Отзывы на книгу «Башня Ласточки», страница 5, 135 отзывов

Большинство людей говорят, что в цикле про Ведьмака первые два тома с рассказами являются лучшими. Нелюбительница малой прозы во мне такая говорит: да ну… всегда же интересно, когда начнется большуууущая длинная история, я как в нее нырну, вот будет кайф

Но нет. По следующим причинам

1. Кто все эти люди?

Я пережила сагу о Форсайтах и ничего не записывала. А тут я очень пожалела, что не делала какие-нибудь конспекты, майнд карты с описанием персонажей, политических интриг, стран….

А главное: для меня персонажи не чужие. Дело в том, что мой младший брат - фанат Гвинта. И периодически мне с ним приходилось поигрывать, чтобы поддерживать братско-сестринские отношения. То есть когда мне называют имя персонажа передо мной уже стоит какая-то картинка и за кого он. И даже учитывая это, большая часть приключений мне нафиг не сдалась. Два коварных ноунейма обсуждают третьего коварного ноунейма…

Серьезно, если бы не фэндом вики, я бы вообще ничего так и не поняла. Но проблема фэндом вики в том, что можно проспойлерить себе там концовочку, как нефиг делать

2. Повествование скачет как давление у 80-летней бабушки при просмотре новостей. Как построена типичная глава, где Геральт жарит яичницу

- Вырезка про курицу из Бестиария - Отрывок из книги мудрейшего ноунейма про эволюцию куриц через 1000 лет после событий - Коварный ноунейм рассказывает другому коварному ноунейму про то, как Геральт взял яйцо - Геральт берет яйцо - Цири сидит и страдает - другой коварный ноунейм рассказывает третьему коварному ноунейму как Геральт съел яйчницу - геральт жарит яичницу - Первые два ноунейма обсуждают как геральт жарит яичницу - Какие-то чародейки: в тысячный раз обусждают что Цири жива, ее нужно найти и она избранная. Что-то мутят. Непонятно что, но очень важное. - Геральт ест яичницу, страдает

Да твою ж мать!!! Можно Геральт уже нормально пожрет, а вы потом все это обсудите? Пусть чародейки замутят все в отдельных главах.

3. Следствием предыдущих двух пунктов является неясная мотивация всех персонажей и загадочный сеттинг.

Многие законы мира мне так и остаются не ясны. Что за башня чайки? Что за башня ласточки? Откуда они взялись? Почему Цири так туда надо? Ну то есть в Гарри Поттере было пророчество и всем все понятно. А здесь оно вроде тоже есть, но че же нифига не понятно?!

Ок, закроем вопросы с мотивацией. Почему многие считают Йеннифер предательницей? Потому что ее заточила какая-то тетка на Ф во время бунта? А зачем эта тетка на Ф это сделала? Зачем другая тетка на Ф основала ложу? Зачем третья тетка на Ф помогла сбежать Йеннифер?

Про ложу там на самом деле все ясно, girls power, все-такое… Но че они по сути делают? Мне эта деятельность напоминает феминистский голивудский блокбастер, где какие-то супер-красивые тетки в лучших нарядах собираются на встречу, чтобы обсудить, как захватить, ой простите, спасти мир. Сидят друг на против друга и важно дуют щеки, корча из себя сексуальных сеньорш помидорш. Обозначается, что ложа дает ВЛАСТЬ! АРРРР! Но давайте смотреть критично. Ты, читатель, ощутил, что эти тетки обладают властью? все что они хотят сделать, это подложить Цири под очередного ноунейма, и надеть платьишко получше, чем у других чародеек

Тоже мне власть

Нет, я понимаю, что все хотят найти Цири. Как они это делают? Геральт шляется где-то точно не там, надежды на то, что он найдет Цири у нас уже нет. Отсюда нет интереса за его тщетными приключениями в рамках целой истории, только за тем кто из его ганзы раньше помрет. Ложа делает что-то очень важное непонятно что. Йеннифер тоже делает что-то очень самоотверженное и важное и непонятно что. А в конце еще оказывается, что уже месяц как ее пытают в плену!

Я даже понимаю, что в цикле раскрывались ответы на все эти вопросы, но из-за их обилия в башке такой винегрет, что я на них даже ответить не могу…

В общем мое мнение такое. В книге может быть одно, ну максимум два из трех

1. тонна персонажей 2. скачущее повествование 3. мутные мотивации, политика, шпионские игры. А Сапковский закинул эти три пункта в блендер, подлил фэнтезийной водички и фаллическим салютом набрызгал читателю на лицо.

Апдейт: В общем перед прочтением последней части Ведьмака, решила прослушать все предыдущие, потому что я так ниче и не поняла.

Начнем с того, что озвучка Всеволода Кузнецова (голос Геральта из Ведьмака 3) - это просто бомба. Кузнецов - боженька озвучки. Всем рекомендую

Вопросы, поднятые выше, остаются. Несмотря на то, что большая часть событий, к которым есть вопросы, была заявлена в предыдущих частях, возникать они начинают именно в Башне Ласточки. То есть до этой книги я понимала, что все считают Йен предательницей, но в этой книге прям фокус на то, что она Предательница с большой буквы П, отсюда начинают подниматься вопросы, обозначенные выше. И все обоснуи, данные в книге, мне кажутся очень мутными

4. Цири это прям Королева избранных. Я имею в виду как в одном человеке встретились почти все расы вселенной: человек, чародейка, эльф, ведьмачка, старшая кровь, некоторые персонажи говорят, что она упыриха))) А еще у нее оказываются такие необычные навыки. В конце этой книги она проходит кастинг в новое ледовое шоу Авербуха За что я люто плюсую - это персонаж Бонарта. Садизм ради садизма. Вот это мне понятно, ничего обосновывать не надо. Можно мне простых персонажей, пожалуйста.

– Нет. Я – ведьмачка. Когда меня учили, я поклялась себе, что буду выступать против Зла. Всегда. И не раздумывая… Потому что стоит только начать задумываться, – добавила она глухо, – как уничтожение потеряет смысл. Месть потеряет смысл. А этого допустить нельзя.

Все окончательно перепуталось. Йеннифер попала в серьезную передрягу и, по-моему, в этот раз ей не поможет весь ее хваленый цинизм. Цири обзавелась жутким шрамом... вернее, даже двумя - одним на лице и одним на сердце. Геральт по-прежнему ищет ее и мне все кажется, что он ее вот вот настигнет, но в тоже время я понимаю, что это произойдет лишь в последней книге.

Нагнетение атмосферы принесло свои плоды. В этом томе все мрачно, депрессивно и очень тяжело. Идет война, гибнут и люди, и нелюди. Политики продолжают свои интриги. Некоторые "избранные" чародейки объявили себя самыми умными и решили, что они вправе решать судьбу мира. Геральт потерял свой ведьмачий амулет и вообще я замечаю, что от книги к книге в нем все меньше остается от ведьмака, он как будто теряет не просто профессию, но какую-то часть себя. Где его принцип невмешательства? Теперь он настолько глубоко увяз в происходящем, что просто не сможет отойти в сторону. Да никто ему и не позволит, слишком тесно его судьба и его предназначение переплелось с судьбами его близких. Он должен спасти Цири, он должен спасти Йеннифер, он должен спасти Кагыра, Мильву и даже Региса. Должен уберечь их всех и эта ответственность легла ему на плечи тяжелым камнем.

А Цири спасается бегством. От Бонарта, от Вильгефорца, от Эмгыра и всех остальных, кто ищет ее. Она прячется, она бежит, она запуталась и боится. И в тоже время она понимает, что все гоняются за ней не просто так. За финальную сцена на льду я просто готова аплодировать стоя. От нее у меня по коже побежали мурашки.

Сравнение этой части с остальными - не в лучшую сторону. Часть текста казалась мне лишней и вставленной для объема, рефрены о приватности избушки отшельника раздражали так же как и скачки между "есть" и "было". Впрочем, насколько мне известно, играть со временными пластами повествования Сапковский только начинает. С другой стороны, здесь было гораздо больше именно действия. История, казалось зависшая на бесконечных отступлениях и описаниях, наконец, начала двигаться и двигаться стремительно. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться - впереди нас ждем много смертей. Близится час Белого Хлада, близится время войн, время, когда все сюжетные линии нужно будет расставить по своим местам. Цири, наконец, начинает становиться такой, какой я запомнила ее по игре. Изнеженная девочка, не имеющая и трех извилин в голове бунтарка постепенно превращаются в Zirael, ради которой своей жизнью рискуют многие и многие персонажи. Временные скачки... Я уже сказала о них, но вернусь снова. Скачки "есть" и "было" раздражали, но вот скачки "будет" заставляли грустить. Даже если ты узнаешь, что персонаж прожил долгую и счастливую жизнь. Даже если персонаж был эпизодическим. Сапковский рассказывает о том, как кто умер, и будто вырывает из истории кусочки сердца. Вот так незаметно история, которую я постоянно ругала, сначала бросила, а потом вернулась благодаря игре и настойчивым рекомендациям, захватила меня настолько, что за два тома до конца я боюсь двигаться дальше, потому что знаю, что приближаюсь к финалу. Сапковский создал масштабное полотно со своими плюсами и минусами, но это полотно - полноценный мир, которого всегда будет мало. И если я вряд ли смогу найти ее продолжение в бумаге, то хотя бы буду надеяться на появление четвертого ведьмака, либо на новую историю от лица Цири. Потому что я не хочу заканчивать на ноте "и их внуки рассказали о том, как они умерли", хочу "долго и счастливо", потому что они этого заслужили.

Нет, не понять мне как Сапковскому удалось создать кровавый, жестокий, холодный мир, ценящий только силу и умение выживать...но в котором мне действительно хочется побывать. Вот с миром Джорджа Мартина у меня такого желания не возникает. У Сапковского тоже все плохо: страны охвачены войной, политические интриги не плетет только совсем ленивый, шпик шпиком погоняет, монстры, мародеры и банды не дают людям спокойно жить...но надежда на хорошее все-таки еще не умерла.

В "Башне Ласточки" очень мало Геральта, а когда он появлялся - мне хотелось его чем-нибудь стукнуть, но вот историей Цири я наслаждалась от и до, хотя это и такое себе "наслаждение", читать о ее мытарствах. То, что выпало на долю этой девочки - просто кошмарно. Цири сейчас довольно нестабильная особа: мало того, что она подросток в фазе своего гормонального развития, так еще и подросток покинутый близкими и друзьями, на которых она полагалась, наделенная необычными силами и толком не понимающая, что ей делать и как быть. И какую прекрасную работу проделал Сапковский в проработке персонажа. Его Цири растет самостоятельно, без взрослых наставников, проходя все типичные для подростка фазы: тут и "плохая компания", в которую Цири попадает, и юношеский максимализм, и уверенность, что уж в свои-то 16 лет она такоооого повидала - ого-го!, и постепенное осознание того, что не все истинны так уж правдивы, а уверенность в собственной правоте вовсе не гарант оной. Политические интриги, военные махинации, предательства и шпионы - тут Сапковский остается верным себе и радует меня неимоверно. Тем, кому эти темы не очень интересны, будут точно скучать, но я довольно потираю ручки и делаю свои ставки. Да и легкость и атмосфера путешествия, которая ощущалась в "Крещении огнем" окончательно улетучилась. "Башня ласточки" - очень тяжелая, кровавая и злая книга. События со всех сторон накалены до предела, теперь должен последовать хорший взрыв и, если Сапковский этот "взрыв" не сольет, я буду долго и с упоением петь ему дифирамбы. Бойтесь все, кто еще не читал "Ведьмака" xD

Не устаю восхищаться Сапковским, его мастерством и разносторонностью. В шестой книге он упражняется в технике лоскутного одеяла, если позволите так выразиться, сшивая сагу про Ведьмака и Ведьмачку из кусочков от разных персонажей. И вроде действие происходит в разное время, прыгая то назад, то вперед, но основная история вертится вокруг одного конца лета и последующей аномально холодной осени. Если создатели нашумевшего сериала дали себе труд ознакомиться с литературным первоисточником, то тогда понятно, откуда у них возникла идея изнасилованного таймлайна. Однако, на бумаге историю это совершенно не портит.

И пусть здесь наше герои опять не встретились, продолжая идти каждый своим путем, но уже на горизонте видны многообещающие башни завершения саги... В Башне Ласточки больше внимания было уделено именно истории Цири, причем с её стороны, её словами. Ребенок, вокруг которого всё вертелось ранее, становится полноценным действующим лицом.

Отдельное спасибо хочу сказать за острова Скеллиге и скандинавскую мифологию, а так же за эльфа Аваллак'ха и его взгляд на Сопряжение Сфер.

Эта часть стала одной из самых интересных для меня, начиная с построения, заканчивая сюжетом. Вначале мы узнаем, что с Цири приключилась беда, и потом автор устами Цири рассказывает, что же к этому привело, и это занимает почти всю книгу. История ужасающая, она пережила такое, что и описать-то страшно. Сцена на арене, ее путь с охотником, бесконечная резня, ощущение себя каким-то трофеем... Сцена на льду в финале была весьма эпичной и страшной. А Крысы, да, их немного жаль, но ребята сами нарвались.

Ведьмак с компанией все так же в пути, у меня такое ощущение, что они никогда уже не дойдут до финала, так и будут брести, параллельно вписываясь во всякие неприятности. И по сути ну ничего важного с ними не приключается. И толку от их похода, по прямому назначению, нет. Единственное, что порадовало, что наконец-то в их отношениях с нифльгаардцем дело сдвинулось с мертвой точки.

Очень интересной была линия Йеннифер. А ее слова о том, что она считает себя матерью Цири, очень тронули, не говоря уже о ее поступке. Правда не совсем понятно к чему в итоге эта жертва приведет, ну посмотрим. Надеюсь, в следующей части будет какое-то разъяснение, потому что здесь я ничего конкретного не увидела.

Хорошая часть, бодрая и наполнена событиями. Надеюсь, дальше будет не хуже. Моя самая большая ошибка в чтении этой серии - это чтение с перерывами! Надо читать залпом, погружаясь в мир с головой. Огромное количество персонажей, событий - естественно, что-то или кто-то вылетает из головы, приходится долго вспоминать, о ком или о чем идет речь. Или просто прочесть не вникая. Так что я уже планирую перечитать цикл в будущем, хотя еще даже и не добралась до финала.

В прошлой части по иронии судьбы Геральт был наречён рыцарем Ривским, вот уж чего я меньше всего ожидала, да и сам ведьмак, мягко говоря, был в шоке. А Цири всё меньше и меньше становится похожа на княжну. Ей больше не нужна ничья помощь и защита, она волне может постоять за себя сама. Видимо у Геральта будет очень способный преемник, точнее, преемница.

Повествование ведётся в разных временных пластах, что немного меня запутало. Но зато все военные действия ушли далекооо на второй план, все политические интриги за кадром, и вся эта война наших героев как будто бы совсем не касается, у них своё сражение. Но вывод напрашивается один: надвигается что-то страшное, какая-то серьёзная битва, в которой я теперь больше поставлю на Цири, нежели на Геральта. Все мысли ведьмака теперь заняты спасением его девочек, а мысли Цири - местью.

Не умею я писать рецензии на части циклов. Ну что о них можно сказать? Интересно - не интересно - стало интереснее - хочется забросить? В Башне Ласточки повествование оживает по сравнению с предыдущими двумя книгами. Мы больше видим главных героев, а то я уже по ним успевала заскучать. Политики становится меньше, а тайны Предназначения по чуть-чуть расшифровываются. Одна из отличительных черт этого цикла - смена авторского стиля. То рассказы, то роад-стори, то куча политики, а вот в этой части в основном это повествование другому персонажу самим героем. Для моего восприятия - это оказалось более простым, так история смотрится более линейно и понятнее, что из чего следует в этой вселенной. Цири становится более взрослой. В ней появляется больше тактики, злости, разума. Она уже влюбляется и делает татуировки. Да, это еще не показатель взрослости, но подростковость уже проглядывается. Геральт все так же самоотверженно пытается помочь своей Цири, причем делает это как-то неуклюже. Вроде бы все время что-то делает и куда-то едет, влипает в неприятности, героически их преодолевает, но кому от этого значительно лучше становится? Иногда читаешь про него и думаешь, лучше бы дома сидел. ей-богу. А то сам невезучий, еще и как минимум Лютик за ним волочится. В общем ладно, читаем дальше. Ведь мир Ведьмака все-таки притягательный.

Приключения Геральта и Цири постепенно подходят к концу. Да, еще не все дороги пройдены, не все осознанно, но уже потихоньку виден свет в конце туннеля Геральт приближается к тому, что искал, Цирилла окончательно взрослеет, вернулись в новых ролях старые герои. Даже немного грустно становится от того, что скоро все закончится. Хоть впереди еще 2 книги, но основные приключения и знакомства уже закончились, осталось только размотать клубок из судеб героев. В данной части сложно выделить про кого идет повествование, про всех по чуть-чуть, да еще регулярные отсылки к прошлому помогают раскрыть мир, судьбы и мысли наиболее полно. Кстати, благодаря таким отсылкам заметно насколько изменились герои. Ведь каждому из них выпали сложные испытания, даже Лютика судьба не обошла стороной, но особенно сильные испытания пережили Цири и Йеннифер. Особенно Цири... А вообще все войны и неуемное желание получить еще больше от властьимущих рушит многие судьбы. Данная часть продолжает славные традиции предыдущих в части сатиры, да-да, она осталась и даже проявляется более ярко, нежели в предыдущих частях. Так же остался неповторимым стиль автора. Хотя многие авторы под воздействием внешних факторов, опыта, мудрости постепенно изменяют свой стиль. Однако, пан Сапковский (честь и хвала ему) выдерживает Ведьмака в едином стиле. Так же заметила, что книги становятся все мрачнее и мрачнее. То, что я писала в предыдущих впечатлениях про темное фэнтези несколько преувеличено, вот теперь оно точно темное, мрачное, ужасающее. Как говорится сплошной тлен и безысходность. Но я верю в героев и пана Сапковского, и посмотрим, что принесут нам заключительные этапы приключений.

В некоторых местах было очень тяжело читать из-за тех жестокостей, которые (надо сказать, со вкусом и подробностями) описывает автор. Особенно это касается истории получения Цири шрама на лице. Точнее, того, что этому предшествовало. Единственное, что поддерживало огонь - это предполагаемая будущая месть, которая страшна. Месть действительно настигла почти всех и довела до смерти с порцией страха перед непосредственно уходом (или выходом). Печалит, что Сапковский с таким упоением уходит в описание политических дрязг. Радует, что делать он это стал не так часто - в этой книге процент неинтересностей (для меня) снизился, ура! Что до сюжета, то с учетом финала - подозреваю - Геральт встретит Цири в конце цикла. Ужас! Пока они все никак не могут даже узнать друг о друге какие-нибудь подробности. Цири обижена, преполагает, что Геральт о ней забыл. А тот никакого представления не имеет о месте ее пребывания...

07 июля 2017
1997