Отзывы на книгу «Башня Ласточки», страница 3, 135 отзывов

Сапковский явно из тех авторов, которых читаешь просто по той причине, что привык к их стилю и его, этого стиля, иногда не хватает. Кажется, именно это называется «привыкание». К шестой книге я это самое привыкание явно ощутил.

Не могу не отметить, что Сапковский – мастер своего дела. «Башня ласточки» удивительно целостно вытроена в композиционном плане. Несмотря на изрядное число рассказчиков, несмотря на постоянные флешбеки читатель может с удовольствием наблюдать как полифоническое произведение движется к согласованной развязке. Красиво и изящно задумано и, что удивительно, не менее хорошо исполнено.

В сухом остатке – это еще одна книга из серии, в которой все друг друга ищут. Но при более детальном рассмотрении видно, что автор просто таки зримо перерос рамки своего жанра. Справедливости ради они стали ему узки к книге третьей. В шестой прямо неловко называть повествование фэнтази, хотя, казалось бы, все признаки налицо. Но автор слишком умен для простого махания мечом, хотя любовь к такой форме у него сохранилась.

Банально и нелепо писать о том, что книга нашпигована отсылками к нашему с вами миру. Что вся шелуха средневековья – это, скорее, дань времени и желание свои книги продать. А при включении синдрома поиска глубокого смысла в серии о Геральте все как бы говорит нам и символизирует. Но ведь это так, черт возьми.

Меня опять охватывает чувство, что мне жаль дочитывать. Вот остался один роман, а дальше что? Три пухлых тома о Рейневане я читал до Геральта, впечатлился и полюбил (даже осилил 1,5 из них по-польски). Жалко расставаться.

Финал Саги о Ведьмаке близко. Осталась Владычица Озера. Не очень мне хочется расставаться с историей.

Сюжет. Геральт отправился на поиски друидов. Цири в еле живом состоянии, а Йеннифэр её ищет. События немного затянуты.

Герои. Мне понравилось раскрытие Цири. А вот в этой книге было очень мало Геральта. Не знаю, что автор сделает с Йеннифэр, но надеюсь финал меня не разочарует.

Язык. Написано неплохо, но много не нужных диалогов, переспросов. Читается быстро.

Мир. Он великолепный! Прописан подробно. Браво!

ЛОР. Интересный. Захватывающий.

Интриги. Их много. На любой вкус и цвет.

Осталась последняя часть Владычица Озера. Совсем скоро закончу серию !

Кому рекомендую прочитать. Если вы любите интриги, то да. Цикл нужно читать по порядку.

Кому не рекомендую прочитать. Если не любите политику в фэнтези, то точно нет.

Во время чтения 5 книги серии о ведьмаке у меня сложилось такое впечатление, что автор испытывает удовольствия от того как над Цири, которой на этот момент около 15 лет издеваются взрослые мужчины. Он словно смакует это. На мой взгляд не было никакого сюжетного смысла рассказывать о том, как девушку находящеюся в беспомощном состоянии подмывали. И ладно он бы упомянул об этом один раз. Ну нет, сначала это сделал отшельник, затем нифильгаардец. А Бонарт постоянно заставляет её прилюдно раздеваться. Эротика конечно эротикой, но здесь ведь речь идет о несовершеннолетней девочке. Может я конечно придираюсь, но мне это в глаза бросилось. Что касается всего остального. То в этой части автор снова меняет манеру повествование. Начиная играть со временем. То идет настоящие время, то нас отбрасывают назад, то кидают вперед. Просто удивительно как сам автор не запутался во всех этих временных отрезках. Кстати, когда писала эту рецензию поймала себя на мысли, что в каждой части стиль написания отличается. Для меня это говорит о том, что Сапковский постоянно в поиске и сам не потерял в момент написания интерес к циклу. Стараясь сделать каждую книгу особенной, так чтобы серия не приелась читателю. На мой взгляд это сверх профессионально. А то как делают многие авторы. Напишут одну – две первых удачных книги, а затем превращают серию в унылый коммерческий проект. Здесь этого нет. Что касается сюжета, то он идет в основном в двух направлениях: 1. Злоключения Цири. 2. Поиски Ведьмака. Как то между этими событиями, не заметно упоминается о победе объединённых армий над нифильгаардцами. Для меня показалось сюжетной нестыковкой, что когда Геральт попадает в нифильгаардскую крепость её комендант, не слышал о самом разыскиваемом империей преступнике. В общем читать как всегда интересно, но из-за перечисленных вещей не могу поставить книжке оценку 5.

Быть женщиной очень выгодно. Когда удобно – ты слабая. Когда понадобится – сильная. Пользуйся гонором и мышечной силой мужчин, ими легко манипулировать. Миром вообще должны управлять женщины. Бо́льшую часть своей истории человечество просуществовало при матриархате, и всё было отлично. Проблемы начались, когда общество возглавили мужчины.

Борис Акунин "Не прощаюсь"

И ведь точно же! Казалось бы - абсолютно мужской цикл о Ведьмаке, который (в смысле, сам герой Ведьмак), конечно, может очень даже нравиться женщинам, но что толку, ведь роман "Башня ласточки" уже вещает не совсем о нем, или даже сказать совсем не о нем. Все речь больше идет о матриархате и его влияние на положение мира. И тут встают два основных вопроса, нужно ли, что миров Ведьмака теперь правили только женщины, и, будет ли очень интересно читать о таком мире женщинам, или мужской сериал теперь будет вдвойне облюбован мужчинами?

Теперь о личном мнении к изменению дел в Ведьмачьем мире и смещении акцентов в последних романах Сапковского. С одной стороны мне нравится, что он ударился в некую единую квестовую составляющую, а не рассказывает нам, как это было в первых изданиях, много маленьких мини-историй, где знакомил нас с тем или иным персонажем, с которым встречался главный герой. Но с другой стороны посмотрите, в этом романе Ведьмак - совсем уже не главный. Да, главный квест о том, как найдет Ведьмак свою Цири, конечно, "висит призрачной тенью" сквозь страницы, но в этой части мы его совсем не наблюдаем, потому что автор концентрируется больше на том, что же происходит именно с Цири и как она сможет найти убежище в абсолютно патовой ситуации. Так что, мужчины, которым больше нравится этот женский персонаж, радуйтесь, этот роман посвящен главным образом ей. Хотя почему-то именно в нем мне лично Цири стала намного ближе по натуре к ларссоновской Лисбет Саландер. Необычная ассоциация, правда?

Понравилось, как Сапковский играет разными приемами подачи материала. То долгие рассказы у камина, то прямо-таки выходят на первый план мемуары Лютика, будущей звезды мировой поэзии, то описание легенды, которая... произойдет в будущем... красиво!

Очень сильный финал - особенно если его образно представить. Пробовал это рисовать у себя в голове на основе каких-то РПГ-шных игр - очень забойно и пробирает до мурашек. Очень жесткая часть, подвластная она будет слабонервным точно нет. Но в целом понравилось, как ни странно, посмотрим, как же автор завернет финал всего цикла, осталась одна основная книга, к которой я и приступлю. Озеро уже есть, осталось назначить ему Владычицу!

Мама, это демоны? Это Дикий Гон? Привидения, вырвавшиеся из ада? Мама, мама! Тише, тише, дети! Это не демоны, не дьяволы. Хуже. Это люди...

Ведьмак 06

Во всей этой истории, неумолимо приближающейся к концу, меня радует только одно - я познакомилась с Ведьмаком в аккурат тогда, когда после 16-летнего перерыва Сапковский наконец-то выдал еще одну книгу о Геральте и компании. Ей богу, с меня хватит того, что я уже полтора года засыпаю и просыпаюсь с мыслью о "Ветрах Зимы" (привет тебе, Джордж Мартин). Еще на одно такое же масштабное ожидание меня просто не хватило бы)

Но вернемся к Цири и Геральту. По сложившейся уже традиции "одна книга о ведьмаке, а вторая - о его Предназначении", эстафетную палочку перехватывает княжна Цирилла.

После достаточно размеренного повествования в "Крещении огнем", мы снова оказываемся в вихре событий. Эквинокций, хижина Высоготы, возвращение Йеннифер, воспоминания о банде Крыс, шпионы всех расцветок и политических мастей, охотящиеся на Цири... И оглушительный скрип коньков по озеру. В этой части эпопеи снова зашкаливает экшен, а все ниточки мало-помалу начинают собираться в один клубочек, который вот-вот прояснит читателю что да почем и причем здесь озеро со своей Владычицей. Вся книга - сплошное предвкушение абсолютно невообразимого и грандиозного финала. Только бы не обломаться теперь с такими ожиданиями с "Владычицей Озера")

ШЕСТАЯ часть саги о Ведьмаке и Ведьмачке держит в напряжении от первой до последней страницы.

