Алексей Варламов, как всегда, пишет замечательно, повествование захватывает и уносит от повседневности в глубь сюжета, в центр мыслей автора. Интересно, умно, подробно, с историческими фактами, но и не без фантазий. Иногда автор или главный герой кажется очень уж приземленным, иногда, напротив, очень романтичен, возвышен над людьми земными, расчетливыми. Герой часто ссылается, намекает, размышляет о вере, он не верующий сам, но смотрит со стороны, размышляет, цитирует, сомневается, строит свои теории и предположения. Как по мне – очень иетересный автор, трудно оторваться от книги!
Если Вы не знаете что такое пошлость, но хотите узнать, то начните читать Варламова "Одсун". Его произведения и есть пошлость. Какие-то маленькие зарисовочки на 4-5 листочков. Читала Одсун и представляла главного героя в виде беглого негодяя Ходорковского. Бесконечные восторги от Европы и столь же бесконечные плевки в сторону своего советского прошлого. Не пойму как в 2024 году во время войны такое могло получить какую-то премию?
Отзывы на книгу «Одсун. Роман без границ», страница 10, 92 отзыва