аудиокнига

Длительность книги 17 ч. 16 мин.

2024 год

18+

Другие версии

1 книга
Одсун. Роман без границ

Одсун. Роман без границ

синхронизировано с текстом
синхронизировано с текстом
549 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 54,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Лауреат премии «Большая книга»!

Классический большой роман, с множеством ветвящихся дорожек, которые сходятся в единый мотив поиска справедливости.

Алексей Варламов – прозаик, филолог, автор романов «Душа моя Павел» и «Мысленный волк», а также биографий русских писателей ХХ века. Лауреат премий «Антибукер», «Большая книга», «Студенческий Букер» и литературной премии Александра Солженицына.

Герой нового романа Алексея Варламова «Одсун» в конце 2010-х годов приезжает в Чехию читать лекции по литературе, но вместо университета оказывается в старом доме в Судетах, некогда принадлежавшем семье судетских немцев. Тайна этого дома и трагическая участь его обитателей после Второй мировой войны вызывают у героя острую рефлексию-воспоминание, где сошлись воедино и личная драма, и то, что принято называть большой историей.

«Я сижу далеко за полночь в опустевшей „Зеленой жабе“. Меня окружают лишь шкуры убитых зверей, темные зеркала, старинные шкафы, пивные бочонки, кружки и пустые экраны телевизоров, но я чувствую, что все равно не один в этом мире, где перепутались границы и времена. Меня обступают тени, я слышу далекий смех, возгласы, чужую грубую речь, но мы не можем пересечься».

© Варламов А.Н.

© ООО «Издательство „АСТ“, 2024

Рекомендую прочесть всем, кому за 45. Это про нас, поколение буйного времени, неопределённых неопределившихся, запутанных и запутавшихся, метущихся и мятежных.

Книга произвела сильное впечатление. Я её прослушала, но сейчас хочу прочитать, так, чтобы не пропустить ни одной детали. Почти все мысли автора нашли отклик и согласие в моей душе. Но остался горький осадок, так как выхода нет. И я не поняла до конца: кто есть кто из персонажей.

Великолепный мощный роман.

Многоплановый, глубокий, трагичный.

Полный любви и надежды.

Как сама жизнь.

Жизнь нескольких поколений в тесной связи друг с другом.

Прекрасный классический русский роман, я наслаждалась языком. Тема тяжелая, но вот эти все сложные переплетения, наслоения – это и есть жизнь. Чтец очень хорош, этот роман так и нужно читать – не спеша, тягуче, внятно.

Довольно интересный роман-размышление о судьбах современных (почти, с отставанием буквально на 6 лет) России и Украины. У автора, конечно, своё понимание причин этих разночтений, но проведена очень любопытная параллель с историей судетских немцев в Чехословакии (для меня история судетского судьи – самая познавательная и наиболее яркая часть романа, и пожалуй, оценка именно за неё).

Главный герой вроде и не раздражает, но его инфантильность вызывает сомнения в том, что Павлик и Катерина так долго находились с ним в близкой дружбе и любви, настолько один предприимчив, а другая деятельна. Но тут уж как есть, как задумал автор.

Предполагаю, что роман высоко оценят критики и, возможно, он выиграет «Большую книгу» в этом году, так как книга не о наболевшем, а о болящем, раненом, истекающем кровью прямо сейчас.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Аудиокнига Алексея Варламова «Одсун. Роман без границ» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
14 февраля 2024
Дата написания:
2024
Длительность:
17 ч. 16 мин. 26 сек.
ISBN:
978-5-17-144420-4
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip

С этой книгой слушают