Хотелось бы мне понять, в чем феномен Мердок. Почему после первой же прочитанной книги этого автора, которая мне не понравилась и оставила внутри какое-то смятение, я стала искать другие ее книги, жадно их читать, а потом включила в список любимых писателей. Что Мердок делает, откуда это колдунство? Есть в ее книгах то, что меня раздражает: кочующая по произведениям манера разрешать конфликты с помощью «бога из машины», образы опасных звероподобных славян в контрасте с цивилизованными англичанами, неправдоподобность некоторых эпизодов… Однако того, что нравится, неизмеримо больше. Стиль, трехмерные запоминающиеся герои, захватывающий сюжет – все это понятно и заметно, но привлекает в ее книгах не только это. Думаю, Мердок умело обращается к коллективному бессознательному, к скрытым желаниям, сюжетам на грани сказки и реальности, и эта архетипичность действует волшебным образом. Что интересно, не на всех, кто-то видит в ее романах лишь горстку персонажей разной степени испорченности или странности. Стоит ли читать такое, если в пределах видимости ничего, кроме чуднОй компании, больше нет, ничто в книге не цепляет? Конечно нет. Мердок чуть глубже, или наоборот – воздушней, неуловимей. Не поймали? И ладно. «Бегство от волшебника» - как серединка интересной истории, на начало еще ссылки есть, нить проследить можно, а концовка где-то потерялась. Мне нравится додумывать, нравится легкая недосказанность, но здесь несколько образов не раскрыты до конца, невольно возникает мысль, что должно быть продолжение, второй том, где их мотивация и характеры станут яснее. Герои прекрасны все, за исключением мутного кукловода. Прекрасны они своей живостью, а не душевными качествами. Кто-то наивен, кто-то махровый эгоист или бесхребетный слабак, но им всем веришь, чего не скажешь о «волшебнике», он-то как раз не человек, а маска. Во всяком случае, мне так показалось. И особая благодарность за мысль, высказанную двумя героями: юные девушки рвутся сражаться с драконами (спасать мужчин), будучи уверенными, что способны на это и видя свою силу в невинности; на деле же их спасательство никому не нужно, и своей смелостью они ставят себя под удар, нежные крылышки легко обгорают.
Очень... своеобразная книга. Она начинается таким очень неторопливым, педантичным даже повествованием, в ходе которого автор в течение полукниги тщательно знакомит читателей с действующими лицами данной истории. Затем следует яркая вспышка и читатель, как с горки, катится вниз, едва успевая следить за завершением той или иной линии. Вообще Айрис Мердок - чтение на любителя. Она местами сентиментальна, но цинична. У нее нет любовной линии в привычном большинству читателей виде. Бегство от волшебника, скандально для своего времени (впервые роман был издан в конце 50-х) - тут вам и намеки на отношения в шведском стиле, и интриги, и подковерная грызня, и неблагополучные семьи... Словом, все, чтобы заинтересовать любого читателя. Печально, что малый объем сильно сжимает повествование. И безумно жаль Мишу Фокса, милого, но такого марионеточного Короля. Он действительно поначалу чем-то неуловимо напоминает незабвенного Беню Крика. Жаль, что судьба Фокса, не менее увлекательная, оказалась настолько печальной.
Как всегда у Мердок - завораживающе, увлекательно, великолепно, волшебно и далее по списку все восторженные эпитеты... Ну, не попадалось мне еще у нее плохой книжки... Кратко о сюжете - когда-то барышня отказала молодому человеку. И вот теперь он, загадочный и непонятный, снова возник в ее жизни. Но не ясно зачем - мстить или пытаться возобновить отношения? На мой взгляд, немного размытый конец у истории.... учитывая развитие всего сюжета... но с другой стороны - простор для домысливания читателя...
Совершенно сумашедшая книжка. Если мыслить здраво - бред, от которого невозможно оторваться, который втягивает в себя, но в то же время не высасывает все соки. Чудесный язык и яркие персонажи. Но в то же время - странные люди, странные поступки, непонятны конец. В очередной раз убедилась - могу воспринимать Айрис дозированно, но с удовольствием!
