Отзывы на книгу «Башня Ласточки», страница 13, 135 отзывов

Как и в прошлой книге - Ведьмак Идет, Цири бегает, Чародеи и Шпики плетут интриги. Такое чувство, что предыдущая книга просто не вошла в один том, и ее продлили на эту. Вроде опять много-много слов, а в итоге... ничего. Цири так и надо спасать. Ну... надо же еще на две части что-то написать.

Однако плохого тоже ничего сказать не могу. Слог хороший, написано красиво.

Добралась до шестой книги цикла А. Сапковского «Ведьмак. Башня ласточки» (1997). В произведении повествуется о том, как Цири сумела вырваться из лап жестокого убийцы Лео Бонарта и прошла через портал давно разрушенной Tor Zieael. Всю серию в целом и эту книгу в частности стоит прочесть ради мрачного взгляда автора на сказки народов мира.

Читать её я начала после просмотра сериала, предупрежденная, что чем дальше, тем кровавее. С каждой книгой я находила всё больше недостатков в экранизации Netflix, и всё чаще мне в голову приходила мысль: «Зачем столько жестокости и беспросветности? Зачем надо убивать даже слабую надежду на счастливый исход?»

Но не будем только о грустном. В «Башне ласточки» есть удивительная фраза – это слова Крах ан Крайта, ярла островов Скеллиге: «Королевская кровь Цинтры удивительнейшим образом связана с морем. Когда умирает кто-либо из женщин этой крови, море начинает безумствовать». Заинтригованы? А я больше не расскажу ничего. Читайте и вы узнаете почему на самом деле погибли Паветта – мать Цири, наследница трона Цинтры – с её супругом Дани, и много чего ещё интересного.

Геральт продолжает свой путь всё в той же необычной компании: бард, лучница из Брокилона, нильфгаардец отрекшийся от своей родины и вампир, изменивший своим принципам. Они успешно и более-менее безопасно добрались до друидов в надежде на помощь в поиске Цири. Ведьмак сталкивается с тяжёлым выбором и осознаёт, что он всё дальше и дальше отходит от своих принципов и нравов... Цири же залечивает раны и рассказывает свою историю старому отшельнику, который нашёл её полуживую в болотах. Впервые и без утайки девушка поведала свою полную историю, историю наполненную испытаниями, гонениями, предательством и жертвами. И впервые её уверенность в себе и своём учении пошатнулась... Йенифэр проводит собственное расследование, ведь никто не знает каким образом сработал портал в Башне Чайки, и куда он забросил Цири. Чародейке придётся столкнутся с верой и нравом северных народов и испытать на себе прикосновение Скандинавской богини, веру в которую и в богов в целом она не разделяла... А по небу уже мчится Дикая Охота, ледники начали наступление на южные земли и холодные ветра сковали землю на пару месяцев раньше срока. В народе начинают шептать...шептать о том, что близится закат эры всего живого...

Вираж американской горки под названием «Ведьмак» определённо набрал обороты и скорость, после более спокойной и медленной предыдущей части. Да и пора уже, ведь по сути это предпоследняя часть всего цикла. И она напомнила мне, за что я полюбил этот мир, и снова пробудила благодарность к универскому другу, который лет так 8 назад презентовал мне 2 тома-сборника всей вселенной ведьмака. Включая 2 рассказа и бестиарий, которые я оставлю на десерт, вместе с «Сезоном гроз». Становление персонажей подходит к логическому концу, все явнее мы видим изменения всех ключевых фигур, и это не может не радовать. Плюс более динамичное развитие сюжета, а приличная часть которого ведётся от казалось бы левого персонажа. Всё это помогает более полно прочувствовать атмосферу. Так же, нормальную часть сюжета полноправно отвели Йенифэр, которая довольно мало и мельком появлялась на страницах прошлых книг. И только ближе к концу этой части нам намекнули на те перемены, которые произошли с данной героиней, и которые отчётливо показали в трейлере к сериалу. Пока что, это лидирующая книга серии для меня.

"...Ты обладаешь могущественной Силой. Не позволяй её у себя отнять и использовать в собственных целях преступникам и негодяям..." Это жестокая и тяжелая книга. Насквозь пронизанная запахом крови, болью и мучениями. Нервы натянуты, как струна, и каждый поворот сюжета наигрывает на ней похоронный марш. Прекрасное юное дитя, ставшее беспощадным убийцей, вселяет страх в сердца отъявленных негодяев, жестоких психопатов. "Она приближалась. Медленно. С её меча стекала кровь, помечая лед пунктиром капель. Бореас сглотнул слюну..." Кровь за кровь, болью она платит за свою боль... Цири раскрылась в полную силу. Она очень интересный и сильный персонаж. Даже главный герой саги - Геральт - остался где-то далеко позади. Складывается впечатление, что с каждой новой частью его отодвигали на задворки сцены всё дальше и вскоре о нём вовсе не вспомнят. И это меня очень расстраивает. В целом Башня Ласточки прекрасна, как и прошлые части саги. Она тяжела, как свинец, порой сложна для понимания (какофония имен бандитов и головорезов сводит с ума), но финал как будто снимает камень с души...Наконец-то разошлись тучи. "В том мире, где я жила до сих пор, черемуха просто пахнет иначе. Потому что в том мире вообще всё иначе..."

Ночью как траур черной К Дун Дару они подкрались, Где юна ведьмачка скрывалась. Ночью как траур черной Село они окружили, Чтоб ведьмачка сбежать не сумела. Ночью как траур черной Врасплох млоду ведьмачку Хотели взять — прогадали. Не взошло еще солнце ясно, А уж на дороге мерзлой Тридцать убитых лежало…

Сапковский! Ай да красавчик! Вообще ни разу не сбавляет обороты, не снижает планку, не затягивает, но и не ускоряет сюжет. Я читаю книги в сборнике, в огромном фолианте на тысячи страниц. И получается, что у меня нет такого привычного предвкушения, что скоро будет развязка, потому что я банально не понимаю, когда начинаю приближаться к концу следующей части. Одна книга плавно перетекает в другую.

Боюсь себе представить, как страдали фанаты, когда им приходилось ждать выхода продолжения! Наверное, как страдала я в ожидании новых частей Гарри Поттера.

Моё мнение заключается в том что эта книга немного хуже предыдущих, Сапковский начал слишком распылятся, из-за чего некоторые фрагменты истории были достаточно бледные и можно было легко потерять нить событий. Особенно не понравилось повествование о Высоготе и Цири и повторяющаяся фраза: "Если бы кто-то заглянул в окно, то увидела старика внимательно слушающего пепельноволосую девушку...Но никто не заглянул в окно, потому что они были на непроходимых болотах..." Может быть в этом повторении был какой-то смысл, но я его как-то не уловила. А так вся линия Высоготы и Цири мне понравилась, кроме этого момента. картинка DemianCommote Интриговала Цири, получившая свой знаменитый шрам и интрига была в том чтобы узнать к концу книги как же она его получила, немного Геральта было и понравился персонаж Ангуллема, просто интересная в какой-то степени девушка и диалоги с ней меня насмешили. картинка DemianCommote Понравилось, что не забыли о Йеннифер и показали её с очень хорошей стороны, теперь я восхищаюсь её силой и не так сильно симпатизирую Трисс Меригольт. Надеюсь в следующей книге с ней всё будет хорошо, хоть немного. картинка DemianCommote А вообще эта книга в большей степени про Цири, она зациклена буквально на ней, Сапковский вложил много сюжета именно в этого персонажа, чтобы сформировать из неё личность и ему это удалось. Цири в какой-то степени поумнела, стала сильнее и хоть многое зацикленно именно на мести, даже с таким раскладом она справляется блестяще, ведёт свою тактику боя (особенно в заключительном бое) и показывает огромную силу. Конечно Бонарт тот ещё ублюдок, как и Вильгефорц, хотя Бонарт тоже дал кое что Цири. Так её образ почти завершён и думаю основные действия будут в следующей книге, а эта так, подготовка к кульминации. картинка DemianCommote

Данную серию иногда называют Сагой о ведьмаке и ведьмачке, и не зря. В данной части на передний план выходит Цири, юная ведьмачка, дитя Предназначения, дитя Старшей крови, княжна Цинтры. Ее нашли, ее ранили, она оказалась на грани смерти, и лишь счастливая случайность помогла ей выжить: ее нашел отшельник Высогота. Эта книга повествует о том, как к этому пришло и немного о том, что было после.

Все ищут Цири, всем нужна Цири, интересно, как будут развиваться события дальше и сбудется ли то, что предсказали Геральту. Печально будет, если предсказание из слов превратиться в реальность.

Из всей серии "Ведьмак", башня Ласточки показалась мне наиболее интересной. Со времен игры The Witcher 3, Я являюсь фанатом Туссента. И эта локация меня больше всего привлекала. Во время игры можно найти несколько квестов связанных с книгами и игроку не понятно их происхождение. Также интересна арка с Бонартом и бандой "Крыс", хотя я считаю что ее можно было бы немного растянуть.

В этой части герои так и не встретились и всё продолжают выживать по одиночке. Тем не менее, книга показалась мне гораздо интересней и увлекательней предыдущей. ⠀ Интересна она тем, что почти полностью посвящена Цыри, её пути и испытаниям. ⠀ Линия Цири - унижения, боль, жестокость, терпение и сила. Всё произошедшее сильно изменило её, что не может не радовать. ⠀ Мне понравилась такая подача истории, беседы с Высоготой и путешествие в прошлое. ⠀ Эта часть получилась более злой и агрессивной. Здесь много крови, грязи, боли и страданий. ⠀ В процессе чтения у меня каких только эмоции и чувств не было. От ненависти до искренней жалости. ⠀

- Не нужны мне ни богатство, ни слава, ни власть и ни скипетр, - ответствовала ведьмачка. - А хочу я, чтоб был у меня конь черный, как ночной вихрь быстрый. Хочу, чтоб был у меня меч блескучий и острый как луч луны. Хочу ночью черной носиться на коне моем черном по земле, хочу разить силы Зла и Тьмы моим блескучим мечом. Вот чего я желаю.

Башня Ласточки это уже шестая прочитанная книга из цикла о Ведьмаке. Она же предпоследняя во всей этой истории. Чем ближе мы подходим к развязке, тем неожиданнее становятся повороты сюжета, повествование набирает стремительную скорость, какие-то моменты оказываются настолько шокирующими, что аж дух захватывает и в голове не укладывается, насколько автор всё продумал, закрутил и создал необыкновенно атмосферный и живой мир.

Центральное место, на мой взгляд, в этой части отведено Цири, здесь она рассказывает долгую и интересную историю о том, что с ней произошло, тем самым как будто исповедуясь перед совершенно незнакомым человеком, который спас ей жизнь. Это мрачный, местами откровенно страшный, но в тоже время захватывающий и увлекательный рассказ.

После прочтения последних страниц меня охватила какая-то странная эйфория и одновременно усталость, непередаваемые ощущения...Такое чувство как будто ты пробежал кросс по морозу и наконец то зашел в теплое помещение…

После таких книг понимаешь всю прелесть чтения. Читайте, друзья, и наслаждайтесь! Книги это прекрасно ))

07 июля 2017
1997