Отзывы на книгу «Мой учитель Лис», страница 2, 81 отзыв

Книга пойдет только на период пока вы ждете выхода новинок от любимых авторов. Не цепляет эта тягомотина, не веришь ни в одного персонажа, ни в одну историю! Плоско, фальшиво! Юмор второсортный как и в целом сюжет. Может у Беляева именно эта книга неудачная,не готов судить. Рекомендовать к прочтению не буду.

А мне понравилось! Есть смысл в том, чтобы не устанавливать завышенную планку там, где она не предполагается. Это не в укор уважаемому автору, отнюдь! «Мой учитель» написан в развлекательном жанре, и не стоит судить его строже, чем это имеет смысл. Никто же осуждает оперетту за легкость или фривольность сюжета по сравнении с оперой. Приятная книга, чтобы почитать вечером. Кто любит Конан-Дойла, увидят аллюзии. Легкий язык, юмор, развитие характеров. Оставляет приятное послевкусие. Конечно, решение за читателем, для того и дан фрагмент.

Книга не плоха…но остается ощутимое чувство, что все это где-то было. Разнится только внешний вид героев. Но вместе с тем, все равно было приятно читать: легкий юмор, легкий слог – вот что нужно для приятного вечера.

Как всегда, много всего интересного, поучительного и крайне остроумного! Замечательный автор и его замечательные произведения!

Как-то давно читала у этого автора серию про оборотней (которую так и не дочитала) и "Тайный сыск царя Гороха". Мне вполне понравились серии, с юмором и сюжет интересненький. В этот раз захотелось тоже что-то эдакое и на глаза попалась эта книга. Тем более что аннотация обещает что-то интересненько.

Я так поняла, что это что-то вроде пародии на известные личности. Такие как Шерлок Холмс, Джек потрошитель и другие. И вот это вот ироничное представляет известных сюжетов истории должны были быть достаточно смешными, ирония как никак, но не было весело. Я даже не знала в каких моментах стоит посмеяться. Да и детективная составляющая, основа сюжета была так себе. Ничего толком непонятно и объяснений практически нет. Додумывайся мол сама.

Персонажи тоже не впечатлили. Один из главных героев, Лис мне как-то не особо понравился. Выражается непонятно, порой высокомерно. Да и ехидство из него так и прет. Толком не объясняет свои действия, зато потом считает всех тугодумамиираз не догадались о таком простом решении.

Этот ученик Лиса мне тоже не особо симпатизировал. Больше раздражал своей бравадой, неумением держать себя в руках и некой ьуповатостью.

В общем, книга зашла мне так себе и даже не думаю что буду читать следующую часть цикла. Хотя кому-то может понравиться больше чем мне.

Автор явно вдохновлялся историями о Шерлоке Холмсе, когда писал этот цикл (если вы не знали, в цикле 4 романа). В первой части несколько коротких расследований (каждая глава - мини-дело) - как правило, главный герой влипает в какую-то ситуацию, а его наставник Шерлок-Лис месье Ренар спасает его и рассказывает как все было на самом деле. Написано хоть и в декорациях Англии 19 века, но с чисто русским юмором (это не минус, не придирка, а просто факт). Читается быстро и легко, хороший вариант для отпуска или поездки.

Повести о частном детективе Лисе составляют одну из лучших серий Андрея Белянина. Увлекательные сюжеты расследуемых дел, неожиданные развязки; неизменные традиции Шерлока Холмса, но вместе с тем оригинальное повествование, легкий юмор и самобытные персонажи.

Мир изменился после пролетевшей в близь земли кометы 1812 года. Теперь кроме людей, мир наполнили и разумные звери. Мы познакомимся с господином Лисом, консультантом Скотланд-Ярда, что способен распутать даже самое неординарное преступление.

Официально это мое первое знакомство с творчеством Белянина (в подростковом возрасте я читал “Каникулы оборотней”, но хоть ударьте меня самым сильным разрядом тока - ничего не помню). И если коротко - “вроде неплохо, вопросительный знак”.

В книге нет ничего такого, что меня раздражало, бесило, или заставило бы (будь у меня физическая книга) бросить её об стенку. Но в то же время - нету ничего выдающегося. Юмор меня не зацепил (может один раз вызвал улыбку), но скулы от кринжа тоже не сводило. Он тут на уровне анекдотов из 90-х годов. Хотя, тянущаяся на протяжение всей книги шутка о том, что наш 14-летний протагонист-рассказчик красавчик, и особенно хорош, когда на нем женское платье - заставило меня посмотреть на книгу с легким недоверием. Персонажи вроде как с характерами, яркие, разноплановые, но в то же время ощущаются шаблонными, местами сволочными, и в душу не запал ни один. Детективная составляющая тоже, вроде как на месте, но не одно из расследований не зацепило. Из семи детективных истории, только у трех развязка не высосана из пальца. Последние две истории, так вообще и с логикой не дружат, и развязка — это “рояль в кустах”. Конан Дойл более 100 лет назад делал лучше.

Все это объединив и финальный результат мы получаем - “книга ощущается никакой”. Нету за что хвалить, и нету за что ненавидеть. Претензий можно много выдвинуть. Почему появление разумных животных внезапно создал Евросоюз на 100 лет раньше, порох стал вне закона, а технологии, связанные с электричеством, шагнули на 1000 шагов вперед (у них тут электрокары в конце 19 века). Как наш протагонист понимает песни на русском. Не уж то нельзя было обойтись без современного жаргона как “троллить” — это и другие похожие слова очень выбивают из английской атмосферы 19 века. Но все это придирки, и я не удивлюсь, если есть люди, кто любит данный цикл. Я не являюсь одним из этих людей.

Финальная оценка 2.5 из 5. Если бы качество не падало с каждой новой главой, книга могла и на 3 претендовать. Как в формате аудиокниги - пошло неплохо. Где-то на задворках разума, я даже верю, что у цикла есть потенциал. Поэтому перед тем, как бросить цикл, я хочу испробовать вторую книгу. Может дела пойдут в гору.

По антуражу история похожа на рассказы о Шерлоке Холмсе, и явно на их основе сделала, но общего тут - только общий антураж и некоторые роли. Тут даже некая преступная организация мелькает почти мимо, пару раз её существование обозначили, но и только. Даже "метод" у героя другой, он больше не размышляет, а "разговаривает с людьми", по-актёрски перевоплощаясь, а по факту - это на восемьдесят процентов случайные совпадения. Некоторые истории могли стать приятными детективами, но ход расследования в них не показан вообще, обычно рассказчик влипает в историю, а потом учитель ему всё рассказывает. Всё могло бы быть лучше, но тут автор явно не заморачивался над серьёзностью и достоверностью. Всё в этой истории - скорее шарж, чем самодостаточная история. Больше того, местами книга гораздо больше похожа на комедийный мультсериал в стиле аниме - вот эти гипертрофированные реакции, тренировки с дворецким, в которых герой летает по дому. Воспринимать историю иначе просто невозможно. И лучше в неё не вчитываться, потому что однообразные рассуждения героя о мире, о Великобритании и о себе удовольствия не доставляют, равно как и постоянное восхищение учителем. Если учесть. что никто из героев не вызывает симпатии, включая этого самого лиса, причины восхищения остаются вне понимания. Если читать только диалоги, не вдаваясь в рефлексию, то получается довольно бодро, но если бы не игра, я бы ограничилась одной книгой.

Люблю Белянина за его добрые и не детские книги, в которых есть смысл, юмор и поучительная часть. Знакомство с автором началось с серии книг Тайный сыск царя Гороха. Я не читала рассказы и романы о Шерлоке Холмсе, но смотрела сериал, который не так давно вышел на экраны и вот это навело меня на мысль, что это произведение очень на него похоже. Действие происходит в Лондоне, главный герой мистер Лис, частный помощник Скотленд-Ярда, если полиция не может разрешить дело, то обращается к нему. В первой же главе у него появляется помощник, мальчик 14 лет, которому он дает имя Майкл, он ходит везде с Лисом, записывает за ним диалоги, делится своим мнением по поводу всех дел. Именно от лица помощника и ведется повествование. Роман состоит из нескольких глав, каждая глава - это одно дело, которое они успешно разрешают. В произведении Майкла учат не только языкам и математике, но и искусству боя, правда пока это выглядит так, как будто его бьет дворецкий Шарль. Так же он мастерит всякие вещи в мастерской: усовершенствовал свой ботинок-шокер, сделал электрическую полицейскую дубинку. Мистер Лис часто общается с разными людьми, причем с каждым на их волне: так с евреями имитируя еврейские привычки (да простят меня они за мою фигуру речи), с русскими имитируя их и т.д.

Люди любят, когда с ними просто разговаривают.

В романе есть и люди, и "близкие к природе" - это звери, которые очень похожи на людей: ходят на двух ногах, говорят, одеваются, работают, мыслят. Действие происходит в 19 веке, но описан очень идеальный мир, когда границы между странами стерты и все могут перемещаться из страны в страну, работать и жить там, где хотят. Так чаще паровыми кэбами управляют кони, есть "киски" - это кошки, которые могут доставить удовольствие, еноты-посыльные.

4,4

10 апреля 2018