Очень странная книга. Очень жестокая книга. Очень загадочная книга.
Читаешь, читаешь, и захлестывает, наваливается волна – волна жизни, волна серой безысходности и так об камни прямо спиной до боли и крови. И хочется глотнуть свежей любви, веры, дружбы как воздуха, а нет этого ничего. «Все плохо, плохо, плохо!!!». Я ждала счастливого конца, а все так же серо, тускло и как-то горько. Вроде разные люди – каждый со своим характером, образованием, статусом, жизненными целями, а объединяет их одно – полная покорность всему: судьбе, другим людям, своему воображению. И никто не осмеливается возразить, пойти наперекор, прямо как куклы: кукловод приказал – делаю, кукловод положил – буду лежать, кукловод выбросил – отравлюсь, выброжусь в окно и т.д. Все чувства, эмоции, желания доведены до абсурда, до основания, до грани. От этого не по себе становится, ведь всю эту паутину страстей сами люди себе вьют, а потом бьются, вертятся – паутина обвивает и уже не пошевелиться, так и живут – куда ветер погонит, да паучки понесут. Единственно я вообще не поняла Мишу Фокса, вроде должен быть повелитель, маг и волшебник, а на деле мне его даже жалко было. Окружающие всегда от тебя что-то ждут, изучают поступки, шушукаются за спиной, обвиняют в каких-то интригах, пытаются стать друзьями, а все женщины влюбляются и становятся доступными, даже активно доступными. А ведь он себя никак не проявляет – приехал к себе домой в Лондон, навестил старых друзей, созвал бал и уехал на свою виллу в Италию. И не понятно действительно он все закручивает, либо это Кальвин Блик прикрывается его именем и так умело манипулирует людьми. Вот это осталось для меня загадкой.
Сложно как-то коротко охарактеризовать свои впечатления о прочитанном романе. Противоречивые чувства и немного запутанные мысли. Главный кукловод и волшебник по совместительству Миша Фокс не такая уж мистическая личность, как я предполагала вначале. Его хотят таким видеть, от него ждут неординарности, его боятся и в тоже время ищут дружбы с ним, он не стремиться кому-то что-то доказать, просто остается собой. Миша не делает практически ни единого решительного шага вперед, он словно кукловод все время на заднем плане, словно тенью проскальзывает через жизни очень многих людей. Взбалмошная Анетта порядком раздражала, количество глупостей на одну особу просто зашкаливало. Роза оставила смутное впечатление - все-таки самой нужно решать, что хочешь и бороться за это. Ведь не так уж ее ситуации и была неразрешима. Затруднения Розы дали круги на воде, которые и накрыли эту девушку. А вот кого мне было жалко так это Нину. Автор умалчивает о прошлом Нины, но оно настолько ужасно, что девушка предпочитает свести счеты с жизнью, чем быть депортированной. Резюмируя могу сказать одно. Книга меня не заворожила и не увлекла, она для тех кто любит неспешное и обстоятельное повествование, но я не ставлю крест на авторе и, думаю, продолжу знакомство с творчеством автора. Оценка 4
Волшебник Миша Фокс. Он не размахивает палочкой, не творит заклинаний. Он творит чудеса с жизнями всех тех, кто ему интересен, кто попадает в сферу его влияния. Загадочный Миша Фокс. Злодей Миша Фокс. Дитя Миша Фокс.
