текст

Объем 371 страница

2019 год

16+

Великий Преемник. Божественно Совершенная Судьба Выдающегося Товарища Ким Чен Ына

livelib16
4,2
49 оценок
499 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 49,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Когда мировая общественность в 2011 г. узнала о преемнике Ким Чен Ира, никто не был уверен ни в точном возрасте Ким Чен Ына, ни в каком-либо другом факте из его жизни, не говоря уже о планах молодого вождя по управлению страной. Его фигура и поныне окружена мифами и домыслами – начиная от заверений, что он с детских лет водит автомобиль и пилотирует самолеты, до кровавых историй о неугодных членах семьи Ким, которые «исчезали» по его приказу.

Для своей книги журналист The Washington Post Анна Файфилд собрала всю информацию о Ким Чен Ыне, какую только можно было найти, чтобы создать максимально достоверный портрет самого загадочного лидера самого закрытого государства в мире. Она провела сотни часов интервью как с теми, кто лично общался с Любимым и Уважаемым Товарищем Ким Чен Ыном, так и с теми, кто бежал от режима или был им обласкан.

Автор встречалась с суши-поваром семьи Ким, который был кем-то вроде товарища по играм для маленького Ким Чен Ына; нашла сбежавших в Америку тетю и дядю, его опекунов, пока юный наследник учился в Швейцарии; общалась с людьми, сопровождавшими Денниса Родмана во время его баскетбольно-дипломатической миссии в Северную Корею.

Перед вами увлекательная биография фаната баскетбола, карикатурного диктатора и расчетливого стратега, чья цель – доказать свою силу и сохранить унаследованный им режим вопреки всему.

До середины книги стойкое ощущение, что автор описывает только слухи. Были какие- то сомнения, действительно ли все так как написано. Но с середины это ощущение прошло. Понравилось с какой точностью описаны встречи лидеров. Не жалею, что купила книгу, эта загадачная страна стала мне более понятной. Спасибо моему мужу, что все эти дни терпеливо выслушивал рассказы об Ким Чен Ыне)))

Можно спокойно читать ничего не зная о КНДР и клане Кимов. Книга не только подробно расскажет историю этой семейки, но и объяснит, как такое странное тоталитарное государство выживает в 21 веке. Очень интересная и необычная книга.

Прекрасно дополняте книгу профессора Ланькова «Как живут в КНДР»

Рекомендую к чтению об этой малоизвестной стране, о которой весьма мало литературы

AnastasiyaPrimak

Читать (и смотреть) о Северной Корее — все равно что читать страшную и слишком реалистичную антиутопию. Здесь есть все, что нужно по канону — и влиятельный правитель "божественного происхождения", и страх и ужас, в котором живет народ, и лицемерие, в котором герои признаются сами себе, и преследование, и жестокие наказания за неповиновение режиму. ⠀ Книга "Великий Преемник" Анны Файфилд — наиболее подробная и информативная биография нынешнего вождя КНДР Ким Чен Ына. Говоря о его жизни, автор не может не затронуть всю историю Северной Кореи — от самого первого Кима до его внука. ⠀ Северная Корея в целом очень... "необычная" страна. Официально КНДР — это "социалистический рай", в котором есть "бесплатные" жильё и медицина. Фактически — это страна, где есть трудовые лагеря, напоминающие ГУЛАГ, где большая часть детей не учится, потому что у родителей нет средств для обеспечения учителей любого рода "дарами природы", которые можно продать. Это страна, где средняя месячная зарплата составляет 4$ (и здесь нет опечатки). Это страна, где наркотические вещества употребляются потому, что способны приглушать голод. Это страна, где правящая элита имеет собственный аналог Диснейленда, яхты и особняки в курортном районе, куда простые люди не могут попасть, повара и продукты, которые 99% населения никогда в жизни не видели. ⠀ Читать такое больно и грустно, но не знать о таком значило бы смотреть на мир через розовые очки. ⠀ Всем неравнодушным и любознательным — очень рекомендую, ровно как и документальный фильм «В лучах Солнца».

mariepoulain

Да, легко писать биографии скандальных артистов или известных литераторов. Информации о них уже пруд-пруди, да и сами они не откажутся рассказать о себе еще парочку полумифов. Не так просто обстоит дело с самым таинственным диктатором современности - товарищем Ким Чен Ыном, лидером Северной Кореи. Никто толком не знает даже, в каком году он родился, сколько в точности у него детей, и уж тем более чего ждать от этого взбалмошного правителя. Удивительно, что в Новой Зеландии нашлась Анна Файфилд, которая не только дерзнула написать его подробную биографию, но и сделала это просто блестяще!

Я настолько восхищаюсь Анной, что позволю себе выделить абзац рецензии под краткий рассказ о ней. Эта милая, хрупкая и бесконечно отважная женщина вела репортажи из таких стран как Иран, Сирия, Ливия, КНДР. В 2016 году она стала первым человеком, вышедшим в прямой эфир на Facebook из Северной Кореи, страны, где иностранных журналистов не жалуют и держат под постоянным контролем. В Северной Корее она бывала не менее шести раз: от поездок не отказывалась, но всегда понимала, что увидит там лишь "потемкинские деревни". Объективную картинку она собирала по крупицам из сотен источников.

К биографии северокорейского диктатора Анна подошла так же тщательно, опросив множество людей, которые так или иначе встречались с Ким Чен Ыном. Это были не только беглецы из "социалистического рая", согласные бесплатно поделиться информацией (иногда за такие "горячие" истории платят, и тогда возникает соблазн "приукрасить" реальность), но и настолько приближенные особы как японский суши-повар, когда-то работавший на монаршую семью, и даже тетя и дядя Кима, опекавшие его, пока он учился в Швейцарии, а потом благополучно сбежавшие в Штаты и тихонько живущие там по сей день.

Анна не только собрала эти многочисленные свидетельства, но и выстроила повествование так, что портрет Кима проступил в нем ярко и отчетливо. И вот уже его действия больше не кажутся нам абсурдными и сумасбродными, скорее... логичными и единственно возможными для достижения его целей. Он больше не предстает перед нами смешным пухляком в обнимку с ядерной боеголовкой, спускающим голодных псов на своих оппонентов. Скорее это расчетливый и жесткий политик, мыслящий стратегически, не готовый идти на уступки и не гнушающийся любых средств для удержания власти в своих руках.

Книга совсем свежая, поэтому все "громкие" события последних лет здесь затронуты и осмыслены: странная дружба Кима с баскетболистом Деннисом Родманом; арест и нелепая смерть американского студента Отто Уормбиера, зачем-то сорвавшего плакат в пхеньянском отеле; переговоры Кима с еще одним эксцентричным политиком, Дональдом Трампом, которые многое обещали, но так ни к чему и не привели. Каждая новая глава добавляет к портрету Кима все новые черты, делая из карикатурного персонажа живого человека, со своими стремлениями, проблемами, достоинствами и недостатками.

Несмотря на то, что рассказ о Северной Корее немыслим без политических, исторических и военных справок, в этой книге нет "сухости" и академичности, она читается довольно легко и увлекательно, не как роман, конечно, но как отличная публицистика. К счастью, книгу издала "Альпина", и это прекрасное, качественное издание. Дело в том, что я коллекционирую книжки о Северной Корее, и еще одной книги с отвратительной редактурой от "Эксмо" я бы не вынесла. А "Великого преемника" смело могу рекомендовать: стопроцентный must read для всех, кто, как и я, интересуется этой необычной страной.

М.

Моя подборка книг о Северной Корее

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Anna Fifield «Великий Преемник. Божественно Совершенная Судьба Выдающегося Товарища Ким Чен Ына» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
16 октября 2020
Дата перевода:
2021
Дата написания:
2019
Объем:
371 стр. 3 иллюстрации
ISBN:
978-5-9614-4058-4
Переводчик:
Правообладатель:
Альпина Диджитал
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают