0+
текст

Объем 220 страниц

1969 год

0+

Другие версии

1 книга
Царьградская пленница

Царьградская пленница

текст
livelib16
4,3
71 оценка
109 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 10,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

В стольном граде Киеве правит великий князь Ярослав Мудрый – строитель, политик и просветитель. Но обитателям маленького, далекого от столичного великолепия городка нет дела до князя и его ближних. У них иные заботы – выжить во время непрестанных набегов жестоких степняков – печенегов. И однажды в дом простого рыбака приходит беда – печенеги похищают его жену Ольгу. Где искать ее? Уж не на рабском ли торгу в Константинополе – Царьграде, куда степняки увозят на продажу русских полонянок? Путь до Царьграда не близок и труден. Но героям романа известного отечественного писателя А. Волкова отважному мужу Ольги и ее детям – умному, честному Зоре и красавице Светлане, задумавшим вызволить пленницу, не страшны никакие опасности…

Я прочла эту книгу еще в детстве, лет так … много назад, после книг из серии «Изумрудный город». И, понимаете ли, в том возрасте истории ни древнерусской, ни какой-либо не знала, ни с какими источниками, о которых говорят авторы предыдущих отзывов, не соотносила. Но мне было очень интересно! Все-таки это произведение – не научное изыскание, а хороший приключенческий роман, который, возможно, подвигнет подрастающее поколение, прочитавшее эту книгу, историю изучать.

Любимый писатель Волков на этот раз огорчил. Проявивший такую тонкую эрудицию и незаурядный литературный дар в цикле про Изумрудный город, исторический роман про Древнюю Русь он написал левой ногой. С первых же страниц ясно, что древнерусской истории он не любил и не интересовался ею. Жена простого рыбака по имени Ольга! Её дочь по имени Светлана (кто мне покажет хоть одну Светлану в истории до баллады Жуковского!). Языческий волхв с православным именем Агей! Белёные мазанки в 11-м веке, которые именуются то хатами, то избами. ЯРМАРКА – в 11-м веке, опять же. И прочее, и прочее. (Замечу, что византийские описания гораздо информированнее и живее).

KontikT

Вот никогда не заглядывала в список написанного Александром Волковым, которого, как и все , знала с детства, как сказочника, написавшего любимые сказки про Элли и ее друзей, а тут в списке хотелок нашла историческую , приключенческую книгу , удивилась, что написал он и решила прочитать. Хорошая подростковая или даже для детей книга о русской женщине Ольге, попавшей пленницей в Царьград. Нет, книга не о ее жизни в великом городе, а о том, как были приложены все силы ее детей, мужа, русского купца, друзей и просто знакомых этой семьи для ее выкупа. Конечно первый шаг сделала она, написав с помощью опять же других пленников и русских людей, томившихся в рабстве в Царьграде на родину. Множество приключений выпадет людям отправившихся вместе с купцами в далекий Царьград. Есть в книге много страниц про благородство русской души, про дружбу, любовь и верность, и конечно обличение коварства священников, сыгравших немаловажную роль в этом деле. Как пишет Волков , наверно все знают. Читать его одно удовольствие- повествование так и льется. Жаль конечно , что я не встретила эту книгу в школе, но и сейчас она мне понравилась, приключения, описанные в ней не могут не понравится. Очень интересно описан путь по реке, как команда кораблей стравлялась тогда этим путем, как перевозили товары в то далекое время, сколько встречалось на пути купцов разных препятствий и нападений. Много рассказано и просто о жизни славян, об их быте, о тех ремеслах , которые были в чести , ну и о религии .Ведь история , рассказанная писателем происходит в 10 веке при Ярославе Мудром. И хотя крещение Руси было при его отце, не все люди конечно приняли новую веру, рассказывается в книге и о многих старинных ритуалах, которые конечно оставались. Книга, кроме того , что интересная очень познавательная с исторической точки зрения. Рекомендовала бы почитать ее детям и подросткам.

Sovushkina

Многие знают А. Волкова по его серии детских книг о Волшебнике Изумрудного города, но мало кто знает, что у этого автора есть замечательные исторические произведения для детей. Одно из них - "Царьградская пленница". В книге описываются события в период правления Ярослава Мудрого, одного из самых образованнейших людей того времени. Очень хорошо описывается быт и жизненный уклад как среди купцов, так и среди смердов. Это история об Ольге, захваченной в плен печенегами и проданной в рабство. Это история о двух друзьях Зоре и Неждане. Это история о том, как молодой пытливый ум открывает двери в большую жизнь. Ну и самое главное - это довольно увлекательное путешествие по пути "из варяг в греки", которое автор подробно описывает, рассказывая и об опасностях, таящихся на пути, и о сложностях, предстоящих в дороге, об отношении греков Царьграда к русским купцам. Если такие книги будет читать увлеченный ребенок младшего школьного возраста, то они непременно вызовут в нем любовь и интерес к истории.

LiseAlice

Приблизительно 1030 год н.э. Маленький поселок Черторый подвергся ночному нападению печенегов, в результате которого вместе с другими пленниками была похищена и Ольга, жена рыбака Стоюна. Ее увезли за море и продали в Царьграде местному ювелиру, которому как раз нужна была нянька для маленького сына. Все же Ольге удалось через новгородских купцов отправить на родину весточку о себе мужу и детям. И теперь Стоюн, его сын Зоря и дочь Светлана загорелись надеждой - выкупить Ольгу из царьградского плена и вернуть домой.

Мне понравилась эта история. Много интересного рассказывается о жизни славян - как они трудились, какие были ремесла существовали в то время, какие отношения были с религией - а отношения были интересными, учитывая, что с момента крещения Руси прошло каких-то сорок лет, поэтому язычество вовсе не забыто, а христианство еще до конца не принято. Не менее интересно изложено описание пути "из варяг в греки" - опасное это было путешествие, очень опасное, ведь на пути подстерегали и печенеги, и дикие звери, да и плыть по морю на ладье было весьма непростым занятием, так как существовал риск сбиться с курса, встретить морских разбойников или попасть в сильнейший шторм.

Хотя книга рассчитана на детей, я нашла в ней кое-что новое для себя. Например, я узнала, что к русским купцам в Константинополе, или Царьграде было особое отношение. Учитывая предыдущие подвиги князей, многолюдные караваны купцов в город из осторожности целиком не впускали, жить разрешали за городской стеной. В сам Царьград впускали через ворота, группами по 50 человек, причем без оружия и только в сопровождении греческих провожатых. Но зато и разрешали торговать беспошлинно, а также предоставляли купцам полное содержание на срок не больше полугода. Вдобавок выдавали купцам съестные припасы на обратный путь и бесплатно предоставляли новые паруса, канаты и прочее морское снаряжение взамен изношенного.

Мне кажется, что "Царьградская пленница" - это идеальная книга для детей, чтобы развивать интерес к истории. Помимо исторического контекста, здесь уделяется внимание дружбе, трудолюбию, помощи ближнему, некоторые воспитательные моменты присутствуют, но, впрочем, в очень ненавязчивой форме.

картинка LiseAlice

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

В стольном граде Киеве правит великий князь Ярослав Мудрый – строитель, политик и просветитель. Но обитателям маленького, далекого от столичного великолепия городка нет дела до князя и его ближних. У них иные заботы – выжить во время непрестанных набегов жестоких степняков – печенегов.

И однажды в дом простого рыбака приходит беда – печенеги похищают его жену Ольгу. Где искать ее? Уж не на рабском ли торгу в Константинополе – Царьграде, куда степняки увозят на продажу русских полонянок?

Путь до Царьграда не близок и труден. Но героям романа известного отечественного писателя А. Волкова отважному мужу Ольги и ее детям – умному, честному Зоре и красавице Светлане, задумавшим вызволить пленницу, не страшны никакие опасности…

Книга Александра Волкова «Царьградская пленница» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
0+
Дата выхода на Литрес:
14 сентября 2009
Дата написания:
1969
Объем:
220 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-4467-0130-8
Правообладатель:
ФТМ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, pdf, txt, zip

С этой книгой читают