Отзывы на книгу «Введение в системную семейную психотерапию», страница 2, 26 отзывов

Замечательная книга для знакомства с системно семейной психотерапией, она написана доступным, понятным языком и в ней много примеров, это очень помогает освоить материал. Здесь объект воздействия не человек, как единица, а вся семья, вся семейная система. В книге есть большая глава о системах Боуэна, это основа для семейных психотерапевтов.

Очень нужная и полезная книга для специалистов, работающих с семьями, несмотря на небольшой объем, книга очень информативна и структурирована. В книге изложены основные принципы работы психолога с семейной системой. Автор знакомит с общими характеристиками семейной системы, основными параметрами. Подробно описано про жизненный цикл семьи, как американской, так и русской. Понравилось, что автор ставит четкие различия в этом, поскольку очень часто в учебной литературе описывается именно первый вариант. Полезно также, что вся теория подкреплена практическим материалом, дается разбор многих терапевтических случаев. Но важно понимать, что данная книга, это лишь краткий экскурс в тему. Для четкого понимания каждой описанной главы, важно обращаться за дополнительной литературой, в большинстве своем читать первоисточники основателей данного направления, того же Мюррея Боуэна. Но если хороший багаж знаний по семейной терапии уже имеется, то книга Варги может использоваться как настольная книга, куда нелишне периодически заглядывать, освежая полученные знания.

Очень интересная, живо написанная книга о психологическом профессиональном консультировании семьи. Анна Варга приводит методы и инструменты, используемые для терапии и работы с семьё, случаи из практики, даёт рекомендации, как можно самостоятельно узнать и проанализировать семейный сценарий, при помощи генограмм – схем взаимоотношений между родственниками и поколениями. В книге говорится о семейных мифах, приводятся наглядные примеры того, как болезнь ребёнка может стать стабилизатором для семьи. Самья рассматривается как система. Больше всего понравилось изложение методики позитивных коннотаций, когда проблема переформулируется экспертом-психологом как бы в позитивном ключе, рассматривается со стороны не как проблема, а под другим углом, как возможность для изменений. Например, супруги конфликтуют – это помогает им сохранить близость, испытывать эмоции близости друг с другом, а не отчуждённости. Поднимается очень важная тема сепарации ребёнка от родителей, описывается структура развития семьи, стадии, через которые она проходит (монада, диада, рождение первого ребёнка, рождение второго ребёнка и так далее). Книга очень насыщенная, интересная, всеобъемлющая, и мне было даже жаль, что она кончилась. При удачном случае я с удовольствием познакомлюсь также с другими книгами этого автора.

Книгу мне рекомендовал знакомый психолог. Написана понятным для широкого круга читателей языком. Must read для всех: родителей, детей, супругов, братьев и сестер. Автор дает общее представление о том, что такое такое семья как "система", где располагаются "границы" и какие "кризисы" преодолевает личность внутри семьи.

Конечно, по "книжке по психологии" и без профессиональной помощи не решаются глубокие проблемы (если они есть), но само по себе знание основ и образование в этом направлении заложат основу для того, чтобы разговаривать с профессиональным психологом на одном языке и, как минимум, сэкономить время "на раскачку" на первых сеансах у психолога и сразу перейти к решению конкретной задачи.

всё просто и доступно написано, с примерами, схемами. есть ссылки. удобно делать заметки в эл. книге. рекомендую к прочтению.

Отличная книга ! На многое открыла глаза. Мне посоветовал ее прочитать коллега – врач психиатр. Сначала отнеслась скептически . А при чтении оказалось на самом деле нашла много ответов на волнующие меня вопросы и в плане подхода к воспитанию детей ( они у меня приемные, в свою очередь рекомендовала бы для прочтения приемным родителям в том числе), и отношений в семье и с близкими.

Любопытно было читать, и искать похожее или не похожее в своей семье. Заставляет думать и анализировать. Рекомендую к прочтению.

Классная книга, большое спасибо автору! написана человеческим языком, очень информативная, с терапевтическими ситуациями из жизни. Немножко не хватило информации по работе с предписаниями, чтобы понять систему как правильно придумать это предписание, но в целом книга супер, рекомендую!

Легко читается, книга написана простым языком, так что могут читать не только психологи. Интересен взгляд на проблемы и поведение человека именно с точки зрения его нахождения в системе семьию

Прочитала книгу дважды. Теперь сижу и рисую генограммы, очень многие вещи становятся понятными. Спасибо Анне Варге за такое интересное, подробное описание процессов, происходящих в семье!

22 апреля 2015
2009