К этой серии у меня сложное отношение. Не могу сказать, что история мне безумно понравилась – и, тем не менее, перечитываю ее уже в третий раз. В истории есть что-то от комикса: некоторая нарочитая колоритность и условность персонажей, мелькание красок и событий. Сюжет ветвится и разбегается, чтобы вновь сойтись к концу последней книги. Между тем, эта серия, на мой взгляд, в наибольшей степени самостоятельна, в ней нет того ощущения коллажа, которое свойственно многим Пеховским произведениям , когда сквозь оригинальный рисунок угадываются первоисточники, из которых нарезаны фрагменты для новой картинки. И в ней есть то, за что я так люблю этого автора: способность увлечь за собой в этот пестрый мир, поверить в его существование настолько, чтобы вопрос о логике действий и мотивации персонажей даже не вставал. Искра и ветер – одно из проверенных успокоительных, к которому я прибегаю, когда в моем собственном мире становится слишком уж ветрено. И – да, всегда приятно встретить старых знакомых!
Отзывы на книгу «Ветер и искры (сборник)»