Отзывы на книгу «Дитя культа», страница 3, 139 отзывов

Вы когда-нибудь задумывались, что заставляет человека пойти на крайние меры? И как не скатиться в пучину зла, если жизнь похожа на ад?

Этот триллер оставит вас перед сложным моральным выбором, потому что здесь любого просто разрывает между «я не хочу, чтобы убийцу поймали» и «его нужно остановить».

Эта книга щедро кормит нас эмоциями. Эмоциями, От которых буквально рвёт на части. После финала хотелось орать диким криком, потому что этот невероятно! Настолько круто и правдоподобно, что я ВЕРО.

Здесь хороша раскрыта тема сект и профайлинга. Очень «вкусный» триллер!

Каждый из нас верит во что-то, в кого-то, кому-то, даже если сейчас мне прилетит, что я ошибаюсь. Нам всем хочется сказки, глотка надежды, веры в лучшее, что в поступках, что в людях. Но когда веру насиживают насильно? Это ли не любовь наоборот? Когда человека буквально используют в личных целях, прикрываясь йогой, божествами и культами.

Было очень больно читать эту книгу: казалось что вот-вот немного, и я брошу к чертовой матери эту историю. потому что это не просто триллер, где есть маньяк и жертва. Где есть муха и паук, плетущий огромную паутину, из которой не выкарабкаться. Нет, вся история - как зеркало современной жизни. Когда секты и культы не гнушаются ничем, лишь бы заполучить новых последователей. Где мужчины с заниженной самооценкой мнят себя богом...

И самое интересное - факт осознания, что жертв ну не жалко в этой книге. И что маньяк отрывается с новой стороны. И что факт того что в погоне за вечным благом люди могут потерять себя. И что дорога в Рай посыпана иногда такими гвоздями и стеклами, который намертво впиваются в твои ступни. А еще здесь тонкая грань между детективом и триллером. Как в Библии, где добро и зло вечно идут рука об руку.

Александра Райт умело соединяет элементы триллера и психологической драмы. Её стиль — лёгкий и живой, несмотря на тяжёлую тематику. Диалоги звучат натурально, герои — многослойны и убедительны. Особенно впечатляет образ самой Онафиэль: сильной, сломанной, но не сломленной. Через неё автор поднимает важный вопрос: может ли человек, переживший зло, когда‑либо вырваться из его тени? Есть ли что-то по ту сторону одиночества или в конце только тупик???

А еще здесь наши добрые друзья, с которыми автор познакомила нас в "Последнем знаке". Их жизнь меняется, потому что они думают что смогли убежать от одиночества. Но в жизни не все так просто. Виден рост Ким как профессионала-профайлера, виден личностный рост Логана, и даже Тай теперь выглядит совсем иначе. Но надолго ли эта феерия счастья, когда в округе находят трупы с зашитыми ртами и бантиками в уголках губ? Смогут ли детективы не разменять свое спокойствие взамен на то, чтобы вычислить преступника?

Важным достоинством этой книги является внимание к деталям: расследование сопровождается психологическим профайлингом, и описания работы следственной группы выглядят реалистично. Видно что автор досконально изучила тему сект и культов, психологическое влияние и давление на паству, последствия пребывания в секте. Мне очень импонирует что Александра Райт смогла воочию показать как за внешней интригой скрывается куда более личная и этически сложная история — о праве на месть и цене человеческой жизни. И как она достойно выводит из игры прошлое, которое больше никому не сможет причинить боли. Или все-таки сможет?

Финал оставляет эмоциональный след. Он тяжёлый, неоднозначный и болезненно правдивый. Это не тот роман, который оставит чувство покоя — но именно поэтому он стоит прочтения. Хотя я думаю, что автор не закончила с этой историей. Потому что в погоне за одиночеством многое меняется в жизни героев, к которым я успела привыкнуть за две книги...

Шикарный триллер с проработанной темой и ошеломляющим финалом! особо вкусно, если читать по порядку все книги, тогда герои становятся ближе, а ещё знаешь их историю.

"Я всё знаю…" — это признание разбило мне сердце. Совсем не такого финала я ожидала!

В этой книге я снова погрузилась в расследование вместе с Логаном, Тайлером и Ким. Кто же этот убийца по прозвищу «Швея»? Когда в деле замешаны секты, их лидеры, манипуляции и контроль — всё становится ещё страшнее. Начало просто оглушительное: убийство в Форест-парке, зашитый рот, а по бокам - бантики… Это жутко, а тут ещё и такая деталь!

Когда я сложила все пазлы, то была в шоке, как и герои. Этот символизм бантиков, ниточки, связывающие персонажей… Каждая деталь важна. Жертв будет несколько, а вопросов ещё больше.

Мне безумно понравилось снова и снова погружаться в расследование вместе с персонажами. Сюжет держит в напряжении, заставляя сопереживать и гадать до самого конца. Тема, поднятая в книге очень сложная... Ты то осуждаешь преступника, то невольно начинаешь понимать его мотивы... Это заставляет задуматься и долго анализировать прочитанное.

