Отзывы на книгу «Убийства без улик. Как криминалисты раскрывают громкие преступления»

Интересно читается, собран большой увлекательный материал – и страшно – сколько ухищрений должно быть придумано, что бы раскрыть преступный замысел.

В принципе, понравилось. Если бы еще чуть побольше реальных дел и чуть поменьше рассуждений. Очень много внимания уделено организации и развитию криминалистической экспертизы в Британии (а она устроена совсем не так, как у нас), очень много теплых слов написано о людях, с которыми автору доводилось работать. Как будто раздел «Благодарности», обычно помещаемый в конце, распространился на четверть книги.

Очень интересная, познавательная книга, написанная профессионалом своего дела. Можно почерпнуть для себя много полезного. Только реальные факты и настоящие дела.

Автор – криминалист с большим послужным списком. Но не литератор. Скучно. Во многих случаях г-жа Галлоп даже не потрудилась выяснить, чем в суде завершились дела, по которым она работала.

большая часть книги это история развития криминалистической службы в Великобритании. и совсем немного и очень кратко описаны расследования. лично мне книга показалась скучной, порой пролистывала целые страницы с описанием системы и как она менялась.

quarantine_girl
Собаки не лают. Проблема, связанная с тем, что собаки не лают, — это «скрытая проблема, которая не требует немедленного внимания, но может вспыхнуть, если она не привлечет внимания в ближайшее время». В мире (нашего) корпоративного жаргона наблюдение за проблемами, связанными с тем, чтобы собаки не лаяли, кажется дополнением к простому тушению "пожаров". Обычно это сигнал о какой-то проблеме, когда собаки «не лают», а должны. Или когда нет оповещений о проблемах, в то время как обычно они присутствуют. Другими словами, мы используем это выражение для обозначения чего-то подозрительного, чего-то, чего обычно нет.
Оригинал
Dogs not barking. A dogs-not-barking problem is one that, according to a definition I found on our corporate wiki, is a "lurking problem that doesn't demand immediate attention, but could flare up if it doesn't get attention soon." In the world of (our) corporate lingo, keeping an eye on your dogs-not-barking problems seems to be the complement to simply putting out fires. Normally, it is a signal about some kind of a problem, when the dogs “not barking” but they should have. Or when there are no alerts about issues while normally, they are present. In other words, we use this expression for something suspicious, something that normally isn’t there.
свернуть

Когда мне попалась на глаза эта книга, я решила, что в какой-то степени эта книга будет о служебных собаках и/или работе кинологов. Да, это не криминалистика, но подобное предложение хотя бы объясняло название. Потом уже и в самой книге использовалось это выражение, но собак не было. На самом же деле это оказалось английским фразеологизмом, который имеет довольно-таки интересное значение (эту находку я вставила в начало рецензии под цитату).

В целом эта книга и не совсем о криминалистике, это скорее мемуары криминалиста и управленца-организатора. Да, есть истории о старых делах, но довольно-таки много времени было уделено интригам между криминалистическими организациями и полицией и между этими организациями, даже конфликтам между экспертами, а это уже сложно назвать нон-фикшн литературой о криминалистике.

Но нет, это было интересно. Не скажу, что это координально изменило отношение к профессии "криминалист", но здесь было много новой и интересной информации, которая изложена очень понятно и легко. Плюс мне очень понравилась аудиоверсия в начитке Алевтины Пугач, это было похоже на то, если бы сам автор рассказывал эти истории.

Кстати, очень часто здесь звучало то, что обвиненные по тем преступлениям, которые оказались в руках авторки этой книги, при вынесении обвинительного приговора оказывались в тюрьме на пожизненный срок (в одном деле к пожизненному ещё и добавили 22 года). Да, наверняка, большýю часть преступлений инкриминировали как предумышленные убийства с отягчающими, но все же такие приговоры были немного непривычны. В российском судопроизводстве это встречается вообще не так часто, по крайней мере в последние годы. Например, в одном интервью звучала такая информация:

Но наверняка тех, кого осуждают в стране к высшей мере наказания, не так много? Сергей Бажутов: Вы правы, число таких лиц невелико. Согласно данным судебной статистики в Российской Федерации в 2019 году к пожизненному лишению свободы осуждено 50 лиц, в 2020 году - 45, а в первом полугодии 2021 года - 24 лица. От общего числа осужденных, которым назначено уголовное наказание, пожизненное лишение свободы составляет примерно 0, 008 процента Эти цифры наглядно иллюстрирует, что суды очень взвешенно подходят к вопросу применения данной правовой меры.

Для справки: Сергей Бажутов — начальник Главного уголовно-судебного управления Генпрокуратуры РФ (по крайней мере так это было в начале 2022 года).

Плюс нужно понимать, что эта статистика была о всех статьях, по которым можно выносить такой вид наказания, втч о террактах. И чаще всего именно терраристам выносят пожизненные приговоры, а вот за убийство можно получить и куда меньший срок — согласно УК наказание также может быть от 8 до 20 лет лишения свободы, а это уже явно не пожизненное.

В любом случае могу посоветовать эту книгу всем интересующимся криминалистикой и историей ее развития

RiyaBooks

Что стоит вам сказать? Если вам интересно как происходят исследования, что делают криминалисты на месте преступления - тогда эта книга для вас.

Мне было очень интересно почитать моменты с расследованием реальных преступлений. Местами, было немного скучно. Особенно там где описывали структуру волокон и все в этом духе. Но, думаю тем кто хочет работать в этой сфере, будут интересно и полезно.

Автор этой книги имеет опыт в 45 лет в сфере криминалистики. И уже видела многое, и об этом многом она рассказывает в этой книге.

Некоторые преступления просто подвергли меня в шок. Один из таких было - убийство двухлетнего малыша. Но, самое ужасное что над ребёнком издевались и мучали его - дети. Представляете? Десятилетние мальчики убили двухлетнего малыша.

ИЗ ВИКИПЕДИИ:
Джеймс Патрик Балджер - жертва. Когда мать ненадолго оставила его без присмотра в мясной лавке супермаркета «Нью Стренд» в Бутле, его заметили два мальчика — Джон Венеблс и Роберт Томпсон, прогуливавшие в этот день школу. Они насильно увели его с собой и зверски избили, в том числе 10-килограммовой железной палкой, пинали его, топтали, бросали в ребёнка кирпичи и камни, залили его лицо краской. Когда же злоумышленники увидели, что Джеймс уже не шевелится, то отволокли его на железнодорожные пути в Уолтоне и оставили умирать там, надеясь замаскировать убийство под несчастный случай на железной дороге.

Помимо, этого убийства в книге ещё много других громких дел, таких как :
*Йоркширский потрошитель, серийный убийца, 13 жертв.
*Гибель принцессы Дианы
*и многие другие.

Советую ли я вам эту книгу? Как я уже говорила: если вам интересна криминалиста, либо вы хотите работать в этой сфере, то смело читайте.

roneyfox

Автобиографический роман Анджелы Галлов - самого востребованного криминалиста Великобритании по нераскрытым делам - покорил мое сердце.

Я есть быть честной, я и представить не могла что на деле - это не как в кино. Ни в одном: ни в документальном, ни в художественном.

Анджела Галлов рассказываем нам свой путь, начиная с того, что в целом-то она хотела изучать огурцы и их воздействие на благоприятную среду человека. Но что-то пошло не так, и на авось придя на собеседование - она получила зеленый свет работы - криминалистом.

Анджела всегда говорила, что " - Мне хотелось заняться тем, что могло бы принести пользу большему количеству людей прямо сейчас" и часто задумалась о том, правильно ли она выбрала профессию? Сможет ли она до конца своих дней копаться в грязном белье, видеть свежие трупы и обжигаться проявляющими растворами?

Наверное многие, как и я считали, что все достаточно просто при нахождении док вещей, а копы просто напросто ленятся и пьют кофе с пончиками. Вот как-раз это насмешище - полная чушь, которую нам часто показывают в разных фильмах.

Когда Анджела впервые пришла в лабораторию, что она увидела развешенные вещи в кровавых пятнах. Сказать, что ее это шокировало - ничего не сказать.

Но днем за днем она привыкала к обстановке. Ведь, работа криминалиста - это не только проявление вещественных доказательств с вещей, но и при надобности - выступление в суде.

Если быть честной, то рассказывать о книге можно - бесконечно! Ведь, она охватывает огромный период времени, в который мы погружаемся вместе с воспоминанием Анджелы.

По-мимо очень сокровенных слов о кропотливой работы криминалиста, Анджела рассказывает о громких делах, в которых участвовала. И как раз первое ее дело - поставила ее на путь истинный.

Интересные факты:

* Раньше невозможно было собрать все-все частички с ткани каким-нибудь хорошим прибором, поэтому использовали липкую ленту, которую потом рассматриваю под микроскопом и сравнивали уже существующие материалы.

*В годы, когда Анджела начинала работать не существовало интернета, поэтому, им приходилось вручную перебирать нужные документы в огромных архивах, а также проверять любую зацепку и находить новые.

* Чаще всего полицейские могут ошибаться и неоднократно допрашивать настоящего убийцу, но так и не поймать его года.

*Чаще чего правда оказывается в нашей работе - фантастическим вымыслом

*Возраст крови невозможно определить научным путем

*Полиция часто развязывает веревки, которыми был скован труп, а зря, ведь в узле криминалисты могут найти вещественные доказательства, оставленные преступником

*Анджела всегда использует просроченную кровь для моделирование событий, которая предназначалась для переливаний

*Характеристики волос даже у одного человека могут значительно отличаться друг о друга

и другие интересные факты вы можете найти в этой прекрасной книге.

Little_Polly

Мне очень грустно от негативных рецензий, где читатели признаются, что им было скучно. Нужно научиться разделять захватывающие романы и специфическую литературу, которая направлена на получение каких-либо знаний, пусть даже поверхностых.

Возможно, у читателей мало опыта в чтении подобных книг, или уровень интеллекта не позволяет переваривать подобное чтиво — хотя это смешно, книга написано просто, немного сухо, но не скучно. Это не детектив с кровавыми описаниями убийств, а книга-описание работы криминалиста, она о том, как можно интерпретировать улики, какими неожиданными могут быть результаты, как работает судебная система.

Интеллектуалам, интересующимся криминалистикой, она, несомненно, понравится. Остальным могу посоветовать посидеть на ютубе)

Santa_Santa

Как и многие покупатели этой книги, я рассчитывала прочитать что-то невероятно захватывающее и леденящее кровь про насилия и убийства. В общем, что-нибудь вроде детектива, но чтобы все события оказались правдивыми. А в итоге самих расследований тут кот наплакал. Речь в книге идёт о том, как работают судмедэксперты — и не факт, что такое чтиво придётся по душе всем без исключения. Нет, тут нет противных подробностей и мерзких деталей — просто автор рассказывает о своей работе очень много и глубоко, упоминая множество коллег и объясняя, как именно трудятся узкие специалисты. Конечно, в книге есть и про дела, которые поручали команде Анджелы Галлоп. Но, как автор признаётся, она порой даже не знала исход того или итого следствия — посадили ли кого? На сколько? По словам Анджелы, её это не особо интересует, ибо дело судмедэксперта — выяснить, как именно произошло преступление и восстановить хронологию событий. А вот решать, кто и на сколько должен сесть — дело совсем других профессионалов.

Лично мне книга понравилась, хотя перевод на русский язык, если честно, оставляет желать лучшего. Понравилась, потому что мне интересно, как преступника вычисляют по ДНК, как реконструируют убийства, что о преступлении могут сказать такие незначительные предметы, как, например, пыльца. Местами было скучновато, особенно когда автор затрагивала финансовую сторону своей профессии, но вообще книгу я прочитала быстро, и оставила она самые приятные впечатления.

Советую этот бестселлер всем, кто хочет знать, что такое судмедэкспертиза на самом деле (спойлер: в сериал всё показано совсем не так).

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
279 ₽
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
14 марта 2020
Дата перевода:
2019
Последнее обновление:
2019
Объем:
371 стр. 3 иллюстрации
ISBN:
978-5-04-108869-9
Переводчик:
Издатель:
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читают