МЖ. Как научиться жить душа в душу с тем, кого любишь

Текст
41
Отзывы
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Нет времени читать книгу?
Слушать фрагмент
МЖ. Как научиться жить душа в душу с тем, кого любишь
МЖ. Как научиться жить душа в душу с тем, кого любишь
− 20%
Купите электронную и аудиокнигу со скидкой 20%
Купить комплект за 728  582,40 
МЖ. Как научиться жить душа в душу с тем, кого любишь
МЖ. Как научиться жить душа в душу с тем, кого любишь
Аудиокнига
Читает Сергей Ганин
449 
Синхронизировано с текстом
Подробнее
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Феномен как предмет для изучения

В науке есть два подхода. Один – доказательный (что уже доказали, проверили, утвердили, объяснили формулами и записали куда-нибудь), другой – описательный. Его еще называют феноменологическим.

Что это такое?

Это когда сам феномен (предмет изучения) есть, но как он работает и как устроен, не знает никто. Хороший пример – электричество. Мы знаем, как им пользоваться. На кнопки на пульте понажимать, воду в чайнике вскипятить – это все умеют. Но как это работает и что это за явление такое?! На эти вопросы вам редкий ученый ответит. И так ответит, что лучше бы и вовсе не отвечал – все равно непонятно.

Или еще пример: многие слышали про энергетическую пуповину? Обычная пуповина после рождения обрезается, но энергетическая сохраняет связь матери и ребенка гораздо дольше. Женщины, у которых есть дети, про это прекрасно знают. Когда мама психует – ребенок хмурится, и наоборот. Если ребенку грозит опасность, мать это чувствует и не находит себе места.

Проводились опыты, и не только на людях. Брали маму-шимпанзе и ее детеныша. И портили подопытной маме настроение. Думаете с ее детенышем происходило что-то принципиально иное? Нет! Он точно так же начинал нервничать, может, только вел себя чуть агрессивнее.

Другой эксперимент провели на крысах. Взрослых крыс специально отправили в Антарктиду, добиваясь максимального удаления от потомства. А их детенышей поместили в глубокий бункер под землей, обеспечив идеальную изоляцию. Заранее договорившись, экспериментаторы кололи иглой детенышей. Ничего не зная об этом, крысы-матери начинали метаться по клетке.

То есть сам феномен энергетической пуповины доказали экспериментально. А вот из чего состоит энергетическая пуповина и как она устроена – не знает никто. Это и называется феноменологическим подходом. Он недоказателен.

Когда-то я довольно долго работал с ццелителями. Я даже прослушал курс начальной и высшей школы ЭНИОлогии. Что такое ЭНИОлогия и как это слово расшифровывается? ЭН – энергия, ИО – информационный обмен. Так вот, всю эту науку смело можно назвать феноменологической, хотя ее преподавала доктор медицинских наук. Но язык ЭНИО – самый подходящий для анализа полоролевых отношений. Коммуникации между мужчинами и женщинами – это как раз обмен энергией и информацией.

Важнейший фактор для анализа полоролевых отношений – коммуникации между мужчинами и женщинами, то есть обмен энергией и информацией.

Но для начала немного базовых знаний.

Вторая сигнальная система

Чем мы, люди, отличаемся от животных? У нас есть вторая сигнальная система, которая позволяет нам создавать символы. С их помощью мы познаем и меняем мир. Мало того, из этих символов мы творим буквы, затем – слова.

Дети, только учась говорить, сразу же создают смыслы. Часто совершенно не связанные с понятием или предметом. Например, слово «вода». Человеку, которому неизвестно его значение, непонятно, откуда оно взялось. Никакими речевыми характеристиками оно не указывает на родственность понятия и самого слова. Если в таких просторечных словах, как «гавкает» и «мурлычет», есть попытки звукового подражания объекту, то слово «вода» – стопроцентная абстракция.

Люди отличаются от животных наличием второй сигнальной системы. Она помогает создавать символы, с помощью которых мы познаем и меняем мир.

Общепризнано, что строение мозга у всех людей, независимо от пола, более-менее сходное. Роберт Антон Уилсон предложил разделять работу нашего «компьютера» (мозга) на аппаратное и программное обеспечение. В аппаратную часть (физиологическую) мы не полезем, а вот программную рассмотрим внимательнее[1].

Наше правое полушарие мозга воспринимает информацию из внешнего мира визуально (в картинках и образах и т. д.). Левое же – на языке схем, слов и символов. И это именно то, чем мы отличаемся от животных.


Причем это не просто передача сигналов. Почти все животные передают их друг другу и воспринимают. Но у них эти сигналы ограничены рамками необходимого. Они сведены к функциональному минимуму: еда, маршрут, опасность, продолжение рода, защита.

Это притом, что спектр восприятия реальности у животных шире. У собаки более чуткое обоняние. Совы лучше нас видят. У стрекозы угол зрения вообще 360 градусов. Тягаться невозможно. Но!

Но у нас есть Слово! Слово с большой буквы. Сейчас объясню. Мне нравится такое определение:

ЧЕЛОВЕК – ЕДИНСТВЕННОЕ НА ЗЕМЛЕ СУЩЕСТВО, ТВОРЯЩЕЕ СИМВОЛЫ.

У нас слово – это символ. Когда мы говорим «красивая девушка» или «вкусная еда», то понимаем, о чем речь. Но картинку каждый нарисует произвольную, «под себя». При этом диалог состоится! Вот что удивительно! При всей этой разнице «внутренней картинки» мы понимаем друг друга.

Мало того, из одних и тех же букв мы складываем разные слова, произносим разные звуки. Иногда эмоционально по-разному окрашиваем одну и ту же фразу.

Хороший пример из Аркадия Райкина: «Лично мне так кажется. Лично мне так кажется. Лично мне так кажется». Три разных смысла в одной и той же фразе.

Картинка – мозг, в одной половине которого кривые линии и слова «Ах! О! Ох!», во второй – формулы логарифмов.

Но вернемся к нашим баранам, то есть к полушариям. Правое полушарие у нас воспринимающее. Оно в ответе за все, что мы ощущаем. То, что мы видим, слышим, осязаем, обоняем и так далее. А левое – моделирующее. Оно создает карту этого мира.


ВТОРАЯ СИГНАЛЬНАЯ СИСТЕМА

Правое полушарие у нас воспринимающее. Оно в ответе за все, что мы ощущаем. А левое – моделирующее. Оно создает карту мира.

Несколько слов в защиту «компьютера»

Знаете, на что похожи полушария мозга? Правое полушарие работает, что называется, на аналоговом восприятии. Это как нецифровой фотоаппарат или нецифровая кинокамера, которые все фиксирует на пленку.

Левое полушарие – это уже компьютер. Там все оцифровано. На самом деле в самом компьютере нет фотографий. Там есть только 0 (нули) и 1 (единицы). Больше ничего. От количества нулей и единиц и того, как они сгруппированы, зависят и картинка, и текст, и все остальное. Точно так же все устроено и в нашей голове. В левом полушарии, можно сказать, нули и единицы.

Всю информацию, поступающую к нам извне, мы переводим на язык слов и понятий и анализируем. В итоге мы возвращаем их обратно в мир, но уже в виде других слов, жестов, поступков. То есть наш мозг на самом деле выполняет всего две функции:

АНАЛИЗ И СИНТЕЗ

Где анализ – процедура мысленного разложения целого на составные части. Синтез – процесс соединения или объединения разрозненных вещей или понятий в целое или набор.

То есть мы всю реальность вначале раскладываем на слова, а затем синтезируем в прогноз. И основная наша задача – составление наиболее точного прогноза.

Вершина синтеза – образ мира, который психологи называют картой реальности. Но об этом позже.



Следствие и причина. Что первично?

Из-за того, что в биологическом плане задачи у мужчин и женщин изначально разные, во всем остальном нас также сделали разными. Кто сделал? Природа? Бог? Не знаю. Но мне важно объяснить вам, в чем эта разность заключается.

Несмотря на кажущуюся одинаковость строения мозга, в плане восприятия все мужчины созданы «недоделанными». У женщин спектр восприятия в два раза шире. К тому же у женщин постоянно работают оба полушария, тогда как у мужчин по очереди – когда одно включается, второе выключается.

В области восприятия все мужчины созданы «недоделанными».

И чтобы компенсировать такую вопиющую разницу в восприятии, нам, мужчинам, пришлось развивать логику. И это у нас прекрасно получилось. Мы наработали информационный канал. Но не потому, что мы умнее. Нет! Просто нам было проще развить это, чем все остальное. Прежде чем обсуждать информационный канал, сделаем шаг в сторону и рассмотрим, что в нас одинакового и чем мы различаемся.

Вначале разберемся с понятиями.

Базовые термины

Еще Сократ говорил, что перед любым спором надо определиться с терминами.

Я уже упоминал, что «вошел в психологию с черного входа». То есть я занимался ей как хобби, а не изучал ее в университете. И вместо одного учебника, одобренного Министерством образования, мне приходилось читать пять. Что удивительно, часто один противоречил другому. В каждом были свои определения, и у каждого определения был свой смысл. Поэтому пришлось изобретать собственную терминологию.

То есть понятия в этой книге не скопированы из «Википедии» или других словарей. Мне просто важно уточнить, что я подразумеваю под тем или иным словом. Начнем?

Стресс – реакция организма на срочное требование приспособиться к конкретной ситуации. Энергия – базовый запас жизненных сил.

 

Энергия, выделенная при стрессе, проявляется как некое общее беспокойство – тревожность. Это когда еще непонятно, что волнует. Это самое энергозатратное состояние. Его можно проиллюстрировать так.

Представьте, что вы – крепость. В ситуации общей тревожности на вас никто не нападает, но вся ваша армия поднята на ноги. Получается…

Тревожность – безадресный страх. Подобное состояние невозможно терпеть долго. Оно очень быстро исчерпывает энергетические ресурсы. Поэтому организм начинает искать причину, чтобы не распылять ресурсы зря. И через какое-то время находит объект, беспокоящий его. Обнаружив причину раздражения, организм направляет всю вашу энергию в виде одного луча. Этот процесс можно назвать формированием желания.

Желание, направленное на какую-то цель, называется чувством. То есть чувство всегда конкретно. Его место в системе координат – между «хочу» и «не хочу». Иногда между «очень хочу» и «очень не хочу».

Причем чувство – величина непостоянная. Оно может усиливаться, может ослабляться из-за тех или иных внешних причин. Со временем оно или приобретает более яркую окраску, или теряет ее вообще.

Сформировавшееся чувство, выплеснутое наружу, называют эмоцией. Это уже такая микромимика души. Улыбнулся, всплакнул, рассмеялся, наорал, чмокнул в щеку… и так далее. То есть там очень большая палитра.

Но даже испытывая сильное чувство, я могу вообще этого не показать. Вспомните игроков в покер. Те и бровью не поведут, даже если им выпадет самая удачная комбинация карт.

Обратите внимание, что у понятий «ощущение» и «чувство» есть различия. Ощущение – это восприятие тактильной информации. Оно может быть комфортным или дискомфортными. Желание, основанное на этих ощущениях, и есть чувство.

Сухость во рту – это ощущение. А желание попить – чувство, называемое «жаждой».

Разница между ощущениями и чувствами

Чтобы наглядно показать различия между ощущениями и чувствами, на тренинге я обычно устраиваю такой эксперимент. Подзываю какую-нибудь скромную девочку и говорю: «Дай руку!» Она слушается. Я продолжаю:

– Сейчас закрой глаза и описывай свои ощущения.

А сам начинаю бородой щекотать ее руку. Она отвечает, что ей приятно, щекотно, весело, забавно, непривычно… И когда она уже почти полностью растворяется в этих новых интересных ощущениях, я говорю:

– А теперь представь, что тебя за руку держит похотливый обоссанный бомж с вокзала.

Какая реакция у девушки? Она сразу начинает выдергивать руку. Эта ситуация иллюстрирует очередность появления ощущений, оценки ситуации и чувств, которые испытывает объект (в нашем случае – девушка).

То есть чувства появляются только после оценки ощущений. У девушки оценки были разными. Вначале ей было приятно, затем отвратительно. То есть чувство – более объемное понятие, ощущение – только его часть.

Ощущения у людей могут быть одни и те же, а чувства они будут вызывать совершенно разные. Нельзя не заметить, что ключевой критерий здесь – оценка ситуации. То есть интерпретация – то, как мы расшифровываем полученные извне сигналы.



Приблизительный алгоритм реакции на стресс:

1. Тревожность – безадресный страх.

2. Поиск причины (адреса).

3. Формирование целей, желаний и чувств.

4. Подбор привычек.

5. Фильтр (бес)полезности.

6. Переход к действиям.


Наша оценка ситуации складывается на основе воспитания, получаемого с детства. Позже на него наслаиваются приобретенные знания и опыт. Они, в свою очередь, формируют то, что называют общим представлением о мире.

Одинаковые ощущения могут вызывать совершенно разные чувства.

Когда-то в школах преподавали природоведение – предмет, дающий общее представление о природе и устройстве мира.

Чтобы мы могли в нем освоиться, нас научили пользоваться картами. Они могли быть географическими, политическими, климатическими и т. д. Эти карты помогали нам ориентироваться в реальном мире, хотя с ним могли совпадать только по контуру.

Начинка каждой из карт была своя. На политической карте мира можно было разглядывать разноцветные лоскуты стран. На географической – реки, горы, моря, перепады высот. С помощью климатической разбирались в атмосферных характеристиках.

В жизни мы пользуемся другими картами – картами реальности. Но направление поиска причины беспокойства зависит от того, по какой именно карте реальности мы пытаемся ориентироваться.

1Вы наверняка уже вспомнили преподавательницу из АГУ. Так вот, она как раз говорила об аппаратном обеспечении мозга, тогда как нас будет интересовать его программная часть. (Прим. авт.).
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»