Прочитала первые два тома, сначала заинтригована была, но к концу первого тома интрига исчезла вместе с героями, которых до конца не прописали и убрали. Второй том сильно смутил своим еврейским уклоном, все казалось, что я Рубину читаю, но у Рубиной все герои любовно прописаны и концы сходятся, а тут читаешь про Раевского , а он вовсе не Раевский, а где же Раевские? Нет госпожа Маринина, детективы были интереснее, а проза ,увы, не про Вас, не хватило Вас на полно- ценный сюжет, это не горячие пирожки, не зря Лев Николаевич столько лет пыхтел над ВиМ. Да и Акунин наш с Вами современник своих героев любил, а Вы своих побросали, как ребенок надоевшую игрушку. Книга неполноценная, набор историй невероятных. Ставлю тройку.
Супер. Даже не ожидала. Для меня эта книга,как жля кого то поющие в терновнике или алые раруса. Т е намтольная и я ее не забуду никогда. Для меня это ТА самая книга,которая плменяла мою жизнь.
Очень-очень занудно и по кругу об одном и том же – чувство вины, самобичевание. Огромный кусок текста, который плохо отредактирован. Не понятно, что хотел сказать автор. Много ошибок и опечаток. Не рекомендую.
Великолепное произведение. Тот кто пытается найти в этой книге ту Маринину которая пишет про Каменскую не тратьте время зря – это совершенное иное произведение. Книга заставляет думать, думать над судьбой персонажей и над собственной жизнью… Понимаешь, что все происходит не просто так
Осталась очень довольна всеми тремя томами, огромное Спасибо Автору, Александре Мариненой за книгу!!!
Отличная книга!!! Читается на одном дыхании, сопереживаешь героям, рассмотрено несколько веков, поколений, сменивших друг друга, семьи и судьбы, интересная, жизненная книга!!!
Никогда раньше не читала историю в таком изложении… Немного погодя перечитаю еще раз. Интересно и есть о чем подумать. Раньше читала детективы Марининой и подспудно ожидала схожего стиля и здесь. Но это не детектив совсем. Это что-то новое. Очень понравились все три тома.
Новая Маринина и неожиданно тягуче-скучная. И вовсе не потому, что не детектив. Книга (все три) перегружены деталями, в то же время интересные сюжеты раскрыты слабо, обрывочно и неувлекательно, персонажи какие-то квелые, неживые, поголовно рефлексирующие. За то, что все-таки дотянула, ставлю 3, но дочитала только из спортивного интереса.
Прочитала с большим удовольствием. Книга очень понравилась. Жалко, что прошло много времени с того момента, когда вышла первая книга. Забылись подробности
Прочитала все 3 тома за двое суток- не могла оторваться от чтения. Обожаю Маринину! О многом оставляет задуматься. Что касается предыдущих комментариев о брошеных героях- я считаю, что в этой серии своя линия и раскрывать характеры тех «брошенных» персонажей- это лишнее. Мне кажется, что нынешняя молодёжь потеряла ту интеллигентность, которую прививали в воспитании в прошлом веке, и поэтому очень жаль все это осознавать. С нетерпением буду ждать все последующие книги!
Отзывы на книгу «Обратная сила. Том 3. 1983–1997», страница 7, 87 отзывов