Отзывы на книгу «Оккульттрегер», страница 3, 139 отзывов
Когда автор в третий раз пытается написать «Петровых в гриппе», и каждая следующая копия выходит бледнее предыдущей. Возможно, следовало остановиться ещё на «Опосредованно».
Из хорошего: описания у Сальникова точные, фирменная смесь поэзии и бытовухи. Может, не стоит в сюжеты, если с ними не выходит, а взяться за автофикшен, как у Васякиной, самое оно для такого стиля.
Насколько понравились Петровы и Отдел, настолько не понравился этот, с позволения сказать, опус. Ну совсем мимо... Еле-еле дочитал этот бессвязный бред.
я наверное не доросла до подобного.... мне это напомнило документальный фильм, где показывают бредни наркозависимого или рассказы о жизни алкоголика, у которого идёт третья неделя запоя.... извините, не оценила
Откровенная заумь. Читать можно, ночью после тяжёлого трудового дня. Или после запоя. Но лучше не читать.., время не тратить
Классная книга! Попала мне в настроение .. летнее. Без тягостного послевкусия, забавно - присматриваюсь к окружению с предложенной точки зрения, получается смешно .. иногда. (а с Петровыми ... погружение в "серую зону".., была рада оттуда вынырнуть ...)
Роман Алексея Сальникова "Оккульттрегер" – это как бы такое волшебное место, где все привычные тропы выворачиваются наизнанку. Подобно Лукьяненко в «Дозорах», автор всё время балансирует на грани абсурда и глубокой метафоры, показывая иную суть привычных вещей. Не буду описывать сюжет, остановлюсь только на некоторых особенностях книги. 1. Демоны и херувимы здесь разгуливают по улицам, как обычные люди, причём демоны, конечно, богаты и в шоколаде, а херувимы по некоторым причинам вынуждены увлекаться спиртным и сахаром. 2. Есть ещё новый тип сущностей, который так и называется «оккульттрегер», отвечающий за подачу душевного тепла. Надо отметить, что их магия в книге – это тяжелая работа, требующая постоянного напряжения и нестандартных решений. 3. "Угольки" – это не просто источник энергии, а живые люди со своими страстями, амбициями и, конечно, разочарованиями. И оккульттрегеры, забирая у них часть тепла, невольно становятся соучастниками их взлетов и падений. 4. Гомункулы, эти маленькие спутники оккульттрегеров, – не просто магические артефакты, а отражение их внутреннего мира. 5. И наконец "Муть" – это, пожалуй, самый интересный элемент Сальниковской вселенной. Она олицетворяет собой не только деструктивные идеи, но и саму природу творчества, его способность порождать как прекрасное, так и ужасное. Переосмысление "мути" – это акт цензуры, но не в привычном понимании, а скорее попытка направить энергию хаоса в созидательное русло. И здесь возникает вопрос: кто имеет право решать, что есть "муть", а что – нет? И не является ли сама эта классификация проявлением той самой "мути", только в более изощренной форме? Мне показалось, что в "Оккульттрегере" Сальников продолжает исследовать темы, которые затрагивал и в своих предыдущих романах: хрупкость человеческой души, абсурдность бытия, как в зеркале, отражая нашу реальность, искаженную, но от этого не менее правдивую.
Девушка Прасковья, не-из-Подмосковья.
Живет, значит, со странным маленьким ребенком в очень среднероссийском городе. Занимается она чем-то непонятным: изгоняет муть и поддерживает в городе тепло. И нет, батареи тут не при чем — такое в платежки ЖКХ не впишешь. Помогают ей в этом такие граждане, как обаятельные бесы-блогеры, спивающиеся ангелы и таксисты — разносчики сладких сновидений.
«Оккульттрегер» относят к городскому фэнтези, но я бы назвала это бытовым фэнтези: именно повседневность и обыденность придают роману живой, почти осязаемый характер. Текст приятный, язык приятный, женские персонажи — живые (спасибо, Алексей!).
Но всё же... всё же при чтении не покидало ощущение, что роман рассыпается на фрагменты. Ассоциации, характеры, отдельные фразы — яркие и запоминающиеся, но собраны без чёткого каркаса. А потом я поняла: это ведь не роман, а средовый репортаж!
Ну подумаешь, будни не врачей, а сверхъестественных тружеников — всё то же самое: нехватка рук, выгорание и зарплата бюджетников. Классика: проводим время со специалистами своего дела, вникаем в их жизнь и окружение. Среда в этом романе — ключевой элемент. Она важнее и сюжета, и даже самой концовки: живёт своей жизнью, создаёт настроение и мир.
А вот с финалом не задалось. Он не собирает историю в аккуратный узел — остаётся открытым, недосказанным, как будто не дописанным.
Но да и бог с ним. В этом городе давно никто ничего аккуратно не собирает. Главное, чтобы в нём по-прежнему было тепло
Мы необъективны к тем, кого любим. Поэтому все мои отзывы на произведения Алексея Сальникова прошу читать критически.
Я никогда не была в тех местах, которые описывает Алексей Сальников, но почему-то мне это все очень близко, почему-то я абсолютно понимаю и принимаю героев его книг. Я чувствую его прозу и душой, и сердцем, и чем-то еще неосязаемым. Он складывает буквы в слова, а слова в предложения таким образом, что чувствуешь себя внутри повествования, как будто на спектакле в иммерсивном театре. Я сейчас пытаюсь передать свои чувства, а у меня ведь ничего не получается. Потому что Сальникова нужно читать, чтобы понять, ваше это или нет.
Роман "Оккульттрегер" - о мире сверхъестественных существ, существующем в тесной взаимосвязи с миром людей. Эти существа используют свои выдающиеся способности для того, чтобы мир людей окончательно не скатился в пропасть, и при этом не требуют ничего взамен, проживая вполне человеческую жизнь, неудобную, неуютную, местами адскую. Казалось бы, сюжет фэнтази-романа. Но нет, роман житейско-бытовой, о буднях ангелов, демонов, гомункулов и оккульттрегеров. Бытовые подвиги, ежедневное спасение мира. И думается, хорошо бы действительно был бы кто-то за спиной у человечества, кто бы не давал совершаться каким-то совсем уж фатальным глупостям. Если бы знать, что там хоть кто-то есть, жить было бы спокойнее и не так одиноко.
Вам подойдет книга, если до этого понравились ранние романы Алексея Иванова или "Дом в котором" Мариам Петросян. В них наблюдается такая же многослойность, насыщенность и плотность текста. Нет никакой однозначности и определенности, каждого читателя цепляет что-то свое, каждый интерпретирует мысль автора по-своему.
Сальников прекрасно сочетает остроумные магические допущения, реалистичных, приятных героев и добрую иронию, которая пропитывает текст, как мед - соты. Одни ангелы-алкоголики чего стоят =)
Первый опыт чтения автора. Даже не знаю, что и думать. Наши дни, где-то в районе Урала. Оказывается, там под личинами обычных людей скрываются ангелы и бесы, а ещё - оккульттрегеры (они некогда были людьми, но потом обрели гомункула и стали бессмертными). Вот с таким оккультрегером Прасковьей и знакомит нас автор. Если мерять людскими годами, то ей около 200 лет, но на вид не больше 30, каждые 4 месяца у неё "линька", после которой она выглядит другим человеком (но всегда женщиной!). Основная задача Параши именно в этом городе убирать "муть", т.е. плохие мысли и воспоминания, чтобы поддерживать температуру в городе. Что, откровенно говоря, дается ей нелегко. Что могу сказать. Автор пишет хорошо, временами занимательно, но вот только один вопрос - зачем? Всё ждала, что будет какой-то яркий конфликт, даже бывали не раз предпосылки, но нет, ничего... Кажется, что писателю сюжет в принципе не важен, гораздо важнее показать "невыносимую легкость бытия", где только одни будни и почти нет праздников.