Отзывы на книгу «Горе от ума», страница 3, 252 отзыва

история на все времена. в наше время найдётся таких же героев,тьма.Печально,что век прошёл,число сменилось,а ни чего не изменилось…

Поразительно! Надо же так в девятнадцатом веке написать, что даже сейчас книга актуальна. Наверное, это одно из лучших что я читал.

история стара, как мир… Ничего в жизни не меняется. Лизоблюдство и подхалимаж были во все времена… так же как и всегда и везде есть люди, неприемлющие двуличие и «кумавство», ярким примером таких людей является Чацкий в произведении «Горе от ума».

Советую прочесть! Я прочла на одном дыхании, сюжет захватывает с первых строк.

Кладезь афоризмов и первоисточник множества мемов, мимо которого просто нельзя пройти. Вечный конфликт старого и нового, а также невероятное авторское остроумие сделали это произведение поистине бессмертным. Высмеиваемые реалии так до конца и не ушли в прошлое, как не ушел и типаж Чацкого – умного, здравого, проницательного и одновременно на интеллигентский лад эгоистичного и ослепленного этим своим эгоизмом. В его финальном монологе слышится то самое по-детски обиженное «а как же я? ведь я лучше!», которое и сегодня (сегодня даже чаще) мы то и дело слышим из уст современников, а то и из своих собственных.

Эту книгу нам задали читать на лето. Книга бесполезная, пустые разговоры, сюжета ноль, а объясняется он сели, встали, упали. И как обычно книги из школьной литературы плохие.

Хорошая комедия. Мы читали её в классе. Поступок Софьи мне не нравится. Молчалини, низкий человек его фамилия, полностью описывает его. Извините, пожалуйста, за ошибки если они есть

Хорошая книга. Очень интересная с захватывающем сюжетом, с интересными персонажами. Очень хорошая атмосфера, такое чувство будто я там был и видел все происходящее. Конец достаточно необычный. Всем советую прочитать эту книгу!!!

Хорошая книга, учит борьбе за идеал, благородству, понравился Чацкий, положительный герой, порадовало то, что на литрес можно удобно и самое главное бесплатно прочитать. Спасибо

19 век и 21…но что изменилось? Всё так же взгляды и суждения, отличные от привычных норм общества, будут восприниматься как «безумие». Новое и прогрессивное не может влиться в общество, пока приверженцы старого и традиционного не желают принять чужие взгляды. Не так ли мы живем сейчас? И как измениться(и измениться ли вообще) описанное Грибоедовым и существующее при нас людское общество?

Классика русской литературы. Сейчас это не в тренде. Но классика – это всегда познавательно. Меняются только наряды и мода, классика – вечна

4,7