«Башня Ласточки» в большей степени посвящена княжне Цирилле и жестокому пути, выложенному перед ней судьбой носителя Старшей Крови.

«Надвигается Tedd Deireadh, Час Конца...»

А Цири стремится к неизбежному.

Ведьмак Геральт и магичка Йеннифэр стараются сделать всё, чтобы уберечь её от зла. Но, пророчеству эльфийки Итлины суждено сбыться. На него им не повлиять.

«Мир умрет, погруженный во мрак, и возродится вместе сновым солнцем. Воспрянет он из Старшей Крови, из Hen Ichaer, из зерназасеянного. Зерна, кое не прорастет, не проклюнется, но возгорится пламенем».

Несмотря на то, что и в этой части герои так и не встретились и продолжают выживать по одиночке, книга показалась мне гораздо занимательнее предыдущей. Геральт и Йеннифер пытаются отыскать Цири, что постоянно подвергает их жизни опасности. А сама девушка с трудом смогла избежать смерти. Меня порадовал финал, когда Цири поняла, что ее на самом деле никто не бросал, и те, кто должны были ее защищать сами нуждаются в помощи и защите. В этот момент она стала той героиней, которая мне нравилась в первых книгах.

И все же я внезапно осознала, что первые части ведьмака мне нравятся гораздо больше. В них нет столько придворных интриг и "грязи". Продолжение обязательно прочту, но больших ожиданий у меня нет.

Оценка 8 из 10

"Ведьмак" - это "Ведьмак". Петь дифирамбы я ему, конечно, не устаю, но и повторяться в отзыве к каждой книге смысла не вижу. А так, я по-прежнему в восторге. В процессе чтения этой части отчетливо почувствовала, как изменяется мое отношение к Цири: если в предыдущих частях она меня действительно раздражала (да, она подросток и попала в плохую компанию, и тем не менее - такие подростки меня и в реальной жизни бесят), то теперь раздражение сменилось сочувствием - что неудивительно, такое отношение со стороны помешанного маньяка. И да, несмотря на это я испытала облегчение от того, что с ее друзьями он сделал то, что сделал. Эта банда тянула на дно. Крысам крысиная смерть. Геральт со товарищи, как всегда, милы, прекрасны, забавны и обаятельны. Я к ним так уже привыкла, что, чувствую, мне будет ой как тяжело с ними расставаться...

Эта книга понравилась мне чуть меньше предыдущей. Если в "Крещении огнем" меня устраивало практически все, то здесь были определенные моменты, читать которые мне было неинтересно или попросту скучно. И хоть развитие сюжета в целом меня порадовало, концовка показалась слегка странноватой. (Если что, я не про сцену на льду, она отличная, а самый-самый конец). То есть она, конечно, была ожидаемой, но сама реализация... Тут сработали мои личные заморочки: я не поклонница мистики. Мне нравится фэнтези, но у фэнтези тоже должны быть свои законы, когда же часть сюжета уходит в область необъяснимого даже в рамках придуманного автором мира, я начинаю грустить.

Если же не брать это во внимание, книга мне, в целом, понравилась. Картина мира становится все более масштабной и цельной, в ней прорисовываются все новые детали. У меня уже нет такого ощущения сумбура и хаоса, которое было после четвертой книги. Сейчас, когда в голове выстроилась более или менее четкая основа, я уже с удовольствием добавляю к ней новые "части пазла". В частности, порадовало ранее остававшееся где-то на периферии государство Ковир и описание его внешней политики, "шпионские игры" между Дийкстрой, Вильгефорцем, Ваттье де Ридо, Скелленом и чародейками и некоторые другие моменты, не столько развивающие сюжет, сколько уходящие в философию, мировоззрение и принципы сосуществования народов в "мире Ведьмака".

Есть здесь и интересные повороты сюжета, и оригинальные герои, и интрига кое-какая имеется. Правда, в основном, она заключается в том, кто же первый доберется до Цири и что с ней сделает. А охотников ох как много...

Цири здесь окончательно выходит на первый план. Ну, то есть она там была уже начиная с третьей книги, но никогда это не было столь явно, как сейчас. Теперь она Избранная, Дитя Старшей Крови, носительница "гена Лары" и черт знает что еще в одном флаконе, не говоря уже о том, что она обладательница одновременно магических и ведьмачьих навыков. Все хотят ее найти - чтобы спасти или убить, или использовать в своих целях. Все и каждый видят о ней сны, более или менее вещие. Половина ее знакомых - начиная от Геральта и Йеннифэр и заканчивая мальчишкой из храма Мелитэле - готовы пожертвовать ради нее жизнью. В общем... мир клином сошелся на княжне Цирилле, а она... а что она? Машет себе мечом, грабит несчастных путников и изображает крутую разбойницу. И знаете... с каждой книгой Цири раздражает меня все больше. Вот насколько она мне нравилась во второй-третьей книгах, настолько же бесит теперь. Это стало одной из причин того, что я ей почти не сочувствую. Да, ей пришлось пережить много такого, чего никому не пожелаешь, но если предполагалось, что у меня душа должна закипеть праведным гневом и я от всей этой души поддержу ее в стремлении мстить, крушить и убивать, то... нет, как ни странно, я не на ее стороне. Хотя я восхищаюсь ее умением бороться до конца и выворачиваться из самых безнадежных ситуаций, но много она делает и глупостей, из-за которых в эти ситуации попадает. А как, например, она изначально отнеслась к Высоготе, который ее спас и вылечил... Пафос на пафосе и высокомерием погоняет. Остается только удивляться, что в мире столько людей, которые готовы на все, чтобы ей помочь. Справедливости ради, стоит сказать, к концу Цири немного поумнеет, но антипатия к ней у меня все равно сохранилась.

Конечно, нет сомнений в том, что однажды ее обнаружат (не очень-то она и скрывалась), вопрос только в том, кому это удастся раньше и что из этого выйдет. Вот об этом-то мы и будем узнавать постепенно на протяжении всей книги. Автор здесь здорово перемудрил с хронологией событий, так что иногда в голове возникает легкая путаница, но в результате все складывается в красивую, четкую и законченную картину.

А еще... Никогда не думала, что это скажу, но мне не хватило Ведьмака. Геральт определенно не мой любимый герой во всей этой истории, но так или иначе - это ведь Сага о Ведьмаке, разве нет? Так почему же он встречается здесь чуть ли не в одной главе, а потом окончательно и бесповоротно уходит куда-то в тень? И не только он сам, но и вся его полюбившаяся мне компания: Кагыр, Мильва, Регис. Да даже Лютик, хоть и редкостный раздолбай, но он способен разбавить сюжет парой веселых моментов.

Зато автор порадовал емкими и точными характеристиками своих основных героев. Вот, например:

Он расхнычется, растеряется, начнет философствовать и сокрушаться над своей судьбиной. Потом разрядит гнев, размахивая мечом налево и направо, разя что и кого попало. Потом, в порядке искупления содеянного, совершит что-нибудь благородное, но бессмысленное.

Думаю, не нужно уточнять, о ком речь. Сказано хоть и небеспристрастно и вообще "в расстроенных чувствах", так сказать, но немалая доля истины в этом есть.

А вот Йеннифэр неожиданно раскрылась с новой стороны. Всегда мы ее знали такой:

Это мудрая и вообще-то добрая женщина… Но моральных принципов у нее нет и в помине… Она беспощадна. И жестока.

Собственно, ничего и не изменилось, но оказывается, она способна и на самопожертвование, и готова вынести многое с невероятной "стойкостью духа и тела", чего я от нее, честно признаться, не ожидала. Правда, действия ее мне, как и всегда, казались несколько странными, но... ей виднее, как говорится. Будем считать, что за всем этим скрывается некий тайный смысл. По крайней мере, я надеюсь на это. Иначе ее самопожертвование (и не только ее!) превращается просто в какой-то акт мазохизма.

Закончилась книга, как я уже сказала, несколько странно, так что к седьмой части я приступаю с некоторым сомнением: как бы все окончательно не потонуло в мистике, потусторонних силах, предсказаниях и Предназначениях. Но, как и всегда... буду надеяться на лучшее=)

Нужно ли много говорить об этой книге?

Продолжение серии о ведьмаке Геральте, в которой нас очередной раз окунают в политические и кровавые перепитии.

Не могу назвать эту часть лучшей (мое сердце принадлежит первым двум сборникам), но продолжение, как и история целиком, заслуживают внимания.

07 июля 2017
1997