Отдельный восторг —это реальные факты, вплетенные в сюжет. Они добавляют остроты и делают историю еще более захватывающей. У меня мурашки бегали по коже от этой информации! Книга не отпускает даже после последней страницы...

Теперь я в отчаянном ожидании продолжения, и мне срочно нужно знать, что будет дальше! Огромная благодарность автору за эту эмоциональную встряску и безумно увлекательный сюжет. Рекомендую всем, кто любит психологические триллеры с глубоким смыслом и неожиданными поворотами!

Вторая книга о компании детективов понравилась мне в разы больше. Во-первых, автор немного изменила слог. Он стал более профессиональным, четким и запоминающимся. Во-вторых, мы встретили вновь уже знакомых героев. Но обо всем по порядку.

Плюсы детектива. 1. Более интригующий сюжет. Все секты разные, и истории, связанные с ними тоже. Интересно было читать о этих группировках и сравнивать их с существующими ныне сектами. 2. Персонажи. Наконец-то, Логан, Тайлер и Ким стали для нас более близкими героями. Их характеры вырисовываются, и мы можем наблюдать за жизнью героев, а не картонных персонажей. Плюс раскрывается и новая героиня – Нина, которую ранее мы видели лишь в эпизоде. 3. Обучение Ким. Главная героиня теперь официально обучается на профайлера, а читатель вместе с ней. В описанных лекциях я узнала и для себя много новой занимательной информации. 4. Преступления. Жертвы, уб*йства которых расследуют Миллер и Блант нельзя назвать невинными. Их преступления в разы хуже, и за их спинами не одна см*рть. Я была на стороне преступника всю книгу! 5. Стиль повествования. События разворачиваются в двух временных отрезках. Мы видим жизнь и посыл некой Онафиэль.

Минусы произведения. 1. Финал. Могу отметить, что финал меня не обрадовал. Хоть это и не любовный роман, но тут ни у кого не было хэппи-энда... Вообще. 2. Преступник. По сравнению с первой книгой, достаточно легко можно угадать, кто является уб*йцей. Лично для меня, произведение этим не испорчено, но кто-то будет разочарован. 3. Открытый финал. Да! Финал фигурирует 2 раза... Но не люблю я открытые финалы. Ждать новую книгу то ещё мучение.

"Дитя культа" это вторая книга Александры, которую я прочитала. До этого читала "Последний знак", который мне понравился, и я решила взяться за продолжение истории. В принципе, книги можно читать отдельно друг от друга, потому что расследования в них разные и они завершенные, но следователи, которые ведут дела - одни и те же. Наблюдать за судьбами детективов Тайлера и Логана, а также профайлера Кимберли мне было очень интересно, поэтому я бы все же рекомендовала читать всю серию.

Итак, что касается "Дитя культа". Тут сразу хочу отметить, что эта книга мне понравилась даже чуточку больше, чем "Последний знак". Почему? Потому что при прочтении этой части я испытала такие эмоции, которые не отпускают меня до сих пор. То, что происходит в сектах за закрытыми дверями - это тот ужас, который в голове нормального человека не укладывается. Я физически не могла читать о том, как сектанты в этом триллере обходились с детьми, девочками, девушками, женщинами. Но самое ужасное, что такое бывает не только в книгах.

В книге мы следим за двумя временными линиями. В настоящем идет расследование убийства мужчины, тело которого было обнаружено в парке. Если говорить об убийце, то я догадалась примерно на сотой странице кто есть кто, потому что подобный прием я уже встречала в другом триллере. Но это никак не помешало чтению, потому что следить за ходом расследования было очень волнительно. К тому же предугадать дальнейшие действия убийцы было невозможно.

Что же касается второй временной линии, то тут мы отправляемся в прошлое и следим за тем, как некая девушка росла в секте, показывая читателю весь ужас подобных общин.

Не могу умолчать о том, насколько большая теоретическая работа проделана автором. Потому что читая о сектах и профайлинге чувствовалось, что Александра изучила эти темы вдоль и поперек. Благодаря ей я узнала, какие же бывают секты, как их лидеры заманивают к себе людей, также узнала о том, чем же маньяк отличается от обычного человека и как можно определить возраст убийцы. При этом весь этот материал подан с легкой руки автора, где складывалось ощущение, что я нахожусь на лекции вместе с Кимберли и впитываю информацию как губка.

Для меня это необычный триллер по той простой причине, что здесь нет сочувствия к убитым, а есть только понимание мотивов и причин убийцы. И ты понимаешь, что лишать жизни другого человека это плохо, но в то же время задумываешься, а может есть что-то хуже, чем данное преступление? Что-то, чему нет абсолютно никакого оправдания? Эта книга заставляет погрузиться не только в расследование, но и заглянуть внутрь себя, решить, какой же путь выберешь именно ты - дорогу закона или дорогу справедливости? А также задаться вопросом - всегда ли закон справедлив?

"Дитя культа" – не только увлекательный детектив, в книге поднимаются непростые темы, герои решают сложные моральные дилеммы. Часто ловишь себя на мысли: а что делала бы я на месте героев, а вдруг сейчас, в этот самый момент, кто-то находится в подобной, почти безвыходной ситуации? Пока читала, не только пыталась найти разгадки вместе с детективами, но и переживала за героев, буквально проживала их ситуации, улыбалась и плакала вместе с ними.

Чем же хороша книга "Дитя культа":

Сюжет. С первых же страниц мы с детективами начинаем ломать головы над загадкой трупа с зашитым ртом, причём в уголках губ погибшего красуются бантики. Нам предстоит узнать немало зловещих тайн, связанных с сектами...

Герои. Детективы Логан и Тайлер и помогаюшая им Ким, начинающий профайлер, — классные ребята. Мы не только наблюдаем за их работой, но и проникаем в перипетии их жизней, сопереживаем им. А мопсик Кеннеди стал моим любимцем после предыдущей книги "Последний знак"!

Психология. Вместе с Ким мы посещаем лекции по профайлингу, узнаём массу интересного про мышление маньяков, секты и их адептов. Познавательно, тонко и ценно!

Параллельные линии. Мы то и дело переносимся в недалёкое прошлое, проникаясь историей Онафиэль — девушки, выросшей в секте. Она вершит своё правосудие, и вряд ли её можно осудить за это.

Моральные дилеммы. Как известно, у таких дилемм нет заведомо правильного решения. Вот и мы, проживая с героями их ситуации, то и дело думаем: а как мы поступили бы на их месте? Непростой выбор делает Онафиэль, а позже перед выбором встают и другие герои...

Слог и общая атмосфера. Несмотря на непростую тему сект, книга идёт очень легко. Проглатываешь страницу за страницей, а перед глазами живо встают картины расследования. Отдельно отмечу иронию Саши и её авторскую деликатность: даже щекотливые темы поданы увлекательно и тактично.

Хочется ещё. Это ещё один талант автора: писать так, что хочется читать дальше и дальше. Главу за главой, книгу за книгой... Так что с большим нетерпением жду новых историй — особенно о Ким, которая наверняка продвинется в расследовании давнего убийства сестры.

Эту историю обязательно посоветую всем, кому только смогу. Настоящая находка, когда книга увлекает сюжетом, заставляет сопереживать героям и при этом поднимает по-настоящему важные вопросы, заставляя думать. "Дитя культа" — как раз такая книга!

Первая книга в жанре российского детектива, которая действительно меня зацепила и взбудоражила. Возможно, потому что в центре сюжета секты, которые пробуждают во мне самые неординарные эмоции соображения фонтаном.

Итак, в сюжете детективы и профайдер расследуют преступление. Находят труп мужчины с зашитым ртом и в странной одежде. С этого трупа начинают идти по следам маньяка, который убивает лидеров сект, мстя и отчищая тем самым мир. Теперь перед правоохранительными органами встаёт вопрос: можно ли считать этого убийцу злодеем или нет?

Александра Райт смогла заинтересовать этой книгой в полной мере. Здесь и грамотно продуманный сюжет, и совершенно шокирующее описание сект и ужасающих событий в них. Причём нет завуалированности, но есть правдивость и некая доля реалистичности. Читатель, собственно, может прожить ощущения жертв сект через душераздирающие мысли и высказывания.

В этой истории детективы, которые встречались в предыдущих книгах, Логан Миллер, Тайлер Блант вместе с Кимберли Дженкинс начнут расследование убийств лидеров различных сект. Тела были найдены без следов насилия, но с интересной особенностью - рты убийца им зашивал. Почему и какой смысл это несет - нашим героям предстоит выяснить.
Если хотите полное погружение в историю, динамику повествования и интересную подачу информации на тему сектантов - этот детектив то, что вам нужно

Главы будут чередоваться между нынешним временем от лица детективов и событиями прошлого, которые познакомят нас с девушкой Онафиэль, спасшейся из лап религиозной группы, где правили насилие, контроль и манипуляции.

Автор заставила меня сопереживать героине и восхищаться её сюжетным ростом: как она адаптировалась вне секты и пыталась побороть свои страхи - Александра смогла полностью передать это мне, как читателю

Если вы читали «Последний знак», то для вас новым персонажем станет Честер Келли, для меня он показался интересным и загадочным. Было много теорий, какую же роль он играет в сюжете…

Чем-то он меня смог зацепить (может, потому что его прототипом является Мюттью Макконахи? )

Концовка вас, скорее всего, повергнет в шок, будете испытывать весь спектр эмоций. Она заставляет задуматься и самому сделать выводы.

Также на последних страницах есть намёк на продолжение, поэтому я с нетерпением буду ждать следующую книгу с полюбившимися героями

18 апреля 2025
2025
978-5-04-221352-6
Входит в серию "Портрет убийцы. Триллеры о профайлерах"
Все книги серии