Сначала я никак не могла понять, в какой мир попала и с чем имею дело. Раньше я не читала Айрис Мердок, и даже не собиралась. Книга попалась мне случайно и начав, я не могла бросить. Хотя она не показалась мне слишком увлекательной с первых страниц. С появлением главной героини сюжет наконец-то обретает динамику. Не успеваешь оглянуться, как попадаешь в невероятный мир Розы и ее сложных отношений с собой, с братьями Лисевичами, с Хантером, с Мишей и с другими персонажами. Она вольно или невольно проникает в жизнь каждого героя подобно Фоксу. Роза, когда-то связанная любовными отношения с главным злодеем, оказывается далеко не простой девушкой с фабрики. Я не буду вдаваться в подробности витиеватого сюжета, богатого неожиданными поворотами и недосказанностью. Большое внимание привлекают красочные и подробные детали, создающие реалистичную картинку, в сочетании с динамичным сюжетом, позволяющие промчаться сквозь книгу на невероятной скорости. Читать книгу было интересно. Персонажи написаны хорошо, с удовольствием наблюдаешь за раскрытием их душ, отношений между ними. Действительно хорошая книга, которую стоить прочесть. Но нужно отметить, что ничего нового для себя я не увидела в этой книге. Она не произвела на меня глубокого впечатления, не задела душевных струн, не проникла в мысли, не очаровала атмосферой. И возвращаясь к ней в мыслях, я все никак не могла понять, что же я могу написать об этом? Напоследок отмечу, что порадовала двоякая почти повисшая концовка. Почти. Потому как она открывает ровно столько, сколько нужно увидеть. Она гармонирует с произведением в целом.
Говорят, русские медленно запрягают, да быстро едут. Айрис Мёрдок поступает так же. Сначала в её романе словно бы ничего и не происходит. Просто появляются несколько героев, каждый со своей историей, понятно, что все они связаны, но непонятно как. Потом действие вдруг набирает обороты, и чтение превращается в хождение по минному полю. Знаешь, что может рвануть, но не понимаешь, где настоящая мина, а где муляж. Итак, наивная и избалованная девянадцатилетняя девушка, которую переполняет жажда жизни, средней руки чиновник и его секретарша, инженеры-эмигранты из Польши - не разлей вода близнецы, незадачливый издатель журнала и его волевая сестра, учёный, пройдоха и мальчик на побегушках в одном лице, и наконец человек-загадка - то ли бизнесмен, то ли бандит, в общем, тёмная личность - Миша Фокс. Миша Фокс обожает играть людьми почище фаулзовского Волха. Может, игры его не так эффектны, но куда более эффективны. С другой стороны, по ходу чтения не раз возникает вопрос: это Миша играет людьми или они делают, то, к чему в глубине души стремятся, а списывают всё на него. Может, он никакой не волшебник, а просто катализатор? Увлекательный роман про свободу и несвободу, возможность и невозможность выбора, хрупкость человеческой жизни и переменчивость человеческой натуры. Категорически не читать тем, кто любит, чтобы все герои делились на положительных и отрицательных.
Первая прочитанная книга у Мердок, первая книга, прочитанная совместно с koshka_u_okna в рамках книжного клуба. Этот роман - сплошное лезвие бритвы. Словно кто-то очень смелый выкрутил на максимум громкость и включил режим "сумасшествие". Не знаю, что стало причиной того, что леди Мердок создала этот роман - задумка многих лет или же впечатление от мимолетно подсмотренной на улице сцены - однако роман поражает количеством эмоций. И если смотреть на "Бегство..." с сухостью и чуть со стороны, то возникнет ощущение, что перед тобой мешанина образов и минимум действия. Да, так и есть. Словно ты начал читать пьесу, изучил список действующих лиц, а вот сцены и акты прочесть не решился. Причем бОльшая часть персонажей совсем не пришлась тебе по душе.
Тем не менее роман красив. Он поражает красотой простоты созданного мирка, он пугает одержимостью героев, тем, как они не признают барьеров. Образ Миши Фокса - так просто дрожь по коже, хотя, казалось бы, в течение всего романа он не делает практически ни единого решительного шага вперед, он словно кукловод все время на заднем плане, словно тенью проскальзывает через жизни очень многих людей.
Как итог - читается за два вечера, но желание понять, разобрать на крошечные кусочки эту яркую мозаику остается еще надолго. Не рекомендуется к прочтению тем, кто любит неспешное и обстоятельное повествование с внятным финалом.
Отзывы на книгу «Бегство от волшебника», страница 3, 29 отзывов