0+
текст

Объем 560 страниц

0+

Книгоедство

текст
livelib16
3,9
69 оценок
99 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 9,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Совершив подвиг, сравнимый с подвигом Дидро и Д'Аламбера, петербуржец Александр Етоев создал необычную литературную энциклопедию, забавную и увлекательную. В ней полным-полно удивительных персонажей: рядом с Гоголем и Достоевским здесь топчутся злодеи из советских шпионских романов, и у каждого из них в руке – по воздушному шарику. Прочитав «Книгоедство», читатель будет иначе смотреть на Мировую Литературу. Кроме того, он узнает много нового о печальной участи лошадей, блох и котов, о животноводстве и антисанитарии в русской литературе, о водке «Пушкин» и поэтах в противогазах. Как известно, в потрепанных библиотечных томиках между пожелтевших страниц можно найти немало засохших жучков и паучков. Многие оставят бедных козявок без внимания, многие – по не Александр Етоев. Он любит их, как иные любят детей или котят. Ведь парадоксальным образом именно эти неприметные создания творят то, что мы называем Великой Литературой. И последнее. Несмотря на то, что название книги звучит весьма устрашающе, жить в ней уютно и тепло. Добро пожаловать!

Жанры и теги
Прекрасная книга

Сложно определить жанр этой книги – вроде бы и литературная энциклопедия, да не совсем, а еще похоже на собрание литературных анекдотов. А по сути – это путешествие автора по волнам своей памяти, содержит субъективный взгляд на многие вещи, но от этого читать не менее интересно. Я открыла для себя, благодаря этой книге, много литературных имен, узнала факты, ранее не знакомые. Получила массу удовольствия. И советую всем бибоиофилам эту книгу!

Obright

Жизнь человека начинается с первой прочитанной книги. Книга, безусловно, интересная, познавательная и местами даже полезная, но меня как-то не особо зацепило. Я бы назвала эту книгу своеобразной книгой-винегретом, в ней всего понемножку намешано. Некоторые...как их назвать...главы что ли, меня раздражали тем, что в них не было ничего для меня интересного или полезного, другие - веселили, третьи - заставляли взять ручку и что-то выписать или добавить какую-нибудь книгу в хотелку на сайте. Немного поставила меня в тупик главка о Циолковском Константине Эдуардовиче. Начинается она так: Калужский мечтатель Циолковский... Отсюда вопрос, почему это он калужский? Нет, я понимаю, он долго жил и работал в Калуге, но все же позвольте, родился Циолковский в Ижевском Рязанской области, где существует замечательный музей (у кого будет возможность, обязательно посетите, не пожалеете), и соответственно дом, где жила его семья. Вот всегда так, читаю я книгу, она мне нравится, а потом раз, и на глаза попадается какая-то мелкая неточность, которая портит впечатление. Еще не соглашусь про то, что нет пошлых анекдотов про Пушкина. Если автор "Книгоедства" их не знает, это ведь совсем не значит, что их нет ))) (анекдот про Пушкина, Бусю и Гоголя не в счет) Мама мне рассказывала, что во время ее детства было огромное множество различных анекдотов про Пушкина и Лермонтова. Так что...

lapickas

Это не художественный роман, а, как пишет сам автор, скорее роман-энциклопедия. Или роман-впечатления, как назвала бы его я. Мнения и впечатления автора от книг, авторов, поэтов и писателей, художников, явлений. Очень много мелких любопытных деталей, о которых обычно не знают (вряд ли многие увлекаются чтением биографий любимых авторов). Для себя открыла немало интересного и забавного. И очень много новых (для меня) имен. Надо понимать, что книжка, как и любой набор мнений, весьма субъективная. Мнение автора не всегда совпадает с моим, и наверняка не каждый раз будет совпадать с вашим, но читать очень интересно. Да, и конечно же, стоит учесть, что автор - один из ярых антисоветчиков, это отражается и в его книге. Написано с юмором, местами с иронией, местами - сплошной сарказм. Некоторые статьи у меня вызывают сомнения, но я, конечно, не знаток и вполне допускаю, что Етоев может быть прав. Например, в том, что "Буратино" Толстого - злая пародия на Блока и вообще поэтов Серебряного века. Книгу можно читать с любого места и с любой буквы, но я пошла традиционным путем - начала с начала и прочитала все, от корки до корки. Некоторые имена будут встречаться не единожды - то в статье про автора, то в статье про произведение, то в статье про еще что-нибудь из жизни автора. Где-то я читала отзыв - что книга вроде разбора книжного шкафа. Действительно, есть такое ощущение. Решил человек книжки переложить, берет каждую в руки, и припоминает про нее или ее автора что-нибудь любопытное) Этакий ливлиб в отдельно взятой книжке) Самое полезное в этой книге - то, сколько книг добавляется в список на прочтение. Потому что написано так, что непременно хочется тоже прочитать/перечитать. Етоев - очень начитанный человек, и у него в запасе наверняка еще много чего осталось, так что, если вдруг выйдет том второй - буду читать обязательно.

Эту книгу написал человек, влюбленный в книги. Книга очень интересная, и информативная, и... субъективная, что делает ее еще привлекательней. Можно открывать и читать на любой странице. Для истинных библиофилов.

Не понимаю восторженных отзывов! Слишком много религиозных параллелей и отсылок к литературе времен СССР. Также автору не чужды мысли о великороссии. Бросила читать после фразы в главе «Е», что египтяне это древние русичи. Любая хрестоматия по теме литературы будет много полезнее и содержательнее, чем эта книга.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Александра Етоева «Книгоедство» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
0+
Дата выхода на Литрес:
11 ноября 2008
Объем:
560 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-379-00078-3, 5-379-00078-9
Правообладатель:
Автор
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают