текст

Объем 330 страниц

2023 год

18+

Другие версии

1 книга
Москва и мертвичи

Москва и мертвичи

livelib16
4,4
15 оценок
299 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 29,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Столкнувшись с загадочным убийством малоизвестного писателя, следователь Агафья Игнатова открывает для себя изнанку Москвы. Что такое Черный Кремль, кто такие «гастролеры» и какая древняя опасность нависла над столицей? В поисках ответов ей с напарником Дмитрием Барченко придется познать мегаполис во всем его ужасе и великолепии. Во втором романе победитель премии «Электронная буква 2022» помещает древнерусский фольклор в декорации современной Москвы и щедро посыпает все городскими новостями, историческими фактами, культурными отсылками, юмором и теориями заговора, так, что в конце концов становится непонятно, где правда, а где вымысел. Это текст о столице без прикрас.

На правах одного из первых читателей пишу этот отзыв. Мы находимся в Москве, но необычной, в немного параллельной реальности. В атмосфере легкого городского фэнтези перед нами разворачивается детективная история, где за всеми вопросамм скрывается что-то потустороннее, и через каждое новое дело мы погружаемся все глубже и глубже в совершенно незнакомую нам столицу. В книге есть история города, славянская мифология, мистика, расследования, предательство и много любви к Москве. Так что если коктейль из этих ингредиентов кажется интересным, то его точно стоит пробовать.

А история в Сандунах со мной тепепь очень надолго, как основная ассоциация с местом..

Был "бета-ридером", поэтому могу написать отзыв ещё до выхода книги. Гремучая смесь "Москвы и москвичей" Гиляровского, "Секретных материалов", "Дозоров", "Войны с неведомым" Бушкова, "Вампиров средней полосы" и много-много сего ещё, что приходило на ум во время чтения книги. А книга - понравилась. Нет никакого ощущения вторичности, нет каких-то серьёзных сюжетных огрехов, и читается - на одном дыхании. Интересно, и местами страшновато. Так, как и должно быть. Ещё один плюс книги (по крайней мере - для меня), - это то, что редко какую книгу интересно читать, попутно гуляя по панорамам "Яндекса" и узнавая с новой стороны знакомые места, и знакомясь с новыми. Единственный серьёзный минус - хочется продолжения и дальнейшего развития некоторых сюжетных моментов. И радостно, что автор не стал заложником первой книги, как многократно было, есть и будет в мире книг. Спасибо!

Это книга автора первая для меня, и Андрей Поляков сразу стал одним из любимых современных писателей. Сюжет затягивает, оторваться невозможно. Тут же обращусь к автору - можно поскорее продолжение, пожалуйста?..


Из плюсов:


- любовь к Москве (если ты любишь Москву, ты мой друг);


- иная сторона города (я сразу поверила в первородность собак на площади Революции, надо сходить их погладить);


- необычные персонажи;


- приятные главные герои.


Хочется еще больше всего этого, большего погружения в город (это тоже просьба насчет продолжения).


Из минусов:


- повествование ведется от разных героев, то от лица парнишки-курьера, то от лица Димы, то от лица автора, мне это ломало погружение;


- слишком насыщен сюжет людьми (звучит, будто мертвичи это попросили написать) - для меня было много персонажей, сложновато ориентироваться;


- жалко Агату и тех, кто пострадал :(


Итого: книга получает 5 звезд, отправляется на полку избранных, а комментатор (повторюсь) ждет продолжения (и экранизации - чем тверской козел не шутит!).

Очередной сценарий. Но давайте по порядку.

Знаком с творчеством автора и активно за ним слежу с первого релиза «Пресс-тура»; Андрей вызывает у меня только уважение за всё то, что и как он делает.

Так как это вторая полноценная книга автора, то без сравнений с первой просто не обойдётся.

Сразу выделю плюсы новой книги:

+ у автора отличный слог, который становится только лучше и качественнее, читать текст почти всегда просто, понятно и приятно;


+ в сравнении с «Пресс-туром» была проведена работа над экспозицией, она теперь хотя бы есть во всём тексте, а не прописана одной страницей в начале;


+ фокус на двух (почти трёх) основных персонажах. Проблема «Пресс-тура» была в большом количестве главных действующих лиц.


С персонажами и в «Мертвичах» есть проблемы, поэтому переходим к минусам, а их здесь достаточно:


- как основные, так и второстепенные персонажи прописаны не очень хорошо. У основных отсутствует какая-либо адекватная мотивация, их бэкграунд раскрыт плохо, личностей в них не видно, но при этом у них всё получается делать быстро и качественно (в рамках сюжета). Второстепенные персонажи вообще ощущаются как декорации, их функции выдать/закрыть квест, а разницы между ними, как и какой-либо особенности нет. Поменяв их местами (а может даже и просто убрав) ничего не поменяется;


- повествование от множественных лиц. Да, хоть автор и сосредоточился на главных героях он всё равно умудряется постоянно менять фокалы, то есть события повествуются от разных лиц. Это как бы не плохо, но автор умудряется менять повествование по 5 раз за главу, одна страница может быть описана от одного персонажа, вторая от другого, третья от третьего и так далее. Причём сюда попадают и второстепенные, и третьестепенные фоновые персонажи, которые вообще ничего не делают с сюжетом, а это затягивание ради затягивания.

Я могу понять, когда один фокальный персонаж на одну полноценную главу, но когда они меняются каждую страницу понять уже не могу. Это выбивает из темпа чтения и восприятия текста. Это как раз сценарная основа, но об этом позже;


- глобальный сюжет. Да, полноценного сюжета в основном тут и нет, будем честны. Ощущается просто как будни сотрудников МПД. Сейчас могут быть минорные незначительные спойлеры, предупреждаю.

Всё что происходит в плане сюжета всю книгу никак не согласуется с последними ну 70-100 страницами. Глобально сюжет начинает развиваться только в самом конце и всё то, что было ранее практически не имеет для него значения. Тут можно возразить «нет, ты что, вот он сделал то-то потому что, а они тут были и наблюдали» но это так не работает, мы читаем книгу а не смотрим кино. Поэтому сюжетная канва оставила меня с неблагоприятными впечатлениями;

- на основе прошлых двух минусов рождается новый — быстрый темп повествования. Сцены сменяются друг за другом с космической скоростью(как и фокал, могут поменяться 3 раза за 5 страниц), а это разрушает атмосферу происходящего в рамках литературного произведения. Я понимаю, когда это может использоваться в относительно коротких рассказах, но явно не в полноценном романе. Персонажи, сцены, события — словно участвуют в гонке и каждый хочет занять первое место. Некоторые расследования главные герои проводят буквально за 2-4 страницы. А некоторые сцены занимают куда больше текста (порой и до главы), но не несут вообще никакого смысла. Аналогичная проблема была и в «Пресс-туре»;


- тот самый твист. Он не работает, он читается моментально. Причём Андрей зачем-то сам сразу же его раскрывает. Зачем и почему? Не ясно. Опять же это из-за безостановочной смены фокала. Над этим надо работать;


- Москва и её описание. Сейчас в меня полетят тапки от всех читателей, но с гордо поднятой головой приму это и буду отстаивать свою точку зрения.

Видно, что автор хотел написать о Москве, видно, что он хотел передать свою любовь. Да, это всё замечательно, Андрей подошёл к описанию города тщательно и с любовью. Но все эти дотошные описания просто не нужны. Они слишком резкие, появляются из ниоткуда и исчезают в никуда. Они не раскрывают персонажей, они не помогают в сюжете, они не работают на историю. Они написаны постольку-поскольку. Просто потому что автор так захотел.

Я не против такой работы над описанием, да. Но автор пока не умеет с этим справляться, потому что эти резкие появляющиеся из пустого места детальные описания Москвы сбавляют темп и понимание текста, они ощущаются чужеродными, словно инопланетяне с другой планеты.

Я как раз за день перед «Мертвичами» дочитывал «Мастера и Маргариту» и вот хочется сказать, что Булгаков великолепно переносит Москву в текст. Даже не смотря на то, что большинство локаций у него выдуманы. Он не вдаётся в тщательный перессказ зданий и улиц, но при этом город ощущается по-настоящему живым. В его тексте видна любовь и без детальных описаний. А самое главное — город работает на весь сюжет. У Андрея же поменяв место действия не изменится ничего.


Подводя итоги хочется сказать, что «Москва и мертвичи» — полноценный готовый сценарий, который можно смело экранизировать, но никак не цельный литературный роман.

Смена сцен одна за другой, множество персонажей и действий, медленно развивающийся сюжет и его недосказанность — всё это сценарная основа и по ощущениям автор пытался этого самого и добиться.

Но я не говорю, что второй роман Андрея плохой, нет. Он определённо мне понравился и я продолжу наблюдение за автором. Я верю, что набравшись опыта и набив синяки Андрей выдаст отличное произведение.

Я оценивал «Пресс-тур» на 7/10, но я делал большую скидку на то, что это был дебют автора. «Москва и мертвичи» определённо показывает творческое развитие Андрея, второй роман намного лучше, но получает от меня оценку 6/10 уже без скидок.


На ошибки тоже надо обращать внимание, кто-то должен был на них указать, взял смелость я.

Благодаря автору, был одним из первых читателей книги.

Сразу хочу сказать: жду экранизацию! Сюжет понравился и зацепил своей нелинейностью и глубиной! Особенно впечатляет знание разнообразной мифологии, которое автор умело использует в сюжете, и заставляет ожидать такого вот "персонажа" на улицах Москвы. Читается очень легко, и кажется, что потусторонний режиссер умело управляет эмоциями читателя помещая в самые нестандартные локации и сюжетные перипетии. После прочтения только два ощущения: восторг, и хочется продолжения! Буду ждать!

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Столкнувшись с загадочным убийством малоизвестного писателя, следователь Агафья Игнатова открывает для себя изнанку Москвы. Что такое Черный Кремль, кто такие «гастролеры» и какая древняя опасность нависла над столицей? В поисках ответов ей с напарником Дмитрием Барченко придется познать мегаполис во всем его ужасе и великолепии. Во втором романе победитель премии «Электронная буква 2022» помещает древнерусский фольклор в декорации современной Москвы и щедро посыпает все городскими новостями, историческими фактами, культурными отсылками, юмором и теориями заговора, так, что в конце концов становится непонятно, где правда, а где вымысел. Это текст о столице без прикрас.

Книга Андрея Полякова «Москва и мертвичи» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
20 октября 2023
Дата написания:
2023
Объем:
330 стр. 1 иллюстрация
Правообладатель:
Автор
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают