12+
текст

Объем 380 страниц

2019 год

12+

Другие версии

1 книга
Тезаурус эмоций. Руководство для писателей и сценаристов

Тезаурус эмоций. Руководство для писателей и сценаристов

текст
4,6
100 оценок
499 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 49,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Любой сценарист и прозаик знает, как сложно описать эмоции человека. Анджела Акерман и Бекка Пульизи, авторы с большим опытом и стажем, не раз сталкивались с этой проблемой сами и решили помочь пишущим людям: в своей книге они исследовали и систематизировали 130 различных эмоций и предложили уникальный навигатор по миру конструирования противоречивых, достоверных и впечатляющих характеров и персонажей. В дополнение к словарю они подготовили компактный учебный материал, в котором дают рецепт литературного описания эмоций по принципу «не называй – показывай». Кроме того, «Тезаурус эмоций» рассматривает важную роль подтекста, диалога и предыстории, помогает соотносить различные эмоции друг с другом и дает пищу и повод для творческого мозгового штурма.
Сначала популярные

Просто супер необычная книга. После классических учебников, вроде того же Макки у меня случился разрыв шаблона.


Было некоторое представление об учебниках сценарного мастерства, где предлагают некоторые формулы и алгоритмы диалогов, сюжета, арки персонажа. Здесь основной фокус на языке тела, поведенческих проявлениях и базовых реакциях персонажа. И ведь если речь идёт о кино или некоторых видах прозы, это и есть самое говорящее о героях. Говорящее больше, чем он сам может о себе рассказать. И уж тем более, чем о нём может рассказать другой персонаж. Таким образом лишь разжёвывая зрителю то, что нужно визуализировать.


Я думаю это настоящая находка для сценаристов и писателей, вот прям настоятельно рекомендую ознакомиться)

Мне кажется это будет интересно не только тем, кто пишет, но и тем, кто читает или хочет попробовать себя в критике. Очень интересно про пассивно-агрессивные реакции персонажей. Вообще кучу приёмов себе выписал. Полезная книга.

Чётко, структурированно, без воды. Авторы последовательно и методично разбирают каждый аспект человеческих эмоций и реакций. В книге мало авторского текста в привычном понимании. По сути, её надо использовать как такой справочник сценариста. Который всегда может быть под рукой и где всегда можно подсмотреть нужное.

Не встречала подобных «каталогов» никогда. Но ознакомиться было интересно.

В первую очередь, чтобы лучше понимать психологическое и телесное неприятных типов.

Когда стараешься поменьше общаться с такими кадрами в реальной жизни, тяжело про них что-то «сочинить»..

Думаю, каждый творческий человек найдёт своё.

Нууу…Описывать эмоции персонажа нужно в прозе. Поэтому для сценаристов этот тезаурус вряд-ли подойдёт. Хотя идея составить словарь эмоций и чувств персонажа необычна. Если правильно пользоваться таким словарём, можно добиться эмпатии к герою. Будто ты переживаешь его боль или счастье вместе с ним.

Оставьте отзыв

В разговоре не всегда бывает время подумать о том, как реагировать, поэтому если человек может спрятать свои истинные чувства, тщательно подбирая слова, то звучание его голоса или поток слов контролировать труднее.

Чтобы передать чувства, писатель должен использовать и невербальную коммуникацию, в которой можно выделить четыре дополнительных средства: голосовые сигналы, язык тела, мысли и инстинктивные реакции.

Чтобы понять, как персонаж может реагировать на важные моменты конфликта и поворотные точки сюжета, мы должны задать базу – то, как он ведет себя в повседневных ситуациях.

Человек приподнимается на носочки и с энтузиазмом машет рукой. Человек ободряет и поддерживает других. Движения быстрые, без колебания. Человек светится от счастья. Человек широко раскидывает руки, словно желая обнять весь мир

Совет писателю. Инстинктивные ощущения выразительны, но, если описывать их слишком часто, могут утратить свое воздействие. Приберегайте их для ситуаций, когда особенно важно придать сцене мощное эмоциональное звучание.

Описание книги

Любой сценарист и прозаик знает, как сложно описать эмоции человека. Анджела Акерман и Бекка Пульизи, авторы с большим опытом и стажем, не раз сталкивались с этой проблемой сами и решили помочь пишущим людям: в своей книге они исследовали и систематизировали 130 различных эмоций и предложили уникальный навигатор по миру конструирования противоречивых, достоверных и впечатляющих характеров и персонажей.

В дополнение к словарю они подготовили компактный учебный материал, в котором дают рецепт литературного описания эмоций по принципу «не называй – показывай».

Кроме того, «Тезаурус эмоций» рассматривает важную роль подтекста, диалога и предыстории, помогает соотносить различные эмоции друг с другом и дает пищу и повод для творческого мозгового штурма.

Читать онлайн
Книга Анджелы Акерман, Becca Puglisi «Тезаурус эмоций. Руководство для писателей и сценаристов» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
13 апреля 2021
Дата перевода:
2021
Последнее обновление:
2019
Объем:
380 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
9785001394570
Переводчик:
Правообладатель:
Альпина Диджитал
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора