Всем готовым пересмотреть свое видение себя как индивидуума и части общества рекомендую книгу Маркова об «обезьянах, нейронах и душе». Не входя в списки книг по личностному росту или психологии отношений, эта книга по эволюционной психологии рассказывает о реальном положении дел. Этот взгляд на то, как все устроено уже миллионы лет, даёт трезвое представление о людях в целом и вас самих, а решать хорошо это или плохо и стоит ли все менять можете сами. Люди в своём роде уникальные существа, но полагать, что мы развились автономно и не зависимым от базовых природных механизмов, есть чрезвычайная самоуверенность. И ещё книга веселая и легко читается, несмотря на повышенную информативность.
Замечательная книга о науке (биологии, зоологии, химии и антропологии), текст адаптирован под читателя, не искушенного в сложной терминологии. В книге представлено множество интересных фактов. И, что самое главное, как представитель научно-популярной литературы, Александр Марков доносит до читателя действительно актуальную и достоверную информацию из мира науки. На каждый пример приводятся ссылки, а в конце книги представлен внушительный список научной литературы, причём зарубежной в том числе. Спасибо вам, уважаемый автор, за вашу деятельность. Хочу ещё отметить, что именно благодаря этой книге я открыла для себя фонд "Династия" + научные сайты "элементы" и "антропогенез.ру", и погрузилась в информацию с головой:)
Второй том хуже первого.
Но тут ведь как: антропология перешла в психологию, а психология очень условно наука. Но там было ценное, например, про альтруизм: кровопролитные войны палеолита обеспечили парохиальный (для своих) реципрокный (взаимный) альтруизм. Эта идея работает до сих пор, хотя уже можно и не. Больше работает на образование сект.
Книга понравилась меньше первой. Она представляет собой собрание статей, весьма популярно рассказывающих о психологии приматов, эволюции разума и пр. Факты приводятся интересные, но под конец от топтания на одном месте немного устала.
Тут мы имеем тот случай, когда я увлекаюсь автором настолько, что начинаю выкачивать сразу же читать всё, что у него на данный момент написано. Книга "Рождение сложности" была первой, за ней шла многообещающая "Эволюция кооперации и альтруизма",которая к сожалению оказалась не книгой, а скорее длинной статьёй. Этот двухтомник меня не разочаровал. Книга определённо на 10 баллов, но из-за того же недостатка, что и у "Рождения сложности" (там думать надо!) снизила 1 балл. Отзыв относится сразу к двум частям, потому что они читаются как одно произведение.
Книга обязательна к прочтению. Просто потому, что это - Марков. Александр Марков. Марков Александр. Александр Марков. 123
Грамотная и легко написанная книга. Если вы хотите с нуля начать разбираться в теме эволюции человека эта книга для вас. Но естественно, нужно начать с первой книги. Рекомендовал бы ещё Рождение сложности прочитать от этого автора.
Обожаю и читаю все книги А. Маркова. Его манера изложения научного материала и умение разложить все по полочкам – нереальный талант. Его творения в соавторстве с женой меняют мировоззрения людей и направляют в сторону развития интеллекта. Безумно понравилась фраза «Хватит чуять нутром и думать желудком». Разве скажешь лучше?
Отзывы на книгу «Обезьяны, нейроны и душа», страница 3, 28 отзывов