текст

Объем 179 страниц

2021 год

18+

Красное, чёрное, белое и нечто совершенно иное

livelib16
4,2
30 оценок
349 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 34,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Александр Пелевин – поэт, писатель, журналист, лауреат премии «Национальный бестселлер». Этот сборник – первое издание стихов Пелевина за всё время поэтической работы, с 2008-го по 2020-й годы. Стихи очень разные, поэтому мы поделили их на четыре блока: «Красное, чёрное, белое и нечто совершенно иное».

Содержит нецензурную брань!

KayaSkif

Есть два известных русских писателя с фамилией Пелевин: один русофоб, другой патриот. Эта книга написана вторым. Я была не знакома с произведениями обоих Пелевиных до некоторого времени, хотя их книги были на слуху, особенно Виктора Пелевина. С современной отечественной литературой в этом году у меня вообще отношения не складывались, несмотря на прекрасные рекомендательные обзоры в книжных группах. Тем не менее, я снова решила рискнуть рублём и приобрести книгу Александра Пелевина, менее известного (пока что). Выбирала между прозой и стихами и, как видите, выбор пал на второе.

.
В этом сборнике собраны стихотворения за достаточно большой период (с 2008 по 2020 гг.) и разделены на четыре главы. «Красное» - это война, осмысление событий ВОВ, взгляд в прошлое, предчувствие будущего.
"Чёрное" - это смерть. Депрессивное, мрачное, хтоническое. "Белое" - это тоже смерть, но в другом воплощении, духовное перерождение, освобождение.
"Нечто совершенно иное" - это дерзкая сатира, ненормативная лексика, троллинг соцсетей.
.
В каждой части я нашла для себя созвучное. Особенно понравились «Четверо», «Вне политики», «Русский космос», «Неверно говорить: мёртвые снятся...», «Письмо», «Женщина у кровати».

К последней части стоит приступать, только если уверены в своей адекватности и чувстве юмора.

.

В целом, в этот раз знакомство можно считать удачным. После прочтения у меня не возникло желания сжечь книгу, как это было с трудами двух других современных авторок (хаха), а наоборот, захотелось его продолжить в прозе. Отдельное удовольствие доставили иллюстрации. Многоуровневые коллажи, похожие на картинки из сновидений, в которых прекрасно сочетаются образность и игра цвета. Рекомендую к знакомству!

Teya805

Книга местами откровенно страшная, местами ироническая и даже смешная. Есть в ней что-то от советской лирики, что-то - от площадных песен. Главное - что она остается в памяти и там зудит. Хотя издана еще в прошлом году, читается весьма (местами даже слишком) злободневно.

Шикарное, кстати, оформление - твердая обложка, плотная, приятная на ощупь бумага, цветные иллюстрации. Давно так современные стихи не издавали.

oleg_demidov

В издательстве «Вездец» (ещё одна редакция издательского дома «Городец») вышел дебютный поэтический сборник Александра Пелевина – «Красное, чёрное, белое и нечто совершенно другое». «Вездец» вообще ориентирован на неформатных авторов. У них также вышли книги Александра Кабанова, Юрия Смирнова, Александра Дельфинова и Михаила Сапего. Если вы немного ориентируетесь в современном поэтическом пространстве, должны понимать, насколько это особенные авторы.

Александр Пелевин – отличный прозаик и очень смелый человек. Чтобы выпускать поэтический сборник после триумфальной победы в «Национальном бестселлере», надо обладать недюжинным мужеством, ведь все критики, коллеги-писатели и читатели будут рассматривать каждый текст под лупой. Некоторые – под микроскопом. Это тем более вызывает уважение ещё и потому, что перед нами не просто очередной сборник, а одновременно дебютный и представляющий собой чуть не полное собрание стихотворений.

Среди литераторов бытует мнение, что каждый молодой человек должен пройти между Сциллой толстых журналов и Харибдой совещаний молодых писателей. Если выживет, тогда его можно так или иначе принять в профессиональное сообщество. Если он придерживается правильной политической повестки, можно говорить о его книгах.

К сожалению или к счастью, Пелевин совершенно не вписывается в этот культурный контекст. Сцилле и Харибде он предпочитает «Твиттер», мемы и любимого кота, да вдобавок он самый настоящий «извращённый традиционалист». Не стоит пугаться: это пелевинское самоопределение предполагает лишь то, что он молодой и современный человек, которому не чуждо ничто из увлечений молодёжи (сериалы, компьютерные игрушки, социальные сети, социокультурные модусы поведения и т. п.). Нельзя же сидеть с вечной рюмкой водки и капустой в бороде, правильно?

Вот как, например, это проявляется в стихотворении «Вне политики» (2017):

Я, говорит, вне политики, я за мир.

Ну, типа, грустно, когда погибают люди.

Я отстраняюсь от бомб и кровавых дыр,

Я, говорит, верю, что бог рассудит.

Война, говорит – это, конечно, ад.

Жалко людей. Этих больше, а тех – не очень.

Ну, упадёт к ним на огород снаряд.

Ну, во дворе постреляют немножко ночью.

Мне неприятен пропагандистский трёп,

Он агрессивен, ужасен и так неистов.

Это нормально – желать врагу пулю в лоб.

Да врёте вы всё, там нет никаких нацистов.

Там такие же люди, они не хотят войны.

То есть, конечно, хотят, но имеют право.

Они за свободу от нас для своей страны,

Поэтому я за мир, но героям – слава.

И не то чтоб одни животные равнее других,

Просто одни бомбы правильнее, чем другие.

Совесть моя чиста, и мой голос тих

В этой ужасной, сошедшей с ума России.

Я отстраняюсь от бомб и кровавых дыр,

Я отстраняюсь от выбора «или – или».

Я, говорит, вне политики, я за мир.

Скорее бы вас, сволочей, разбомбили.

Пелевинская постирония вырастает напрямую из приговского концептуализма, где национальные языковые штампы становятся предметом для шуток, однако это не заставляет автора прыскать от смеха, наоборот – это заставляет в который раз горько улыбнуться человеку напротив, уверенно и необратимо сходящему с ума. Горько улыбнуться, потому что никто живой не в силах ничего изменить.

Для Пелевина, конечно, есть высшая сила. От текста к тексту она может обретать форму павшего воина, родни в самом широком смысле этого слова, языка, истории, Бога и много чего ещё. И он периодически взывает к этой силе. А как именно это происходит, читайте далее по ссылке!

Когда устаю от новостей и путаюсь в этой яркой и цветастой пляске на экранах, читаю эту книгу.

Красная часть – воодушевляет, бередит память о предках и лечит смущенный трепыхающийся разум.

Это мегакруто. Это великолепно. Я думал, поэзия умерла. Остались фрики, которые делают толстую поэзию. Ан нет . Пелевин, который Александр, крут. Пелевин здорового человека

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Александра Пелевина «Красное, чёрное, белое и нечто совершенно иное» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
09 декабря 2021
Дата написания:
2021
Объем:
179 стр. 182 иллюстрации
ISBN:
978-5-907483-12-5
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают