойка не опрокидывалась, приматывал ее к стопке кирпичей.

Из 5 мм фанеры, выпилил ракетку, и на каждую сторону наклеил наждачную бумагу.

К сведению. В 60-х годах на ракетках была наклеена наждачная бумага, потом рифленая резинка, спустя какое-то время появились накладки с шипами с прослойкой из губки.

Хватка мне понравилась горизонтальная. Попадать по импровизированному мячу было сложно, постоянно мазал, торопился, и бил слишком сильно. А через 10 минут труда, свершилось чудо, мяч стал послушный. И все стало получаться. Главное не торопиться и бить равномерно.

Первое чему научился это тыкать по мячу. Тыкал по мячу различными частями ракетки, направляя в разные стороны с разной силой, представляя на другом конце соперника.

Сын директора школы Анатолий Блохин по приезду из Артека, где он неплохо научился играть в настольный теннис, попросил отца приобрести стол. И стол вскоре появился в коридоре школы.

Пробиться поиграть было невозможно. Все кому не лень отирались вокруг стола, даже туалет был пуст в это время от курильщиков, которые обычно на переменах пропадали там.

В школе ракеток было две. И из-за них всегда дрались. В основном играли книгами и самодельными приспособлениями.

Самодельную ракетку я прятал за пазуху, но играл ей редко, когда не было больших ребят, которые могли отнять и заиграть, поэтому играл как все книгой.

Кстати, книгой игра получалась даже лучше, чем ракеткой.

В клубе шел фильм «Гений дзюдо», и все пацаны сходили с ума стали каратистами. Усердно стучали ребром ладони по парте и при любой возможности вонзали выпрямленные пальцы в живот.

В этот день мне довелось играть со школьным авторитетом Иванисовым Сашкой. Дело шло к моей первой победе. Выигрывать у Сашки было опасно, подзатыльники его были весомы. Но у меня все получалось и вот победа.

В знак благодарности Сашка, как всегда, поспешил отвесить подзатыльник, но я увернулся, тогда он изловчился и запустил в мой живот свою выпрямленную пятерню.

Под хруст пальцев я летел через весь коридор, на вой Сашки, выскочил, из кабинета директор Блохин и завыла во дворе чья – то дворняга было слышно в открытое окно.

Играть в теннис после этого случая на переменах запретили. Стол разобрали и спрятали в кладовке.

Без теннисного стола на переменах стало скучно, туалет снова стали осаждать курильщики, подзатыльниками развлекались старшеклассники.

Играть было негде, но я продолжал заниматься, дома используя свои тренажеры.

Через месяц, перед самым Новым годом, стол снова появился в коридоре, благодаря сыну директора. Закипела спортивная жизнь на переменах, опустели туалеты и исчезли подзатыльники. Подключились к игре и девчонки. И теперь к столу пробиться стало совсем невозможно.

Бессменными лидерами был Толик Блохин, Сашка Буланцов, Витька Петров. По силам они были приблизительно равны.

Намечался чемпионат школы по настольному теннису. Тройка сильнейших игроков гордо ходила по школе, и каждый хвастался, что чемпионом будет он.

Настал день соревнований.

Играли до двух побед, до одиннадцати очков партия. Первая игра мне досталась с Сашкой Буланцовым.

Уверенной походкой левша подошел к столу и начал резво. До 9 очков я просто собирал мячи. Сашка, красуясь перед девчонками, явно был настроен, обыграть меня в сухую.

Проиграть в сухую было унизительно. И от унижения меня отделяли два мяча. Все мои попытки до этого выиграть хотя бы один мяч были тщетны. Оставалось надеяться только на чудо.

– Если ты есть, чудо, то помоги! – от безысходности и не на что, надеясь, попросил я.

И в ту же секунду повесил соплю.

Сашка кинулся ее взять с таким усердием, как будто проигрывал партию он, а не я. Споткнулся, и покатился в ноги к девчонкам под всеобщий хохот.

Размочить счет, было равносильно победе.

– Спасибо, чудо! Спасибо, спасибо, спасибо! – возрадовался я свалившемуся счастью, поглаживая и целуя ракетку.

– Сопливый! – недовольно пробурчал Сашка, – и чтобы по быстрее завершить эту партию, и не видеть моей довольной рожи, подал неожиданно быструю подачу.

Стремительный мяч, не коснувшись моей половины стола, улетел за стол.

– Колдун! – уже в сердцах пробурчал Сашка. – Наверное, приняв, мое очередное поглаживание и поцелуй ракетки за колдовской обряд.

А когда я повесил очередную соплю, принимая подачу, он уже не обзывался, а ругался и плевался. И это меня еще больше зажигало. Я порхал вокруг стола, метался туда, сюда, наступал болельщикам на ноги, и ничего не замечал, кроме мяча, который мне надо было обязательно выиграть, ибо каждый мяч был последний.

Игра напоминала гонку с преследованием, активировались болельщики с моей стороны, и затихали с его. В очередной момент, когда я выиграл мяч, зал взорвался. Я понял, что сравнял счет. Замаячила в шаговой доступности победа, и от предвкушения ее я заволновался и не принял подачу.

– Догнал, чтобы проиграть? – раздался насмешливый голос из зала. Голос резал по живому.

И снова произошло чудо, теперь уже Сашка, не подал подачу. И с его стороны кричали болельщики. – Мазила!»

Замаячила надежда. Я сжал зубы, и «Завязалась кровавая битва». Зал затих в ожидании.

Бились долго, до 20, в конце – концов, каким – то нелепым ударом я выхватил партию и зал взорвался. Следом в трудной борьбе одолел вторую.

Счастье гуляло внутри меня. Друзья Валерка Гарбар, Сережка Ефимов жали руку.

На игру со мной Толик Блохин, зная о моем выигрыше у лидера, выходил как-то неуверенно. Это я сразу заметил, рука его было не просто холодная, а ледяная. Разминаясь, он неуверенно принимал мой тычок, который в игре на переменах с легкостью забивал контрударом.

Однако в счете повел не я, а он. Я не понимал в чем дело, мой мяч постоянно валился в сетку. Когда счет достиг критического состояния 9-6 в его пользу, мелькнула догадка, – Может мяч треснутый?

Взяв паузу, я осмотрел мяч. Догадка подтвердилась. Мяч действительно был треснутый. И выиграв очередной мяч, новым мячом я сразу как-то взбодрился, и сделал вывод – Точно дело в мяче!

После трех неудачных контрударов новым мячом, Толик перешел на удержание мяча тычком.

Это было мне на руку, тычком я владел хорошо благодаря своему тренажеру «Нитка». Я мог держать мяч до бесконечности.

После каждого выигранного мяча я, как и в партии с Буланцовым благодарил ракетку – гладил и целовал. Это помогало и вселяло уверенность.

Мы подолгу разыгрывали мяч, и, в конце концов, я дожал своего соперника. Одержал победу.

Турнир подходил к концу, я шел без поражений, и оставалась последняя игра с Витькой Петровым, у которого я никогда еще не выигрывал.

Витька стоял вдалеке спиной ко мне в окружение Буланцова и Блохина. Я краем уха слышал, как он подшучивал над ними и хвастался, что порвет меня.

Хвастался он не громко, в надежде, что я не услышу. Но я услышал. Его слова резанули меня по живому. И еще сильнее захотелось его обыграть.

Наконец настала последняя игра. Витька озабоченно ходил вокруг стола, высматривая, какая сторона лучше, и проходя мимо меня, шепнул на ухо:

– Проиграй мне, ты же все равно первый! –

От просьбы мне стало не по себе. Не было слов. Витька, который пять минут назад хвастался, что меня порвет, просит проиграть.

В голове мелькала догадка – решил подстраховаться!

Вот так без борьбы разрешить добавить ложку дегтя в бочку с медом я позволить не мог. Просьба, меня не только разозлила, но и зацепила до такой степени, что я просто вынес его в обеих партиях с разгромным счетом.

По окончанию игры теннисисты обычно пожимают руки друг другу.

Витька пожал небрежно. И не спеша, болтая ракеткой, в вразвалочку направился сторону осмеивающих его ребят.

И когда он уже подходил к ним, я услышал оправдывающий голос:

– Да, я поддался! – звучал он так громко, наверное, чтобы я наверняка услышал. И я услышал.

С чего начать?

Для первого занятия необходимо изготовить тренажер «Нитка» (Рис.1), который можно подвешивать к люстре, абажуру, крючку на потолке, самодельной стойке.

С помощью этого тренажера комфортно делать первые шаги в настольном теннисе. Мяч, не убегает от вас не прячется в недоступных уголках квартиры, он постоянно с вами.

Ракетку покупайте самую дешевую или сделайте самостоятельно из куска фанеры.

Тренажер «Нитка»

Изготовление тренажера «Нитка».

Вам понадобиться: мяч, нитка, шило, кусочек спички, нитки.

1. Проделать отверстие шилом.

2. В середине кусочка спички (L=8-10 мм) сделать выемку и привязать нитку.

3. Спичку вставить в отверстие.

4. Протолкнуть внутрь.



Стойки для подвешивания тренажера «Нитка». Рис. 2

В данном примере стойка изготавливается из деревянных реек.

Для изготовления вам понадобиться следующий материал:

1.Вертикальная рейка L=2,2 -2.5м.

2. Горизонтальная рейка L= 0,85 м- 1,0м.

3.Диагональная рейка L=26 см.

4. Для крепления реек скотч или изолента.

5. Пятилитровая бутылка для устойчивости, если недостаточно примотайте вторую.




Пример крепления тренажера «Нитка» к стойке. Рис. 3



Варианты хватки ракетки. Рис.4

Существует множество хваток, но я вас ознакомлю с двумя основными.

Это горизонтальная «Европейская» хватка и вертикальная «Пером».

«Европейская» хватка – ручка держится тремя пальцами – средним, безымянным и мизинцем; указательный палец боком прилегает к одной стороне ракетки, а большой палец с другой стороны ракетки.




Правильное размещение ракетки между указательным и большим пальцем при «Европейской» хватке. Рис.5.

Ручка охватывается тремя пальцами: средним, безымянным и мизинцем. Указательный палец прилегает к одной стороне ракетки, а большой обращенный к указательному пальцу с другой стороны.



Чтобы правильно и быстро освоить «Европейскую» хватку, предлагаю вам изготовить разработанное мной приспособление «Хватка». Рис. 6

Приспособление «Хватка»

Вам понадобиться: 1. Хлопчатобумажная перчатка, которая продается в любом хозяйственном магазине. 2. Липучка (Репейник) длиной 30 см, продается в магазинах «Ткани». 3. Нитки.

Изготовление

Отрезаем два кусочка липучки с репейным покрытием. Приматываем к ручке с двух сторон, репейником наружу.

Приспособление готово.

Как пользоваться приспособлением «Хватка»

1. Надеваем на руку хлопчатобумажную перчатку.

2.Указательный и большой палец размещаем по обе стороны ракетки, как на рис. 5

3. Охватываем ручку тремя пальцами: средним, безымянным, мизинцем и прижимаем к репейнику. Хватка зафиксировалась.




Хватку выбрали, тренажер «Нитка» к стойке подвесили. Приступаем к тренировке.

Упражнение 1. Жонглирование мячом. Рис. 7.



1. Встаньте перед тренажером «Нитка» так чтобы вам было удобно.

2. Правой или левой рукой взяв мяч, качните его от себя, не сильно. И попеременно ловите разными руками и ту же отбрасывайте его от себя.

3. Сожмите руки в кулаки и попеременно как боксер, отталкивайте его от себя. Сначала вперед потом в разные стороны.

Встречайте мяч тогда, когда он вот-вот достигнет вертикального положения. Рис.7.

Бейте не спеша, не сильно.

4. Разожмите кулаки и отбивайте поочередно наружными частями кистей, Сначала вперед, а потом в разные стороны не менее 21 раза.

5. Открытой ладонью потренируйтесь отбивать мяч вертикально вверх, как бы жонглируя им, потом наружной частью кистью проделайте тоже.

6. Опустите мяч до ступней ног и поочередно отбивайте мяч наружными частями ступней, как футболист, сначала от себя, затем боковыми сторонами, потом в разные стороны не менее 21 раза.

Упражнение 2. Жонглирование мячом в вертикальной плоскости наружной и тыльной стороной ракетки.

1. Встаньте перед тренажером, так чтобы было вам удобно.

2. Возьмите правильно ракетку, используя приспособление «хватка». Рис.4; 5; 6.

3. Ракетку расположите тыльной стороной к вертикально висячему мячу. Рис. 3.

4. Начинайте жонглировать мяч вверх-вниз сначала на небольшой высоте, затем постепенно увеличивая. Не спешите бейте с небольшим усилием.

5. Затем перевернув ракетку на наружную сторону, проделайте жонглирование вверх-вниз.

6. Тыльной стороной ракетки перекидывайте мяч из стороны в сторону.

7. Наружной частью ракетки перекидывайте мяч из стороны сторону.

8. Чередуйте отскок в вертикальной плоскости сначала тыльной, потом наружной частью ракетки.

9. Чередуйте отскок от вертикали в разные стороны сначала тыльной, потом наружной частью ракетки.

10. После того как уверенно будете выполнять жонглирование на тренажере, можете попробовать жонглировать без него.

Упражнение 2. «Тычок». Рис. 8, 9

«Тычок» – отталкивание от себя мяча тыльной стороной ракетки, плоскость которой расположена перпендикулярно игровой поверхности стола.

При «тычке» основная роль отводиться предплечью, кисти меньше. Рис. 10.

Чтобы выполнить «тычок», надо бить по мячу тыльной стороной ракетки, плоскость которой расположена перпендикулярно полу, движением вперед и немного снизу вверх.

После «тычка» мяч летит обычно без вращения или с медленным вращением. Мяч без вращения называется «плоский мяч».

Запомните. Если вы с самого начала не освоите толкающий удар, то в дальнейшем освоить его будет труднее. Обычно «тычком» владеет либо новичок, либо мастер.

«Тычок», обязательно вам пригодится, если вы будете играть в защите против нападающего. Посылая, мяч «тычком» в разных направлениях вы постоянно будете вводить игрока в заблуждение. Нападающие игроки опасаются игрока, владеющего толкающим ударом.



Стойка при выполнении «тычка»

1. Правая нога немного впереди. Рис.8, согнутая в колене, туловище наклонено слега вперед.

2. Сгибая и разгибая предплечье, толкайте мяч тыльной стороной ракетки вперед немного снизу вверх. Рис. 9.



3. Поставьте мишени перед собой Рис. 12. Направляйте мяч сначала в одну, потом поочередно в каждую мишень. Выполняйте упражнение медленно, не спеша, по мячу бейте равномерно, сначала несильно, потом с усилением.

Совет. При тренировке «тычка» на тренажере «Нитка»:

– Не выполняйте «тычок» с высоко поднятым плечом, вешайте мяч на удобную для вас высоту в зависимости от роста.

– Не принимайте мяч слишком вытянутой рукой далеко от себя, так как это затрудняет выполнять толчок.



И так незаметно вы научились принимать и управлять мячом на тренажере. Для дальнейшего продвижения в освоение техники, необходимо хотя бы кратко ознакомиться с теорией вращения мяча. Расскажу простым доступным языком.

Бесплатный фрагмент закончился.

Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
22 марта 2022
Дата написания:
2022
Объем:
164 стр. 125 иллюстраций
Правообладатель:
Автор
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают