12+
аудиокнига

Длительность книги 3 ч. 48 мин.

12+

Другие версии

6 книг
Трудно быть богом. Читает Леонид Ярмольник

Трудно быть богом. Читает Леонид Ярмольник

аудиокнига
344 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 34,41 ₽ с покупки её другом.

О книге

Авторская версия Леонида Ярмольника, сыгравшего главную роль в экранизации Алексея Германа.Повесть «Трудно быть богом» Аркадия и Бориса Стругацких – один из лучших образчиков советской фантастики, тот самый случай, когда прилагательное «советский» становится не ругательным, а уважительным.© А. Стругацкий (наследники)© Б. Стругацкий (наследники)©&℗ ИП Воробьев В.А.©&℗ ИД СОЮЗ
Сначала популярные

Хорошо

В аудиокниге привлекло, в первую очередь, имя чтеца. Ярмольник. Что не удивительно, поскольку он играл главного героя в фильме, который, правда, неизвестно, увидим ли мы когда-нибудь. На мой взгляд чтение у Ярмольника получилось. Чувствовалось, что он, что называется, в материале.

Что не понравилось, это то, что аудиовариант оказался обрезанным в сравнении с книгой. Отсутствует начало книги, где действие происходит еще на Земле. И нет финальной части (после того, как черные монахи врываются в дом главного героя), то есть редакторы решили сделать такой открытый финал что ли? Я сначала подумал, что что-то не докачал, но нет, вроде все на месте (10 треков).

Почему аудиокнига оказалась обрезана, для меня загадка.

Поэтому оценка «хорошо», а не «отлично».

Аудиокнига оставила двойственное впечатление.

Из положительного – потрясающее чтение Ярмольника.

Отрицательного, к сожалению, больше. Музыка порой мешала, ибо громковата, хотя это субъективно, и смотря на чём слушать. И, самое главное, книга сильно урезана. Когда читаешь печатную книгу после прослушивания, то часто ловишь себя на том, что вот этого я не слышал, и вот этого, и того тоже. Во многих местах изъятия делаются буквально через предложение, часто – через абзац. Зачем – непонятно. Ну и, как тут уже писали – в аудиоварианте нет ни начала, ни конца книги :(

Слушала, как читает Ярмольник и не могла оторваться от его завораживающего голоса. Очень жаль, что аудиозапись обрывается так внезапно. Я думала, что не все треки попали на плейер. Мне кажется, для этой книги лучшего чтеца и не найти. После аудиозаписи захотелось еще раз перечитать оригинал книги. Все советую послушать, сказочно читает

Превосходный аудиоспектакль одного актера

Чтение Ярмольника сложно переоценить. Замечательно! Голос как музыка!


Но, к сожалению, это не аудиокнига, это аудиоспектакль…

Часть текста в этот аудиоспектакль не вошла. Жаль, конечно.

Лучшая экранизация Стругацких

Говорят, Стругацких сложно экранизировать. Возможно, причина в том, что в процессе прочтения книги у читателя в голове складывается настолько совершенная картинка, что никакие актёры и никакой оператор не в состоянии её превзойти. Не нужен сценарий, не нужны декорации, нужен только оригинальный текст, остальную работу сделает воображение.


Так я думала, пока не послушала книгу «Трудно быть Богом» в исполнении Леонида Ярмольника. Прослушав её, я поняла, какой фактор упустила из виду, и фактор этот – голос. Вернее, искусство игры голосом.


Леонид Ярмольник читает книгу один, но за счёт его мастерства, его потрясающего владения интонацией, получается целый спектакль. Благодаря его голосу картинка в воображении, несколько потускневшая со временем, обретает новые краски.


Я не хочу смотреть фильм по Стругацким, но мне бы так хотелось услышать этот голос в других книгах гениальных братьев.

Оставьте отзыв

Целыми неделями тратишь душу на пошлую болтовню со всяким отребьем, а когда встречаешь настоящего человека, поговорить нет времени.

Зло неистребимо. Никакой человек не способен уменьшить его количество в мире. Он может несколько улучшить свою собственную судьбу, но всегда за счет ухудшения судьбы других. И всегда будут короли, более или менее жестокие, бароны, более или менее дикие, и всегда будет невежественный народ, питающий восхищение к своим угнетателям и ненависть к своему освободителю. И все потому, что раб гораздо лучше понимает своего господина, пусть даже самого жестокого, чем своего освободителя, ибо каждый раб отлично представляет себя на месте господина, но мало кто представляет себя на месте бескорыстного освободителя. Таковы люди, дон Румата, и таков наш мир.

Это очень грешно, но когда я с тобой, мне не нужен бог.

- Что ж, - сказал он, - извольте. Я сказал бы всемогущему:

"Создатель, я не знаю твоих планов, может быть, ты и не собираешься делать людей добрыми и счастливыми. Захоти этого! Так просто этого достигнуть!

Дай людям вволю хлеба, мяса и вина, дай им кров и одежду. Пусть исчезнут голод и нужда, а вместе с тем и все, что разделяет людей".

- И это все? - спросил Румата.

- Вам кажется, что этого мало?

Румата покачал головой.

- Бог ответил бы вам: "Не пойдет это на пользу людям. Ибо сильные вашего мира отберут у слабых то, что я дал им, и слабые по-прежнему

останутся нищими".

- Я бы попросил бога оградить слабых, "Вразуми жестоких правителей", сказал бы я.

- Жестокость есть сила. Утратив жестокость, правители потеряют силу, и другие жестокие заменят их.

Будах перестал улыбаться.

- Накажи жестоких, - твердо сказал он, - чтобы неповадно было сильным проявлять жестокость к слабым.

- Человек рождается слабым. Сильным он становится, когда нет вокруг никого сильнее его. Когда будут наказаны жестокие из сильных, их место

займут сильные из слабых. Тоже жестокие. Так придется карать всех, а я не хочу этого.

- Тебе виднее, всемогущий. Сделай тогда просто так, чтобы люди получили все и не отбирали друг у друга то, что ты дал им.

- И это не пойдет людям на пользу, - вздохнул Румата, - ибо когда получат они все даром, без трудов, из рук моих, то забудут труд, потеряют

вкус к жизни и обратятся в моих домашних животных, которых я вынужден буду впредь кормить и одевать вечно.

Не давай им всего сразу! - горячо сказал Будах. - Давай понемногу, постепенно!

- Постепенно люди и сами возьмут все, что им понадобится.

Будах неловко засмеялся.

- Да, я вижу, это не так просто, - сказал он. - Я как-то не думал раньше о таких вещах... Кажется, мы с вами перебрали все. Впрочем, - он подался вперед, - есть еще одна возможность. Сделай так, чтобы больше

всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни!

- Я мог бы сделать и это, - сказал он. - Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не

будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое?

- Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными... или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.

- Сердце мое полно жалости, - медленно сказал Румата. - Я не могу этого сделать.

Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные.

Описание книги

Авторская версия Леонида Ярмольника, сыгравшего главную роль в экранизации Алексея Германа.

Повесть «Трудно быть богом» Аркадия и Бориса Стругацких – один из лучших образчиков советской фантастики, тот самый случай, когда прилагательное «советский» становится не ругательным, а уважительным.

© А. Стругацкий (наследники)

© Б. Стругацкий (наследники)

©&℗ ИП Воробьев В.А.

©&℗ ИД СОЮЗ

Аудиокнига Стругацких «Трудно быть богом. Читает Леонид Ярмольник» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
17 февраля 2010
Длительность:
3 ч. 48 мин. 10 сек.
ISBN:
978-5-535-00251-4
Правообладатель:
СОЮЗ
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip
С этой книгой слушаютДругие книги автора