текст

Объем 294 страницы

2018 год

6+

Тайная библиотека

4,4
113 оценок
239 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 23,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Тилли Пейджиз живёт со своими бабушкой и дедушкой, так как её мама пропала много лет назад. Девочка обожает читать и всё свободное время проводит в семейном книжном магазине «Пейджиз и Ко». Когда однажды прямо там она встречает своих любимых героинь Алису из Страны чудес и Аню из Зелёных Мезонинов, её погружения в книжный мир становятся… реальными! Узнав правду о том, каким невероятным даром обладает она сама и её семья, Тилли надеется, что сможет разгадать тайну исчезновения её мамы. Однако путешествия по книжным страницам могут оказаться очень опасными, если случайно застрять в форзацах или встретить посреди истории того, кого там быть не должно…

Первая книга в серии "Тилли и книжные странники"
Все книги серии

Sandriya

Я обожаю запах старых книг - новых нет, а вот изданных лет 70-сотню с чем-то назад... Не передать словами насыщенность этого аромата - будто сама жизнь персонажей оставила по себе такой след. Поэтому, если и работать, а тем более жить, то в букинистическом магазинчике, а не просто книжном, как это делает Тилли, главная героиня "Тайной библиотеки".

картинка Sandriya

К счастью, малышке не мешает новизна и она наслаждается своим существованием вплоть до мелочей - сколько раз она упоминает уют, создаваемый чтением с родными - вслух друг другу или каждым своей истории, но в одной комнате вместе, перечисляет вкуснейшие завтраки, обеды и ужины, которые уплетает за милую душу прямо из-под бабушкиной руки... Наверное, интересная жизнь только у умеющих бывать (именно "бывать" - быть круглосуточно счастливым невозможно, иначе это уже самообман, а не искреннее ощущение) счастливыми людей - вечным нытикам и пессимистам кажется, что беспросветно кругом все тусклое и плохое, а счастливчики (в двойном смысле - обладающие счастьям и везучие) в каждой детальке углядят повод для радости. Вот и Матильда при грустной утрате мамы, которая пропала без вести практически сразу после ее рождения, потере лучшей подруги, переключившейся на баскетбол, а заодно и новых приятелей, проблемах с общением со сверстниками и "сиротстве" со стороны папы, о котором она ничего и не слышала (бабушка и дедушка - это прекрасно, но родителей не заменить), не унывает и позволяет своей жизни раскрутиться на полную катушку. Девочка очень любит книги, в особенности парочку историй - об Ане из Авонлеи и Алисе из Страны Чудес, она перечитывает их по множеству раз, ощущая, что только ставшие ей родными персонажи способны оказаться настоящими верными друзьями (дедушка утверждает, что друг не должен быть копией, а выражается в том, чтобы провоцировать на проявление лучшего в тебе, но ведь мы-то знаем, что и книжные герои могут к этому привести - стоит лишь вчитаться поглубже и позволить себе задуматься), и однажды встречается с ними в книжном магазинчике, где живет с семьей, лично.

картинка Sandriya

Путешественники по книгам - тема, уже не первый раз встречающаяся на моем пути: были и комиксы "Экслибриум", и "Книжные странники" Глейзер, и что-то, кажется, еще, но только "Тайная библиотека" сумела понравится настолько, что уже сейчас судорожно выискиваю лазейку для вставки в планы продолжения цикла, которое, благо, есть в доступе. Ну а как еще можно отнестись, кроме как с неописуемым восторгом к девочке, которая путешествует не только, как мы с упоением, по книжным мирам, проникаясь каждой клеточкой (если книга удачная) происходящим будто оно реально, но и взаправду физически передвигаясь, так сказать, между страницами, рискуя потеряться навсегда где-нибудь в Средиземье или застрять узницей в форзаце. Как не упиваться с каждой строчкой все более закручивающимся клубком сюжета, где в самый негаданный момент вдруг оказывается, что правила книжных странников, включающие в себя шансы изменения происходящего в книге - но только в первом издании, опасность покалечиться или даже умереть - несерьезно отнесясь к разворачивающимся в тексте баталиям, или возможность утащить с собой в книгу обычного друга (да-да, он все же появился), не имеющего, казалось бы отношения к литературной магии (мы так до конца и не разобрались, как же удалось такое), можно нарушить и это приведет к абсолютно непредсказуемым и заставляющим крайне изумиться читателя последствиям!

Хотя книжные странники и говорят о том, что они "совсем не волшебники, просто умеют использовать естественную магию книг и чтения", история о них меня просто покорила своим чародейским очарованием! Сколько еще нужно прочесть книг, когда я и так это делаю в каком-то сумасшедшем темпе, чтобы наконец погрузиться и нырнуть в омут произведения, живя там по-настоящему как Тилли, а не "понадкусывать" его, дотронувшись как пальчиком к воде перед первым в году купанием?

Ravenclaw

картинка Ravenclaw Удивительно сказочная и добрая история, точнее начало истории, и это как раз тот случай, когда действительно ждешь продолжения. Много сказки, тайн, волшебства, недетских размышлений, неслучайных совпадений и очень много вкусных булочек с джемом и взбитыми сливками, еще больше ароматного кофе и горячего шоколада. И необыкновенный книжный магазин, где, собственно и проживает ГГ и ее бабушка с дедушкой, по совместительству хозяева книжного. Матильда или Тилли живет с бабушкой и дедушкой, помогает им управляться с книжным магазином, упаковывать покупки, расставлять книги, а еще она ходит в школу и дружит с мальчиком по имени Оскар, с которым они обсуждают своих любимых книжных героев и, конечно же мечтают о приключениях. Всё хорошо в жизни у Тилли, лишь одна грустинка омрачает ее существование-она очень скучает по матери, пропавшей почти сразу после рождения девочки. Тилли чувствует недоговоренность бабушки и дедушки, пытается сама разгадать тайну, находит старые мамины любимые книги и..ну вот почти с этого момента и начинаются ее настоящие приключения. Потому что, однажды, прямо среди книжных полок она встречает ..Алису из Страны чудес, свою самую любимую книжную героиню. Как же так? Но ведь если Алиса сумела попасть в наш мир, то может и Тилли тоже сможет попасть в книжный мир? И если это так, насколько опасны такие путешествия и в любые ли книги можно попасть? Главное, не застрять в форзацах. Читайте и наслаждайтесь, а я буду ждать продолжения))

Lesstar

Девочка по имени Тилли, живущая в библиотеке, принадлежащей её семье, очень любит читать и скучать по матери, пропавшей уже очень давно. Со временем она открывает в себе способность общаться с персонажами книг и путешествовать внутрь произведений. Это влечет за собой раскрытие нескольких семейных тайн. Одна из них впечатлит даже опытных читателей.

Понравились забавные взаимодействия главной героини с Алисой и Аней (персонажи книг "Алиса в стране чудес" и "Аня из Зелёных Мезонинов"). Немного раздражал злодей, но думаю, что он для этого и был прописан таким мерзким в своей надуманной правильности.

Немного лишним был друг Тилли Оскар - его как взяли за ручку в начале книги, так он был ведомым и ничего не значащим персонажем всю оставшуюся часть сюжета.

Интересные рассуждения о Джоне Сильвере из "Острова сокровищ":

"..но иногда отрицательные герои даже интереснее, ты не находишь? Или, скажем, герои, которые не всегда ведут себя исключительно героически, они тоже часто бывают привлекательными. Могут, например, совершить правильный поступок из ошибочных побуждений или неправильный из верных побуждений."

Немного спойлеров-возмущений:

Очень странная реакция матери главной героини на их встречу. Точнее её не было. Достаточно странная женщина всё-таки, если вспоминать её поступки и выборы. Ну можно было бы сделать хотя бы вид, что рада своей дочери, которую не видела с младенчества.

Не понимаю главу тайного общества библиотекарей - как можно столько лет подле себя держать злодея и даже не человека, и ничего не узнать и не сделать. Глупость 80 уровня.

Дедушка с бабушкой Тилли - те ещё конспираторы и постоянно чего-то недоговаривали. Несмотря на то, что книжные путешествия довольно опасные, они даже не могли хоть как-то предупредить или научить свою внучку. Где тут забота?

P.S. Запало в душу внутреннее оформление книги. Это маленькие рисунки связанные с сюжетом через каждые несколько страниц, иногда деформированный текст и черно-белые иллюстрации. Как-то на душе от них теплее становится.

natali-zhilina

Мало, непростительно мало читателей у этой доброй, милой, уютной и очень-очень интересной истории! Она пропитана ароматом книжных страниц, свежей выпечки, домашнего уюта, теплой семейной атмосферы. Понравилась не только это - и сюжет тоже. Идея-то не новая, где-то я уже подобное читала. Но автор филигранно продумала детали и правила книжной магии - логично и правдоподобно получилось. Конечно, размах и масштаб невелик - книжка-то детская. Хотя, кто-то из немногих рецензентов посчитал и его затянутым. А мне было мало - хотелось подробностей, больше книжных приключений, больше деталей, не такой быстро-хэппиэндовой развязки. Из этого набора могло бы выйти годное взрослое "книжно-библиотечное фэнтези". С отменной романтической линией. Для меня в книгах любого жанра ценно, если хочется представить себя на месте героев, вообразить как бы я себя чувствовала в книжной истории. Такое редко бывает, а тут читаю - без перестанку думаю "а что если бы и я так умела - куда бы я пошла", "а ко мне кто бы из книжных героев кто первым пришел". Поулыбалась, что видимо приперлись бы Айвенго с Драко Малфоем. И Уве от Фредерика Бакмана. Все трое сразу - вот это было бы дааа! Почитайте этот детский детективчик - может тоже повеселитесь и что-то про себя выясните интересное. Еще решила, что не хочу быть главной героиней. Ибо трусиха. Мой удел не отважные книжные приключения, а пособия по выпечке пирожков. Даже в ее нежном возрасте такой была. Ладно, и так уже много наболтала лишнего - хватит спойлерить. Читаю сейчас вторую часть. Чувствую, и ее будет маловато. Книжка свежа и хороша - чистое удовольствие. Очень рекомендую!

zernovaasch2009

В этой книге мы знакомимся с девочкой Тилли, которая обнаруживает в себе необычную способность - она начинает видеть наяву персонажей книг, общаться с ними, а ещё, читая книгу, она может оказаться в ней! Кто б не хотел иной раз оказаться в необычном месте, а уж в любимой книге тем более! Таких как Тилли называют книжными странниками. Она не одна такая... Итак... для Тилли и ее друга одноклассника Оскара открывается целый мир невероятных приключений, захватывающих и опасных ( ведь в книге все происходит по-настоящему - можно и утонуть в шторм, и попасть в логово к пиратам, да и просто сорваться со скользкой крыши...) а ещё важно вовремя выйти из книги! Иначе можно забыться и остаться там навсегда... А ещё у Тилли когда-то была мама, которая таинственно пропала... Она тоже была книжной странницей... Как же будет разворачиваться сюжет, какие приключения ждут ребят, сможет ли Тилли разгадать тайну исчезновения мамы и найти ее!? Книга довольно интересная, захватывает. Единственное мне показалось слишком затянутой завязка.

#шкв #приключения #мистика

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Тилли Пейджиз живёт со своими бабушкой и дедушкой, так как её мама пропала много лет назад. Девочка обожает читать и всё свободное время проводит в семейном книжном магазине «Пейджиз и Ко». Когда однажды прямо там она встречает своих любимых героинь Алису из Страны чудес и Аню из Зелёных Мезонинов, её погружения в книжный мир становятся… реальными! Узнав правду о том, каким невероятным даром обладает она сама и её семья, Тилли надеется, что сможет разгадать тайну исчезновения её мамы. Однако путешествия по книжным страницам могут оказаться очень опасными, если случайно застрять в форзацах или встретить посреди истории того, кого там быть не должно…

Книга Анны Джеймс «Тайная библиотека» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
6+
Дата выхода на Литрес:
27 января 2020
Дата перевода:
2019
Последнее обновление:
2018
Объем:
294 стр. 91 иллюстрация
ISBN:
978-5-04-098810-5
Художник:
Издатель:
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip